1. Читаю книгу Старца Паисия Святогорского "Духовная борьба" (спасибо Вам за ссылку на этот замечательный труд). Там много говорится о вреде самооправдания и создании собственного псевдодуховного мирка, в котором вроде тишь да гладь, да нет Божьей благодати, а лишь игра дьявола. В связи с этим у меня вопрос. Недавно, вкусив Святых Христовых Таин и кое-что прояснив для себя с помощью Ваших ответов на вопросы, и разных материалов с православных сайтов, я поняла, что и у меня есть надежда на Божье милосердие, и от этого стало как-то меньше душевных терзаний. Воскресный день я стараюсь уделять Богу, после церковной службы читать духовную литературу. Но в какой-то момент мне это наскучивает - хочется посмотреть документальный фильм, или почитать художественную литературу, или изучать иностранные языки (есть такое хобби у меня). С одной стороны, появляются угрызения совести, что я не посвящаю воскресный день Богу, с другой, начинаю успокаивать себя тем, что в изучении иностранных языков греха нет, что я еще только в начале пути, что лучше заняться этим, нежели читать с небрежностью книги святых отцов и Евангелие. Только не знаю, не есть ли это то самое самооправдание и ложное умиротворение, которое подсовывает тангалашка?
2. О любви к Богу и страхе перед Ним. Часто ловлю себя на мысли, что я скорее боюсь Божьего суда, и поэтому стараюсь исправить свою жизнь. А ведь если нет любви, то все посты и молитвы не имеют никакого значения. Что есть любовь к Богу? В чем она выражается? Можно ли ее выработать? Я молюсь за близких, стараюсь подавлять гнев и раздражение на окружающих, если они появляются. Благодарю Бога за его милость, за то, что он мне дал так много, хотя я и не заслужила. Но люблю ли я Бога? Меня привлекает чистота и свет в жизни с Богом и по Его заповедям, но опять-таки, получается, что я рассуждаю по-мирски, ищу душевного спокойствия, а любви не имею. В общем, и здесь у меня путаница
3. Что делать с равнодушием на молитве? Часто вместо сердечной молитвы получается механическое чтение. Иногда вообще читаю молитвы, и думаю - ура, осталось не так много. И хотя я пока что читаю краткие молитвенные правила, чувствуется, что от моих молитв осталась лишь одна регулярность, от которой никакой пользы - единственное, некоторые короткие молитвы, которых я раньше не знала, теперь знаю наизусть. Священник нашего прихода сказал мне, что важнее не количество, а качество, и что если не получается совершать долгие молитвенные правила, то можно прочитать "Отче наш" или Иисусову молитву, но со всей душой. Иногда я так и делаю, да и на сайте "Азбука веры" было сказано, что полные молитвенные правила рассчитаны на опытных мирян. Но как же придет духовный опыт, если не прикладывать усилия? А если прикладываю усилия, остаются лишь потуги, но нет молящегося сердца, которого хочет Бог.
4. Есть ли какие-то критерии, по которым православному следовало выбирать литературу, музыку, картины в дом, фильмы? Много мнений слышала о музыке - то говорят, что рок-музыка - это зло, то говорят, что вся музыка хороша, главное, чтобы не вызывала страстей и дурных помыслов, и не слушать музыку в пост. Я подчистила свою музыкальную коллекцию, кое с чем было трудно расставаться. Но вот не знаю, правильно ли я поступила. И какие критерии для "ревизии" нужно применять? То же самое с литературой и фильмами.
5. Я люблю путешествовать. Вроде в этом нет ничего плохого, но учитывая то, что жизнь христианина должна проходить в общении с Богом, получается, что путешествия этому совсем не способствуют. В другой стране не сходишь в храм, плюс экскурсии, прогулки, покупка сувениров тоже отвлекают от мыслей о Боге. Да и сама подготовка предполагает мирскую суету - на поездку нужно копить (тут же появляются мысли, что эти деньги правильнее было бы отдать бедным), и все эти сборы... А посмотришь на монахов - они живут в монастыре, трудятся, и ни о каких дальних странах не мечтают. А меня тянет посмотреть мир, в том числе и экзотические страны. Не знаю, хорошо ли такое стремление.
Заранее благодарю. Да хранит Вас Господь!
Мобильная версия