Здравствуйте, батюшка!
Помогите в нелегком для меня вопросе, пожалуйста. У меня есть бабушка, которой пошел уже, слава Богу, 89-ый год. В Бога она верит, но, как говорится, "в душе". В этот наш с мужем двухнедельный отпуск мы ездили к ней (она живёт за 400 км. от нас и переезжать ни в какую не соглашается - там её дом, там похоронена её мама, вобщем, там ей лучше и это понятно). Мы беседовали с ней о Боге, об исповеди и причастии. После этого она сама выразила желание исповедаться и причаститься, что и было сделано. Но проблема в том, что она увлекается чтением литературы об НЛО, всяческих предсказателях, экстрасенсах и прочем. Мы, как можем, ей рассказываем, что это всё бесовщина чистой воды, но она верить не хочет Среди её книг и журналов я нашла несколько книг с названием "Откровения ангелов-хранителей". То, что в них написано буквально потрясло нас с мужем (без подробностей - страшная ересь на Бога, Богородицу, всякие мерзкие выдумки про святых мучеников). Мы пытались объяснить бабушке, что читать подобное - грех, но она считает эту макулатуру чуть ли не историческими ценностями... Вобщем, мы подумали-подумали, и тайно спалили эти книжки... Поверьте, в них была написана настоящая гадость! Бабушка, пока мы у неё были, радовалась тому, что ей удалось исповедаться и причаститься, а после нашего отъезда вспомнила про свои книжки и начала их искать. Разразился жуткий скандал((( Она в истерике ищет книги, а не признаюсь, что спалила их... Она довела себя уже почти до сердечного приступа((( Я очень сильно переживаю, что она умрёт от нервного переживания... Я уже покаялась в обмане, но... Но не могла я оставить эти книги! Не могла я допустить, чтобы она читала всю эту гадость! Подскажите, батюшка, нужно ли мне было сжигать книги и как в этой ситуации вести себя дальше? Молюсь о её вразумлении и постоянно корю себя (ведь я вру ей)... Наверное, можно было найти какой-то более гуманный способ решения проблемы, только я его не знаю( Читала, что любая ложь, даже во благо, противна Богу...
Рассудите, батюшка, пожалуйста!
Конечно Вы сделали грех, сожгли чужое имущество, это в свою очередь привело еще к одному греху - вы теперь ее постоянно обманываете. Теперь, чтобы не случилось еще чего по страшнее, попросите врачей выписать ей успокаивающее, и посильнее. И молитесь что бы ее переживания ей не навредили.
Может нужно было их просто забрать? Ну в смысле батюшка же не сказал, что грех в том,что вы не оставили книги,а
Иерей J:Вы сделали грех, сожгли чужое имущество
.
Т.е. на мой взгляд,я бы книги просто забарла с собой и посмотрела бы,как человек реагирует.Если все доходит до нервного срыва и угрозы его здоровью,то,чтобы ненароком не убить человека своим поступком,вернула бы.А если он забыл или расставание с книгами перенес спокойно,то и не возвращала бы...Сожгла бы потом тихонечко.
Но.Подождем ответа батюшки.
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Про ясный разум вы, конечно, перегибаете... С каждым годом она становится всё более и более внушаемой - что прочла, тому и поверила. Мы дарим ей отличные книги о православной вере, в том числе и художественные. Она читает их, но мало, я ей вслух читаю, когда приезжаю - ей нравится. Но они не так занимательны, как статьи о переселении душ, о том, что больше всего ангелов-хранителей у Николая Чудотворца, Аллы Пугачевой и Валерия Леонтьева... Убиралась на столе - лежит журнал раскрытый, красочный такой, и на пол разворота текст присяги дьяволу. Нормально? Моя бабушка очень хороший человек, добрый, всю жизнь прожила не для себя, многое испытала, и, мне часто кажется, что сейчас, уже на пороге жизни, её прям насильно толкают нахватать всякой гадости, свернуть с пути правильного. Никогда она ещё так сильно не увлекалась мистикой и прочим. Вот, из последних "приобретений" - дети-индиго...
Я постоянно думаю о своём поступке. Думаю, что если бы я оставила эти книги, корила бы я себя гораздо сильнее. Нет во мне гордыни в отношении содеянного... Просто я очень люблю её (она, считайте, вырастила меня, и всем хорошим, что во мне есть - я обязана ей) и не хочу, чтобы она под конец жизни замарала себя таким чтением.
И ещё, вы, наверное, не в курсе, что это за книги. Приведу лишь пару фрагментов.
Если мы верим в непорочное зачатие от Духа Святаго Спасителя мира Иисуса Христа и об этом написано в Евангелии, то писательница утверждает, что никакого непорочного зачатия не было. Был человек, некий римский 62-летний священник Пандера, который воспользовался доверчивостью девушки Марии, оделся в белые ризы и согрешил с ней. От этого греха якобы родился Иисус Христос.
Дальше она сообщает о жизни Иисуса Христа много таких вещей, от которых просто стынет кровь в жилах. Например, она утверждает, что Он не умер на кресте, что Его привели в чувства, тайными путями вывели из гроба и Он еще прожил до 154 лет, женился на Марии Магдалине, у них было пятеро сыновей. Потом Он учился в Индии, имел там небольшой рудник и так прожил до глубокой старости.
Авторов у этих книг два - мужчина и женщина. Женщина (Любовь Панова) проживает в Краснодарском крае (как и я). Первыми забили тревогу по поводу деятельности Любови Пановой священнослужители Мостовского района Краснодарского края, где и проживает Любовь Панова. Ознакомившись с содержанием ее книг, они просто пришли в ужас.
В Курганинском благочинии, а затем и в Екатеринодарском епархиальном управлении была создана комиссия, которая тщательно проанализировала творчество Любови Пановой. Пригласили писательницу и на собеседование в Краснодар.
В итоге митрополитом Исидором было принято решение об отлучении Любови Пановой от церковного общения. В документе по этому случаю говорится следующее: «По рассмотрении рапортов по деятельности Вашей как писательской, так и лечебной — ужаснулся Вашей участи здесь на земле и, страшно подумать, загробной. Такого богохульства я до сих пор не встречал и не слыхал из уст женщины.
Ладная,
никто не сомневается, что Вы уничтожили душевредные книжки..
Книги-то Вы сожгли, но стала ли от этого Ваша бабушка ближе ко Христу?, вот в чем вопрос..или еще дальше, понимая, что её обманули близкие люди, христиане.
Книги - это лишь следствие. Вот следствие Вы и уничтожили.
где ж Вы раньше-то были? не в один день бабушка увлеклась таким чтением ведь..
Ладная: Она довела себя уже почти до сердечного приступа(((
ай-яй-яй..ну разве так можно?
Ладная:Наверное, можно было найти какой-то более гуманный способ решения проблемы, только я его не знаю(
знаете любовь и терпение - вот все, что от нас требуется по отношению к ближним..
а дальше - их свободный выбор..даже в 90 лет..а если она уже не совсем в сознательном выборе (старость!), то думаю, Господь об этом ведает..
П.с. о . Дмитрий Смирнов, когда его в очередной стописяттысячный раз спршивают, как сделать так, чтобы близкие уверовали и начали ходить в храм (непременно! желательно немедленно!) грубовато шутит, но я его понимаю:
"А вы под дулом автомата в храм ведите!"
ну правда, не на "раз-два" это все делается..инквизиторские методы - не наши
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Virág, думаю, и вам и мне, и любому человеку известно, что замарать и очистить свою душу можно до последней секунды своего существования.
Если бы она просто знала, если бы это было "баловством", как вы пишите - нет, она стала верить в написанное больше, чем в Бога. Неужели только мне кажется страшным, что под влиянием книг такого толка, человек начинает верить, что Иисус Христос - сын языческого священника? Она не просто прочла и пошла дальше, она начинает верить вовсю эту ересь...
Царствие небесное вашей бабушке.
Добавлено спустя 7 минут: ЁLка, ближе-то она не станет, но хоть ещё больше не отпадёт. Мы всегда, как могли, ей рассказывали, в чём опасность подобной литературы. Но раньше это были "невинные" "Чудеса и приключения", "Загадки мироздания" и прочее. В последний приезд мы еле успевали у детей из рук выхватывать прямо оккультные и еретические книжки.
Ладная, да нас-то в чем Вы убеждаете? я не сомневаюсь, что книги не полезны для прочтения.
но!
Где-то Ваша бабушка взяла эти книги? Возьмет и еще раз, если здоровье позволит..
Опять сожгете?
Понимете, у Вашей бабушки еще и сейчас особое возрастное воспритие мира - старые люди обидчивы, как дети. И рассуждают, как дети. И уперты
Это для неё травма. Для них если и чашка любимая разобъется или будет стоять не на том месте, где всегда последнии лет -"цать" - тоже травма. Им нельзя сейчас потрясений. А еще они осознают свою немощность, и им горько, что близкие люди порой распоряжаются ими. Да и для Бога ценен только свободный выбор самого человека..
Молитва, доброта, объяснения, чаще храм, беседа со священником - вот методы И терпение. Это очень тяжело, да..
Ладная, на вопрос Ваш ответили , решать же все равно только Вам , учитывая возраст бабушки, проблемы со здоровьем и т.д.
Не сомневаюсь, что Вы очень любите свою бабушку и желаете ей только хорошего.
Помоги Вам Господи!
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Есть хорошая альтернатива всем "НЛО, индиго, коду да винчи" это - "православные чудеса ХХ века" в нескольких частях, "пророчества старцев о последних временах" (не лучший конечно вариант, но в том же духе), "бесы говорят", "тайные заговоры масонов" ну и на худой конец "Спасите наши души". Не пробовали?
Это так, чтобы отвлечь ее немного в другую сторону. И попытайтесь отключить источник поступления еретической литературы.
Иерей J, да, именно так мы и поступаем - последние годы привозим ей книги, в которых пишут на интересующие её темы, но с точки зрения православия. А поставляет ей еретическую литературу, как ни ужасно, моя мама... Во-первых она, к сожалению, сама склонна к подобному чтению, а во-вторых бабушка заказывает ей книги, рекламируемые в подобных же журналах... Стараемся разговаривать, рассказывать, насколько это опасно. Не знаю, доходит ли что-то до сердца.
Спасибо большое всем за мнения, особенно Вам, батюшка
Добавлено спустя 3 часа 10 минут 10 секунд:
Ой, совсем забыла написать: сегодня звонила бабуле - она уже даже не вспоминала о книжках, чувствует себя нормально, слава Богу
Дорогие девочки! Вопреки моему всегдашнему занудству и нытью в нашем форуме, хочу создать радостную тему для укрепления в вере. Наверняка в жизни каждой из нас были случаи, когда череда необъяснимых событий вела нас к чему-то несомненно более...
Последнее сообщение
Очень воодушевила эта история :)
Эту удивительную историю рассказал один старик, живший на окраине Риги:
Перед войной рядом с моим домом поселился очень плохой человек. Бесчестный и злой. Он занимался спекуляцией. У таких людей, нет ни сердца,...