Moonlight,
Мы сначала тоже хотели скромную свадьбу, несколько человек гостей - только самых близких. Но у родителей ведь тоже праздник! И они хотели разделить это со своими друзьями.
А вобще, я не могу понять разговоров типа - сколько на свадьбу потратили и сколько подарили, есть даже термин такой - окупилась свадьба или нет. Я такого не понимаю - делать свадьбу для того, чтоб получить выгоду в виде подарков. И гостей звать таких, которые окупят то, что за них было заплачено в ресторане (или на них потрачено). Гостей мы зовём чтобы разделить нашу радость, и лично мне всё равно, что и сколько подарят, или не подарят вобще. Ко мне на свадьбу приехала моя кума с букетом, но без подарка. У неё просто не за что было его купить - она одна с ребёнком жила на декретные, немного помогала её мама и я. Так мне было её не звать на свадьбу, потому что за неё заплатишь, а она не подарит ничего?
Про родственников, которых видишь раз в 5-летку. У нас были и такие. Но мы очень рады были их видеть. Ведь если бы была возможность - со многими виделись бы чаще, а не только на свадьбах или на похоронах. А свадьба - прекрасный повод собраться большой роднёй!
Свадьбу делаешь для себя! Это твой день! Не хочешь гостей, будут они тебя тяготить - не зови, чтоб не было потом неприятных воспоминаний. Но этих позову, этих не позову - делить на хороших и халявщиков - это уже, пардон, жлобство
Не можешь потянуть - не тяни. Не считай выгоду, а сделай себе праздник, такой, который запомнится на всю жизнь. И это не обязательно много гостей, пышные столы и музыка. Может это просто венчание и тихый, спокойный обед в кругу самых близких.
Добавлено спустя 37 секунд:
Carmen: знакомого на свадьбе кто-то додумался в конверт только 10 рублей положить.
а может больше не было чего положить, может у человека трудности были

Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.