Обустройство детской комнатыОбустройство детской комнаты

Модератор: *Елена*

Автор темы
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первая рукодельница
 Обустройство детской комнаты

Сообщение Mandarinka »

Психологи утверждают, что у ребёнка (детей) обязательно должна быть своя комната или хотя бы свой уголок. Не всем под силу выделить детям отдельную комнату, и тогда родители стараются устроить для деток игровую зону в общей комнате.
Но если отдельная комната всё же имеется, втсаёт следующий вопрос: как правильно её обустроить, чтобы это способствовало нормальному физическому, моральному и духовному развитию наших чад? А главное, чтобы это нравилось самим деткам!
В детской комнате необходимо позаботиться не только о том, чтобы в ней было все необходимое и соответствующее возрасту ребенка, но и чтобы она была хорошо освещена дневным светом и интенсивно проветривалась.
Все, чем пользуется ребенок, должно соответствовать его росту и возрасту, чтобы он без посторонней помощи мог сесть на стул, достать игрушку, снять и повесить свое полотенце, верхнюю одежду. Но такие предметы, как лампа, выключатель, графин или кувшин с водой, надо размещать так, чтобы ребенку, еще не научившемуся пользоваться этими предметами, нельзя было их достать.
Устраивая комнату ребенка, позаботьтесь, чтобы все, что окружает ваших детей, было не только прочно, чисто и гигиенично, но и красиво. Все дети любят картинки, цветы, яркие веселые краски. Поэтому, выбирая обои, обивку для мебели, аксессуары, старайтесь, чтобы все это соответствовало и вкусу детей.Столик с ящиками для карандашей, красок, невысокая полка для игрушек и книг также необходимы в детском уголке.http://www.ocha.ru/detki/17

Итак, необходимы естественное освещение и доступ к свежему воздуху.
Детскую комнату рекомендуют оформлять в светлых тонах, желательно бежевом, жёлтом, зелёном, голубом, но с яркими и весёлыми вкраплениями, в качестве которых выступят декор на стенах, коврики, постельное бельё, игрушки, мебель-игрушки (кресла, пуфы), оконные занавески и портьеры.
При цветовом оформлении детской следует придерживатся принципа: светлые стены, яркий декор.
Детская мебель и все предметы интеръера должны быть безопасными и сделаны из экологичных материалов.

НО!!! Всё это теория! Как реализовать это на практике?!
Для меня это насущный вопрос! Все недоделки ремонта доделаны, куплены основная и необходимая мебель и бытовая техника. Пришла очередь обустроить детскую!
В наших планах: двухярусная кровать, шкаф, возможно комод, шведская стенка, в дальнеёшем - письменный стол, кресло.
Всё это исходя из скромных размеров - 8 кв. метров.
ПОЭТОМУ ПРОШУ СОВЕТОВ. Кто и как обустраивал детскую? У кого детки спят на двухярусных кроватках? У кого есть шведские стенки? Как правильно её выбрать? С какого возраста ваши детки спят в отдельной комнате?
Все эти, а также многие другие вопросы предлагаю обсуждать в этой теме :)

Добавлено спустя 19 минут 35 секунд:
Забыла сказать - мы оформляем детскую в морском стиле :oops:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Matunya
Всего сообщений: 572
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образование: высшее
 Re: Обустройство детской комнаты

Сообщение Matunya »

Татиана: наших планах: двухярусная кровать, шкаф, возможно комод, шведская стенка, в дальнеёшем - письменный стол, кресло.
Всё это исходя из скромных размеров - 8 кв. метров.
ПОЭТОМУ ПРОШУ СОВЕТОВ. Кто и как обустраивал детскую?
Никак. Только мечтаем. Живем в однокомнатной хрущевке. :-D
В связи с разделением населения квартиры на 3 равные группы
- 2 взрослых
- 2 учащихся
- 2 маленьких детей
автоматически устанавливаются несколько зон.
1. Игровая: место на ковре возле окна, на подоконнике 2 ящика с игрушками (устанавливаются один на другой), под окном складируются конструктор, крупные игрушки, мяч и т.п.
2. Рабочая - компьтер и книжный шкаф для детских книг и учебников. Комп удобно установлен на бывшем пеленальном столике (специально купила для этого дела - столешница трансформируется и 4 ящика - каждой по ящику для всякого барахла).
3. Спальные - детская кроватка для маленькой в уголке, рядом мамин диван и кровать-чердак (сначала там жила старшая, теперь следующая по возрасту), под кроватью - диван для первой и третьей дочи.
4. Кухня - царство мамы. Есть раскладная мягкая кушетка - незаменимая вещь - я на ней читаю, пью кофе, говорю по телефону. Кушетка - неприкосновенная зона.
Кроме всего в комнате - стенка, разделенная на отдельные шкафы, выстроено все довольно причудливо - там все вещи, постельное, полотенца и т.п. В углах крючочки для сумок, гитары и т.п. Бар в последнее время ипользуется как хранилище всяких штук для художки.
Вот :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
В коридоре с пола до потолка - стеллаж с книгами
Автор темы
Mandarinka
:
Первая рукодельница

Сообщение Mandarinka »

Matunya:В коридоре с пола до потолка - стеллаж с книгами
Точно! Это э ещё книги куда-то нужно складывать!
Для своих я планирую небольшой сервант или книжный шкаф в зал. А для детских, школьных - пенал в детскую. :%) Куда я это всё впихивать буду?
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
ГАЛИНА
Всего сообщений: 450
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: МОЯ ПРОФЕССИЯ-МАМА!

Сообщение ГАЛИНА »

..У нас отдельные комнаты ,у мальчиков своя ,самая большая. комната отделана в голубых тонах. там пока стоит двухярусная кровать,на ней спят старший сын сверху, и средний -внизу. а напротив в детской кроватке-малышок наш :) имеется большой шифоньер,куда я размещаю вещи всех троих сыновей. на следующий год обязательно школьный уголок надо купить, потому что сын старший пойдёт в школу))))) . у катюхи своя отдельная спальня,отделана в жёлтых и оранжевых тонах. там у неё диван, школьный уголок., угловой шкаф, и комод. ! пока ей хватает :pardon: а там видно будет))))......
4 сыночка и лапочка дочка-это сказка не про меня, я снова ...в ожидании - принцессы)))))
Автор темы
Mandarinka
:
Первая рукодельница

Сообщение Mandarinka »

ГАЛИНА, как спится мальчишкам на двухярусной кровати? Не падали? :oops:
ГАЛИНА

Сообщение ГАЛИНА »

я первое время спала внизу под кроватью, всё переживала, что упадут! :oops: :oops: :oops: :-D не поверите, за 4 года ни разу не падали!...с 2,5 лет спит!...и ничего)))) :unknown:
4 сыночка и лапочка дочка-это сказка не про меня, я снова ...в ожидании - принцессы)))))
Автор темы
Mandarinka
:
Первая рукодельница

Сообщение Mandarinka »

Мы хотим вот эту кровать :oops:
Обустройство детской комнаты - arina_2r_u.jpg
ГАЛИНА

Сообщение ГАЛИНА »

ого! вот это красота! ну у нас нет! всё простенько! простая кровать, лакированная...светло бежевая, ..купили,как сейчас помню,за 9000.вместе с 2 матрацами.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Профессия: Фея домашнего уюта.
:
Первая рукодельница

Сообщение Синий Чулочек »

Татиана:Мы хотим вот эту кровать :oops:
:good: :good: :good: я б и сама на ней спала.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Автор темы
Mandarinka
:
Первая рукодельница

Сообщение Mandarinka »

ГАЛИНА, так это тоже из "простеньких". Просто дизайн красивый. А цвет можно заказать любой. Дерево - ольха.

Добавлено спустя 31 секунду:
Синий Чулочек:я б и сама на ней спала.
Синий Чулочек, так по первах наверное я то же буду спать :-D
Алена
Всего сообщений: 141
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: психолог

Сообщение Алена »

у нас вот такая кровать, не самая удачна я фотка но другой не нашла.. вход на второй этаж ступеньки в которых ящики, в шкафу масса полок и палки для вешалок...
Обустройство детской комнаты - Фото0350.jpg
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16221
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Татиана, спасибо за тему! :friends:
Тоже много думаю о том, нужно ли обустраивать детскую комнату и как это лучше сделать. Комната около 20 кв.м. есть для этого. В ней стоит чешская стенка, которой уже 40 лет (ну, советская, тогда у всех такие были), диван 15-летней давности, продавленный ужасно, спать на нем не удобно, как на кривых досках, застеленных одеялом - такой эффект, и стол из того набора со стенкой вместе, занимающий много места и не разбирающийся. Ремонт потолков и стен был около 15 лет назад. На потолках пенопластовая плитка (думаю, что она вредная), на обоях тоже есть напыления из пенопласта.. 40-летней давности старый вредный линолеум в прошлом году поменяли на ламинат.
Так вот и думаю: менять ли обои и снимать ли с потолка эту плитку (модную по тем временам..) и что делать с этой мебелью, которой я вообще не пользуюсь из-за ее неудобства... стенка мне не нравится, диван только для редких гостей стоит.
В розовых мечтах у меня конечно всю эту мебель вывезти, сделать нормальный ремонт и купить детскую мебель, но боюсь, что результат мне не понравится.. и то, что затянуться это может на многие годы... :(
Автор темы
Mandarinka
:
Первая рукодельница

Сообщение Mandarinka »

Алена, я примерно поняла. Видела такие. Мы сначала тоже хотели что-то подобное - чтоб в ступеньках ящики были. Но, во-первых, она у нас не помещается (буквально на пару сантиметров). Нам сказали, что можно сделать по нашим меркам. Но опять же с матрасами потом проблема - тоже спецзаказ.
И самое главное - у меня сомнения по поводу безопасности материала ДСП.
Так вот думали мы думали, и решили брать вот такую.
Юлия, Юля, может стоит хотя бы начать. Хотя бы освободить комнату от ненужных вещей и сделать косметический ремонт. Там детка сможет игратся.
Обои клеить умеешь? Я сама клеила :oops:
А потолок мы сделали очень интересный - гипсокартонная конструкция и натяжная плёнка. Получилось как бы разделение на две зоны: для сна и отдыха (синяя плёнка, символизирует море), и зона для игр и занятий (окрашенов бежевый цвет, здесь же светильники). Попробую сфоткать, на словах не объяснишь.
На полу у нас тоже ламинат (это палуба).
Алена

Сообщение Алена »

http://blog.netuda.com/mirmebeli/2011/0 ... li_iz_dsp/ - о ДСП
кроме того у нас кровать из ДВП - http://www.soyuz.kiev.ua/building/77
Последний раз редактировалось Алена 29 сен 2011, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Татиана:Обои клеить умеешь?
никогда не пробовала.. я росла в таких условиях, что это не женская работа. А тут на форуме смотрю почти все делать ремонт умеют..
нужно еще перед поклейкой старые ободрать, стены подготовить, с потолком еще что-то делать надо.. не знаю я, лучше пусть муж нанимает. А мебель надо искать, кто бы забрал, на помойку не вынесешь - жалко..
М-да, чувствую, что двигаться все будет долго у нас...
Последний раз редактировалось Юлия 29 сен 2011, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Алена

Сообщение Алена »

Юлия, стены можно покрасить :wink:
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Алена, под краску еще сложнее.. но это уже мы о ремонте.
А вот про само обустройство. У кого-то нет возможности выделить комнату ребенку и поклеить в ней детские обои и заставить только детской мебелью.. У меня вопрос психологам, так сказать, и понимающим в этом вопросе людям: тем, у кого такая возможность есть, желательно сделать именно детскую комнату? Или это не так необходимо, и во "взрослой" обстановке дети нормально вырастут?
Автор темы
Mandarinka
:
Первая рукодельница

Сообщение Mandarinka »

Алена:у нас кровать из ДВП
Алена, но ДВП - очень тонкий :unknown: Из него обычно делают задние стенки шкафов и др. мебели. Может из МДФ?
Про ДСП прочитала, спасибо за информацию :chelo: Но нам, если честно, деревянная теперь просто больше нравится. Если получится найти, покажу какую мы хотели из ДСП-каркаса и с МДФ-фасадом
Юлия: я росла в таких условиях, что это не женская работа
на самом деле это совсем не тяжело :) Поклейщики обоев обычно женщины.

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Юлия:У меня вопрос психологам, так сказать, и понимающим в этом вопросе людям
Юлечка, я не психолог конечно, но мне кажется ребёнку всё же будет уютнее в "детской" обстановке. А вообще это от возраста зависит. Моя сестра сделала племяшке взрослую обстановку - шкаф-купэ, комод, пенал, диван, письменный стол. Но всё равно видно, что в комнате живёт ребёнок - игрушки, книжки, какие-то безделушечки, всё это разбавляет "взрослый" стиль.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Татиана:на самом деле это совсем не тяжело Поклейщики обоев обычно женщины.
просто у меня папа как раз из разряда "может все, что угодно", поэтому мы с мамой никогда ни о чем не заботились, он все делал сам, ну мы помогали только и все. Те же обои подавать, напр. :-D
Автор темы
Mandarinka
:
Первая рукодельница

Сообщение Mandarinka »

Юлия, тогда понятно :)
А я люблю клеить обои (обдирать не люблю :%))
И ремонтом занимались с удовольствием.
Вот наше "море".
Обустройство детской комнаты - P1070527.JPG
Обустройство детской комнаты - P1070527.JPG (37 КБ) 2954 просмотра
Обустройство детской комнаты - P1070525.JPG
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться