Клуб любителей Русской классики ⇐ Русская классическая литература
Модератор: Пиона
-
- Всего сообщений: 25
- Вероисповедание: православное
Re: Клуб любителей Русской классики
Вхожу в клуб + к тем, что уже назвали И.С.Аксаков "Детские годы Багрова внука" и Василий Гроссман "Жизнь и судьба".
-
- Всего сообщений: 159
Да, мне тоже нравится оченьпопадья: И.С.Аксаков "Детские годы Багрова внука"
-
- Всего сообщений: 22
- Профессия: pastoral ministry
Почти как у всех : Достоевский, Лесков, Шмелев, Булгаков , Пушкин, Есенин и др.)
-
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
http://www.litera.ru/stixiya/ поэтический сервер.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- Всего сообщений: 57
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Избежать этого отторжения можно только если вкус к чтению прививается дома.
Ну что может школьник понять в "Анне Каренине", "Идиоте", например. Эта литература не по возрасту.
Чтобы оценить талант писателей наших нужен хотя бы жизненный опыт, развитая внутренняя жизнь - мышление, созерцание.
Сейчас читаю Пушкина, порой аж зевать хочется от однообразия, а порой наслаждаешься тонким поэтическим трудом. И чувство юмора у него прекрасное.
Птичка:Я недавно думала... Вот я много читала в детстве... Типа "Анну Каренину" лет в 11... Гоголя лет в 9... Чехова рассказы примерно тогда же... Я не скажу, что прямо глубоко все понимала... Но понимала! При этом то, что входило в школьную программу, мне активно не нравилось! Но в школе... Уууу... Внутри я протестовала... При этом писАла очень гладкие сочинения по всем произведениям... И воспринимала сочинение не как повод высказать свои мысли, а как литературную игру "а ну-ка, напиши, что надо учителю"...
я вообще не представляю, что можно в школе понять. Да школа и не учит понимать, она знакомит, при этом внушая отвращение к литературе, по-моему. При этом многое зависит от личности преподавателя, не только от его уровня образования, но и просто от свойств его личного восприятия литературы.Moonlight:Как всеже неправильно нам преподавли литературу в школе...часто умалчивали о главном...
Избежать этого отторжения можно только если вкус к чтению прививается дома.
Ну что может школьник понять в "Анне Каренине", "Идиоте", например. Эта литература не по возрасту.
Чтобы оценить талант писателей наших нужен хотя бы жизненный опыт, развитая внутренняя жизнь - мышление, созерцание.
Сейчас читаю Пушкина, порой аж зевать хочется от однообразия, а порой наслаждаешься тонким поэтическим трудом. И чувство юмора у него прекрасное.
-
- Всего сообщений: 72
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Очень люблю произведения Чехова, Тургенева. Читаю и перечитываю очень часто, открывая все новое в давно знакомых произведениях. Единственное произведение Чехова, которое разочаровало (как будто и не им написано) - "Драма на охоте". (Зато какой фильм по этому произведению снят )
-
- Всего сообщений: 269
Недавно перечитывала Мастер и Маргарита,1-й раз читала лет в 12 и конечно мало что поняла,а это вещь Булгаков гений ,а судьба у него не ахти и умер бедный рано.
-
Это так договориться можно до того, что типа, вообще лучше такую литературу в школе не преподавать, итак ее в обязательных предметах уже нет(если не ошибаюсь)!
Очень даже по возрасту.
Или по возрасту может то, что по тв крутят сейчас?
При том, многие если такие произведения в школе не прочтут, потом вряд ли прочтут вообще их во взрослой жизни, это надо свободное времени иметь, чтобы читать и осмысливать.
Кстати. http://www.rg.ru/2010/10/27/arhipelag.html По возрасту ли? Да.
Чтение серьезной литературы ведь не для того нужно, чтобы оценить талант автора, а для того, чтобы и историю лучше понимать, и как раз набраться опыта(для этого не обязательно свои "шишки набивать", опыт других людей тоже имеет значение и влияние), научиться понимать поступки людей, сочувствовать, сопереживать, мыслить, размышлять, вот чему и должен научиться ученик с помощью преподавателя, ученик должен узнать о том, что существуют нравственные и духовные законы, нарушая, которые человек навлекает на себя соответствующие последствия.... Другое дело, что раньше в мои школьные годы, преподаватель умалчивал о духовной составляющей во многих произведениях(а у нас была очень хорошая учительница), о том, что каждый поступок героев можно рассматривать в т.ч. и со стороны его отношения к вере христианкой...оценивать его поступки несколько иначе...здесь мы потеряли.
А ведь почти вся классика пропитана этим.
А как оно это- внутренняя жизнь, мышление будет развиваться, если его не развивать??Скрытная: Ну что может школьник понять в "Анне Каренине", "Идиоте", например. Эта литература не по возрасту.
Это так договориться можно до того, что типа, вообще лучше такую литературу в школе не преподавать, итак ее в обязательных предметах уже нет(если не ошибаюсь)!
Очень даже по возрасту.
Или по возрасту может то, что по тв крутят сейчас?
При том, многие если такие произведения в школе не прочтут, потом вряд ли прочтут вообще их во взрослой жизни, это надо свободное времени иметь, чтобы читать и осмысливать.
Кстати. http://www.rg.ru/2010/10/27/arhipelag.html По возрасту ли? Да.
Чтение серьезной литературы ведь не для того нужно, чтобы оценить талант автора, а для того, чтобы и историю лучше понимать, и как раз набраться опыта(для этого не обязательно свои "шишки набивать", опыт других людей тоже имеет значение и влияние), научиться понимать поступки людей, сочувствовать, сопереживать, мыслить, размышлять, вот чему и должен научиться ученик с помощью преподавателя, ученик должен узнать о том, что существуют нравственные и духовные законы, нарушая, которые человек навлекает на себя соответствующие последствия.... Другое дело, что раньше в мои школьные годы, преподаватель умалчивал о духовной составляющей во многих произведениях(а у нас была очень хорошая учительница), о том, что каждый поступок героев можно рассматривать в т.ч. и со стороны его отношения к вере христианкой...оценивать его поступки несколько иначе...здесь мы потеряли.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- Всего сообщений: 169
- Сыновей: 3
Moonlight, спасибо за поэтический сервер!
Не умею пока благодарить кнопкой, научите...
Не умею пока благодарить кнопкой, научите...
Не как ты хочешь, а как Бог даст.
-
- Всего сообщений: 3037
Танюша, Вы должны видеть на посте автора кнопку с желтым кулачком, у которого большой палей поднят к верху, жмите на него, если Вам понравилось сообщение.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
- Всего сообщений: 88
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Я тоже люблю русскую классику. Кстати, с удовольствием перечитываю Чехова. Обожаю его: "Крыжовник", "Цветы запоздалые", "Анна на шее". "Преступление и наказание" Достоевского тоже заслуживает особого внимания. Буквально на днях читала сказки Пушкина племяннице, перечитала "Мцыри" Лермонтова, могу ещё много перечислять. Действительно, все они гении, так тонко подмечать психологию человеческих душ! "Обломов" Гончарова-моя самая любимая книга еще со школы.
-
- Всего сообщений: 34
- Сыновей: 4
- Профессия: мама
Ой,девочки,какая тема хорошая В школьные времена лит-ра - была любимым уроком,предметом любви Лермонтов,Гоголь,Толстой....В студенческие годы все Достоевского перечитывала(в храм стала ходить)Лескова,как раз Шмелева тогда печатать стали-старалась всего прочитать...Чехова-земляка моего...Какая все таки наша литература Теперь читаю мало(я всегда медленно читала),-быт,деревня,семья...Удалось перечитать Пушкина про арапа,как жаль что нет конца...удовольствие получила огромное
Добавлено спустя 18 минут 52 секунды:
Мы тоже Детство Темы читали,много смеялись,переживали,тогдаже мне стало ясно,что мальчики 19 в.учили уроки,как и мои шалуны-успокоилась,а в конце (когда отец благословлял) япросто плакала
Добавлено спустя 18 минут 52 секунды:
Мы тоже Детство Темы читали,много смеялись,переживали,тогдаже мне стало ясно,что мальчики 19 в.учили уроки,как и мои шалуны-успокоилась,а в конце (когда отец благословлял) япросто плакала
-
- Всего сообщений: 2
- Профессия: технолог
- Ко мне обращаться: на "вы"
А меня поразил Мельников - Печерский и его романы о раскольниках "В лесах" и "На горах" - Удивительнные романы и так как Мельников Печерский был ученым они правдивы К сожалению никто из знакомых не читал и обсудить было не с кем: как хорошо что я нашла ваш форум! После прочтения постоянно вспоминаю не покидают меня персонажи и так хочется жить в то время
Мне кажется понравится тем кто любит Достоевского
Мне кажется понравится тем кто любит Достоевского
-
- Всего сообщений: 2493
Неемия, увы, прочла только "В лесах" до "Гор" не дошла. Чувство эпохи, бытоописание у Мельникова отличные.
Лет двадцать назад книги этого писатели "добывались" с трудом. Мои родители купили обе части "В лесах" и "На горах" случайно в каком-то очень-очень провинциальном городишке, а в Петербурге за этими книгами "гонялись".
Лет двадцать назад книги этого писатели "добывались" с трудом. Мои родители купили обе части "В лесах" и "На горах" случайно в каком-то очень-очень провинциальном городишке, а в Петербурге за этими книгами "гонялись".
-
- Всего сообщений: 2
- Профессия: технолог
- Ко мне обращаться: на "вы"
Прочтя " На горах" я поняла что раскол очень трагическое явление и очень опасное и что именно из расколов рождаются секты, мастерски описана технология вовлечения в секту, жизнь в этой секте, это были хлыстовцы, при помощи таких же технологий увлекают и в современные секты кажется. Это все не просто научный рассказ, а судьба персонажей. Я не хочу расписывать содержание,вдруг вы начнете читать и будет не интересно. Интересно то, что из художественного романа я многое поняла об истории нашей церкви о вере наших предков, больше чем из исторических работ. Мельников-Печерский был ученый этнограф и государственный служащий, мне показалось что эти истории все были в рельной жизни, наверное поэтому так впечатляют. И редкий писательский талант. Его конечно не могли издавать раньше, потому что все пропитано глубокой религиозностью
-
Неемия, спасибо огромное за такое подробное описание, думаю, что на этой неделе начну читать.
Дело в том, что первую часть я читала в возрасте 20 с небольшим лет, всех "глубин" тогда не поняла.
Дело в том, что первую часть я читала в возрасте 20 с небольшим лет, всех "глубин" тогда не поняла.
-
- Всего сообщений: 57
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Эта литература не рассчитана на восприятие детей, вот и все. Можно, конечно, вталкивать, но насилие вызывает отторжение. Все хорошо в свое время. Гораздо важнее привить вкус к чтению, к размышлению, чтобы ему в свое время самому захотелось прочесть что-то очень серьезное для поисков ответов на свои вопросы и смятения.
Само по себе чтение ТАКОЙ литературы ничему не научит ребенка. Хотя бы потому, что у него нет того жизненного опыта, и того масштаба мышления. Чтение подковывает и упорядочивает опыт.Moonlight: Чтение серьезной литературы ведь не для того нужно, чтобы оценить талант автора, а для того, чтобы и историю лучше понимать, и как раз набраться опыта(для этого не обязательно свои "шишки набивать", опыт других людей тоже имеет значение и влияние), научиться понимать поступки людей, сочувствовать, сопереживать, мыслить, размышлять, вот чему и должен научиться ученик с помощью преподавателя, ученик должен узнать о том, что существуют нравственные и духовные законы, нарушая, которые человек навлекает на себя соответствующие последствия.... Другое дело, что раньше в мои школьные годы, преподаватель умалчивал о духовной составляющей во многих произведениях(а у нас была очень хорошая учительница), о том, что каждый поступок героев можно рассматривать в т.ч. и со стороны его отношения к вере христианкой...оценивать его поступки несколько иначе...здесь мы потеряли.
Эта литература не рассчитана на восприятие детей, вот и все. Можно, конечно, вталкивать, но насилие вызывает отторжение. Все хорошо в свое время. Гораздо важнее привить вкус к чтению, к размышлению, чтобы ему в свое время самому захотелось прочесть что-то очень серьезное для поисков ответов на свои вопросы и смятения.
-
Кстати, по такой логике тогда воспитательной функции родителей надо отдать такую же роль- родители ничему не научат, рассказывая о своем опыте(что делают и художественные произведения), поэтому и прилагать усилия к воспитанию в плане -рассказывать, пояснять, приводить примеры и прочая, ребенку не надо. А вот наберутся дети сами своего жизненного опыта, вот тогда и пусть уже почитают. Не будет ли уже поздно? Личность складывается к скольким годам?
Опыт и передается из поколения в поколения путем устных рассказов и письменных, художественных или исторических, но все это откладывается в подсознании. А уж то, как человек применит эти знания, зависит от него самого. Поэтому с тем, что
А упорядочивает опыт анализ своих собственных поступков, на основании уже полученных из литературы знаний. Ну это мое мнение.
Не соглашусь никогда, что ТАКУЮ литературу не надо читать в школе из-за того, что она якобы не подходит для восприятия школьниками. Ну не отменять же теперь алгебру, только потому, что чуть не половина школьников ее еле тянут. Вот научатся сами по-жизни логически мыслить, анализировать данные и т.д, вот тогда самое время алгебру изучать.
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 28 секунд:
Чтение и нравственность. Что читать детям?
На мой взгляд
Нда...я же писала, что ВАЖНА РОЛЬ УЧИТЕЛЯ, но может Вы не заметили? Ну ничего.Скрытная: Само по себе чтение ТАКОЙ литературы ничему не научит ребенка.
Кстати, по такой логике тогда воспитательной функции родителей надо отдать такую же роль- родители ничему не научат, рассказывая о своем опыте(что делают и художественные произведения), поэтому и прилагать усилия к воспитанию в плане -рассказывать, пояснять, приводить примеры и прочая, ребенку не надо. А вот наберутся дети сами своего жизненного опыта, вот тогда и пусть уже почитают. Не будет ли уже поздно? Личность складывается к скольким годам?
Опыт и передается из поколения в поколения путем устных рассказов и письменных, художественных или исторических, но все это откладывается в подсознании. А уж то, как человек применит эти знания, зависит от него самого. Поэтому с тем, что
-согласна! подковывает, т.е. дает знание, т.е обучает.чтение подковывает
А упорядочивает опыт анализ своих собственных поступков, на основании уже полученных из литературы знаний. Ну это мое мнение.
Не соглашусь никогда, что ТАКУЮ литературу не надо читать в школе из-за того, что она якобы не подходит для восприятия школьниками. Ну не отменять же теперь алгебру, только потому, что чуть не половина школьников ее еле тянут. Вот научатся сами по-жизни логически мыслить, анализировать данные и т.д, вот тогда самое время алгебру изучать.
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 28 секунд:
Чтение и нравственность. Что читать детям?
На мой взгляд
-
- Всего сообщений: 21
Всем советую читать Достоевского. Федор Михайлович для меня - идиальный писатель, писатель-психолог, музыкант, играющий на струнах души. У него есть все - динамика, экспресия, глубина мысли... Слог потрясающий. Диалоги Достоеского отмечены чуть ли не всеми критиками, тут и добавить нечего.
Поделюсь своим опытом "подседания" на Федора Михайловича, может кому-то пригодится...
Познакомились мы с ним в школе - "Приступление и наказание" было частью учебной программы. Впечетления были так себе... Ничего я тогда не понимала
Прошли годы. Школа закончилась, началась взрослая жизнь, я постепенно начала тянуться к Православию, к церкви... Но переломный момент (осознанная церковная жизнь со всеми вытекающими последствиями) еще не пришел. И вот именно в этот момент мы с Ф.М. познакомились по настоящему. Как-то так получилось (а как - не помню), что купила я "Идиота". И понеслось: "Подросток", "Преступление и наказание" (штурм 2), "Белые ночи", "Униженные и оскробленные"( ), "Игрок" "Братья Карамазовы"... Все такие разные, все такие гениальные произведения. Вообщем, я очень очень счаслива, что читала все это в оригинале.
А потом я начала жить более-менее как нормальный человек - в церковь ходить. И голод, который притупил Достоевский (именно он показал и доказал мне, что литература может быть иной - светлой, чистой, правильной, настоящей), был окончательно утолен творениями святых отцов. Но это уже совсем другая история .
Остался у меня непрочитанным один роман Ф.М. - "Бесы", думаю, что доберусь и до него. Да, ну и рассказики еще, много их, а я рассказы не очень люблю, хотя рассказы Ф.М. - это тоже шедевры ("Мальчик у Христа на елке" - )
Да, и Гоголя я тоже очень люблю.
Поделюсь своим опытом "подседания" на Федора Михайловича, может кому-то пригодится...
Познакомились мы с ним в школе - "Приступление и наказание" было частью учебной программы. Впечетления были так себе... Ничего я тогда не понимала
Прошли годы. Школа закончилась, началась взрослая жизнь, я постепенно начала тянуться к Православию, к церкви... Но переломный момент (осознанная церковная жизнь со всеми вытекающими последствиями) еще не пришел. И вот именно в этот момент мы с Ф.М. познакомились по настоящему. Как-то так получилось (а как - не помню), что купила я "Идиота". И понеслось: "Подросток", "Преступление и наказание" (штурм 2), "Белые ночи", "Униженные и оскробленные"( ), "Игрок" "Братья Карамазовы"... Все такие разные, все такие гениальные произведения. Вообщем, я очень очень счаслива, что читала все это в оригинале.
А потом я начала жить более-менее как нормальный человек - в церковь ходить. И голод, который притупил Достоевский (именно он показал и доказал мне, что литература может быть иной - светлой, чистой, правильной, настоящей), был окончательно утолен творениями святых отцов. Но это уже совсем другая история .
Остался у меня непрочитанным один роман Ф.М. - "Бесы", думаю, что доберусь и до него. Да, ну и рассказики еще, много их, а я рассказы не очень люблю, хотя рассказы Ф.М. - это тоже шедевры ("Мальчик у Христа на елке" - )
Да, и Гоголя я тоже очень люблю.
-
У нас в Петербурге в "Молодёжном Театре На Фонтанке" (театр Льва Додина) шёл девятичасовой спектакль по "Бесам", в главной роли был занят Сергей Бехтерев (ныне, увы, покойный). Гениально!
Алиса, "Бесы" страшный, но нужный и правдивый роман. Это история, которую, как известно, не спишешь и не перепишешь (как бы этого кому-то не хотелось).Алиса: Остался у меня непрочитанным один роман Ф.М. - "Бесы", думаю, что доберусь и до него. Д
У нас в Петербурге в "Молодёжном Театре На Фонтанке" (театр Льва Додина) шёл девятичасовой спектакль по "Бесам", в главной роли был занят Сергей Бехтерев (ныне, увы, покойный). Гениально!
-