Умерла лучшая подруга...как молиться?За советом к батюшке. Архив

Автор темы
Solomea
Всего сообщений: 21
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"
 Умерла лучшая подруга...как молиться?

Сообщение Solomea »

Здравствуйте. У меня в сентябре умерла лучшая подруга. Ей делали операцию, после которой она уже не пришла в себя. До этого она 2 недели просто была в больнице, знала что и такое может случится, но не исповедовалась, не причащалась, даже поговорить перед операцией последний раз отказалась. Ей было всего 27. Особо в церковь не ходила, но была верующая. Мы ездили вместе по святым местам. Вчера было 9 дней. Мы заказали ей 7 сорокоустов, неусыпную псалтирь... Как мне молиться дома за неё? На душе огромная тяжесть и горе, я ничего делать не могу, все думаю о ней... отстранённая от всего стала...все мы скорбим конечно... Еще вопрос, что делать на 40 дней??? Я живу в другом городе, можно ли частным образом устроить поминки? (её родственники в другом городе) или поминать только вместе со всеми родственниками? Какую милостыню можно за неё давать??? Что лучше подавать на канон???
Реклама
Иерей J
Всего сообщений: 216
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба
 Re: Умерла лучшая подруга...как молиться?

Сообщение Иерей J »

Здравствуйте!
Смерть близкого человека всегда переживается тяжело. Это протест нашего естества против смерти, т.к. она противоестественна! Вам будет легче если вы постараетесь отнестись к смерти не как к бессмысленной потере, а как к временной разлуке, ведь пройдет время, и вы обязательно встретите вашу хорошую подругу, а вместе с ней и всех вами любимых людей, и это будет самый счастливый момент из всех которые вы когда либо переживали.
Поминать умерших в молитве можно не только в храме но и дома. Специально для этого есть отдельный раздел в конце утренних молитв, где поминаются как живые, так и умершие. Эту молитву за умерших, можете читать также и вечером, во время вечерних молитв. Кроме того можете читать также акафист за единоумершего, и конечно же псалтырь.
На 40-й день, вы можете сами, не обязательно ехать к ее родственникам, совершить поминание, сходите для этого в храм, подайте на панихиду, и на заказную литургию. На канун можете принести что ни будь из еды: хлеб, мука, сок, яблоки, бананы, крупы, консервы, масло, мясного лучше не нести. В этот же день можете пройтись по городу и тем бедным, которых будете встречать, раздайте милостыню. Размер вашей милостыни должны определить вы сами или это будут деньги, или хлеб, консервы, одежда, главное давайте столько, что бы вам потом не было жалко розданного, иначе милостыня будет напрасной. При этом помните милостыню вы даете не подозрительному типу, с лицом алкоголика, а самому Христу за вашу близкую подругу. И не думайте о том, куда пойдет ваша милостыня, т.к. она принимается Самим Господом.
Дай вам Бог помощи!
Автор темы
Solomea
Всего сообщений: 21
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Умерла лучшая подруга...как молиться?

Сообщение Solomea »

:Rose:
Закрыто Пред. темаСлед. тема