Virág, спасибо, что выделила тему. Хотела вставить свои "5 копеек", но в той теме не решалась.
Я на счёт медицины - бесплатной и платной. Да, есть унас бесплатная медицина, гарантированая конституцией (думаю и у вас тоже). Но ведь обычная городская (районная) поликлиника или больница не предоставит всего спектра услуг, не даст всех необходимых медикаментов. Просто потому, что нет там этого. Бюджет, пардон, не позволяет. У нас в поликлинике сразу предупреждают - реактивы в лабораории старые, поэтому если хотите получить точный результат анализов - идите в платную. И многие люди идут туда не потому, что там
Маша:вам улыбаются до ушей и безумно вам рады
, а потому что только в платной лаборатории например, можно сдать аллергопробы, анализ на гормоны, беременным на ТОРЧ-инфекции, ПЦР и т.д. и т.п. У нас в детской не делают анализ кала, например. Врач у всех спрашивает: вам направление в платную выписывать.
Да, есть ещё один момент: врачам выгодно отправить пациента в платную лабораторию, потому что они получают от них проценты. Я в таком случае из принципа говорю: направление не нужно, я сама обращусь.
А рожала я тоже бесплатно, но не потому что не хотела платить и надеялась на бесплатную помощь. Просто врач знакомая есть

. А в нашем местном роддоме безплатно рожать - это большой риск для жизни.
Я помню 7 лет назад моя кума рожала, у неё начались схватки, воды отошли уже. Моя сестра вызывает скорую. А её диспетчер спрашивает: а роженица взнос заплатила? а донорскую кровь сдали? Если нет - то мы скорую не вышлем!

И представляете, трубку бросила. Сестра психонула, перезвонила, пригрозила им всем чем только можно. Прислали таки...
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.