Имеют ли право крестные вмешиваться в воспитание ребенка? ⇐ Наши дети в храме
Модератор: Наталька
-
Автор темыСелеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
- Вероисповедание: православное
Имеют ли право крестные вмешиваться в воспитание ребенка?
В названии,собственно, все сказано. Как вы считаете? Или крестные имеют право только молитвенно участвовать в жизни крестников? Или, на правах крестных,могут высказывать свое мнение, на чем-то настаивать (особенно если это касается духовной жизни), давать советы?
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Имеют ли право крестные вмешиваться в воспитание ребенка
Селеста, это во многом зависит от того, какие отношения у крёстных с родителями требёнка.
Но, моё мнение такое - советовать нужно, настаивать - опять же зависит от отношений.
У меня четыре крестника. И первую девочку я крестила ещё не вполне осознавая, что это такое. Мне было 19 лет. У родителей девочки не было больше никого из близких (единственные их друзья - протестантской веры), и мы с двоюродным братом согласились крестить её. Потом родители девочки разошлись
Кума часто обращалась ко мне за советом, просила помощи. И я помогала, чем могла.
Сейчас, к сожалению, я её очень редко вижу. Но молюсь о ней всегда.
Я считаю, что вмешиваться можно только в вопросы духовного воспитания. Ну и если явно видно, что ребёнка воспитывают неправильно.
Я не указываю кумовьям, как кормить, одевать и прочее только на правах того, что я крёстная. Если спрашивают совета - помогаю.
Но, моё мнение такое - советовать нужно, настаивать - опять же зависит от отношений.
У меня четыре крестника. И первую девочку я крестила ещё не вполне осознавая, что это такое. Мне было 19 лет. У родителей девочки не было больше никого из близких (единственные их друзья - протестантской веры), и мы с двоюродным братом согласились крестить её. Потом родители девочки разошлись
Сейчас, к сожалению, я её очень редко вижу. Но молюсь о ней всегда.
Я считаю, что вмешиваться можно только в вопросы духовного воспитания. Ну и если явно видно, что ребёнка воспитывают неправильно.
Я не указываю кумовьям, как кормить, одевать и прочее только на правах того, что я крёстная. Если спрашивают совета - помогаю.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Незабудка
- Всего сообщений: 1248
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Домоуправительница(управляюсь по дому)
Я довоспитывалась крестницу...родители ее послали всё и меня тоже...теперь не общаемся, недавно поступило предложение опять быть крестной, на этот раз я предусмотрительно изначально оговорила на каких условиях я буду крёстной...люди сказали что теперь они подумают... 
-
Странница
- Всего сообщений: 3037
В обязанности крестных входит воспитывать ребенка именно духовно и молиться о них.
Так что думаю, что если вопрос касается именно в духовном плане, то можно и настаивать на своем, но опять не забывать,что родительская вотчина-это родительская. И находить решение в конфликтной ситуации в родителями, убеждать их.
Так что думаю, что если вопрос касается именно в духовном плане, то можно и настаивать на своем, но опять не забывать,что родительская вотчина-это родительская. И находить решение в конфликтной ситуации в родителями, убеждать их.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
Танюша
- Всего сообщений: 169
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
У меня 4 крестников. Когда крестили 2 из них (брата и сестру) батюшка говорил о том, что крестные должны заботиться, чтоб они регулярно причащались, если родители не думают об этом.
И вообще о том, что крестные в случае смерти родителей должны заменить их.
Возможно, иногда я слишком "давлю", напоминая о необходимости причащать. Но для детей это необходимо- мальчик- с синдромом Дауна, сестричка- капризная, балованная. Я люблю их.
И очень огорчает, что не делается то, что им было бы полезно.
И вообще о том, что крестные в случае смерти родителей должны заменить их.
Возможно, иногда я слишком "давлю", напоминая о необходимости причащать. Но для детей это необходимо- мальчик- с синдромом Дауна, сестричка- капризная, балованная. Я люблю их.
И очень огорчает, что не делается то, что им было бы полезно.
Не как ты хочешь, а как Бог даст.
-
Матусёнок
- Всего сообщений: 173
- Сыновей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама,жена
Я тоже считаю, что крёстные должны вмешиваться в духовное воспитание своих крестников, нато они и крёстные. У меня крестников нет, Господь миловал, вдруг буду плохой крёстной, потом с меня спросится. Лучше быть без крестников, чем не родивой крёстной. Тут хоть бы своим надлежащее духовное воспитание дать
.
-
NatalyV
- Всего сообщений: 40
Согласна с тем, что всё зависит от отношений с родителями, а то и правда могут в конце концов "послать". Если не причащают, то прийти и самой взять ребёнка на Причастие, предварительно договорившись сродителями, юа не пилить их, что они такие нехорошие. А если не хотят причащать, то не настаивать, т.к. это вызовет только отторжение. Лучше в подходящий момент дать что-то почитать или что-то рассказать - но тоже, не переборщив, а дозированно. Ну и, конечно, молиться о крестниках и их родителях.
И ещё св. Иоанн Златоуст, по-моему, говорил: если бы мы были христианами как следует, то на земле не осталось бы язычников. Ну и преп. Серафим: стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи. Личный пример очень много значит в отношениях и с родителями, и с крестниками. Возможно, не сразу, но со временем они благодаря крёстным сами станут задумываться о вере. Я вот, между прочим, не согласна с тем, что лучше не быть крёстным у деток из невоцерковлённой семьи. Если у них будет верующая крёстная, это даст крестнику её молитву, общение с верующим человеком, а значит хороший шанс, что повзрослев, он даже вопреки жеданию родителей придёт к вере, а может быть и вместе с родителями.
И ещё св. Иоанн Златоуст, по-моему, говорил: если бы мы были христианами как следует, то на земле не осталось бы язычников. Ну и преп. Серафим: стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи. Личный пример очень много значит в отношениях и с родителями, и с крестниками. Возможно, не сразу, но со временем они благодаря крёстным сами станут задумываться о вере. Я вот, между прочим, не согласна с тем, что лучше не быть крёстным у деток из невоцерковлённой семьи. Если у них будет верующая крёстная, это даст крестнику её молитву, общение с верующим человеком, а значит хороший шанс, что повзрослев, он даже вопреки жеданию родителей придёт к вере, а может быть и вместе с родителями.
-
Алена
- Всего сообщений: 141
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: психолог
безусловно крестные должны воспитывать, ведь они несут за них ответственность, но это нужно заранее оговаривать с родителями. Я когда крестила своих деток, то сразу говорила крестным родителям, что они такие же родители как и мы с супругом, даже более того - они ответственны за их духовное развитие)
-
Mandarinka
NatalyV:Личный пример очень много значит в отношениях и с родителями, и с крестниками.
NatalyV:Я вот, между прочим, не согласна с тем, что лучше не быть крёстным у деток из невоцерковлённой семьи. Если у них будет верующая крёстная, это даст крестнику её молитву, общение с верующим человеком,
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12046
- Имя в крещении: Наталья
- Профессия: Учитель-логопед
Об этом много я разговаривала с батюшкой, когда крестили племяшку, мою крестницу. Она из неполной семьи, мама даже не крещенная. Батюшка говорил мне , что трудно быть крестной в такой ситуации, когда в семье нет веры, другой уклад и ценности. Отчасти так и получилось, племяшку в церковь не водят, не причащают( хотя храм через дорогу!!!) , да и мама говорит ей ,что в Бога она не верит... Мне остается только молиться за нее, при каждом удобном случае стараюсь сводить ее в храм, много говорим с ней о грехах( почему-то это волнует ее больше всего..) Очень надеюсь, молюсь,что зернышко веры останется в ней...NatalyV:Я вот, между прочим, не согласна с тем, что лучше не быть крёстным у деток из невоцерковлённой семьи. Если у них будет верующая крёстная, это даст крестнику её молитву, общение с верующим человеком, а значит хороший шанс, что повзрослев, он даже вопреки жеданию родителей придёт к вере, а может быть и вместе с родителями
Кто не работает, тот понарошку!
-
Mandarinka
Я молюсь о своих крестниках, подаю записки на Литургию. Я знаю, что за некоторых из них ну точно никто больше не молится
А если этих деток крестил кто-то другой, кто лишь формально относится к восприемничеству, то может бы и не молился за ни никто.
Может не совсем в тему, но мне хочется рассказать, как я стала крёстной мамой
Про первую крестницу уже немного рассказала - больше некому было
Ей уже 7 лет. К сожалению видимся мы редко, и у меня нет возможности сводить девочку в Храм, причастить
Второй мой крестник случайный. У тр.брата родился сын. Родился на Благовещение. И помню, когда узнала эту новость, мне очень сильно захотелось быть крёстной. Но крёстными родителями выбрали лучшего друга папы мальчика, и лучшую подругу мамы. И вот в самые день крестин брать звонит мне утром и говорит: у подруги ребёнок заболел, и некому крестить. Ты будешь крёстной? Конечно я согласилась и покрестила племянника.
В этот же день звонит моя лучшая и очень давняя подруга. Я рассказала ей, что крестила Ваню. А она расстроеным голосом спрашивает: а как же мы? Ты теперь не согласишся у нас крестить? Вот так у меня в один день появились сразу два крестника (один - будущий).
А в этом году у моей подруги родился сын, и она тоже попросила меня быть крёстной. Отказать я не смогла, потому что давно подозревала, что она попросит меня, и я, так сказать, к тому моменту уже "созрела".
Не все мои кумовья воцерковлены - можно сказать, только одна. И мой третий крестник, благодаря своей маме и бабушке причащается постоянно. Второго я тоже вижу не часто, они живут в другой области. Но когда видимся, я стараюсь повести его на причастие. А с самым маленьким пока тоже не преуспела в духовном воспитании, но молюсь о нём, и надеюсь в скорости съездить к ним в гости и позаботится о его причастии.
Крестниками стараюсь дарить иконы их святых покровителей, книжечки о Боге и о вере, мамам - молитвословы. Пока так. Подрастут - буду старатся водить их в храм по возможности, и конечно же наставлять, рассказывать, учить.
Наталья, а иначе и этого не было быНаталья Nazarova:Мне остается только молиться за нее
А если этих деток крестил кто-то другой, кто лишь формально относится к восприемничеству, то может бы и не молился за ни никто.
Может не совсем в тему, но мне хочется рассказать, как я стала крёстной мамой
Второй мой крестник случайный. У тр.брата родился сын. Родился на Благовещение. И помню, когда узнала эту новость, мне очень сильно захотелось быть крёстной. Но крёстными родителями выбрали лучшего друга папы мальчика, и лучшую подругу мамы. И вот в самые день крестин брать звонит мне утром и говорит: у подруги ребёнок заболел, и некому крестить. Ты будешь крёстной? Конечно я согласилась и покрестила племянника.
В этот же день звонит моя лучшая и очень давняя подруга. Я рассказала ей, что крестила Ваню. А она расстроеным голосом спрашивает: а как же мы? Ты теперь не согласишся у нас крестить? Вот так у меня в один день появились сразу два крестника (один - будущий).
А в этом году у моей подруги родился сын, и она тоже попросила меня быть крёстной. Отказать я не смогла, потому что давно подозревала, что она попросит меня, и я, так сказать, к тому моменту уже "созрела".
Не все мои кумовья воцерковлены - можно сказать, только одна. И мой третий крестник, благодаря своей маме и бабушке причащается постоянно. Второго я тоже вижу не часто, они живут в другой области. Но когда видимся, я стараюсь повести его на причастие. А с самым маленьким пока тоже не преуспела в духовном воспитании, но молюсь о нём, и надеюсь в скорости съездить к ним в гости и позаботится о его причастии.
Крестниками стараюсь дарить иконы их святых покровителей, книжечки о Боге и о вере, мамам - молитвословы. Пока так. Подрастут - буду старатся водить их в храм по возможности, и конечно же наставлять, рассказывать, учить.
-
Странница
- Всего сообщений: 3037
Не факт, что родители потом будут давать возможность общаться с детьми. Более чем уверена, что может произойти чистое отторжение и родители разругаются с крестными. И таких примеров очень и очень много. Мне часто звонят и спрашивают, как быть родителям с крестными, они сильно разругались и не хотят, что бы они были крестными их детей. Они уже для детей присмотрели других.
согласна на все 100.Наталья Nazarova:Батюшка говорил мне , что трудно быть крестной в такой ситуации, когда в семье нет веры, другой уклад и ценности.
Не факт, что родители потом будут давать возможность общаться с детьми. Более чем уверена, что может произойти чистое отторжение и родители разругаются с крестными. И таких примеров очень и очень много. Мне часто звонят и спрашивают, как быть родителям с крестными, они сильно разругались и не хотят, что бы они были крестными их детей. Они уже для детей присмотрели других.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
Мама Юля
- Всего сообщений: 17
- Образование: среднее специальное
- Профессия: педагог
Ох, а у нас с крестной сложилась не простая ситуация - мы уехали в другой город не разрешив накопившиеся обиды, а по интернету их разрешить не получилось, молимся за нее..
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Считаю, что нужно не вмешиваться, а изначально воспитывать ребенка совместно, в единой целостной системе. Иначе для ребенка будет травмой - родители говорят/делают одно, а крестные совсем другое. В отношении крестных это касается только духовного (где-то и нравственного) воспитания.
Конечно, если все ушло далеко, то вмешаться придется. Но делать это нужно очень мягко, чтобы не спугнуть (родителей) и не навредить ребенку. В этом отношении, конечно, очень сложно.. если нет предварительной договоренности с родителями об обязанностях крестных (если они их изначально не знали или представляли по-другому).
Молитвенное участие - это номер один, но не единственная обязанность крестных.
(p.s. Кстати, если, напр., с родителями крестника что-то случится, то материальная помощь первоначально ложится не на дедушек и бабушек, а на крестных родителей.)
во-во! слава Богу, я оговорила это с родителями первой своей крестницы и впредь буду со всеми это оговаривать и брать с родителей определенные согласия/обещания.Незабудка:я предусмотрительно изначально оговорила на каких условиях я буду крёстной...
Считаю, что нужно не вмешиваться, а изначально воспитывать ребенка совместно, в единой целостной системе. Иначе для ребенка будет травмой - родители говорят/делают одно, а крестные совсем другое. В отношении крестных это касается только духовного (где-то и нравственного) воспитания.
Конечно, если все ушло далеко, то вмешаться придется. Но делать это нужно очень мягко, чтобы не спугнуть (родителей) и не навредить ребенку. В этом отношении, конечно, очень сложно.. если нет предварительной договоренности с родителями об обязанностях крестных (если они их изначально не знали или представляли по-другому).
Молитвенное участие - это номер один, но не единственная обязанность крестных.
(p.s. Кстати, если, напр., с родителями крестника что-то случится, то материальная помощь первоначально ложится не на дедушек и бабушек, а на крестных родителей.)
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
Девочки, а способен ли простой человек со множеством забот выполнять все это
Например, мне Господь сначала дал крестников, а потом деток, т е когда соглашалась быть крестной, еще не знала о своей занятости. Я не могу водить своих крестников, разбросанных по городу, в храм, не могу каждодневно участвовать в их воспитании, материальная помощь
готова забрать к себе, не дай, Господи, если что, но все же
нет у меня столько времени, чтобы выполнять все то, о чем вы пишете. Моя крестная не часто бывала у меня в гостях, не читала мне моралей, не водила меня в храм, но именно она своей молитвой и личным примером привела меня в храм
Когда я приезжала к ней на Рождество, смотрела на ее жизнь, на обстановку в доме, напитывалась духом веры и тихой радости, то всеми силами старалась походить на нее. Так что считаю, что вмешиваться нужно в крайнем случае, но молитву не оставлять
Татиана:буду старатся водить их в храм
Юлия:воспитывать ребенка совместно
Юлия:материальная помощь первоначально ложится не на дедушек и бабушек, а на крестных родителей.
родителям уже нечего делатьАлена:они ответственны за их духовное развитие
-
Mandarinka
Оля, мои не по городу, а по городам "разбросаны", и даже в другой области есть.
Но ведь они приедут ко мне в гости, и тогда я почитаю им книжку, научу молится (если не умеют), поведу в Храм. Когда-то и я поеду в гости к крестникам, и смогу сделать то же самое.
Я мечтаю
, как на Рождество я буду приглашать всех своих "деток" в гости, как мы будем петь колядки, как пойдём в Храм, как почитаем все вместе детскую Библию. Я думаю, не стоит отчаиватся, что не можешь уделить должного внимания всем и сразу. И
Мои крестники ещё слишком малы, чтоб учить их молитве или читать Библию. Но ведь они подрастут, и я смогу поговорить с ними по телефону и напомнить, чтоб помолился вечером
, смогу подарить книгу или даже почиать вместе с ним.
Ну и конечно же, нужно молиться о них. есть вот такая и другие подобные книги. Там очень хорошо написано о способах участвия крёстной в жизни крестника, об обязанностях и прочем. Приводятся интерессные рассказы.
И ещё. Мы ведь не знаем, как сложится наша дальнейшая жизнь и жизнь крестников.
Помню один случай. Знакомая моей мамы, немного скандальная, была в ссоре с кумовьями и долго не общалась с крестницей. ВОт казалось бы- плохо и неправильно. Но вот мама крестницы умерла, крёстная помогла, чем смогла. И когда девушка выходила замуж, она заменила ей мать, помогла с организацией свадьбы, материально и всем остальным. Так что, не знаем когда и куди приведёт нас Господь.
Да, я согласна, что быть крёстной нелегко и очень уж ответственно. Но если бояться только за себя, и за свой ответ перед Богом - тогда не нужно брать на себя это. А если боятся за этих детй, которые могут быть лишены элементарного - молитвы о них, то
и мне тожеГорлица:мне Господь сначала дал крестников, а потом деток
Так и не нужно каждое воскресенье сломя голову мотатся по городу, чтоб успеть отвести в Храм всех крестников.Горлица:нет у меня столько времени, чтобы выполнять все то, о чем вы пишете
Оля, мои не по городу, а по городам "разбросаны", и даже в другой области есть.
Я мечтаю
по моему мнению не нужно. Для этого есть родители.Горлица:каждодневно участвовать в их воспитании
Мои крестники ещё слишком малы, чтоб учить их молитве или читать Библию. Но ведь они подрастут, и я смогу поговорить с ними по телефону и напомнить, чтоб помолился вечером
Ну и конечно же, нужно молиться о них. есть вот такая и другие подобные книги. Там очень хорошо написано о способах участвия крёстной в жизни крестника, об обязанностях и прочем. Приводятся интерессные рассказы.
И ещё. Мы ведь не знаем, как сложится наша дальнейшая жизнь и жизнь крестников.
Помню один случай. Знакомая моей мамы, немного скандальная, была в ссоре с кумовьями и долго не общалась с крестницей. ВОт казалось бы- плохо и неправильно. Но вот мама крестницы умерла, крёстная помогла, чем смогла. И когда девушка выходила замуж, она заменила ей мать, помогла с организацией свадьбы, материально и всем остальным. Так что, не знаем когда и куди приведёт нас Господь.
Да, я согласна, что быть крёстной нелегко и очень уж ответственно. Но если бояться только за себя, и за свой ответ перед Богом - тогда не нужно брать на себя это. А если боятся за этих детй, которые могут быть лишены элементарного - молитвы о них, то
Это моё личное мнение, оно может не совпадать с вашим, поэтому прошу строго не судитьОт восприятия младенцев при крещении не должно настойчиво уклоняться. Нас судить будет Бог Всеведущий, Которому вполне известно, сколько могут назидать духовных детей восприемники в настоящее время. Впрочем, обязаны они часто молиться за детей своих, чтобы Господь... удержал их на пути благочестия и не попустил совершенно заблудить от стезей спасения; и вообще молитва за близких нам должна быть приносима со смирением Всеведущему и Всесильному Богу. Где невозможно помочь делом и советом, заповедь имеем молиться друг за друга, да исцелеем. Преп. Амвросий Оптинский.
-
NatalyV
- Всего сообщений: 40
Цитата из преп. Амвросия просто замечательная!
-
Горлица
Татиана, Танечка, все так
Все о чем ты пишешь, конечно должно присутствовать. Может в будущем, когда детки и крестники (у меня интересно
2 сыны и 2 крестника, 1 дочь и одна крестница
, причем так и рождались: сначала 2 крестника, потом 2 сына, одна крестница, потом дочка
), подрастут, то можно и в паломничества с ними и праздники на именины, Рождество и Пасху совместные, тематические устраивать (мечты, мечты
, помоги, Господи воплотить). Сейчас, слава Богу, родители сами их причащают да и воспитывают в нужном направлении 
-
Mandarinka
Горлица, у меня тоже детки не было и Господь послал мне двух крестников, а потом буквально через неделю я узнала, что беременна

вот об этом и молимсяГорлица:мечты, мечты , помоги, Господи воплотить
-
Горлица
Тань, если б было в сутках не 24 часа
или меня было штучки три 
-