Не такой как всеВоспитание детей

Духовно-нравственное, умственное и физическое воспитание наших детей

Модератор: Наталька

Автор темы
Горлица
Всего сообщений: 6544
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Не такой как все

Сообщение Горлица »

Как часто приходится объяснять ребенку, что не все то, что есть в мире хорошо, не все приемлемо, не все допустимо. Но все в детстве стремятся быть, как все :pardon: Я тоже хотела лосины и капоры, как у всех :) ,кто-то начинает курить, чтобы быть как все. Но детство проходит и понимаешь, что лучше отличаться. А вот как же детям донести? Ведь верующие дети изначально отличаются. Мой старший сын уже не раз приходил ко мне с вопросом: "Мама, я мальчикам рассказывал о том, что " и начинает описывать житие или чудо, или о рае он им говорил, или о храме, а они смеются, они не понимают, почему они не понимают. И начинаю я объяснять. Иногда приходит с просьбой купить игрушку (сейчас у них в саду бум на бакуганов. Вот не смотрели мы этот мультик, я не знаю о чем, что и как, но они мне настолько противны, что запретила, объяснила, что не буду покупать). Ребенок понимает, соглашается, но через время начинает лепить из пластилина эту игрушку, чтобы быть как все. Ведь у всех есть :pardon: Вот сижу и думаю, а может зря я расстраиваюсь, что ребенок хочет быть как все. Ведь я-то сама только после школы поняла, что нужно быть собой, а не как все.
Хочу поговорить с вами :) Не подумайте, что только о своих детях хочу беседу вести :), ведь у каждого верующего в семье случаются случаи, когда нужно ребенку объяснить, что лучше так и нельзя иначе. Как вы это делаете
Последний раз редактировалось Горлица 28 окт 2011, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
 Re: Не такой как все

Сообщение Mandarinka »

Горлица, я тоже очень задумываюсь, как буду объяснять что-то своему ребёнку.
Мне кажется это только терпением и молитвой, бесконечным напоминанием, почему у нас не как у всех.
Я когда-то читала, как вести себя родителям, если ребёнок из-за аллергии или болезни (диабет, например, или фенилкетонурия) не может кушать то, что едят все. Или если родители просто придерживаются принципов здорового питаняи и не употребляют фаст-фудов, чипсов, газ.воды и пр. гадости. Так там советуют, во-первых, и что самое главное, личный пример! То есть в семье все должны постаратся (как бы трудно это не было) соблюдать принципы здорового питания (хотя бы в присутствии ребёнка :pardon:). А ребёнку нужно сказать, что это не мы не ткие как все, мы то какраз правильно поступаем, а вот кушать чипсы и жвачки -вредно, плохо, немодно, некрасиво и т.п. Ещё нужно обеспечить сбалансированое и полноценное питание, плюс конечно полезные сладости и вкусности, чтоб ребёнок не чуствовал себя совсем обделённым.
Я думаю, что эти правила вполне можно проэцировать и на воспитание детей в общем.
Во-первых, личным примером показывать, что мы живём ничем не хуже других людей. Что нам тоже весело, мы счастливы, мы смотрим мультики (хоть и не все :wink:), играем в игры, развлекаемся, и что для этого не обязательно пить, курить и выражатся (это на будущее :-D).

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Во-вторых, нужно подумать и позаботится о том, ка кправильно организовать досуг детей, чтоб в нём было поменьше вредного, ну или скажем не полезного. Плюс, окружение очень важно. Мне кажется, что поскольку для деток очень важно не отличатся от сверстников, то необходимо постартся, чтоб он дружил с детками из православных семей, чтоб он видел, что таких как он - много.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Очень волнующая тема для меня!! Дочка пока еще маленькая, но я уже думаю об этом.
Согласна с Татианой, что личный пример очень важен для ребенка! Ну и окружение ребенка.. В нашем храме очень много деток всех возрастов и сословий, скажем так :) После службы на улице угощают чаем и сладостями, вот где радость, настоящий праздник получается для них. И опять же возможность пообщаться взрослым и деткам. Дочка будет знать,что таких деток много.
На счет игрушек пока мне сложно судить,дочка играет тем,что я покупаю. В дальнейшем буду объяснять и рассказывать, разговаривать,надеюсь на свой авторитет родительский :) И молюсь, молюсь,молюсь...
Кто не работает, тот понарошку!
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Горлица:Иногда приходит с просьбой купить игрушку (сейчас у них в саду бум на бакуганов. Вот не смотрели мы этот мультик, я не знаю о чем, что и как, но они мне настолько противны, что запретила, объяснила, что не буду покупать). Ребенок понимает, соглашается, но через время начинает лепить из пластилина эту игрушку, чтобы быть как все. Ведь у всех есть
Конкретно к этим "попугаям" :-D мой тоже их просит, я объясняю что если смотреть такие мультики то дети рождаются уродами, он так этим проникся, как то клацали по каналам, а там что то из японских мультиков (категорически запрещаю их смотреть ), так он сам говорит -фу это уроды, их нельзя смотреть.
В гостях дали ему одного "попугая", это такой шарик который раскладывается в монстра, я не акцентировала на нём внимания, через пару дней он сломался и мы его выкинули. Думаю что в принципе пусть играет,
Горлица:ребенок хочет быть как все.
, просто попутно всё объяснять, рассказывать, и эти игрушки уйдут в лету. А ребёнку не будет обидно что уж во всём ограничивают.
Согласитесь мы их итак от многого ограждаем, нас не ограждали особо и Слава Богу выросли, стали в храм ходить, наши дети получают в духовном плане намного больше, думаю это в будущем обязательно скажется.
Татиана:кушать чипсы и жвачки -вредно,
Z я сыну говорю что они вредные, дома иногда готовлю сама чипсы, когда ходим по магазинам он видет чипсы и прсит, я беру упаковку и "читаю",
-оооооо нет эти вредные, давай искать хорошие
- давай
- как найдём куплю.
Вот и всех делов, и не отказала и не наврала . :pardon:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Синий Чулочек: давай искать хорошие
- давай
- как найдём куплю.
Вот и всех делов, и не отказала и не наврала .
:good:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Горлица

Сообщение Горлица »

Синий Чулочек, мой муж говорит:"Дети, ооо, это химия страшшшшная" :) и все. Работает пока :) Еще прочитали книгу "Азбука здоровья" :good: Им понравилось и теперь папе колу не разрешают пить :-D
Matunya
Всего сообщений: 572
Дочерей: 4

Сообщение Matunya »

Горлица:Ведь верующие дети изначально отличаются.
У нас не получилось без неприятных последствий отдать детей "в мир" - в обычную школу, например.
с одной стороны, постоянный дискомфорт от разницы в жизненном укладе семьи и порядков школы (посты, праздники)
с другой стороны, непонимание детей из неверующих семей
Горлица:или о рае он им говорил, или о храме, а они смеются, они не понимают
у нас дошло до избиения :(
Вобщем, пройдя такие горести со старшей дочкой, больше мы не рисковали.
Горлица:не все то, что есть в мире хорошо, не все приемлемо, не все допустимо
[/quote][/quote]
Слава Богу,у нас получилось оградить детей от многих детских соблазнов. В сад не отдавали, школа - православная, университет - православный, мед. училище - тоже (кроме всего они еще и бесплатные).
Конечно, такие возможности есть, наверное только в Москве, ну может в других больших городах. Условия тепличные. В Москве есть возможность создать свой семейный дет. сад - нужно иметь трех детей-дошкольников, а маме будут платить зарплату воспитателя. Можно оформить домашнее школьное обучение.
Не сочтите за хвастовство :chelo: , понимаю, что многие мамочки из Украины, где нет таких возможностей. Вы просто героини, воспитывая православных детей и не имея никакой поддержки со стороны :good:
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Matunya:Не сочтите за хвастовство
порадовалась за вас :Rose:
Кто не работает, тот понарошку!
Прасковья
Всего сообщений: 1609

Сообщение Прасковья »

Наталья Nazarova:порадовалась за вас
Matunya, и я за Вас порадовалась :Rose: Слава Богу!

А я стараюсь объяснить сыну, что место в душе без Бога занимает сатана и вот уж он изо всех сил мутит и портит детей, особенно тех, кто пытается общаться с верующими людьми. Их пожалеть надо, они как больные, как незрячие. Пытаюсь научить доброму ответу на любой выпад. Но и смочь остановить обидчика, суметь защититься самому и заступиться за слабого. Пусть не всегда получается, но даже то, что сын задумывается об этом и пытается сделать, уже радует.

Что говорить о детях, если нам, взрослым и мудрым, не всегда легко в мирском коллективе. На одно только надеюсь, на Милосердие Господа и Заступление Царицы Небесной.
Katja
Всего сообщений: 258
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Katja »

Я пока еще не мама, но тоже задумываюсь о том, как воспитать ребенка в православии. Православных детских садов здесь нет, равно как и школ. Но при храме есть летний лагерь и детский кружок. Я думаю, что самое главное в религиозном воспитании не просто отгораживать ребенка от губительного влияния телевидения, современных игр и т.д., но и придумывать ему душеполезные занятия, приносящие ему радость. Тогда ребенок сам будет отказываться от дурных игр с другими детьми и не просто потому, что "мама не велит",но и потому, что они его не будут привлекать. Это поможет и тогда, когда ребенок повзрослеет, и уже невозможно будет все время его контролировать и от всего уберегать.
Автор темы
Горлица

Сообщение Горлица »

Katja: потому, что "мама не велит"
так нельзя, конечно. Всем деткам нужно рассказывать почему мама не велит, а еще лучше показать две стороны и спросить мнение ребенка (если мы правильно объясним, то ребенок выберет добро). Я со своим вчера о Хэлловине говорила, боясь что, не дай Бог, в саду что-то этакое придумают. Вместе решили, что участвовать в этом празднике не стоит.
Matunya, как радостно, что у вас такое положение - свободно можно учиться в православной среде. У нас не так - одна школа на город, платное обучение. Подумываем об этой школе, но попасть туда сложно - много желающих, даже экзамен по православию для родителей :)
Чулочек, а я тут подумала, что мы-то не были оберегаемы родителями, но как нам было тяжко - как сейчас помню, что прочитав лет в 15 "Поющие в терновнике", была многими моментами смущенна и сказала, что своей дочери подобное не дам читать или дам, но не все страницы :pardon: Но! тогда мы были отчасти оберегаемы и самим государством, а теперь? В седьмом классе, простите, эрогенные зоны изучают :shock: (не преувеличиваю, это тема в учебнике)
Matunya

Сообщение Matunya »

Горлица:Matunya, как радостно, что у вас такое положение - свободно можно учиться в православной среде. У нас не так - одна школа на город, платное обучение. Подумываем об этой школе, но попасть туда сложно - много желающих, даже экзамен по православию для родителей
Горлица, немного странно про экзамен для родителей :unknown:
А как вообще обстановка в этой школе? Какой уровень образования? Просто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда за внешней "суперправославной" картинкой отсутствовало какое-либо содержание :(
А православные школы почти всегда платные, т.к. они сами по себе, никто их не содержит.Например, в нашей школе все дети якобы на домашнем обучении и прикреплены к официальной средней московской школе - ходят туда сдавать экзамены.
Автор темы
Горлица

Сообщение Горлица »

Matunya:немного странно про экзамен для родителей :unknown:
как мне объяснили, экзамен для того, что принимать детей только воцерковленных людей. Сама я там не была, но все учащиеся там довольны.
Matunya

Сообщение Matunya »

Ну в православной школе главное, чего ищут родители - спокойная некриминальная обстановка (дети не курят, шприцы по туалетам не валяются, мата не услышишь и т.п.) плюс полноценное образование с вкраплением предметов типа "Закон Божий", "История Церкви" и др.
Если в школе все это есть, то :good:
У нас еще как бонус, детей кормят 2-3 раза (в посты - естеств. постным) и продленка есть :) мы правда продленкой редко пользовались, в основном пока двое детей в школу ходили, чтоб одновременно забирать.
Ника
Всего сообщений: 671

Сообщение Ника »

Matunya:А православные школы почти всегда платные, т.к. они сами по себе, никто их не содержит.Например, в нашей школе все дети якобы на домашнем обучении и прикреплены к официальной средней московской школе - ходят туда сдавать экзамены.
метро новоясеневская ?

Matunya:Ну в православной школе главное, чего ищут родители - спокойная некриминальная обстановка (дети не курят, шприцы по туалетам не валяются, мата не услышишь и т.п.
Не видела школ без мата и курева в старших классах, я про православные....
....
Matunya

Сообщение Matunya »

Ника:метро новоясеневская ?
Ника, нет
Ника:Не видела школ без мата и курева в старших классах, я про православные....
В нашей школе такого нет
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Ника:Не видела школ без мата и курева в старших классах, я про православные....
Тогда грош им цена, если такое позволяют своим учениекам.
Со многими школами, кстати, сталкивалась?.. :oops:
Горлица:эрогенные зоны изучают (не преувеличиваю, это тема в учебнике)
Может просто строение органов? (Мы изучали, учитель сказал эту главу дома прочесть, не спрашивали потом-просто кто прочел, тот прочел и все....)Или е иначе предмет называется "сексология" :unknown: :shock:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Ника

Сообщение Ника »

Moonlight:Тогда грош им цена, если такое позволяют своим учениекам.
Со многими школами, кстати, сталкивалась?..
Да, со многими.
Всмысле позволяют ? Не при учителях же ругаются и курят..
Нет, в туалетах там все чисто, сигаретами не пахнет и нецензурщиной не росписано.
Но после уроков девочки переодевают юбки на штаны, а мальчики идут к ларьку за пивом и сигаретами.
Разумеется не все,но в каждом классе найдется одна такая "паршивая овца" которая уведет за собой пару-тройку человек. Конечно, процент намного меньше чем в обычной школе, но намного страшнее когда у ребенка рушатся все стереотипы, когда он видит как курит сын священника, которого все всегда ставят в пример.
А еще очень страшно - лицемерие, которое он видит от учителей.
А многие после школы, ввыходят как бы из вакуума, к миру не готовые, и мир поглатывает их целиком и полностью :cry:
многие мои ровесники пошли по такому пути.... единицы остались в церкви :cry:
....
Matunya

Сообщение Matunya »

Ника:А многие после школы, ввыходят как бы из вакуума, к миру не готовые, и мир поглатывает их целиком и полностью
Да, если родители не научили правильным ориентирам и не вложили в детей нравственный стержень. :chelo:
Ника

Сообщение Ника »

Matunya:Да, если родители не научили правильным ориентирам и не вложили в детей нравственный стержень.
Безусловно. Все зависит от семьи, от веры родителй и их благочестия !
Так что ребенок из православной школы может стать хулиганом, а из обычной городской - священником.

А про непохожесть, все равно наши дети будут непохожими на ровесников. Тут главное их отношение к этому.
Что бы они не чувствовали себя т.с. ущербными.
А вот как этого добиться....
разговаривать, обяснять, показывать собственным примером.
Побольше совместного досуга, общение с верующими семьями, воскресная школа...
и конечно молитва!
....
Ответить Пред. темаСлед. тема