Поговорим о погоде ⇐ Наш дом — планета Земля
Модератор: Марьюшка
-
- Всего сообщений: 1248
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Домоуправительница(управляюсь по дому)
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Модератор
- Всего сообщений: 15935
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Re: Поговорим о погоде
Мне хочется погоду, как у Ривьеры с Незабудкой
что-то -20 ну совсем не хочется...

что-то -20 ну совсем не хочется...
-
- Всего сообщений: 679
- Профессия: housewife
-
- Всего сообщений: 1248
- Сыновей: 1
- Профессия: Домоуправительница(управляюсь по дому)
-
- Всего сообщений: 2493
Мне даже не верится, что в прошлом году эти же дни было +8, был туман и моросил дождь.
-
- Всего сообщений: 2401
Я не помню такой погоды (снежной) за последние 14 лет.
У меня сынок завтра старший "родится", вот все дни его рождения и помню.

Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
- Модератор
- Всего сообщений: 12296
- Дочерей: 2
- Профессия: инженер-логист
А я не помню такой погоды "неснежной" за последний 21 год... Ну ни разу на мой День рождения не было такого, чтобы травка зеленела
Сколько помню, всегда уже сугробы по колено были! А в этом году "+" и даже легкого снежка нет 

О упокоении Петра!
-
Было такое в 1965 и 1966, 1976 годах. Я помню морозную и снежную зиму 1986/1987 (декабрь-январь-февраль). Оттепели начались с 1988/1989 года. Помню в двадцатых числах февраля 1990 года было +14. В принципе, 1990-е и начало 2000-х годов очень тёплыми годами были.Северная Пальмира:Я не помню такой погоды (снежной) за последние 14 лет.У меня сынок завтра старший "родится", вот все дни его рождения и помню.
-
- Модератор
Иля, а в том году разве не так же было? Я очень хорошо запомнила начало декабря в том году: тот же плюс, зеленая травка... все прям точь-в-точь как в Одессе было 

-
- Всего сообщений: 1609
Вчера всё же у сына выдался праздник, была актировка
На одном канале было 24 и папа его поднял, а я отправила в школу. Через 10 мин. возвращается весь в праведном гневе, как так-актировка, а его в школу погнали
! Включаем телевизор,а там уже 28,9 и желанная заставка для школьников.
Так сегодня поднялся без побудки, перелистал все каналы и бубня отправился в школу, надежды не оправдались, всего 24, но поднялся сильный ветер.
Добавлено спустя 13 минут:
Горлица,
У нас западная Сибирь, местность, приравненная к крайнему северу, так что зимы у нас самые настоящие, трескучие, перепады температуры за сутки. а соответственно и давления, до18-20 градусов бывают, а уж как ветра задуют... Но для школьников много температурных поблажек, это не есть карашо для учебы. Тебе бы, наверно, больше понравилась зима на бывшем БАМе. Там как в конце сентября-начале октября, начинаются морозы и до конца апреля. В моем детстве были морозы под 60 и мы даже не знали такой поблажки как актировка. Но климат был таков, что было сухо и безветренно. Выйдешь на улицу, а там как в сказке, всё в инее, тишинааа, только деревья потрескивали. И чтобы мы не вышли на улицу? Катались до упаду. А сейчас там климат изменился в связи с появлением Бурейской ГЭС. Повернули реки вспять, затопили долину, изменилась роза ветров и теперь больших морозов там не бывает (больше 45), ветренно и сыро, стало намного холоднее.Я скучаю по тем зимам, а может, просто ностальгия

Так сегодня поднялся без побудки, перелистал все каналы и бубня отправился в школу, надежды не оправдались, всего 24, но поднялся сильный ветер.
Добавлено спустя 13 минут:
Горлица,
У нас западная Сибирь, местность, приравненная к крайнему северу, так что зимы у нас самые настоящие, трескучие, перепады температуры за сутки. а соответственно и давления, до18-20 градусов бывают, а уж как ветра задуют... Но для школьников много температурных поблажек, это не есть карашо для учебы. Тебе бы, наверно, больше понравилась зима на бывшем БАМе. Там как в конце сентября-начале октября, начинаются морозы и до конца апреля. В моем детстве были морозы под 60 и мы даже не знали такой поблажки как актировка. Но климат был таков, что было сухо и безветренно. Выйдешь на улицу, а там как в сказке, всё в инее, тишинааа, только деревья потрескивали. И чтобы мы не вышли на улицу? Катались до упаду. А сейчас там климат изменился в связи с появлением Бурейской ГЭС. Повернули реки вспять, затопили долину, изменилась роза ветров и теперь больших морозов там не бывает (больше 45), ветренно и сыро, стало намного холоднее.Я скучаю по тем зимам, а может, просто ностальгия

-
- Всего сообщений: 6544
- :
Прасковья, дааа, несладко у вас. Ты права, именно такая зима со снегом и без ветра
У нас если -30, то это очень холодно, ветер пронизывает до нитки и влажность воздуха делает его холоднючим. Муж говорит, что наши -30 - это совсем не те -30, что в Чите. Там говорит, и в 40 свободно гуляли, а у нас околеешь 

-
- Модератор
- Всего сообщений: 12296
- Профессия: инженер-логист
Там сугробы были
Юлия, я в прошлом году в другом городе была в это времяЮлия:Иля, а в том году разве не так же было? Я очень хорошо запомнила начало декабря в том году: тот же плюс, зеленая травка...

О упокоении Петра!
-
Моя мама как-то побывала в морозе -41, ей тоже нахваливали, что дескать у нас сухо, и -41 переносятся легче, чем наши питерские -25. Так вот всё это, мягко говоря неправда, холод, собачий холод он и в сухом климате холод. Скажу только, что мама замёрзла так, что ей наши -10 с влажностью 90% потом просто печкой показались. Сильный мороз он и есть мороз. Мороз с ветром это и вовсе "пестня".
Подруга жила в Чите (отец служил), её там просто замучили резкие перепады - днём может быть +15, а ночью минус 10, она постоянно не знала, что одеть.
Подруга жила в Чите (отец служил), её там просто замучили резкие перепады - днём может быть +15, а ночью минус 10, она постоянно не знала, что одеть.
-
- :
Virág, вот не согласна. Жара у моря переносится легче так же и мороз где-то легче переносится, где-то тяжелее
-
Горлица, жара - при свежем воздухе легче переносится. Но просто -20, они везде -20, про "легко переносится в сухом климате" - это, мягко говоря, неправда. Мороз зависит только от скорости ветра, если в сухом климате подует ветер 15-20 метров в секунду и будет мороз -25, то пусть хоть 3% влажность - отморозишь себе всё и вся.
Но чем сильнее мороз, тем меньше скорость ветра, при морозе -45; -50 сильный ветер - редкость.
Ещё зависит от солнечных лучей. Брат рассказывал, что в Канаде солнце очень ярке дае зимой, отлично светит и да, при таком солнце, при -15 и безветрие легко переносится, ему даже жарко было на лыжах кататься.
Если в Сибири так хорошо переносятся морозы, то почему народ в шубы и шапки кутается даже при -10 и -15, когда можно в обычном пуховике выйти?
Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
На всех иностранных погодных сайтах пишется исходная температура и температура теплоощущения, которая зависит от скорости ветра. Например, у нас вчера было -8 и полнейший штиль к десяти вечера, как итог - теплоощущение как при -8. При температур -8 и скорости ветра 5 м/с будет уже как -10.
Но чем сильнее мороз, тем меньше скорость ветра, при морозе -45; -50 сильный ветер - редкость.
Ещё зависит от солнечных лучей. Брат рассказывал, что в Канаде солнце очень ярке дае зимой, отлично светит и да, при таком солнце, при -15 и безветрие легко переносится, ему даже жарко было на лыжах кататься.
Если в Сибири так хорошо переносятся морозы, то почему народ в шубы и шапки кутается даже при -10 и -15, когда можно в обычном пуховике выйти?
Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
На всех иностранных погодных сайтах пишется исходная температура и температура теплоощущения, которая зависит от скорости ветра. Например, у нас вчера было -8 и полнейший штиль к десяти вечера, как итог - теплоощущение как при -8. При температур -8 и скорости ветра 5 м/с будет уже как -10.
-
- Модератор
На работе моя начальница из Махачкалы рассказывала, как она прилетела из Москвы на родину в январе "погреться"... В итоге, она пришла к выводу, что в Москве ей зиму перенести легче. Она как раз говорила про "сухость и влажность"
Говорит, что часто болела, когда жила в Дагестане. А как приехала в Москву, почти не болеет больше.
Еще один из реальных примеров - мой муж. Он из Ростова-на-Дону. С самого начала нашего знакомства у него был сухой кашель круглый год. Я его называла "ростовским"
А как муж переехал в Москву, спустя полгода этот кашель исчез
Так что, думаю, разница есть. 

Говорит, что часто болела, когда жила в Дагестане. А как приехала в Москву, почти не болеет больше.

Еще один из реальных примеров - мой муж. Он из Ростова-на-Дону. С самого начала нашего знакомства у него был сухой кашель круглый год. Я его называла "ростовским"

-
- :
Virág, не знаю, еще раз переспросила мужа о морозе тут и там, еще раз услышала - тут -30, холоднее, чем -30 в Чите
Сама не была в другом климате, поэтому спорить далее не буду 

-
А в Москве суше, чем в Дагестане? Вряд ли. Посмотрела, сегодня в Москве влажность 85%.
Горлица, я не знаю как в Чите, но мне Урала хватило. Говорю как есть. -30 в Екатеринбурге переносятся так же тяжко, как -30 в Петербурге, никакие сказки о том "ой, у нас сухо и легче" мне ничего не доказали. Картина та же - дубак они и есть дубак.

Горлица, я не знаю как в Чите, но мне Урала хватило. Говорю как есть. -30 в Екатеринбурге переносятся так же тяжко, как -30 в Петербурге, никакие сказки о том "ой, у нас сухо и легче" мне ничего не доказали. Картина та же - дубак они и есть дубак.
-
- :
Virág,
на том и порешим
мороз и есть мороз. А вот то, что в разных городах в мороз по-разному одеваются - это факт. В Чите (например
) не станут ходить в коротенькой юбочке и капроновых колготах, чтобы казаться красавицей
, там теплые шубы, теплые шапки, валенки или унты
А у нас и шапки не все одевают :o

-
Горлица, понимаешь, валенки это хорошо, но не под всякий костюм годятся, а в ватных штанах не во все учреждения пойдёшь. 

-