Поговорим о погоде ⇐ Наш дом — планета Земля
Модератор: Марьюшка
-
- Модератор
- Всего сообщений: 16270
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Поговорим о погоде
Aika, да мне не поэтому надо сочувствовать, такое и в Москве было и будет.
У нас муж печку не хочет - не умеет. Если только совсем будет деваться некуда. А сейчас мы с центральным отоплением. В июле, говорит, в зимней куртке по квартире ходил. Сейчас, как дали отопление, так жарко.. Форточки маленькие, не продувает, я парюсь...
Да и вообще, многое тут отлично от Москвы. Уровень образования в школе сразу заметно ниже, ни у кого никаких интересов, как-то все так с отсутствием стимула, развития, кто может - уезжают отсюда.
У нас муж печку не хочет - не умеет. Если только совсем будет деваться некуда. А сейчас мы с центральным отоплением. В июле, говорит, в зимней куртке по квартире ходил. Сейчас, как дали отопление, так жарко.. Форточки маленькие, не продувает, я парюсь...
Да и вообще, многое тут отлично от Москвы. Уровень образования в школе сразу заметно ниже, ни у кого никаких интересов, как-то все так с отсутствием стимула, развития, кто может - уезжают отсюда.
-
- Всего сообщений: 2358
- Дочерей: 1
Я была в Каргополе. Меня поразила площадь с соборами - что-то грандиозное. Очень хорошая экспозиция музея. Помню, где-то на окраине Каргополя - камень, на котором отпечаталась нога Александра Ошевенского. Ездили и в Ошевенск. В гостях угощали рыжиками, вареньем из каких-то лесных ягод. Помню жасмин там цвел в июле. Травы там все сушат на зиму. Помню была в художественной школе - очень хорошие там выставлены были работы местных художников-преподавателей школы. Юлия, простите, это, конечно, взгляд со стороны, человека, который приехал и уехал. Для меня - город очень значимый.
-
- Модератор
Владимировна, это не о погоде
Даже музыкальная школа, чувствуется, тут не такая сильная, как в которую мы ходили. Но, может, это только кажется. Сужу по кол-ву занятий в неделю и первым впечатлениям и рассказам.
Даже музыкальная школа, чувствуется, тут не такая сильная, как в которую мы ходили. Но, может, это только кажется. Сужу по кол-ву занятий в неделю и первым впечатлениям и рассказам.
-
- Всего сообщений: 638
Юлия, хочется как-то утешить и поддержать, но не знаю как... Все упомянутые проблемы - образование, здравоохранение, дороги - они есть, как, впрочем, в любой провинции. С другой стороны, люди здесь определенно лучше, чем во многих других регионах (по опыту говорю). Легче приживаться. Правда, крещеных мало
Мы живем очень отдельно от всех и вся. Чудная природа, неплохой, в целом, климат, соседи в душу и в дом не лезут. В принципе, хорошего здесь тоже немало. А все контакты с окружающим миром невольно свелись к минимуму. Но с маленькими детьми так не получится.
А храмы в Каргополе действительно чудной красоты. Одно время они у меня даже на "рабочем столе" "висели".
Мы живем очень отдельно от всех и вся. Чудная природа, неплохой, в целом, климат, соседи в душу и в дом не лезут. В принципе, хорошего здесь тоже немало. А все контакты с окружающим миром невольно свелись к минимуму. Но с маленькими детьми так не получится.
А храмы в Каргополе действительно чудной красоты. Одно время они у меня даже на "рабочем столе" "висели".
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
-
- Модератор
Aika, почему-то именно в Каргополь большой поток едет креститься.
Да я лично не очень сильно расстроена. Будучи в декрете уже очень давно и ничем не занимающаяся (ничего неумеющая и не имеющая времени и возможности учиться что-то осваивать), я тут не чувствую себя очень плохо. Мужу сложнее, а я уже как могу словом пытаюсь что-то как-то (я почти все ожидала и легко воспринимаю, он нет). Но почти каждый раз что-то новое случается и новые негативные эмоции поступают. Вот, напр, его напрягает вывоз мусора по расписанию. Официально в 19 ч машина, а сегодня в 18:55 она уже уехала. Мусор вернулся домой но мне не привыкать, в Москве мы долго его не выносили, копили (не ценили, что имели ), а тут раз в 2 дня всегда выносим - так не жила никогда я но вот этот факт его очень задевает.
Но в целом, реально будущего тут нет. Местные живут хорошо и они не поймут никогда таких приезжих, они просто не знают другой жизни. Это как один из вопросов: "а вода есть в доме или носите?" - "есть вода" - "хорошо". Типа, это критерии хорошей жизни здесь: в доме тепло, вода.
Но мне здесь есть очень большой плюс: я переехала с пятого этажа на первый сейчас тяжеловато гулять выходить, но надеюсь рожу - полегче станет. Собирала когда вещи, кучи шапок, перчаток, зимних вещей набрала, чтоб часть сохнет, в другом выходим опять гулять этим же днем но это мечты, не просто это осуществить, тем более дни короткие, но тут они светлее чуть-чуть
Закончила о погоде
Да я лично не очень сильно расстроена. Будучи в декрете уже очень давно и ничем не занимающаяся (ничего неумеющая и не имеющая времени и возможности учиться что-то осваивать), я тут не чувствую себя очень плохо. Мужу сложнее, а я уже как могу словом пытаюсь что-то как-то (я почти все ожидала и легко воспринимаю, он нет). Но почти каждый раз что-то новое случается и новые негативные эмоции поступают. Вот, напр, его напрягает вывоз мусора по расписанию. Официально в 19 ч машина, а сегодня в 18:55 она уже уехала. Мусор вернулся домой но мне не привыкать, в Москве мы долго его не выносили, копили (не ценили, что имели ), а тут раз в 2 дня всегда выносим - так не жила никогда я но вот этот факт его очень задевает.
Но в целом, реально будущего тут нет. Местные живут хорошо и они не поймут никогда таких приезжих, они просто не знают другой жизни. Это как один из вопросов: "а вода есть в доме или носите?" - "есть вода" - "хорошо". Типа, это критерии хорошей жизни здесь: в доме тепло, вода.
Но мне здесь есть очень большой плюс: я переехала с пятого этажа на первый сейчас тяжеловато гулять выходить, но надеюсь рожу - полегче станет. Собирала когда вещи, кучи шапок, перчаток, зимних вещей набрала, чтоб часть сохнет, в другом выходим опять гулять этим же днем но это мечты, не просто это осуществить, тем более дни короткие, но тут они светлее чуть-чуть
Закончила о погоде
-
- Всего сообщений: 7615
Aika, а где вы живете? РасскАжите немного о своей семье?
Почему-то подумала что вы в гимназии преподаёте. а получается живете отдаленно)
Почему-то подумала что вы в гимназии преподаёте. а получается живете отдаленно)
-
Прошу простить, что не о погоде опять. Меня - глупую - очень восхитило, что тогда в Каргополе в гостях меня угощали крошечными маринованными домашними огурцами. Думала - во дают! А оказывается, они там больше не вырастают! Юлечка, простите, я человек романтический. Но пишу свой взгляд: читала Бориса Шергина. Вот такие там жили (а может и сейчас еще) люди!!! Это силища. В интернете видела фотографии конца ХIХ века - жительниц Русского Севера, крестьянок. Красоты неоыкновенной, там ведь сарафаны и огромные кокошники носили, жемчуг в ушах. Каргополье - зона старообрядчества. Шли туда из более благополучных мест, селились, осваивали земли, ремеслами занимались. Таких изб, как в тех местах - кораблей, а не изб - нигде не встретишь. Избы еще и расписывались, внутри и снаружи. Ходили бродячие артели художников. На замок изба не закрывалась, снаружи дверь подпиралась досочкой - значит дома нет никого. Самыми грамотными были крестьяне этих мест, были крестьянские библиотеки. Дискуссии постоянно шли между православными и старообрядцами, так как часто в деревне жили и те, и другие. Например, о Иисусовой молитве, как ее правильно формулировать, писать. Вот такой высокий уровень. Это где-то в ХVIII - ХIХ веке, это уже упадок был жизни Каргополя. А еще раньше Каргополь - гремел вообще в русской истории. Все замолкаю. Юлечка, простите, у вас печки нет, а я.... Но все-таки, мне кажется, интересно это все и греет как-то.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 5286
- Имя в крещении: Елена
«В Евпатории дождь, так внезапно закончилось лето,
И в прибрежных местах поубавилась плотность людей...
В Евпатории дождь.«
Сегодня первый, настоящий, осенний дождь но, я надеюсь, впереди тёплая осень
И в прибрежных местах поубавилась плотность людей...
В Евпатории дождь.«
Сегодня первый, настоящий, осенний дождь но, я надеюсь, впереди тёплая осень
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 9861
Владимировна, Танюша, как ты красиво рассказываешь! Спасибо.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
Юлия, мне здесь особенно нравится август-начало сентября, когда можно гулять по лесу, собирать грибы, дышать вкусным-вкусным воздухом.
О семье: среди родных новгородские ушкуйники, ушедшие от власти Московского Царя в Сибирь; казаки - основатели первых поселений на Байкале; украинские пересаленцы на Зею; дворяне, купцы, мещане... Мужчины рода были героями многих войн, начиная с Суворовских походов (а может, и раньше, но это уже догадки) и кончая Великой Отечественной Войной. Семья, Божией милостию, православная. Среди живых и усопших есть монашествующие и духовенство.
О ныне жывущих членах семьи распространяться не стану. Им этого не хочется, интернет - слишком широкая площадка для общения.
Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
До недавнего времени некоторые так и поступали. Теперь уже не рискуют.Владимировна: ↑05 окт 2019, 10:15 На замок изба не закрывалась, снаружи дверь подпиралась досочкой - значит дома нет никого.
Увы, ныне интересы на Русском Севере совсем другие. Мало крещеных, еще меньше верующих, а уж среди верующих думающих и читающих вообще единицы.Владимировна: ↑05 окт 2019, 10:15 Самыми грамотными были крестьяне этих мест, были крестьянские библиотеки. Дискуссии постоянно шли между православными и старообрядцами, так как часто в деревне жили и те, и другие. Например, о Иисусовой молитве, как ее правильно формулировать, писать. Вот такой высокий уровень.
Живу в Архангельской области, но это все, наверно, и так поняли Работала в школе, вела Закон Божий в воскресной школе. По семейным обстоятельствам, пока не работаю.
О семье: среди родных новгородские ушкуйники, ушедшие от власти Московского Царя в Сибирь; казаки - основатели первых поселений на Байкале; украинские пересаленцы на Зею; дворяне, купцы, мещане... Мужчины рода были героями многих войн, начиная с Суворовских походов (а может, и раньше, но это уже догадки) и кончая Великой Отечественной Войной. Семья, Божией милостию, православная. Среди живых и усопших есть монашествующие и духовенство.
О ныне жывущих членах семьи распространяться не стану. Им этого не хочется, интернет - слишком широкая площадка для общения.
Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
- дай Вам Бог!
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
-
- Модератор
Владимировна, это примерно тоже самое, как читать Евангелие и жить тем временем. В настоящем все уже давно не так. И как применить те знания сегодня - вопрос.
Хотя бы последствия ссылок на север. Люди тут такие http://arhispovedniki.ru/map/kargopollag/
Кстати, моего прадеда репрессировали за то, что он из колхоза дал ведро государственной картошки голодающей семье.
Вот бы в архив, вдруг он где здесь жил недалеко.
П.с. огурцы тут растут ого-го, и переростки бывают - сама видела. Картошка отличная, морковка. Помидоры такие, что у нас в Московской области такие не у всех спеют. Тут прям какое-то другое отношение к земле и плодам.
Хотя бы последствия ссылок на север. Люди тут такие http://arhispovedniki.ru/map/kargopollag/
Кстати, моего прадеда репрессировали за то, что он из колхоза дал ведро государственной картошки голодающей семье.
Вот бы в архив, вдруг он где здесь жил недалеко.
П.с. огурцы тут растут ого-го, и переростки бывают - сама видела. Картошка отличная, морковка. Помидоры такие, что у нас в Московской области такие не у всех спеют. Тут прям какое-то другое отношение к земле и плодам.
-
Юлечка, не знаю, что и сказать. Простите меня. Молодая была, тоже один раз страшно испугалась, когда в советское время оказалась в Белеве Тульской области в командировке. Грязно, пыльно, пьяные, поесть негде и людей-то нет, пусто как-то. Поэтому я вас понимаю. Помоги вам Господь!!! Просто сейчас с возрастом как-то полюбила провинцию, да и лучше гораздо стало в таких городках. Недавно при мне у отца Илии спрашивали благословение на переезд в Москву из какого-то дальнего городка. Он затопал ногами, сказал: да у вас тут онкология будет! Нет, нет, нет. Помоги вам Господь, матерь Божия в ваших испытаниях.
Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Я вас понимаю, когда ездила по командировкам, так и в Каргополе было, интересно было, впечатляюще, но всегда хотелось домой. Помоги Чудотворец Никола!Кстати, один из самых любимых там на Севере святых. Всем помогал: и православным, и старообрядцам, и местным народам: чукчам, эскимосам и т.д.
Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Я вас понимаю, когда ездила по командировкам, так и в Каргополе было, интересно было, впечатляюще, но всегда хотелось домой. Помоги Чудотворец Никола!Кстати, один из самых любимых там на Севере святых. Всем помогал: и православным, и старообрядцам, и местным народам: чукчам, эскимосам и т.д.
-
- Модератор
Владимировна, да за что прощать, просто рассуждения вслух с фактами. С ужасным ужасом и желанием бежать в Москву я ещё не встретилась
А вот к такому
А вот к такому
отношусь с недоверием зависит от самого спрашивающего и, конечно, его отношения к этому. Я если решила, то решила. Взять благословение = попросить молитв в деле.Владимировна: ↑05 окт 2019, 15:42 Недавно при мне у отца Илии спрашивали благословение на переезд в Москву из какого-то дальнего городка. Он затопал ногами, сказал: да у вас тут онкология будет! Нет, нет, нет.
-
Юлечка, короче, не знаю уже, что говорить, так как моя позиция - конечно глупая. Человек сидит с маленькими детьми, без печки, в старом доме, со снегом раскисшим на улице.... Вот просто, чтобы как-то завершить разговор и что не так все там плохо: в Каргополе есть такая художница, в фольклорном стиле, художница по тканям. Мне нравятся такие изделия: https://vk.com/id91415874. Работает в ДШИ.
-
На собственном опыте познала духовную пользу удаления из областного города. В книге "Не от мира сего" приводятся слова праведника почти нашего времени отца Серафима (Роуза) по этому поводу:Владимировна: ↑05 окт 2019, 15:42 Просто сейчас с возрастом как-то полюбила провинцию, да и лучше гораздо стало в таких городках. Недавно при мне у отца Илии спрашивали благословение на переезд в Москву из какого-то дальнего городка. Он затопал ногами, сказал: да у вас тут онкология будет! Нет, нет, нет.
(https://religion.wikireading.ru/103633)«В современных условиях надобно сознательно избегать участия в суете мира: лучше жить в малых городах, освободиться от пут телевидения, газет, телефона и пр. И еще: избегать обмирщенности самой Церкви, т. е. не погрязать в будничной приходской жизни.
-
- Модератор
Далее молчу, ибо будет все второму кругу
Хорошая концовка ну, в первый раз (в др сообщении выше) я как-то оставила это, но сейчас.. Не оставила
Далее молчу, ибо будет все второму кругу
-
-
- Всего сообщений: 762
- Профессия: инженер по медицинскому оборудованию
Снова в командировке, в Тбилиси +28 и солнце. Люди загорают,а я завтра в Москву, в +5 поеду
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Вт 16:20
-
- Всего сообщений: 3779
Серо кругом.Серые дома,небо,лица
С каштана возле дома облетели последние листья-звезды,ветерок покусывает щеки,-2 ,почти зима.А снега то и нет . Вчера ещё обещали.
С каштана возле дома облетели последние листья-звезды,ветерок покусывает щеки,-2 ,почти зима.А снега то и нет . Вчера ещё обещали.
О упокоении Андрея и Марии.
-
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
-