Когда покупала новую машину, пришлось с этим разобраться. В целом сейчас есть уже несколько типов вариаторов, основной смысл вариатора - это по сути бесступенчатая коробка, т.е. передаточное число меняется плавно, а на автомате и механике оно фиксировано - собственно цифрами 1-4(5,6) реже больше. Есть у немцев сейчас такая штука как DSG вариатор, но с 9-ю чтоль передачами, причем он их оч быстро перебрасывает, на тест драйве я на скорости 30 уже была на 7-й))) По надежности вариаторы сейчас уже не уступают автоматам, у папы джип на вариаторе, 8 лет и т.т. на коробку нареканий не было. На моем прошлом ситроене автомат был 4-х ступенчатый, отработал 10 лет, хотя в возрасте 6-ти лет его начало глючить, починить было нельзя. Но мы с ним поговорили, заменили ему масло и через неск месяцев он починился сам, слава Богу. Сейчас я тоже сделала выбор в пользу автомата, да он чуть помедленнее вариатора и чувствуются небольшие провалы при переключении, но я уж как-то привыкла.Юлия:есть еще такая коробка передач - вариатор (роботизированная коробка). Говорят она не совершенная, очень проблемная и лучше уже или чисто автомат или механику. А я как-то раньше не различала этот вариатор (типа полуавтомата) и чистый автомат
Еще для любителей "дергать за ручку" в автоматах есть режим ручного перключения передач, в некоторых авто лепестками на руле.
А вообще я себя называю "автопользователь", а не "автолюбитель", т.к. сама оч отдаленное представление о авто имею, всегда мне все на сервисе делают
Мобильная версия