http://www.arh-eparhia.ru/news/560/3692 ... e_id=21950«Хочется узнать: объясняете ли вы людям, что если компьютер перестанет работать, то для государства они перестанут существовать? Давайте вспомним принцип американских менеджеров: говорите правду, чистую правду, одну только правду, ту правду, которая вам выгодна. Если вы даете информацию однобоко, то правда ли это? - спросил протоиерей Евгений Соколов. - Электронный документ - это лишение личной свободы, хотите вы этого или нет. Как говорил Ленин: «Нельзя жить в обществе и быть свободным от него». Однако есть предел, за который выходить нельзя - это личная свобода, которую не отнимает даже Бог».
Отправлено спустя 10 минут 7 секунд:
Из документа «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных» (принят на Архиерейском Соборе 2013 г.):Наталька: 15 мар 2020, 14:42 Я вот не пойму. Мне несколько раз объясняли, но у меня в голове не укладывается. Как могут, сданные отпечатки пальцев, подчинить моего сына (он в армии) чьей-то воле.
http://www.patriarchia.ru/db/text/2775107В обществе распространяется обоснованная тревога по поводу того, что использование пожизненного персонального цифрового идентификатора в виде кода, карты, чипа или тому подобного может стать обязательным условием доступа каждого ко всем жизненно важным материальным и социальным благам. Использование идентификатора вкупе с современными техническими средствами позволит осуществлять тотальный контроль за человеком без его согласия — отслеживать его перемещения, покупки, расчеты, прохождение им медицинских процедур, получение социальной помощи, другие юридически и общественно значимые действия и даже личную жизнь.
Уже сейчас вызывают тревогу действия по сбору и обработке персональных данных детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, так как нередко ведется неконтролируемый сбор данных, явно избыточных для обеспечения учебного процесса. Многие верующие выражают принципиальное несогласие с обязательным присвоением идентификационного кода с превращением его в несменяемый, пожизненный и посмертный атрибут. Помимо этого, обеспокоенность вызывает усиливающаяся тенденция к увеличению сбора биометрических данных о человеке, а также появление имплантируемых электронных идентификационных устройств.
Вся собранная информация может не только использоваться, но автоматически анализироваться с целью принятия управляющих решений в отношении конкретного человека. Введение же сквозного идентификатора личности позволяет создать единую базу данных, где в режиме реального времени могут собираться, храниться и автоматически анализироваться данные из различных сфер жизни человека...
Если сужение границ свободы, осуществляемое в том числе средствами электронного контроля, приведет к невозможности свободного исповедания веры Христовой, а законодательные, политические или идеологические акты, обязательные для исполнения, станут несовместимы с христианским образом жизни, — наступит время исповедничества, о котором говорит Книга Откровения (гл. 13-14)...
Мобильная версия