БиометрияЦерковная жизнь

Модератор: Юлия

Aika
Всего сообщений: 646
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
 Re: Биометрия

Сообщение Aika »

Кстати о "звездах". Еще в 2013 году, когда зашла речь о внедрении УЭК (универсальной электронной карты), митр. Архангельский и Холмогорский Даниил озаботился распространением по всем приходам образца Заявления об отказе от УЭК. На встрече Владыки с представителями власти о. Евгений Соколов прокомментировал ситуацию:
«Хочется узнать: объясняете ли вы людям, что если компьютер перестанет работать, то для государства они перестанут существовать? Давайте вспомним принцип американских менеджеров: говорите правду, чистую правду, одну только правду, ту правду, которая вам выгодна. Если вы даете информацию однобоко, то правда ли это? - спросил протоиерей Евгений Соколов. - Электронный документ - это лишение личной свободы, хотите вы этого или нет. Как говорил Ленин: «Нельзя жить в обществе и быть свободным от него». Однако есть предел, за который выходить нельзя - это личная свобода, которую не отнимает даже Бог».
http://www.arh-eparhia.ru/news/560/3692 ... e_id=21950

Отправлено спустя 10 минут 7 секунд:
Наталька: 15 мар 2020, 14:42 Я вот не пойму. Мне несколько раз объясняли, но у меня в голове не укладывается. Как могут, сданные отпечатки пальцев, подчинить моего сына (он в армии) чьей-то воле.
Из документа «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных» (принят на Архиерейском Соборе 2013 г.):
В обществе распространяется обоснованная тревога по поводу того, что использование пожизненного персонального цифрового идентификатора в виде кода, карты, чипа или тому подобного может стать обязательным условием доступа каждого ко всем жизненно важным материальным и социальным благам. Использование идентификатора вкупе с современными техническими средствами позволит осуществлять тотальный контроль за человеком без его согласия — отслеживать его перемещения, покупки, расчеты, прохождение им медицинских процедур, получение социальной помощи, другие юридически и общественно значимые действия и даже личную жизнь.

Уже сейчас вызывают тревогу действия по сбору и обработке персональных данных детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, так как нередко ведется неконтролируемый сбор данных, явно избыточных для обеспечения учебного процесса. Многие верующие выражают принципиальное несогласие с обязательным присвоением идентификационного кода с превращением его в несменяемый, пожизненный и посмертный атрибут. Помимо этого, обеспокоенность вызывает усиливающаяся тенденция к увеличению сбора биометрических данных о человеке, а также появление имплантируемых электронных идентификационных устройств.

Вся собранная информация может не только использоваться, но автоматически анализироваться с целью принятия управляющих решений в отношении конкретного человека. Введение же сквозного идентификатора личности позволяет создать единую базу данных, где в режиме реального времени могут собираться, храниться и автоматически анализироваться данные из различных сфер жизни человека...

Если сужение границ свободы, осуществляемое в том числе средствами электронного контроля, приведет к невозможности свободного исповедания веры Христовой, а законодательные, политические или идеологические акты, обязательные для исполнения, станут несовместимы с христианским образом жизни, — наступит время исповедничества, о котором говорит Книга Откровения (гл. 13-14)...
http://www.patriarchia.ru/db/text/2775107
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
Реклама
Автор темы
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Профессия: техниик
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Zaiuwka »

Сегодня из храма ехали с женщиной верующей, как раз разговор зашел на нашу тему. Говорит, загоняют нас всех на безнал, как дальше будем? Говорит избавляться надо от лишнего имущества, оставаться с минимумом. Эта женщина держит 2 коров, она считает что продавать молоко скорее всего не сможте, а вот семью свою прокормит. Наш друг семьи, у него в доме дровяной котел, он его заранее предусмотрел, в этом году закупил дров....
Хризантема
Всего сообщений: 3372
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение Хризантема »

Zaiuwka: 15 мар 2020, 15:14 избавляться надо от лишнего имущества,
было бы от чего :pardon:

Отправлено спустя 32 минуты 51 секунду:
Zaiuwka: 15 мар 2020, 15:14 избавляться надо от лишнего имущества, оставаться с минимумом.
как по мне, опять попахивает паникой :pardon: Вот так рождаются слухи. Опять же это наверное кому-то выгодно. Кто-то дёргает за верёвочки и нервы людей....
Моя позиция решать проблемы по мере их поступления. Возможно я не права...
Сама хотела оформиться самозанятой. Теперь расхотелось. Хотя это может и не правильно с точки зрения христианина. Государство нас постоянно эммм...обманывает. Куда ещё то обирать...
Aika
Всего сообщений: 646

Сообщение Aika »

Zaiuwka: 15 мар 2020, 15:14 ...Эта женщина держит 2 коров, она считает что продавать молоко скорее всего не сможте, а вот семью свою прокормит. Наш друг семьи, у него в доме дровяной котел, он его заранее предусмотрел, в этом году закупил дров....
Молоко продавать не сможет, а менять на ту же картошку или бензин - почему нет? Другой вопрос, что коров содержать дорого, с козами проще и дешевле. Если только семья большая и несколько мужчин, тогда да.
Хризантема: 15 мар 2020, 15:59 как по мне, опять попахивает паникой
А при чем здесь паника? Скорее - трезвое попечение о будущем. Если придут сложные времена, человек будет к ним готов; если же Господь отдалит их, опять же человек ничего не потерял.

Отправлено спустя 15 минут 30 секунд:
Кстати, можно уже сейчас на практике посмотреть, как работает система биометрической идентификации и как она сказывается на личной жизни конкретных людей.
Я имею ввиду введенную несколько лет назад в Китае систему социального кредита. Она пока работает не тотально, а в пилотных регионах, но уже охватывает десятки миллионов человек.
Сначала вводится электронный идентификатор для каждого гражданина, потом на этот идинтификатор замыкается его биометрия. С этого момента каждое попадание в поле зрания камер видеонаблюдения (а они там везде), каждый шаг в интернете, каждое социально значимое действие, каждая покупка и т.д. - фиксируется. На основе соответствия или противоречия этих действий некому государственному эталону человеку присваивается социальный рейтинг. Контролирует каждого человека искуственный интеллект. Повышение или понижение рейтинга сказывается на дальнейшей жизни каждого человека.
Так за понижение рейтинга можно получить:
"— запрет на работу в госучреждениях;
— отказ в соцобеспечении;
— особо тщательный досмотр на таможне;
— запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности;
— отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах;
— отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах;
— запрет на обучение детей в дорогих частных школах".
(Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/11/12/2016/ ... 7c8a7c08a7).

Сегодня, в период эпидемии, ситуация стала еще интереснее. Каждый китаец обязан установить на смартфон определенную программу, которая будет присваивать ему код. Зеленый - значит он не заразен и может свободно передвигаться по городу, желтый - ограничения (не помню точно, какие), красный - человек заразен и должен две недели находиться в изоляции на карантине. Этот код китайцы должны предъявлять везде - в магазинах, в транспорте, полиции на улицах. Вроде, даже удобно. Только они теперь жалуются, что программа часто выдает ошибки и присваивает здоровым людям красный код, потом, так же без повода, меняет его на зеленый и т.д. Страшновато жить под управлением искуственного интеллекта.
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
Хризантема

Сообщение Хризантема »

Aika, мне кажется, паника в подаче информации-"ой, всё пропало", "один человек сказал, и понеслась тема обрастать домыслами".

Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
Aika: 15 мар 2020, 16:24 Страшновато жить под управлением искуственного интеллекта.
. С этим я согласна. Но что в данном случае может сделать отдельно взятый человек? Я например? Я не революционер, у меня нет сил и желания бодаться с сильными мира сего...
Поэтому опять же моя позиция решать проблемы по мере поступления..
Автор темы
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Aika: 15 мар 2020, 16:24 Кстати, можно уже сейчас на практике посмотреть, как работает система биометрической идентификации и как она сказывается на личной жизни конкретных людей.
Я имею ввиду введенную несколько лет назад в Китае систему социального кредита. Она пока работает не тотально, а в пилотных регионах, но уже охватывает десятки миллионов человек.
Сначала вводится электронный идентификатор для каждого гражданина, потом на этот идинтификатор замыкается его биометрия. С этого момента каждое попадание в поле зрания камер видеонаблюдения (а они там везде), каждый шаг в интернете, каждое социально значимое действие, каждая покупка и т.д. - фиксируется. На основе соответствия или противоречия этих действий некому государственному эталону человеку присваивается социальный рейтинг. Контролирует каждого человека искуственный интеллект. Повышение или понижение рейтинга сказывается на дальнейшей жизни каждого человека.
Так за понижение рейтинга можно получить:
"— запрет на работу в госучреждениях;
— отказ в соцобеспечении;
— особо тщательный досмотр на таможне;
— запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности;
— отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах;
— отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах;
— запрет на обучение детей в дорогих частных школах".
:shock: . Страшно что и у нас это рано или поздно будет. Будешь не угоден системе - ограничат во всем.
Хризантема

Сообщение Хризантема »

Zaiuwka: 15 мар 2020, 16:56 Страшно что и у нас это рано или поздно будет. Будешь не угоден системе - ограничат во всем.
ну ограничат :pardon:. Господь терпел и нам велел. Значит будет на то воля Божия.
Автор темы
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Хризантема, мы уже сейчас не хотим , боимся ограничения терпеть
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Aika: 15 мар 2020, 14:29 Ты думаешь, такое "управление" позволит тебе выбирать что-то осознанно?
Так мы созданы разумным существом. Отсюда и свобода воли. Сознательная. Мы не роботы.
Если уж так, то давай предложим православным создать программирование на спасение. Значит, это реально :Yahoo!:
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Aika: 14 мар 2020, 15:42 Юлия, каждый выбирает себе авторитеты сам.
У нас идеал только Христос. Остальное нужно фильтровать. Тут уже от фильтра каждого зависит, а он может ошибаться. И обычно выбирает то, что удобно.
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

По мне так тот же Google, Yandex знают о нас и наших предпочтениях/передвижениях намного больше и без всякой биометрии. Таргетная реклама один из способов влиять на поведение, может и не напрямую посылая сигналы в мозг, но выдача реально подстраивается под предпочтения. А всякие генномодифицированные люди на сегодня запрещены, в Китае вроде сделали нескольких и после этого ученого посадили кажется. Хотя он хотел убирать генетические болезни, чтобы дети были здоровыми. А управлять человеческим мозгом с чипа слишком сложно на сегодняшний день и дорого. Не так давно еле-еле таракана осилили, а у него нейронов в тысячи раз меньше, чем у человека. Но чип мог бы помочь тем же слепым/глухим/парализованным людям, как водитель ритма в сердце. Я думаю все зависит от помысла с каким подходить к каждому конкретному вопросу. Что касательно Сбербанка и его биометрии, так это чисто их инициатива, потому что они подконтрольны государству, а наше государство очень любит собирать данные с крепостных крестьян. В других банках такого нет, можно пользоваться их услугами.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Автор темы
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Лягушонок, я читала что сбербанк последним из известных банков РФ начал биометрию собирать. Вся база помоему у Ростелекома.
Лягушонок

Сообщение Лягушонок »

Zaiuwka, я клиент банка из 10ки основных с 2012 года, 2 карты, перевыпускала недавно. Ничего не предлагали :unknown: паспорт и подпись, все. Сбербанк карта есть, но получала ее пару лет назад, тогда ничего с биометрией не предлагали, а вот кредитную открыть да. Потом намучалась ее закрывать. Но я Москва, может в регионах по-другому. Если операции действительно требуют сотрудника банка я предпочитаю физически приехать в отделение. Я понимаю зачем на визу нужны отпечатки пальцев, их хоть на границе сверят. А зачем они банку?

Отправлено спустя 55 секунд:
Кто такой Ростелеком?)
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Автор темы
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Лягушонок,
Из Википедии: "«Ростелеко́м» — крупнейший российский провайдер цифровых услуг и сервисов[3]. Предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет, интерактивного телевидения, сотовой связи, местной и дальней телефонной связи и др. Занимает лидирующие позиции на российском рынке высокоскоростного доступа в интернет, платного ТВ, хранения и обработки данных, а также кибербезопасности"
Лягушонок

Сообщение Лягушонок »

Zaiuwka, ок. Я не являюсь их клиентом и это не банк в любом случае, это интернет провайдер. Тем более не понятно что и как они могли собрать? И для чего.
Автор темы
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Лягушонок, как я поняла они держат основную базу, все банки им данные предают, у них типа штаба
Я, одно, время была их клиентом, у нас стационарный телефон и инет был через Ростелеком, тогда качество поставки инета было плохое, очень плохое, но в провинции не было альтернативы. Как только другой провайдер появился ушла от них.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

У нас их телефон есть в Подмосковье и инет в северном регионе. Не знаю штаба никакого.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Послушайте, пожалуйста, очень доходчиво. Нравится о. Георгий своей рассудительностью.

Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Дополню тему проповедью митрополита Тихона.
Иоанн Богослов о последних временах.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Автор темы
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Половина россиян не поддержали создание властями биометрической системы
https://amp.rbc.ru/rbcnews/technology_a ... dfd4362d12
Что интересно из статьи большинство становятся против в возрасте старше 34 лет, видимо тогда только появляется жизненный опыт и включаются мозги :-D
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Церковная жизнь»