Пытка едой))) ⇐ Воспитание детей
Модератор: Наталька
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Пытка едой)))
У меня сын ест каши с удовольствием. А дочка с трудом... Стараюсь подбирать то, что любят. Особенно, на завтрак. Именно утром ребенок должен сытно поесть. Как на мой взгляд, это не время для "воспитания". Это в обед я могу надавить на дочку, чтоб она съела суп или, ту же, кашу. А утром у нас оладушки, булочка или печенье с молоком, творожок.. То, что любят. Сын у меня будет есть даже не любимую еду, только потому, что она полезная. А вот доця... Ей бы сладости. Картошку очень любит. Но утром, она бывает редко (не успеваю приготовить).
3 года - только формируются вкусы. Думаю, сильно давить не стоит. Но и баловать всякими вкусняшками.
3 года - только формируются вкусы. Думаю, сильно давить не стоит. Но и баловать всякими вкусняшками.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12046
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Профессия: Учитель-логопед
От каш она полностью отказалась в прошлом году как раз.. Не будет есть омлет из магазинных яиц,потому что он светлый,а не желтый.. И если омлет сильно взбит и пышный,тоже не ест,говорит,что мягкий... Откуда вот это у нее?
а мне вот интересно,в 3 года или всё-таки раньше? У нас с Дарьей проблема была с первого прикорма. И сейчас что повкуснее подавай
Кто не работает, тот понарошку!
-
ЯАнна
- Всего сообщений: 87
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Девушки, не услышала ответ с психологической точки зрения- на сколько можно ребенка заставлять имено есть? Или я слишком замудрилась?
Вот тоже об этом думала .
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Да, но правда не прям каши, мюсли могу молоком заварить.
Спасибо, с этим можно разгуляться
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Да , и сейчас будет не против каши из бутылок- молоко+каша типа неслте безмолочная. недавно начала отучать от бутылки, ест только ночью кефир. К сожалению никак ночное кормление не могу отменить((((
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Интересная идея! Не думала в таком ключе
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Что вы подрузамеваете под каши? Греча вареная входит туда? Или только что-то сваренное на молоке?
Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Девушки, не услышала ответ с психологической точки зрения- на сколько можно ребенка заставлять имено есть? Или я слишком замудрилась?
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12046
- Имя в крещении: Наталья
- Профессия: Учитель-логопед
И еще я стараюсь сформировать положительное, правильное отношение к еде.Рассказываю для чего мы едим,какие бывают полезные продукты,какие не очень,вместе готовим что-то,да. Плюс придерживаемся режима,перекусы сладостями исключены..
каши именно на молоке. Мы варим ячневую,кукурузную,овсяную,манную,5 злаков.ЯАнна: 27 июл 2017, 21:23Что вы подрузамеваете под каши? Греча вареная входит туда? Или только что-то сваренное на молоке?
я не психолог, ну если вот по простому рассуждать- любое насилие над ребенком это плохо. У моей рвотный рефлекс на ту же кашу. Не буду заставлять конечно. Еще ведь почему не ест - может и не голоден ребенок,тоже не заставляю..ЯАнна: 27 июл 2017, 21:23 с психологической точки зрения- на сколько можно ребенка заставлять имено есть?
И еще я стараюсь сформировать положительное, правильное отношение к еде.Рассказываю для чего мы едим,какие бывают полезные продукты,какие не очень,вместе готовим что-то,да. Плюс придерживаемся режима,перекусы сладостями исключены..
Кто не работает, тот понарошку!
-
Татьянушка
- Всего сообщений: 1638
ЯАнна, отвечу от лица ребенка, которого заставляли есть, я была малоежкой. Не надо заставлять есть, только хуже будет. Ищите компромиссы. Я например, любила детские кашки Бебипапа и пюре мясное детское, и мне уже подросшей давали, ничего страшного, что это для грудничков. Салаты терпеть не могла, а вот просто овощи ела, молоко с пенкой это вообще
, приходилось бабушке снимать.
Тетка как-то решила меня накормить насильно (мне уже лет 8 было), пичкала-пичкала, пока деточку, т.е. меня не вырвало, и сразу прекратила насилие, больше никто не пытался заставить меня есть.
Ну и ничего страшного не случилось, что я мало ела, вроде здорова
А еще какая экономия семье
на продуктах.
Тетка как-то решила меня накормить насильно (мне уже лет 8 было), пичкала-пичкала, пока деточку, т.е. меня не вырвало, и сразу прекратила насилие, больше никто не пытался заставить меня есть.
Ну и ничего страшного не случилось, что я мало ела, вроде здорова
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
ЯАнна,
Добрый день
Моя мама всегда очень вкусно готовила каши, и с детства ем ( до сих пор иногда ) с удовольствием все каши молочные.
Обычно дети не кушают неправильно или не вкусно приготовленные молочные каши
Мой сын как и многие детки, каши не ел. Особенно не любил манную, пшенную и геркулесовую, совсем никак. Но зато с большим удовольствием кушал рисовую молочную кашу.
И до сих пор кушает
Она вкусная, если правильно приготовлена и рис нужен Краснодарский , круглый белый
я готовлю по рецепту советской кухни из книги "О вкусной и здоровой пище",
Каша получается не густая и не жидкая , рис не разваливается , никаких пенок и прочего.
Сын в детстве по утрам просил именно эту кашу, мы смородиновым вареньем рисовали на тарелке с кашей глазки , носик и ротик в улыбке, и сьедалось все за 5 минут
Если каши отпадают , то варианты у нас были такие : кроме омлетов и яиц всмятку,
Ленивые вареники
Запеканка
Овсяные лепешки
Оладьи из кабачков
Сырники
Гречка с молоком
Хлопья с молоком ( если на скорую руку)
Фруктовый салат
Макароны с творогом
С психологической точки зрения никогда не рассматривала еду , поэтому ничего не могу сказать

Добрый день
Моя мама всегда очень вкусно готовила каши, и с детства ем ( до сих пор иногда ) с удовольствием все каши молочные.
Обычно дети не кушают неправильно или не вкусно приготовленные молочные каши
Мой сын как и многие детки, каши не ел. Особенно не любил манную, пшенную и геркулесовую, совсем никак. Но зато с большим удовольствием кушал рисовую молочную кашу.
И до сих пор кушает
Она вкусная, если правильно приготовлена и рис нужен Краснодарский , круглый белый
Каша получается не густая и не жидкая , рис не разваливается , никаких пенок и прочего.
Сын в детстве по утрам просил именно эту кашу, мы смородиновым вареньем рисовали на тарелке с кашей глазки , носик и ротик в улыбке, и сьедалось все за 5 минут
Если каши отпадают , то варианты у нас были такие : кроме омлетов и яиц всмятку,
Ленивые вареники
Запеканка
Овсяные лепешки
Оладьи из кабачков
Сырники
Гречка с молоком
Хлопья с молоком ( если на скорую руку)
Фруктовый салат
Макароны с творогом
С психологической точки зрения никогда не рассматривала еду , поэтому ничего не могу сказать
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Сентябринка
А у нас каши - это не только молочные. Сын у меня , помладше, в гречку всегда сахар добавлял. Даже, если гречка с мясом
.
Гречка - это его любимая каша, во всех вариантах. Ещё овсянка "размазня" ))).
А вот доча.... ((( но она, крупнее брата, хоть и младше и ест хуже. И здоровье у неё крепче ))).
С психологической стороны - любое насилие плохо. Но, что Вы имеете ввиду, под насильственным кормлением? Я не представляю, как можно силой накормить....
Гречка - это его любимая каша, во всех вариантах. Ещё овсянка "размазня" ))).
А вот доча.... ((( но она, крупнее брата, хоть и младше и ест хуже. И здоровье у неё крепче ))).
С психологической стороны - любое насилие плохо. Но, что Вы имеете ввиду, под насильственным кормлением? Я не представляю, как можно силой накормить....
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Оптимистка
- Всего сообщений: 3511
Мы такое блюдо ещё называем "а-ля ленивые вареники", и макароны для него беру только "бантики".
Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Отличный вариант
Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Есть такие взрослые, которые своим авторитетом давят на ребёнка, "ешь я сказала". Ребёнок не может противостоять такому взрослому, вот и давится нелюбимой едой
-
Шелест
А, вспомнила. Еще хорошо сын кушал вермишель на молоке. Такую, мелкую , которую в суп добавляют. Как раз года в 3-4.... Стал старше , уже отказывался.
Пытки у нас особо никогда не было, с утра ребенок был всегда голодный
Мы рано ужинали и перед сном перекусов не делали. Когда у него был период отсутствия аппетита, то это просто не хватало физ нагрузки , вот и аппетит пропадал. Я не беру исключительные случаи, когда болезни и прочее... А в целом -- если он весь день бегал, прыгал, катался с горки, купался -- то аппетит был всегда отличный
Но все детки разные , безусловно.
К слову сказать , манную кашу со слив маслом у нас отменно уминали котята
даже отказывались от куры 
Отправлено спустя 12 минут 42 секунды:
то слишком пышный, то слишком тонкий... Это капризы, мне кажется. Сын с двух лет постоянно болел отитами , и часто лежал в больнице , один, без меня (особенно после 3х лет) , так вот после больницы он дома кушал всё без исключения
съедал полностью!
Но хватало на неделю ровно
затем омлет снова казался ему недостаточно вкусным. Тогда омлет исключался из меню полностью, только раз в месяц, по праздникам 
Пытки у нас особо никогда не было, с утра ребенок был всегда голодный
Мы рано ужинали и перед сном перекусов не делали. Когда у него был период отсутствия аппетита, то это просто не хватало физ нагрузки , вот и аппетит пропадал. Я не беру исключительные случаи, когда болезни и прочее... А в целом -- если он весь день бегал, прыгал, катался с горки, купался -- то аппетит был всегда отличный
Но все детки разные , безусловно.
К слову сказать , манную кашу со слив маслом у нас отменно уминали котята
Отправлено спустя 12 минут 42 секунды:
Натали, у нас кстати тоже с омлетом были такие же проблемыПион Пионыч: 27 июл 2017, 18:02а мне вот интересно,в 3 года или всё-таки раньше? У нас с Дарьей проблема была с первого прикорма. И сейчас что повкуснее подавайОт каш она полностью отказалась в прошлом году как раз.. Не будет есть омлет из магазинных яиц,потому что он светлый,а не желтый.. И если омлет сильно взбит и пышный,тоже не ест,говорит,что мягкий... Откуда вот это у нее?
Но хватало на неделю ровно
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
ЯАнна
-
Сентябринка
Шелест, у меня сын, тоже, именно после больницы стал всеядным. Но не потому, что дома вкуснее )). Он, просто, стал бояться заболеть 
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
ЯАнна
Спасибо за список, скопировала себе как шпаргалку
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Пожалуйста, можете написать количество ингредиентов, и сколько по времени варить
Спасибо за список, скопировала себе как шпаргалку
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Имею в виду,
Что -то в этом роде , только в более мягкой форме , не хочешь, можешь идти, проголодаешься, каша тебя ждёт.
Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Сварить макароны, добавить творог и сахар? Я правильно понимаю?
-
Шелест
ЯАнна, на стакан риса 4 стакана молока (я делаю иногда и 3 стакана) соль 1/4 чайн ложки соли, 1 стол ложку сахару.
Рис промываем в холодной воде (до чистой воды) и заливаем крутым кипятком минут на 5-8, затем воду сливаем через дуршлаг.
Молоко закипает, добавляем рис, варим минут 15 на слабом огне, затем накрываем крышкой, добавляем соль и сахар, мешаем и огонь выключаем. (Иногда рис очень свежий и варится быстрее, нужно пробовать...)
Теперь можно оставить томиться на остывающей плите кашу под крышкой, еще на 15 мин, ( иногда накрываю сверху полотенцем, если холодно на кухне), затем добавить слив масло, перемешать. Каша должна уже загустеть, до состояния нормальной каши
В идеале , она получается не крутая , но и не жидкая как кисель.
По такой же схеме и пшенная , но варить пшенку 30 минут. Хотя сейчас такая пшенка продается, что варится быстрее, надо пробовать.
Аня , макароны отвариваю и добавляю творог на сковородке , с маслицем, грею с водичкой на слабом огне...Сахар уже можно в тарелку посыпать, на горячее блюдо.
А то он может на сковороде прикипеть.
Как то так...
Попробуйте , может сыну понравится
А еще есть такое блюдо вкусное -- овощи в молочном соусе. Для любителей цветной капусты, моркови, зеленого горошка, картошки, фасоли...
Овощи очистить, вымыть, нарезать кубиками, сварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг.
Затем положить в кастрюлю с молочным соусом, перемешать.
Молочный соус должен быть по густоте сметаны. Соус: стол ложка муки, 25 г масла на 1 кг овощей. Муку слегка обжарить с маслом, развести 1/4 стакана горячего молока, добавить соль и варить 10-15 минут. Можно и сладкий делать соус, и подавать с тертыми морковкой и яблочком, на завтрак.
Простите за офф топ...
Рис промываем в холодной воде (до чистой воды) и заливаем крутым кипятком минут на 5-8, затем воду сливаем через дуршлаг.
Молоко закипает, добавляем рис, варим минут 15 на слабом огне, затем накрываем крышкой, добавляем соль и сахар, мешаем и огонь выключаем. (Иногда рис очень свежий и варится быстрее, нужно пробовать...)
Теперь можно оставить томиться на остывающей плите кашу под крышкой, еще на 15 мин, ( иногда накрываю сверху полотенцем, если холодно на кухне), затем добавить слив масло, перемешать. Каша должна уже загустеть, до состояния нормальной каши
В идеале , она получается не крутая , но и не жидкая как кисель.
По такой же схеме и пшенная , но варить пшенку 30 минут. Хотя сейчас такая пшенка продается, что варится быстрее, надо пробовать.
Аня , макароны отвариваю и добавляю творог на сковородке , с маслицем, грею с водичкой на слабом огне...Сахар уже можно в тарелку посыпать, на горячее блюдо.
А то он может на сковороде прикипеть.
Как то так...
Попробуйте , может сыну понравится
А еще есть такое блюдо вкусное -- овощи в молочном соусе. Для любителей цветной капусты, моркови, зеленого горошка, картошки, фасоли...
Овощи очистить, вымыть, нарезать кубиками, сварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг.
Затем положить в кастрюлю с молочным соусом, перемешать.
Молочный соус должен быть по густоте сметаны. Соус: стол ложка муки, 25 г масла на 1 кг овощей. Муку слегка обжарить с маслом, развести 1/4 стакана горячего молока, добавить соль и варить 10-15 минут. Можно и сладкий делать соус, и подавать с тертыми морковкой и яблочком, на завтрак.
Простите за офф топ...
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
ЯАнна
-
Шелест
ЯАнна, еще варят каши в мультиварке , но я как то привыкла на плите, так и варю
Помоги Господь
Помоги Господь
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
-
Рапсодия
У нас тоже, как писала Сентябринка, каши не только молочные. К слову молоко так, как его добавляют к гречке, т.е. в тарелку, можно к любой каше подливать. Тоже очень вкусно, особенно, к пшённой. Возможно, молочные каши некоторые дети не любят именно из-за привкуса, так сказать, варёного молока, а тут этого нет и, впридачу, каша моментально становится негорячей, что тоже играет свою роль в кормлении детей. Да и, вообще, почему обязательно нужно молочную или с молоком кашу? Некоторые из них хороши именно без молока, они раскрываются во вкусе лучше.
Чесно говоря, мне, как кашееду-любителю, вообще непонятно, как можно не любить кашу.
Когда вышла замуж и мы 3 месяца жили у его родителей, то я так тосковала без неё- у них не принято было часто кашу варить. Как только я приходила на работу, тут же варила кашу- мне её не хватало катастрофически. Потом, когда стали жить отдельно и готовить стала я, муж волей-неволей привык к кашам, а то всё картошку да картошку хотел. Прямо по пословице:"Чего жена не любит, того мужу век не едать."
Ну он, конечно, взрослый человек, а тут ребёнок, но к чему я тут про всё это говорю- когда вся семья что-то ест да нахваливает, то и тот кто не ест, тоже со временем как-то проникается, что ли. К примеру, я очень люблю укроп, по огороду хожу и жую его постоянно. Мальчишки тоже переняли от меня эту привычку. Как-то, когда Тане было года три, она подходит к нам на огороде и спрашивает, что мы едим. Ей все отвечают что-то в стиле: о,укроп, такая вкуснятина! Она пробует и говорит: какая гадость! Но со временем привыкла к нему в блюдах, а сейчас и сама, смотрю, нет-нет да пощиплет себе его.
И ещё. Все уж знают, конечно, каждый организм индивидуален, и, может быть, в той пище, что ребёнок категорически не ест, есть что-то, что ему не нужно, а потом, со временем, глядишь, он начинает это есть. Значит, затребовалось уже. Мой Миша был весьма капризным в еде, но некоторые блюда и продукты, что он не ел "ни под каким соусом" когда-то, сейчас уминает только так- подростковый возраст, а некоторые так и не ест. Ну что ж, значит, это ему не требуется.
Чесно говоря, мне, как кашееду-любителю, вообще непонятно, как можно не любить кашу.
И ещё. Все уж знают, конечно, каждый организм индивидуален, и, может быть, в той пище, что ребёнок категорически не ест, есть что-то, что ему не нужно, а потом, со временем, глядишь, он начинает это есть. Значит, затребовалось уже. Мой Миша был весьма капризным в еде, но некоторые блюда и продукты, что он не ел "ни под каким соусом" когда-то, сейчас уминает только так- подростковый возраст, а некоторые так и не ест. Ну что ж, значит, это ему не требуется.
-
Автор темыСоломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
К слову, пшено хорошо в горшочке в духовке получается.
И рис тоже.
У меня так было. Вылавливала петрушку из супа, иначе действительно до рвоты....Конечно, индивидуальные предпочтения есть у каждого, со временем они меняются.Людмила Ф: 30 июл 2017, 17:00Все уж знают, конечно, каждый организм индивидуален, и, может быть, в той пище, что ребёнок категорически не ест, есть что-то, что ему не нужно, а потом, со временем, глядишь, он начинает это есть.
Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Да, просто налить в сваренную на воде кашу( она должна быть зернышко к зернышку, не разваренной).Людмила Ф: 30 июл 2017, 17:00, каши не только молочные. К слову молоко так, как его добавляют к гречке, т.е. в тарелку, можно к любой каше подливать. Тоже очень вкусно, особенно, к пшённой
К слову, пшено хорошо в горшочке в духовке получается.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Рапсодия
А я лук и сало, а теперь мне всё равно. И ещё молочные пенки, да и вообще горячее молоко, но в роддоме(с третьим ребёнком) меня "приучили", т.к лежала я там три недели, в чужом городе, где никто ко мне не приходил и не подкармливал, как это обычно бывает, а есть очень хотелось. Так вот и пришлось есть-пить то, что было в наличии, так и привыкла и даже полюбила(не пенки, а молоко горячее). В своё время так, будучи в колхозе в так называемом стройотряде, стала грибы есть, а до того на дух их мне не надо было. При нужде ко многому привыкнешь, а то и полюбишь.
-
Юлиания
- Всего сообщений: 95
- Имя в крещении: Иулия
- Сыновей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: Просто Мама
- Контактная информация:
Хорошие статьи и темы! У нас тоже было это насилие...дочь, а порой старший сын попали под раздачу.
Дочь постоянные проблемный едок была. Но у нас немного другая проблема была...и бывали периоды Хорошей еды, будто ей надоедало и она начинала очень хорошо и всё кушать! И результат - сейчас 14, проблемы переодически возвращаются...то отменный едок, то лизь и всё...и при этом рот не закрывается...навёрстывает за всё детство...оба..уже не лезет физически! А всё давай! Не додашь, начинает еда пропадать! Тащат даже с холодильника. В итоге в 10 лет за лето набрала 10 кило...и во за это лето...с мая до сейчас выросла более чем на 25 кило!
Жду, когда переболеет...разговоры веду, про свою жизнь с лишним весом...но она дитё ещё...потому не доходит...а всё мы виноваты! И мы и общество, которое всех Заставляет заниматься этой пыткой едой...все знают что надо якобы есть регулярно и куча других пустых правил...и нигде не учат, что вообще не надо этим заморачиваться! Малыши - ещё не испорченные, не зашоренные, они интуитивно сделают правильно и никогда себе во вред не будут поступать. Ну если это не заболевание конкретное...надо просто дать детям волю решать, что они будут есть из ассортимента дома, и будут ли со всеми обедать или только поужинают и т.д...и все проблемы закончатся!
На примере вечной войны со старшими...с младшим делаем всё иначе...и...это просто супер! Самые малоежка в семье! И никогда не уговоришь его съесть лишний кусок! бывает...по привычке уговариваем, пробуем...
Не-а! Ещё и обидеться может! И при этом...самый полненький из деток. Лет до 4х откровенный толстун был! 2 года - 22 кг! В 3 года дорос до 28 кг зимой. Сейчас вытянулся...вес тот же...но уже похудел, рослый. 
На примере вечной войны со старшими...с младшим делаем всё иначе...и...это просто супер! Самые малоежка в семье! И никогда не уговоришь его съесть лишний кусок! бывает...по привычке уговариваем, пробуем...
Мобильная версия