Пытка едой)))Воспитание детей

Духовно-нравственное, умственное и физическое воспитание наших детей

Модератор: Наталька

Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Пытка едой)))

Сообщение Сентябринка »

У меня сын ест каши с удовольствием. А дочка с трудом... Стараюсь подбирать то, что любят. Особенно, на завтрак. Именно утром ребенок должен сытно поесть. Как на мой взгляд, это не время для "воспитания". Это в обед я могу надавить на дочку, чтоб она съела суп или, ту же, кашу. А утром у нас оладушки, булочка или печенье с молоком, творожок.. То, что любят. Сын у меня будет есть даже не любимую еду, только потому, что она полезная. А вот доця... Ей бы сладости. Картошку очень любит. Но утром, она бывает редко (не успеваю приготовить).
3 года - только формируются вкусы. Думаю, сильно давить не стоит. Но и баловать всякими вкусняшками.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Реклама
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Сентябринка: 27 июл 2017, 17:313 года - только формируются вкусы
а мне вот интересно,в 3 года или всё-таки раньше? У нас с Дарьей проблема была с первого прикорма. И сейчас что повкуснее подавай :unknown: От каш она полностью отказалась в прошлом году как раз.. Не будет есть омлет из магазинных яиц,потому что он светлый,а не желтый.. И если омлет сильно взбит и пышный,тоже не ест,говорит,что мягкий... Откуда вот это у нее?
Кто не работает, тот понарошку!
ЯАнна
Всего сообщений: 87

Сообщение ЯАнна »

Пион Пионыч: 27 июл 2017, 14:24повредить тем,что они жареные ( если на сковороде даже
Вот тоже об этом думала .

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Оптимистка: 27 июл 2017, 15:21А Вы сами кушаете кашу?
Да, но правда не прям каши, мюсли могу молоком заварить.
Оптимистка: 27 июл 2017, 15:21Не хочет есть кашу - не надо заставлять, как вариант можно яйцо дать на завтрак или омлет, чай/молоко с печенькой, или банан. Йогурт или творожок тоже вариант.
Спасибо, с этим можно разгуляться :)

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Соломинка: 27 июл 2017, 16:13А раньше ел
Да , и сейчас будет не против каши из бутылок- молоко+каша типа неслте безмолочная. недавно начала отучать от бутылки, ест только ночью кефир. К сожалению никак ночное кормление не могу отменить((((

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Соломинка: 27 июл 2017, 16:18может вместе с сыном готовить? Чтоб у него был интерес попробовать, что приготовил и угостить( накормить) маму
Интересная идея! Не думала в таком ключе :good:

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Пион Пионыч: 27 июл 2017, 16:33Мы все едим каши
Что вы подрузамеваете под каши? Греча вареная входит туда? Или только что-то сваренное на молоке?

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Девушки, не услышала ответ с психологической точки зрения- на сколько можно ребенка заставлять имено есть? Или я слишком замудрилась?
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

ЯАнна: 27 июл 2017, 21:23Что вы подрузамеваете под каши? Греча вареная входит туда? Или только что-то сваренное на молоке?
каши именно на молоке. Мы варим ячневую,кукурузную,овсяную,манную,5 злаков.
ЯАнна: 27 июл 2017, 21:23 с психологической точки зрения- на сколько можно ребенка заставлять имено есть?
я не психолог, ну если вот по простому рассуждать- любое насилие над ребенком это плохо. У моей рвотный рефлекс на ту же кашу. Не буду заставлять конечно. Еще ведь почему не ест - может и не голоден ребенок,тоже не заставляю..
И еще я стараюсь сформировать положительное, правильное отношение к еде.Рассказываю для чего мы едим,какие бывают полезные продукты,какие не очень,вместе готовим что-то,да. Плюс придерживаемся режима,перекусы сладостями исключены..
Кто не работает, тот понарошку!
Татьянушка
Всего сообщений: 1638

Сообщение Татьянушка »

ЯАнна, отвечу от лица ребенка, которого заставляли есть, я была малоежкой. Не надо заставлять есть, только хуже будет. Ищите компромиссы. Я например, любила детские кашки Бебипапа и пюре мясное детское, и мне уже подросшей давали, ничего страшного, что это для грудничков. Салаты терпеть не могла, а вот просто овощи ела, молоко с пенкой это вообще :bad: , приходилось бабушке снимать.
Тетка как-то решила меня накормить насильно (мне уже лет 8 было), пичкала-пичкала, пока деточку, т.е. меня не вырвало, и сразу прекратила насилие, больше никто не пытался заставить меня есть.
Ну и ничего страшного не случилось, что я мало ела, вроде здорова :) А еще какая экономия семье :-D на продуктах.
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

ЯАнна,
Добрый день :)
Моя мама всегда очень вкусно готовила каши, и с детства ем ( до сих пор иногда ) с удовольствием все каши молочные.
Обычно дети не кушают неправильно или не вкусно приготовленные молочные каши :)
Мой сын как и многие детки, каши не ел. Особенно не любил манную, пшенную и геркулесовую, совсем никак. Но зато с большим удовольствием кушал рисовую молочную кашу.
И до сих пор кушает :)
Она вкусная, если правильно приготовлена и рис нужен Краснодарский , круглый белый :) я готовлю по рецепту советской кухни из книги "О вкусной и здоровой пище",
Каша получается не густая и не жидкая , рис не разваливается , никаких пенок и прочего.
Сын в детстве по утрам просил именно эту кашу, мы смородиновым вареньем рисовали на тарелке с кашей глазки , носик и ротик в улыбке, и сьедалось все за 5 минут :)
Если каши отпадают , то варианты у нас были такие : кроме омлетов и яиц всмятку,
Ленивые вареники
Запеканка
Овсяные лепешки
Оладьи из кабачков
Сырники
Гречка с молоком
Хлопья с молоком ( если на скорую руку)
Фруктовый салат
Макароны с творогом

С психологической точки зрения никогда не рассматривала еду , поэтому ничего не могу сказать
:chelo:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

А у нас каши - это не только молочные. Сын у меня , помладше, в гречку всегда сахар добавлял. Даже, если гречка с мясом :-D .
Гречка - это его любимая каша, во всех вариантах. Ещё овсянка "размазня" ))).
А вот доча.... ((( но она, крупнее брата, хоть и младше и ест хуже. И здоровье у неё крепче ))).
С психологической стороны - любое насилие плохо. Но, что Вы имеете ввиду, под насильственным кормлением? Я не представляю, как можно силой накормить....
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Оптимистка
Всего сообщений: 3511

Сообщение Оптимистка »

Шелест: 28 июл 2017, 21:04Макароны с творогом
Отличный вариант :good: Мы такое блюдо ещё называем "а-ля ленивые вареники", и макароны для него беру только "бантики".

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Сентябринка: 29 июл 2017, 14:35Я не представляю, как можно силой накормить....
Есть такие взрослые, которые своим авторитетом давят на ребёнка, "ешь я сказала". Ребёнок не может противостоять такому взрослому, вот и давится нелюбимой едой :(
Шелест

Сообщение Шелест »

А, вспомнила. Еще хорошо сын кушал вермишель на молоке. Такую, мелкую , которую в суп добавляют. Как раз года в 3-4.... Стал старше , уже отказывался.
Пытки у нас особо никогда не было, с утра ребенок был всегда голодный :pardon:
Мы рано ужинали и перед сном перекусов не делали. Когда у него был период отсутствия аппетита, то это просто не хватало физ нагрузки , вот и аппетит пропадал. Я не беру исключительные случаи, когда болезни и прочее... А в целом -- если он весь день бегал, прыгал, катался с горки, купался -- то аппетит был всегда отличный :)
Но все детки разные , безусловно.
К слову сказать , манную кашу со слив маслом у нас отменно уминали котята :lol: даже отказывались от куры :pardon:

Отправлено спустя 12 минут 42 секунды:
Пион Пионыч: 27 июл 2017, 18:02
Сентябринка: 27 июл 2017, 17:313 года - только формируются вкусы
а мне вот интересно,в 3 года или всё-таки раньше? У нас с Дарьей проблема была с первого прикорма. И сейчас что повкуснее подавай :unknown: От каш она полностью отказалась в прошлом году как раз.. Не будет есть омлет из магазинных яиц,потому что он светлый,а не желтый.. И если омлет сильно взбит и пышный,тоже не ест,говорит,что мягкий... Откуда вот это у нее?
Натали, у нас кстати тоже с омлетом были такие же проблемы :%) то слишком пышный, то слишком тонкий... Это капризы, мне кажется. Сын с двух лет постоянно болел отитами , и часто лежал в больнице , один, без меня (особенно после 3х лет) , так вот после больницы он дома кушал всё без исключения :eda: съедал полностью!
Но хватало на неделю ровно :-D затем омлет снова казался ему недостаточно вкусным. Тогда омлет исключался из меню полностью, только раз в месяц, по праздникам :)
Николай Рубцов
ЯАнна

Сообщение ЯАнна »

танюсик: 28 июл 2017, 19:23отвечу от лица ребенка, которого заставляли есть, я была малоежкой. Не надо заставлять есть, только хуже будет.
Спасибо за мнение , так сказать от первоисточника;)
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Шелест, у меня сын, тоже, именно после больницы стал всеядным. Но не потому, что дома вкуснее )). Он, просто, стал бояться заболеть :sorry:
(оптинские старцы)
ЯАнна

Сообщение ЯАнна »

Шелест: 28 июл 2017, 21:04я готовлю по рецепту советской кухни из книги "О вкусной и здоровой пище",
Пожалуйста, можете написать количество ингредиентов, и сколько по времени варить :eda:
Спасибо за список, скопировала себе как шпаргалку :friends:

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Сентябринка: 29 июл 2017, 14:35Но, что Вы имеете ввиду, под насильственным кормлением
Имею в виду,
Оптимистка: 29 июл 2017, 16:21Есть такие взрослые, которые своим авторитетом давят на ребёнка, "ешь я сказала"
Что -то в этом роде , только в более мягкой форме , не хочешь, можешь идти, проголодаешься, каша тебя ждёт.

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Шелест: 28 июл 2017, 21:04Макароны с творогом
Сварить макароны, добавить творог и сахар? Я правильно понимаю?
Шелест

Сообщение Шелест »

ЯАнна, на стакан риса 4 стакана молока (я делаю иногда и 3 стакана) соль 1/4 чайн ложки соли, 1 стол ложку сахару.
Рис промываем в холодной воде (до чистой воды) и заливаем крутым кипятком минут на 5-8, затем воду сливаем через дуршлаг.
Молоко закипает, добавляем рис, варим минут 15 на слабом огне, затем накрываем крышкой, добавляем соль и сахар, мешаем и огонь выключаем. (Иногда рис очень свежий и варится быстрее, нужно пробовать...)
Теперь можно оставить томиться на остывающей плите кашу под крышкой, еще на 15 мин, ( иногда накрываю сверху полотенцем, если холодно на кухне), затем добавить слив масло, перемешать. Каша должна уже загустеть, до состояния нормальной каши :)
В идеале , она получается не крутая , но и не жидкая как кисель.
По такой же схеме и пшенная , но варить пшенку 30 минут. Хотя сейчас такая пшенка продается, что варится быстрее, надо пробовать.

Аня , макароны отвариваю и добавляю творог на сковородке , с маслицем, грею с водичкой на слабом огне...Сахар уже можно в тарелку посыпать, на горячее блюдо.
А то он может на сковороде прикипеть.
Как то так...
Попробуйте , может сыну понравится :)

А еще есть такое блюдо вкусное -- овощи в молочном соусе. Для любителей цветной капусты, моркови, зеленого горошка, картошки, фасоли...
Овощи очистить, вымыть, нарезать кубиками, сварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг.
Затем положить в кастрюлю с молочным соусом, перемешать.
Молочный соус должен быть по густоте сметаны. Соус: стол ложка муки, 25 г масла на 1 кг овощей. Муку слегка обжарить с маслом, развести 1/4 стакана горячего молока, добавить соль и варить 10-15 минут. Можно и сладкий делать соус, и подавать с тертыми морковкой и яблочком, на завтрак.

Простите за офф топ... :chelo:
Николай Рубцов
ЯАнна

Сообщение ЯАнна »

Шелест: 30 июл 2017, 11:12А еще есть такое блюдо вкусное
И про остальные рецепты, вроде так все просто но оригинально :Rose:
Шелест

Сообщение Шелест »

ЯАнна, еще варят каши в мультиварке , но я как то привыкла на плите, так и варю :)
Помоги Господь :chelo:
Николай Рубцов
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Шелест: 30 июл 2017, 11:12такое блюдо вкусное -- овощи в молочном соусе
:chelo: интересно, надо попробовать.
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

У нас тоже, как писала Сентябринка, каши не только молочные. К слову молоко так, как его добавляют к гречке, т.е. в тарелку, можно к любой каше подливать. Тоже очень вкусно, особенно, к пшённой. Возможно, молочные каши некоторые дети не любят именно из-за привкуса, так сказать, варёного молока, а тут этого нет и, впридачу, каша моментально становится негорячей, что тоже играет свою роль в кормлении детей. Да и, вообще, почему обязательно нужно молочную или с молоком кашу? Некоторые из них хороши именно без молока, они раскрываются во вкусе лучше.
Чесно говоря, мне, как кашееду-любителю, вообще непонятно, как можно не любить кашу. :-D Когда вышла замуж и мы 3 месяца жили у его родителей, то я так тосковала без неё- у них не принято было часто кашу варить. Как только я приходила на работу, тут же варила кашу- мне её не хватало катастрофически. Потом, когда стали жить отдельно и готовить стала я, муж волей-неволей привык к кашам, а то всё картошку да картошку хотел. Прямо по пословице:"Чего жена не любит, того мужу век не едать." :) Ну он, конечно, взрослый человек, а тут ребёнок, но к чему я тут про всё это говорю- когда вся семья что-то ест да нахваливает, то и тот кто не ест, тоже со временем как-то проникается, что ли. К примеру, я очень люблю укроп, по огороду хожу и жую его постоянно. Мальчишки тоже переняли от меня эту привычку. Как-то, когда Тане было года три, она подходит к нам на огороде и спрашивает, что мы едим. Ей все отвечают что-то в стиле: о,укроп, такая вкуснятина! Она пробует и говорит: какая гадость! Но со временем привыкла к нему в блюдах, а сейчас и сама, смотрю, нет-нет да пощиплет себе его.
И ещё. Все уж знают, конечно, каждый организм индивидуален, и, может быть, в той пище, что ребёнок категорически не ест, есть что-то, что ему не нужно, а потом, со временем, глядишь, он начинает это есть. Значит, затребовалось уже. Мой Миша был весьма капризным в еде, но некоторые блюда и продукты, что он не ел "ни под каким соусом" когда-то, сейчас уминает только так- подростковый возраст, а некоторые так и не ест. Ну что ж, значит, это ему не требуется.
Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Людмила Ф: 30 июл 2017, 17:00Все уж знают, конечно, каждый организм индивидуален, и, может быть, в той пище, что ребёнок категорически не ест, есть что-то, что ему не нужно, а потом, со временем, глядишь, он начинает это есть.
У меня так было. Вылавливала петрушку из супа, иначе действительно до рвоты....Конечно, индивидуальные предпочтения есть у каждого, со временем они меняются.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Людмила Ф: 30 июл 2017, 17:00, каши не только молочные. К слову молоко так, как его добавляют к гречке, т.е. в тарелку, можно к любой каше подливать. Тоже очень вкусно, особенно, к пшённой
Да, просто налить в сваренную на воде кашу( она должна быть зернышко к зернышку, не разваренной).
К слову, пшено хорошо в горшочке в духовке получается. :good: И рис тоже.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Соломинка: 30 июл 2017, 19:30Вылавливала петрушку из супа, иначе действительно до рвоты...
А я лук и сало, а теперь мне всё равно. И ещё молочные пенки, да и вообще горячее молоко, но в роддоме(с третьим ребёнком) меня "приучили", т.к лежала я там три недели, в чужом городе, где никто ко мне не приходил и не подкармливал, как это обычно бывает, а есть очень хотелось. Так вот и пришлось есть-пить то, что было в наличии, так и привыкла и даже полюбила(не пенки, а молоко горячее). В своё время так, будучи в колхозе в так называемом стройотряде, стала грибы есть, а до того на дух их мне не надо было. При нужде ко многому привыкнешь, а то и полюбишь.
Юлиания
Всего сообщений: 95
Имя в крещении: Иулия
Сыновей: 2
Образование: среднее
Профессия: Просто Мама
Контактная информация:

Сообщение Юлиания »

Хорошие статьи и темы! У нас тоже было это насилие...дочь, а порой старший сын попали под раздачу. :sorry: Дочь постоянные проблемный едок была. Но у нас немного другая проблема была...и бывали периоды Хорошей еды, будто ей надоедало и она начинала очень хорошо и всё кушать! И результат - сейчас 14, проблемы переодически возвращаются...то отменный едок, то лизь и всё...и при этом рот не закрывается...навёрстывает за всё детство...оба..уже не лезет физически! А всё давай! Не додашь, начинает еда пропадать! Тащат даже с холодильника. В итоге в 10 лет за лето набрала 10 кило...и во за это лето...с мая до сейчас выросла более чем на 25 кило! :%) Жду, когда переболеет...разговоры веду, про свою жизнь с лишним весом...но она дитё ещё...потому не доходит...а всё мы виноваты! И мы и общество, которое всех Заставляет заниматься этой пыткой едой...все знают что надо якобы есть регулярно и куча других пустых правил...и нигде не учат, что вообще не надо этим заморачиваться! Малыши - ещё не испорченные, не зашоренные, они интуитивно сделают правильно и никогда себе во вред не будут поступать. Ну если это не заболевание конкретное...надо просто дать детям волю решать, что они будут есть из ассортимента дома, и будут ли со всеми обедать или только поужинают и т.д...и все проблемы закончатся!
На примере вечной войны со старшими...с младшим делаем всё иначе...и...это просто супер! Самые малоежка в семье! И никогда не уговоришь его съесть лишний кусок! бывает...по привычке уговариваем, пробуем... :roll: Не-а! Ещё и обидеться может! И при этом...самый полненький из деток. Лет до 4х откровенный толстун был! 2 года - 22 кг! В 3 года дорос до 28 кг зимой. Сейчас вытянулся...вес тот же...но уже похудел, рослый. :good:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Воспитание детей»