А я последнее время "подсела" на еще одно развлечение экономных французов... (я как-то писала уже, что здесь ну ОЧЕНЬ развит "рынок" товаров "с рук"; их приобретение и употребление не считается зазорным даже для очень состоятельых, но экономных людей. Сайт бесплатных частных объявлений является одним из самых посещаемых во французском интернете; в каждом городке или районе регулярно проводятся "уличные распродажи" - день, когда жители выходят на улицу продавать то, что у них накопилось лишнее - одежда, игрушки, книжки, предметы быта...В интернете, опять же, можно найти расписание этих распродаж на каждые выходные года..). Ну и вот, я открыла для себя новую "штуку": сайт обмена

Идея такая: ты выставляешь на обмен вещи, которые тебе уже не нужны по какой-то причине. Интересующиеся люди кликают на "мне нравится" на каждом объявлении, ты идешь смотреть то, что предлагает к обмену "кликнувший" человек - и бум-бам, договариваешься с ним об обмене

Если вы живете в одном городе, то все происходит бесплатно, договариваетесь о месте встрече. Если далеко - то каждый оплачивает почтовые расходы. И потом, когда получаешь посылку, надо оценить по нескольким пунктам, за что "продавец" получает определенное количество зведдочек.
Вот. В общем, я таким образом уже существенно обновила свой гордероб, обменяв то, что мне по какой-то причине не нравилось, или то, что уже никак не шло, на другие вещи

Меняю "избытки" Аделинкиной одежды, получаю игрушки, книжки... Вот обмен сегодняшнего утра: несколько детских одежек с моей стороны на новую электрическую соковыжималку для цитрусовых
И есть еще один сайт, называется "детский шкаф"

Он только для детских вещей и игрушек-книжек-предметов ухода. Там концепция такая: ты выставляешь "лот" одежды или игрушек; скажем, на 0-1 месяц надо выставить где-то 25 предметов одежды, на 3-4 года - 15 предметов. Каждый лот должен быть на один размер или на максимум два смежных (12-18 месяцев, например). Описываешь каждый предмет в лоте (например "платье, такой-то размер, такая-то марка"). Делаешь фотки всех предметов. И загружаешь на сайт. Если человек выбирает твой лот - он платит за доставку (или бесплатно, если в одном городе), ты отправляешь и получаешь "очко". На это очко ты можешь выбрать любой другой лот

За первый выставленный лот - сразу получаешь очко. Тоже немало вещей нам таким образом досталось