Теплохладность или наша духовная жизньДуша - поле битвы

Модератор: Юлия

Alexandra70
Всего сообщений: 39
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Теплохладность или наша духовная жизнь

Сообщение Alexandra70 »

Жемчужина у моря: До истинного Православия я не доросла, вот спрашиваю...
Когда я буду говорить, или думать не
Жемчужина у моря:когда в храм заходят
, а "когда в храм захожУ", не
Жемчужина у моря: просто перечисляешь механически свои нехорошие поступки
, а "перечисляЮ", в общем, когда я начну все говорить от первого лица, т.е. "Я плохо поступила", "Я холодна на молитве", "Я захожанка", а не ОН/ОНА/ОНИ/ЛЮДИ, тогда я буду знать, что на полшажка приблизилась к Православию.
Реклама
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Alexandra70, :good:
Жемчужина у моря, вот Вы говорите
Жемчужина у моря:много людей, которые понимают Православие "по-своему".
А откуда Вы знаете, как эти люди понимаю? :unknown: Вы же их мыслей не знаете. Или Вы судите исключите по внешним проявлениям?
Жемчужина у моря:Когда на молитву встают не примерившись
И это тоже не понятно :unknown: Вы то откуда знаете, как другие стают на молитву?
Нужно следить только за собой, за тем, как сам поступаешь, а не смотреть на других и даже не браться судить веру других!
У Господа свой промысел на каждого человека.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

Татиана, Alexandra70, Я давно хожу в храм и общаюсь с большим количеством знакомых . Среди них есть люди строгих правил, которые постятся сухоядением, всегда ходят в платках, не посещают пляж, врачей, рожают дома, не едят кошерного, не берут ИИН, естественно не пользуются косметикой, духами и многое другое. Они живут подолгу в монастырях на послушаниях, все делают по благословению. При этом во многих (простите меня, грешную, не в осуждение, а в рассуждение) я не увидела духа Православия. Православие - это дух и жизнь. Часто наша церковная жизнь ограничивается только исполнением ритуалов, не касаясь глубины души. Основа духовной жизни христианина - покаяние, суд человека над самим собой, чем строже совесть обличает человека, тем ближе его спасение. Неправильно, когда акцент делается на внешнем исполнении всех предписаний. Сущность Православия в том, чтоб вести борьбу с греховными привычками, только так человек духовно развивается.

Люди сами рассказывают, например женщина мне говорила, что не может простить маму, не хочет с ней общаться, потому что мама не ходит в Церковь. Батюшка запретил ей по этой причине причащатся, она негодовала на него. А она моя родственница, я тесно с ней общаюсь и она просит совета. А приход наш вообще у всех на виду, так что я, простите, знаю бывает кто как и что. Может Вы не сталкивались с теми, кто считает, если Вы едите пищу с штрихкодами, она во вред, чипирует , а если у Вас есть налоговый номер, то Вы не спасетесь, мало того, с Вами будут как с прокаженным или совсем не общаться, а я таких много повидала, вот и говорю .
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Лапуля
Всего сообщений: 442
Сыновей: 1
Профессия: художник

Сообщение Лапуля »

Жемчужина у моря,каждый ответ перед Господом будет держать за себя и за деток своих :sv:

Добавлено спустя 44 минуты 13 секунд:
Жемчужина у моря: При этом во многих (простите меня, грешную, не в осуждение, а в рассуждение) я не увидела духа Православия.
Лично меня отрезвляет( когда начинаю рассуждать на такие темы)мысль -а что движет в этот момент моим сердцем?Если это боль и переживание за ближнего,то молитва должна быть(знаю как взываю к Господу когда душа болит)а если молитвы нет,то пустое все это :pardon: осуждение чистой воды и все :pardon:
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Жемчужина у моря:во многих (простите меня, грешную, не в осуждение, а в рассуждение) я не увидела духа Православия
Я не пойму, а зачем высматривать дух православия в ком-то? :unknown: За собой следить нужно, в себе взращивать этот дух, а не смотреть, кто и как себя ведёт. Мы не можем заглянуть человеку в душу и увидеть его веру и его истинное отношение.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Alexandra70:тогда я буду знать, что на полшажка приблизилась к Православию
Alexandra70, простите, но в этом не соглашусь с Вами. Мысль о том, что я стала, пусть и на полшажка, ближе к Православию, к Богу, а значит, стала лучше-не слишком хороша... Она будет свидетельствовать о появившейся гордости. ИМХО. У А.И.Осипова есть очень хорошая лекция на эту тему, к сожалению, сейчас не смогу дать ссылку на неё. Но основная мысль такая: человек только тогда становится ближе к Богу, когда начинает видеть бесчисленное множество грехов, которые в нём есть.
О упокоении Петра!
Таня
Всего сообщений: 97
Профессия: экономист

Сообщение Таня »

Жемчужина у моря:Неправильно, когда акцент делается на внешнем исполнении всех предписаний.
Полностью согласна. Не думаю, что Жемчужина у моря хотела кого-то осудить, мне лично тоже очень неприятно когда вновь пришедших в храм людей, отчитывают "всеведущие" бабули за ненадлежащий вид. Это, конечно, избитая уже тема и можно сказать, что не нужно обращать внимание, обижаться, ведь ты пришёл к Богу. Да, но дело в том, что очень и очень многие не имеют сразу душевной стойкости, гордыня частенько мешает, вот и останавливаются на этом этапе. Нужно ведь помочь человеку, направить его, а не оттолкнуть. В 2010 году отдыхала в Анапе, поехала в Неберджай, на Святой источник. Увиденное поразило. В иконной лавке при Источнике множество православных, расталкивая друг друга локтями пытались прорваться к витрине. На витрине множество икон, под ними надписи: "от пьянства", "от болезни сердца", "от блуда", и т. д. и т. п. и именно на это сделан акцент. Это что? :shock: Предлагаются молитвы от разных хворей и недугов, может это и неплохо, не буду рассуждать, но, ведь исцеляет Господь, а не икона, главное всё равно - борьба со страстями и греховными привычками, жизнь по заповедям. Конечно, в первую очередь, нужно внимать себе и не осуждать конкретных людей, а скажем так, предостерегать от этих крайностей, которые очень и очень распространены.
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Таня: Предлагаются молитвы от разных хворей и недугов, может это и неплохо, не буду рассуждать, но, ведь исцеляет Господь, а не икона, главное всё равно - борьба со страстями и греховными привычками, жизнь по заповедям. Конечно, в первую очередь, нужно внимать себе и не осуждать конкретных людей, а скажем так, предостерегать от этих крайностей, которые очень и очень распространены.
Да это неплохо, что люди тянутся для излечения хворей и страстей своих к иконам и церковным лавкам! Откуда нам знать, может именно по вере их будет дано им исцеление! Это Господу виднее! :oops:
А про крайности. Вы ведь тоже не родились с такой уверенностью, что правильно, а что нет! Все приходит с опытом. У кого-то он такой! У кого-то сааавсем другой! :oops:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Лапуля

Сообщение Лапуля »

[quote="Таня"]Увиденное поразило. В иконной лавке при Источнике множество православных, расталкивая друг друга локтями пытались прорваться к витрине. Это конечно есть,спорить не буду :pardon: Но я в таких случаях смотрю,чем это откликнулось в мое сердце... :oops: :oops: :oops: (у меня пока тщеславие,ведь я не в толпе этой :wink:осуждение и прочее)так выходит,чем я лучше.... :shock: Мне кажется рассуждать на такие тема прерогатива наших священников,а нам внимать побольше,что они хотят до нас донести. :chelo: :chelo: :chelo: простите великодушно. :chelo: :Rose:
Таня
Всего сообщений: 97
Профессия: экономист

Сообщение Таня »

Эль Ниньо:Да это неплохо, что люди тянутся для излечения хворей и страстей своих к иконам и церковным лавкам! Откуда нам знать, может именно по вере их будет дано им исцеление! Это Господу виднее! :oops:
Ну да, правильно, конечно, Господу виднее. Беспокойство вызывают только случаи, когда в качестве целительного средства рассматривается непосредственно икона, а не исцеляющая Божия благодать.
Эль Ниньо:Вы ведь тоже не родились с такой уверенностью, что правильно, а что нет! Все приходит с опытом. У кого-то он такой! У кого-то сааавсем другой! :oops:
Да, вы абсолютно правы, я сама несколько лет назад так "полумагически" рассматривала Православие, слава Богу, понимание, действительно, постепенно пришло с опытом. Просто слишком часто сталкиваюсь с подобными
ситуациями и нужно предостерегать людей от этих заблуждений, ну не нравоучениями, конечно, и не нотациями свысока, осторожно так, ненавязчиво. Мне, в своё время именно так и объясняли.
Эль Ниньо

Сообщение Эль Ниньо »

Таня: Мне, в своё время именно так и объясняли.

Вот видите, :good: и о них позаботится Господь. А нам остается только молиться чтобы управил Господи зло во благо! Если добра желаем этим людям искренне! :friends:
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Лапуля:Но я в таких случаях смотрю,чем это откликнулось в мое сердце... :oops: :oops: :oops: (у меня пока тщеславие,ведь я не в толпе этой :wink: осуждение и прочее)так выходит,чем я лучше.... :shock:
:friends:
Таня:я сама несколько лет назад так "полумагически" рассматривала Православие, слава Богу, понимание, действительно, постепенно пришло с опытом.
и привёл же все-таки Вас Господь куда нужно :)
Alexandra70
Всего сообщений: 39
Образование: начальное

Сообщение Alexandra70 »

Жемчужина у моря: я не увидела духа Православия
А какой он дух Православия? Что он такое?
Иля: к Богу,
Разве я сказала, что стала ближе к Богу? Я говорила о вере, о близости к Православию, но не о собственной близости к Богу. Читайте внимательно написанное и не додумывайте за меня.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Alexandra70: Читайте внимательно написанное и не додумывайте за меня.
Давайте общаться более дружно
Иля:Alexandra70 писал(а):
тогда я буду знать, что на полшажка приблизилась к Православию

Alexandra70, простите, но в этом не соглашусь с Вами. Мысль о том, что я стала, пусть и на полшажка, ближе к Православию, к Богу,
Не вижу ничего додуманного, логичная цепочка.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Лапуля

Сообщение Лапуля »

Синий Чулочек:Давайте общаться более дружно
:friends: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Эль Ниньо

Сообщение Эль Ниньо »

Девочки, ну, девочки, ну мы ж сами знаем, кто путает нас. Ну, миру мир, да? :Rose:
И еще есть смайлики!!!! Мягче, еще мягче. Сестры вы мои! :friends:
Автор темы
Жемчужина у моря

Alexandra70:Жемчужина у моря писал(а):
я не увидела духа Православия

А какой он дух Православия? Что он такое?
Смотрите выше.
Татиана:Жемчужина у моря писал(а):
во многих (простите меня, грешную, не в осуждение, а в рассуждение) я не увидела духа Православия

Я не пойму, а зачем высматривать дух православия в ком-то? :unknown: За собой следить нужно, в себе взращивать этот дух, а не смотреть, кто и как себя ведёт. Мы не можем заглянуть человеку в душу и увидеть его веру и его истинное отношение.
Я только то и делаю, что смотрю на то, кто и как себя ведет, высматриваю дух Православия в ком-то. А еще пишите, что я на себя много беру... Когда внутренние ценности подмениваются внешними, ну писала же выше, как это можно не увидеть, не почувствовать??? Я просто хотела обсудить это, посколько и священники и патриарх говорят об этом как о глобальной проблеме
:sorry: :sorry: :sorry: .
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Жемчужина у моря:Я просто хотела обсудить это, посколько и священники и патриарх говорят об этом как о глобальной проблеме

Вам тут очень хорошо на это ответили :)
Лапуля:Мне кажется рассуждать на такие тема прерогатива наших священников,а нам внимать побольше,что они хотят до нас донести
и я с этим полностью согласна :friends: То, что священники говорят об этом, ещё не значит, что и мы можем об этом рассуждать. Просто потому, что мы не имеем достаточных знаний, не имеем того духовного опыта, который есть у духовенства - опыта общения с духовными чадами (в т.ч. на исповеди, где духовник узнаёт о человеке, о его вере, об отношении к вере гораздо больше, чем мы можем понять и увидеть по внешним проявлениям), опыта служения на приходе. И я думаю, что священники могут более объективно оценить и сопоставить истинную веру и истинное отношение к православию с внешними проявлениями и поведением человека, рассудить - насколько внутренние ценности подменены внешними.
А мы можем говорить только о себе, о своей вере и о своём отношении. А порассуждать об окружающих - это полшага к осуждению :pardon:
Эль Ниньо

Сообщение Эль Ниньо »

Жемчужина у моря, А в себе
Жемчужина у моря:дух Православия
вы находите?
Проанализируйте, как в вашей душе это укладывается. Закон Божий читали? :oops:

Добавлено спустя 14 часов 14 минут 50 секунд:
Жемчужина у моря:Может Вы не сталкивались с теми, кто считает, если Вы едите пищу с штрихкодами, она во вред, чипирует , а если у Вас есть налоговый номер, то Вы не спасетесь, мало того, с Вами будут как с прокаженным или совсем не общаться, а я таких много повидала, вот и говорю .
Встречала и таких. Но я знаю, что они заблуждаются и это заблуждение рано или поздно развеется с Божьей помощью. Если Господу это будет угодно!
Поэтому на их счет я спокойна. Главное, мне не попасться на эту удочку самой! :-D
Автор темы
Жемчужина у моря

Эль Ниньо, Закон Божий читала.
Эль Ниньо:Жемчужина у моря, А в себе
Жемчужина у моря писал(а):
дух Православия
вы находите?
Проанализируйте, как в вашей душе это укладывается. Закон Божий читали? :oops:
Это то, к чему мы должны стремится всю жизнь. Мытаря и фарисея помните? А то, что буква убивает, дух - животворит?
Послушайте лекции профессора Московской Духовной Академии Осипова А.И. там объясняется почему каждый православный христианин должен уметь отличать внешнее Православие от истинного.
Тема такая обширная, теплохладность бывает в жизни каждого верующего, кто как с этим справляется? Наше маловерие, малодушие. Что может подорвать веру, разочароваться ? Чтоб на чужих ошибках другие делали выводы.
У меня был такой период в жизни, когда я родила третьего ребенка, еще двое маленьких, муж сильно заболел, мама попала в больницу, мы были в долгах как в шелках и нечего было кушать. Все многочисленные православные друзья исчезли, зная как нам тяжело. У меня с двумя грудными детьми на таком питании и полностью без отдыха развилось нервное и физическое истощение. Я просила о помощи, все ссылались на занятость. Помню как лежала, дети ползали по мне и я, в ужасном унынии, доведенная таким равнодушием, возвала: "Господи, где же эти православные?" Мне было так тяжело, что не хотелось жить. Я разочаровалась в людях. Вы наверно скажите, что я не вправе осуждать их и чего-то требовать. Я давно всех простила. Тогда еще сказалась послеродовая депрессия. Просто все эти люди учили меня, как нельзя сидеть сложа нога на ногу, что так беса качаешь, челку стричь нельзя и другие глупости, то что называется" Комара отцеживаем, а верблюда паглащаем".
За всей этой внешней бутафорией, никто не нашел полчаса помочь ближнему, исполнить заповедь о любви к ближнему.
Слава Богу, что я с Божьей помощью справилась и не отошла от церкви. Не в осуждение, а в рассуждение, как нельзя поступать. :chelo: :chelo: :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема