Свеча памятиИскусство, культура, литература

Модератор: Пиона

ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Вера
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Свеча памяти

Сообщение ВераNika »

:sv: :sv: :sv:
Как то нигде мы не отметили печальное событие..
Встретились такие слова в сети, захотелось поделиться.
Свеча памяти - 125-1.jpg
На 86-м году ушёл из жизни Георгий Гречко. Дважды Герой Советского Союза. Человек с доброй улыбкой. Человек, покоривший космос.
Ушёл накануне Дня космонавтики. Пожалуй, раньше это был один из главных праздников. Сейчас дела космические вытеснили дела земные. Не самые удачные. И если раньше мальчики и девочки хотели быть похожими на Георгия Гречко и Валентину Терешкову, то теперь на Тимати и Диану Шурыгину. Стоит ли удивляться, что времена изменились? И мы в них вот такие – приземлённые?
Гречко был одним из последних в плеяде великих космонавтов. Тех, кто превратил работу в Дело жизни. Тех, кто вдохновлял полётами в небо на земную жизнь. И, прощаясь с Гречко, мы прощаемся с эпохой большой космонавтики. Подобно тому, как, поминая Евтушенко, прощались с настоящей поэзией.
А ведь Гречко был ещё и учёным, защитившим докторскую диссертацию, был ведущим блестящей телепрограммы «Этот фантастический мир». Имел разряды по нескольким видам спорта.
И когда уходят такие люди, титаны, я неизбежно думаю: а кто вместо? Кто есть нынешние герои? Те, кому мы хотим подражать? Чего они стоят?
Всякий раз выводы мои неутешительные.
Страна есть то, на что вдохновляют её герои. И когда время титанов проходит, остаётся пустота. В ней воцаряется время ложных символов. Ложных целей.
Нашей стране сегодня нужны не фальшивые, а подлинные герои. Нашей стране как никогда нужна энергетика больших целей. Тех целей, к которым хочется идти и в которые хочется верить. А без веры - всё мертво.
Уже нет тех покорителей космоса. Уже нет того космоса. Космоса, осчастливившего миллионы людей и подарившего им веру в то, что они больше, чем есть. Космоса как символа чистоты и стремления к высшему. Но есть память. Она жива. А, значит, есть и надежда.
Спасибо, Георгий Михайлович. Вы позволили нам – пусть на миг – прикоснуться к чистому, великому, светлому. Прикоснуться к космосу, вашему и нашему.

Вечная память..
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Реклама
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
*Елена*
Модератор
Всего сообщений: 5376
Имя в крещении: Елена
Дочерей: 1

Сообщение *Елена* »

«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Образование: высшее
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

:sv: :sv: :sv: :sv: :sv:
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Автор темы
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Сегодня исполняется 100 лет сл дня рождения актера Георгия Вицина :sv:
http://www.vladtime.ru/culture/565377
Свеча памяти - image.jpg
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

10 человек, которые спасли мир

В ночь с 25 на 26 апреля, в 01:23 на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв. В 01:33 по боевой тревоге были подняты караулы лейтенанта Владимира Правика в Чернобыле и лейтенанта Виктора Кибенка в Припяти.

Владимир Правик
Он родился 13 июня 1962 года в Чернобыле. С 17 лет служил в органах МВД СССР, в 1982 году окончил Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР. Во время катастрофы ему было всего 23 года. За месяц до аварии у него родилась дочь.

Прибыв на место аварии и увидев языки пламени, вырывавшиеся из-под крыши станции, Правик передал в эфир сигнал номер три – вызов на помощь всех дежурных караулов чернобыльских и киевских пожарных частей. В течение нескольких минут прибыли автомобили припятского караула под командованием Виктора Кибенка.
После оценки обстановки стало ясно, что пламя подходит к машинному залу, в котором содержится несколько тонн масла – то есть, грозит разрушить всю станцию и перебросить пожар в смежные энергоблоки. После этого Правик принял единственно верное решение – бросить все имеющиеся в его распоряжении силы на борьбу с пожаром. Задача была простой – продержаться до прибытия подкрепления, не допустить распространения огня.
Лейтенант Правик продержался и даже вышел из огня живым. Однако получил смертельную дозу радиации. Он был переправлен в Москву, в 6-ю клиническую больницу, однако прожил недолго. Владимир Правик скончался 11 мая, через два дня после праздника Победы. По свидетельствам очевидцев, кожа лейтенанта была убита на всю глубину.

Посмертно награжден званием Героя Советского Союза.
Виктор Кибенок
Потомственный пожарный. Родился в Херсонской области 17 февраля 1963 года. Вместе с Владимиром Правиком окончил Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР. Комсомолец.

На момент пожара он был начальником караула СВПЧ-6 охраны города Припять. Прибыв на место, Кибенок возглавил разведку пожара. Верхняя отметка реакторного блока – 71,5 метра. Многочисленные языки огня – на всех восьми его уровнях и в машинном зале. Для получения смертельной дозы было достаточно проработать 20 минут. Приборы дозиметристов зашкаливали – они попросту не были рассчитаны на подобную дозу радиации.

Он, как и Владимир Правик, был переправлен в Москву. С уже смертельной дозой радиации в организме. Умер он в один день со своим другом – 11 мая. Посмертно награжден званием Героя СССР.

Леонид Телятников
Родился в 1951 году в Казахстане. Закончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС.

Леонид Телятников был специалистом первого класса. В день аварии он был в отпуске – выйти на работу он должен был только с 28 апреля. И никто бы не упрекнул майора, если бы в ту ночь его бы не было на АЭС.
Непосредственный начальник пожарных расчетов, приписанных к ЧАЭС, он прибыл на место аварии вскоре после Правика и Кибенка и взял на себя командование. Был в первых рядах тушивших пожар.
Телятников дважды поднимался на крышу машинного зала и реакторного отделения, чтобы погасить пожар. Во второй раз спускался с трудом: от зашкалившей дозы облучения его шатало. Началась лучевая болезнь: тошнота и головокружение. После этого один из подчиненных Телятникова, Леонид Шаврей, говорил, что майор в ту ночь был выпивши…
«Я лично видел его около четырех часов утра 26 апреля, когда он спустился с крыши машзала и доложил обстановку. Ему было плохо, его качало, но не от алкоголя, как кое-кто предполагал потом, а от радиации. И прежде всего, он надышался продуктами горения. На крыше машинного зала был горючий утеплитель из полистирола, который ужасно вонял и тлел», – говорит Василий Денисенко, который в ту ночь был ответственным дежурным по УГПО и выезжал на место аварии.

Леонид Телятников тогда выжил. Он получил Звезду Героя при жизни. Однако не носил ее на груди, не любил славы, не общался с прессой. Он умер от рака в 2004 году.

Василий Игнатенко
Родился 13 марта 1961 года в городском поселке Брагин в Беларуси. Был старшим сержантом, работал пожарным. Его жена Людмила была беременна. Дочь Наташа родилась после смерти отца, но прожила всего четыре часа – успела получить дозу радиации, когда жена навещала Василия в больнице.

«Среди ночи слышу какой-то шум. Выглянула в окно. Он увидел меня: «Закрой форточки и ложись спать. На станции пожар. Я скоро буду». Самого взрыва я не видела. Только пламя. Все, словно светилось... Все небо... Высокое пламя. Копоть. Жар страшный. А его все нет и нет. Копоть от того, что битум горел, крыша станции была залита битумом. Ходили, потом вспоминал, как по смоле. Сбивали пламя. Сбрасывали горящий графит ногами... Уехали они без брезентовых костюмов, как были в одних рубашках, так и уехали. Их не предупредили, их вызвали на обыкновенный пожар...», – вспоминает Людмила.
В ту ночь Василий вынес из огня Николая Ващука, Николая Титенко и Владимира Тишуру, когда те потеряли сознание из-за высокой радиации.
Людмила навещала мужа в московской больнице, где он лежал вместе со своими товарищами. Вспоминает: когда вошла, сидели на кровати, играли в карты. На муже была пижама на четыре размера меньше. Это уже потом начала отваливаться кожа, мясо отслаивалось от костей. Беременность Людмила скрывала – чтобы пропустили к мужу. «Я варила бульон из индюшки, на шесть человек. Шесть наших ребят... Пожарников... Из одной смены... Они все дежурили в ту ночь: Ващук, Кибенок, Титенок, Правик, Тищура. В магазине купила им всем зубную пасту, щетки, мыло. Ничего этого в больнице не было. Маленькие полотенца купила...», – вспоминает она. А потом муж не мог уже есть. Умер он 13 мая.

Похоронили его в Москве, на Митинском кладбище. Героя СССР ему не дали. Зато посмертно наградили орденом Красного Знамени. В 2006 году Игнатенко получил звание Героя Украины.

Николай Ващук
Родился 5 июня 1959 года. Был командиром отделения 6-й самостоятельной военизированной пожарной части по охране города Припять. Сержант внутренней службы.

В ту ночь его отделение проложило пожарный рукав на кровлю атомной электростанции. Он работал на большой высоте, именно там, где был самый высокий уровень радиации. Благодаря его работе было остановлено распространение огня в сторону третьего энергоблока.

Он скончался 14 мая, в той же московской больнице, что и его товарищи. Похоронен рядом с ними на Митинском кладбище. Герой Украины.

Николай Титенок
Пожарный 6-й самостоятельной военизированной пожарной части по охране города Припять, старший сержант внутренней службы.

Родился 5 декабря 1962 года в Киевской области, учился в мореходном училище. В ту ночь приступил к работе одним из первых – в 1 час 35 минут. Был на посту, пока хватало физических сил. Затем, как это говорилось, «выбыл из строя».
Он был в расчете Виктора Кибенка, которому досталось тушение огня в реакторе. В центральном реакторном зале было пять очагов огня. Их и тушили Кибенок, Ващук, Игнатенко и Титенок. Ему хватило получаса, чтобы начали проступать все симптомы лучевой болезни.

Он скончался вместе с товарищами: прожил дольше их, но ненадолго. Его не стало 16 мая. Сначала верил, как и остальные, что вернется домой. Похоронен в Москве. Герой Украины.

Братья Шаврей

Леонид Шаврей
Младший сержант военизированной пожарной части, старший пожарный. Прибыл в составе отряда Владимира Правика, в числе первых на автонасосе. В числе первых вместе с Петровским забрался на крышу машзала. Вместе с ним и Прищепой боролись с огнем до пяти утра. Зал был уже практически разрушен, плиты держались с трудом, ходить по ним было опасно.
Дежурил на крыше блока «В». Плохо пожарным стало почти сразу – они это списывали на высокую температуру и задымление. Никто не думал о радиации. Леонид даже снял каску – жарко было невыносимо. И даже когда Телятников пошел докладывать о происходящем и потерял сознание прямо в кабинете начальства, еще не грешили на радиацию. Только потом люди Правика, тушившие машзал, первыми начали выходить из строя – с помутнением сознания, тошнотой и рвотой.
Он выжил тогда. В Москву его, впрочем, не отвозили: вместе с братом Петром лечили в Киеве. 40-летний офицер Константин Стрельник откликнулся, услышав по радио объявление, что пострадавшим работникам ЧАЭС нужны доноры костного мозга. У него были хорошие анализы, и благодаря ему Леонид Шаврей выжил.
Шаврей обвинял Леонида Телятникова в том, что в ночь тушения пожара тот был пьян, из-за чего отдал приказ оставаться на крыше турбинного зала АЭС. Тем самым, по словам Шаврея, пожарные, находящиеся под его командованием, провели несколько часов рядом с обломками высокорадиоактивного графита. Однако другие свидетельства опровергают это утверждение.

Иван Шаврей
Брат Леонида. Тогда ему было 30 лет и он был командиром второго отделения пожарного караула военизированной пожарной части Чернобыльской АЭС. Выжил.
По его свидетельствам, добрались они тогда до станции за 7 минут. Через третий энергоблок поднялись по лестнице бегом на семьдесят один метр и стали на четвертом блоке по ряду «А». Но пожар уже перебрасывался на кровлю третьего энергоблока, и Правик дал команду сниматься на ряд «Б». На их место заступило отделение Кибенка.
Как и остальные, отбрасывал ногами горящие куски радиоактивного графита. Держался вместе с товарищами около часа. Потом пожарные начали сбрасывать кители от жары, у Игнатенко началась рвота. Удивился, когда узнал, что за ними приехала «скорая». Потерял сознание только в душевой, когда мылся после пожара.

Петр Шаврей
Инспектор пожарной части АЭС. Брат Петра и Леонида. При желании об истории этой семьи можно было бы написать трагическую книгу. Впрочем, после тушения пожара на АЭС выжили все три брата.
Когда Иван Шаврей тушил кровлю реакторного отделения, Петр и Леонид тушили машзал. Ивана увезли на «скорой» – он получил большую дозу, Петр и Леонид ушли сами. Пешком дошли до Припяти. Петр на своем новеньком, недавно купленном «Москвиче» отправился к родителям в село Белая Сорока, в Беларуси, сажать картошку. Леонид тоже уехал на огород – но к теще, в село Стечанка. Когда людей начали готовить к отправке в Москву, братья попросту сбежали – огородные заботы показались важнее. Как говорит Петр, спас их Бог – из 13 человек, лечившихся в Москве, погибли 11. Их лечили по методике доктора Гейла, которая оказалась ошибочной. Тем, кто лечился в Киеве, повезло больше.

Александр Лелеченко
Замначальника смены электрического цеха. На момент аварии ему было 47 лет.

…Если бы на ЧАЭС произошел взрыв водорода, взрывом накрыло бы Минск. Лелеченко был хорошим специалистом и знал, что делать. Он не пускал молодых ребят в электролизную, ходил сам – три раза. Именно он откачал водород от корпусов генераторов, предотвратив водородный взрыв.

Получил несовместимую с жизнью дозу радиации. Умер 7 мая в Киеве. Герой Украины.
Помни о прошлом, думай о будущем!
Изображение
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Polly
Всего сообщений: 730

Сообщение Polly »

Василию Игнатенко и его жене посвящена глава в книге Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва": https://www.e-reading.club/chapter.php/ ... chego.html
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

:sv: :sv: :sv: сегодня умер народный артист Алексей Баталов.
Упокой Господи душу раба Твоего и прости ему все его согрешения!
Светлый был человек, искренний :cry:
Николай Рубцов
Polly

Сообщение Polly »

Упокой, Господи, душу раба Твоего Алексия :sv: :sv: :sv:
Прекрасный актёр :cry:
Лучшие фильмы Алексея Баталова
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Линда
Всего сообщений: 1186
Сыновей: 2
Профессия: денежно-счетная машинка
Контактная информация:

Сообщение Линда »

:sv:
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Прекрасный актер, выдающийся человек. Очень печально, что уходят из жизни такие люди.
Вечная память. :sv:
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ
Памяти Алексея Баталова

А куда же летят журавли?
В век ушедший, мы все в нем бывали.
В Ленинград, где у быстрой Невы,
Спрыгнув наземь с пустого трамвая,
Веронику пытаясь догнать,
Он кружил вокруг тихого сфинкса...
А затем, у березок, на гать
Бездыханным навек опустился.
А еще журавли прилетят
Прямиком на Большую Ордынку.
Не бывал там татарский Ахмат -
Поэтесса, с главы сняв косынку,
Журавлиный услышала клич...
И, без мысли о собственной смерти,
Лёше денег дала на "Москвич".
Между тем, средь дневной круговерти,
Проступил в полусумраке крест...
И теперь он стоит в Комарово.
На машине до северных мест
Его вез Алексей... Ныне, снова
Поднимается в воздух журавль.
Взмах крыла был прощальною вестью.
На земле нам не свидеться, жаль.
Его жизнь теперь там, в поднебесье...

Протоиерей Артемий Владимиров.
ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ
Впервые я познакомился с Алексеем Баталовым несколько лет назад в Крыму, на Нижней Ореанде. Погожим летним вечером он появился перед храмом, высокий и стройный, совсем не похожий на старика.
Я подошел к артисту первым и, под воздействием щемящего впечатления от недавно просмотренного фильма "Летят журавли", сказал в шутку: "Алексей Владимирович, так Вас не убили?! Журавли еще не улетели?"
Он мгновенно сообразил, в чем дело и, просияв своей детской улыбкой, обнял меня со словами: "Вы видите, я жив!.."
Совсем недавно Бог даровал мне приобщить великого русского артиста Святых Христовых Таин. Это было в госпитале, на Лазареву Субботу.
Истощенный телесно, но удивительно бодрый духом, Алексей Владимирович встретил меня той же обаятельной улыбкой и по-детски радостно перекрестил.
Я напомнил ему эпизод нашего знакомства в Крыму. Дух жизни витал над этим необыкновенно скромным, примиренным со своим земным жребием человеком.
Баталов подписал мне автобиографическую книгу с множеством семейных фотографий.
Среди них я отметил для себя снимки с царственной Ахматовой в доме у Ардовых, на большой Ордынке.
Однажды Анна Андреевна едва ли не насильно всучила вернувшемуся из армии Алексею немалую сумму денег - на костюм. У Ахматовой обыкновенно не было никаких средств, деньги она тогда получила за литературный перевод.
Юный Баталов не устоял перед искушением и купил вместо брючной пары подержанный "Москвич"...
Кто мог знать, что на этой самой колымаге Алексей Баталов привезет в Комарово на могилу Ахматовой деревянный крест, заказанный им на Ленфильме?..
Уходя из больницы и спеша на всенощную под Вербное Воскресенье, я вдруг представил себе тонконогого журавля, который уже был готов, последний раз взмахнув большими крыльями, покинуть насиженное место...
Свеча памяти - 19114031_1908917319364152_1669272062842597866_n.jpg
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Совсем не праздничное воспоминание.. и все же, медикам посвящается. :sv:

".. Однажды эсэсовский врач приказал мне составить отчет о заражениях в процессе родов и смертельных исходах среди матерей и новорожденных детей. Я ответила, что не имела ни одного смертельного исхода ни среди матерей, ни среди детей. Врач посмотрел на меня с недоверием. Сказал, что даже усовершенствованные клиники немецких университетов не могут похвастаться таким успехом. В его глазах я прочитала гнев и зависть. Возможно, до предела истощенные организмы были слишком бесполезной пищей для бактерий..."
Рапорт акушерки из Освенцима
"Мне бы хотелось кричать, чтобы передать своё свидетельство…"
Из тридцати пяти лет работы акушеркой, два года я провела как узница женского концентрационного лагеря Освенцим-Бжезинка, продолжая выполнять свой профессиональный долг. Среди огромного количества женщин, доставлявшихся туда, было много беременных. Функции акушерки я выполняла там поочередно в трех бараках, которые были построены из досок, со множеством щелей, прогрызенных крысами.
Внутри барака с обеих сторон возвышались трехэтажные койки. На каждой из них должны были поместиться три или четыре женщины — на грязных соломенных матрасах. Было жестко, потому что солома давно стерлась в пыль, и больные женщины лежали почти на голых досках, к тому же не гладких, а с сучками, натиравшими тело и кости.
Посередине, вдоль барака, тянулась печь, построенная из кирпича, с топками по краям. Она была единственным местом для принятия родов, так как другого сооружения для этой цели не было. Топили печь лишь несколько раз в году. Поэтому донимал холод, мучительный, пронизывающий, особенно зимой, когда с крыши свисали длинные сосульки.
О необходимой для роженицы и ребенка воде я должна была заботиться сама, но для того чтобы принести одно ведро воды, надо было потратить не меньше двадцати минут.
В этих условиях судьба рожениц была плачевной, а роль акушерки — необычайно трудной: никаких асептических средств, никаких перевязочных материалов. Сначала я была предоставлена сама себе; в случаях осложнений, требующих вмешательства врача-специалиста, например, при отделении плаценты вручную, я должна была действовать сама. Немецкие лагерные врачи — Роде, Кениг и Менгеле — не могли запятнать своего призвания врача, оказывая помощь представителям другой национальности, поэтому взывать к их помощи я не имела права. Позже я несколько раз пользовалась помощью польской женщины-врача, Ирены Конечной, работавшей в соседнем отделении. А когда я сама заболела сыпным тифом, большую помощь мне оказала врач Ирена Бялувна, заботливо ухаживавшая за мной и за моими больными.
О работе врачей в Освенциме не буду упоминать, так как то, что я наблюдала, превышает мои возможности выразить словами величие призвания врача и героически выполненного долга. Подвиг врачей и их самоотверженность запечатлелись в сердцах тех, кто никогда уже об этом не сможет рассказать, потому что они приняли мученическую смерть в неволе. Врач в Освенциме боролся за жизнь приговоренных к смерти, отдавая свою собственную жизнь. Он имел в своем распоряжении лишь несколько пачек аспирина и огромное сердце. Там врач работал не ради славы, чести или удовлетворения профессиональных амбиций. Для него существовал только долг врача — спасать жизнь в любой ситуации.
Количество принятых мной родов превышало 3000. Несмотря на невыносимую грязь, червей, крыс, инфекционные болезни, отсутствие воды и другие ужасы, которые невозможно передать, там происходило что-то необыкновенное.
Однажды эсэсовский врач приказал мне составить отчет о заражениях в процессе родов и смертельных исходах среди матерей и новорожденных детей. Я ответила, что не имела ни одного смертельного исхода ни среди матерей, ни среди детей. Врач посмотрел на меня с недоверием. Сказал, что даже усовершенствованные клиники немецких университетов не могут похвастаться таким успехом. В его глазах я прочитала гнев и зависть. Возможно, до предела истощенные организмы были слишком бесполезной пищей для бактерий.
Женщина, готовящаяся к родам, вынуждена была долгое время отказывать себе в пайке хлеба, за который могла достать себе простыню. Эту простыню она разрывала на лоскуты, которые могли служить пеленками для малыша.
Стирка пеленок вызывала много трудностей, особенно из-за строгого запрета покидать барак, а также невозможности свободно делать что-либо внутри него. Выстиранные пеленки роженицы сушили на собственном теле.
До мая 1943 года все дети, родившиеся в освенцимском лагере, зверским способом умерщвлялись: их топили в бочонке. Это делали медсестры Клара и Пфани. Первая была акушеркой по профессии и попала в лагерь за детоубийство. Поэтому она была лишена права работать по специальности. Ей было поручено делать то, для чего она была более пригодна. Также ей была доверена руководящая должность старосты барака. Для помощи к ней была приставлена немецкая уличная девка Пфани. После каждых родов из комнаты этих женщин до рожениц доносилось громкое бульканье и плеск воды. Вскоре после этого роженица могла увидеть тело своего ребенка, выброшенное из барака и разрываемое крысами.
В мае 1943 года положение некоторых детей изменилось. Голубоглазых и светловолосых детей отнимали у матерей и отправляли в Германию с целью денационализации. Пронзительный плач матерей провожал увозимых малышей. Пока ребенок оставался с матерью, само материнство было лучом надежды. Разлука была страшной.
Еврейских детей продолжали топить с беспощадной жестокостью. Не было речи о том, чтобы спрятать еврейского ребенка или скрыть его среди нееврейских детей. Клара и Пфани попеременно внимательно следили за еврейскими женщинами во время родов. Рожденного ребенка татуировали номером матери, топили в бочонке и выбрасывали из барака.
Судьба остальных детей была еще хуже: они умирали медленной голодной смертью. Их кожа становилась тонкой, словно пергаментной, сквозь нее просвечивали сухожилия, кровеносные сосуды и кости. Дольше всех держались за жизнь советские дети; из Советского Союза было около 50% узниц.
Среди многих пережитых там трагедий особенно живо запомнилась мне история женщины из Вильно, отправленной в Освенцим за помощь партизанам. Сразу после того, как она родила ребенка, кто-то из охраны выкрикнул ее номер (заключенных в лагере вызывали по номерам). Я пошла, чтобы объяснить ее ситуацию, но это не помогало, а только вызвало гнев. Я поняла, что ее вызывают в крематорий. Она завернула ребенка в грязную бумагу и прижала к груди... Ее губы беззвучно шевелились — видимо, она хотела спеть малышу песенку, как это иногда делали матери, напевая своим младенцам колыбельные, чтобы утешить их в мучительный холод и голод и смягчить их горькую долю. Но у этой женщины не было сил... она не могла издать ни звука — только большие слезы текли из-под век, стекали по ее необыкновенно бледным щекам, падая на головку маленького приговоренного. Что было более трагичным, трудно сказать — переживание смерти младенца, гибнущего на глазах матери, или смерть матери, в сознании которой остается ее живой ребенок, брошенный на произвол судьбы. Среди этих кошмарных воспоминаний в моем сознании мелькает одна мысль, один лейтмотив. Все дети родились живыми. Их целью была жизнь! Пережило лагерь едва ли тридцать из них. Несколько сотен детей было вывезено в Германию для денационализации, свыше 1500 были утоплены Кларой и Пфани, более 1000 детей умерло от голода и холода (эти приблизительные данные не включают период до конца апреля 1943 года).
У меня до сих пор не было возможности передать Службе Здоровья свой акушерский рапорт из Освенцима. Передаю его сейчас во имя тех, которые не могут ничего сказать миру о зле, причиненном им, во имя матери и ребенка.
Если в моем Отечестве, несмотря на печальный опыт войны, могут возникнуть тенденции, направленные против жизни, то - я надеюсь на голос всех акушеров, всех настоящих матерей и отцов, всех порядочных граждан в защиту жизни и прав ребенка.
В концентрационном лагере все дети — вопреки ожиданиям — рождались живыми, красивыми, пухленькими. Природа, противостоящая ненависти, сражалась за свои права упорно, находя неведомые жизненные резервы. Природа является учителем акушера. Он вместе с природой борется за жизнь и вместе с ней провозглашает прекраснейшую вещь на свете — улыбку ребенка.
Станислава Лещинска
польская акушерка, узница Освенцима
Свеча памяти - 19145877_1566881003382619_8272865187277482746_n.jpg
Свеча памяти - 19113572_1566880973382622_530227640114413743_n.jpg
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Свеча памяти - Память.jpg
РОКОВОЙ УРОК
22 июня 1941 года – началась Война. Именно так и пишут до сих пор у нас, в России – с заглавной буквы. Ведь ничего страшнее и разрушительнее не было в Отечественной истории. Вспоминая каждый год скорбный день начала Великой Отечественной Войны, нельзя не преклоняться перед мужеством народа, который смог выстоять и победить в ней вопреки всему. С глубокой скорбью и болью встречает каждый русский человек эту дату. А ещё – с великим чувством благодарности нашим отцам и дедам, которые не пожалели жизни за «други своя» - за каждого из нас. А ещё – с надеждой. С надеждой на то, что ужасы той Войны не повторятся никогда.
1. Неожиданное нападение?
Каждый из нас со школьной скамьи привык к озвученному в учебниках Истории тезису о том, что нападение Германии на СССР было внезапным. Но всё это – не более чем пропагандистский миф. И направлен он именно на то, чтобы хоть как-то оправдать страшные потери первого периода Войны, оставленные города и миллионы солдат, попавших в плен к врагу. Правительство СССР знало о готовящемся вторжении. Сталин неоднократно говорил о неизбежности столкновения с Германией. Это подтверждает масса исторических документов, доклады разведки и воспоминания современников. Из всего были сделаны правильные выводы. В ответ на сосредоточение германских войск войска СССР были приведены, как казалось правительству, в боевую готовность. В 1812 году, когда Россия готовилась к возможной войне с Наполеоном, она вышла из военных конфликтов в Турции и Финляндии. Надо отдать должное советским дипломатам. Перед Войной с Германией наша страна тоже обезопасила свои границы - с японской и китайской сторон. Да и как, хотелось бы знать, можно сделать секретным подготовку к широкомасштабной войне, в которой счёт солдат идёт на миллионы, а техника исчисляется десятками тысяч единиц? Но если не было внезапности, почему первые три месяца Войны стали катастрофой для Красной Армии? В чём глубинные причины этого поражения?
Приведу историческую параллель. В 1812 году во главе Великой армии Наполеон вторгся в пределы Российской Империи. Численность его армии превосходила численность русских войск в два раза. Именно поэтому русские войска оставляли свои города и уходили в глубь территории страны. Но Наполеону не удалось безоговорочно победить ни одном сражении. Ни одна крупная часть русской армии не была взята в плен. Ни одна – окружена. Наполеону, этому гениальному полководцу, не удалось навязать русской армии своей стратегии. Всего этого нельзя сказать про первые страшные месяцы 1941 года.
2. Немного назад. Странная война в Европе
Ещё в 1938 году в СССР была выпущена интересная книга: «Первый удар». Предназначалась она для командиров РККА. В ней теоретик военного дела Николай Николаевич Шпанов досконально описывал стратегию первого удара по противнику без объявления о начале войны. И стратегию последующего блицкрига. Немецкая военная мысль шла, видимо, подобным же путём.
1 сентября 1939 года без объявления войны фашистская Германия напала на Польшу. В ответ союзники Польши - Англия и Франция заявили о начале войны с Германией. Заявить-то заявили, но делать ничего не стали. Они надеялись, что два миллиона польских солдат окажут Вермахту достойное сопротивление. Польша граничит с СССР. Значит, немцы могут оказаться в конфликте с Советским Союзом. На это Англия с Францией очень рассчитывают, буквально подталкивая Гитлера к такому развитию событий. Этот период у историков называется «Странной войной». Но странной в этой войне ничего не было. Для мобилизации войск требуется 3-4 недели. Французы начали эту мобилизацию, а Англичане начали неторопливую высадку в Европе своих экспедиционных войск. А тут уже зима близко и можно не говорить о начале активных боевых действий. Но действительность обманула ожидания союзников. Вермахт разгромил польскую армию за несколько недель. Советские войска, кстати, также без всякого объявления войны, заняли Западную Белоруссию и Украину, входившие в состав Польского государства. А главное – никакого конфликта Германии с СССР. Ведь подписан «Пакт о Ненападении». Гитлер считает себя неподготовленным для войны на Востоке, имея в тылу антигерманскую коалицию.
Неторопливостью Англии и Франции Вермахт воспользовалась «на полную катушку». После разгрома Польши, железнодорожным транспортом германские войска были переброшены с запада на восток. Немцы развернули новые дивизии и посмотрели на уроки польской компании. Их наступление на Запад началось весной 1940 года, когда казалось что Франция, Англия и примкнувшая к ним Бельгия к войне готовы. К войне позиционной. У французов - «Линия Мажино», у Бельгийцев неприступный форт Эбен Эмаэль, мимо которого ну никак не пройдёшь – каждый сантиметр границы пристрелян.
И тут немецкое командование преподносит «технический» сюрприз. Немцы не стали штурмовать Эбен Эмаэль в лоб. За три месяца до даты вторжения в Бельгию, они соорудили точный макет крепости, в котором до минуты отработали её взятие. Точно так поступил Суворов с турецким Измаилом. Только у Суворова не было планеров. А у немцев были. Они их разогнали самолётами над Германией и пустили в бесшумный полёт в сторону бельгийцев. Из планеров как снег на голову посыпались десантники, которые с неба взяли неприступный Эбен Эмаэль через час! Не помогли бетонные колпаки, подземные бункеры и полная боеготовность бельгийской армии. Мешок тротила в амбразуру – и нет никакой окопной войны! Немецкие танки свободно проходят по заминированным бельгийцами мостам и устремляются вглубь Европы. Затем обходят Линию Мажино. Тактика «окопной войны» периода Первой мировой безвозвратно ушла в прошлое. Именно гибкостью мышления немцы побеждают весной 1940 года до зубов вооружённых Французов, Бельгийцев и Англичан. Последние оказываются перед тем же выбором, перед которым оказались Багратион и Барклай летом 1812 года. Они могли броситься навстречу превосходящим силам противника и быть героически разбитыми. Или совсем не геройски быстро эвакуироваться за Ла-Манш и тем сохранить армию. Англичане предпочли последнее.
Через сорок дней после начала боёв в Бельгии Европа оказалась на коленях перед германской военной машиной. Капитуляция Франции состоялась в том же Компьенском лесу, где состоялась капитуляция германских войск в 1918 году. Кстати, подписана она была – той же самой ручкой. Такие вот причуды истории. Руки у фашистской Германии для войны с СССР были развязаны. На Востоке – гигантские природные ресурсы. На Востоке – хлеб Украины, железо Урала и Нефть Азербайджана. Всё это богатство, по мнению вождей Рейха только и ждёт того, чтобы спаянная национальным тевтонским превосходством Германия их взяла.
Советское военное руководство всё это видело. И делало свои выводы. Аэродромы дальней авиации срочно переносились ближе к новой границе СССР – что бы в случае чего самим можно было нанести упреждающий удар. В армии проводились постоянные учения, отрабатывалось взаимодействие фронтов. В том числе – при наступательных операциях. Новая техника шла в войска нескончаемыми эшелонами.
3. Разведка
Перед началом Первой мировой войны царское правительство знало о всех планах немцев. Главком Балтийского флота Российской империи адмирал фон Эссен ввёл своеобразное «ноу-хау» - радиоразведку. Немцы тогда разговаривали открытым текстом и русское командование по радиоперехватам знало о всех приготовлениях противника.
В 1940-1941 годах шифровка немцами своих радиосообщений уже осуществлялась. Не только переброска войск к границам СССР, но и возрастание радиообмена в пятимиллионной группе армий фашистов говорило о многом. Немцы явно что-то готовят. Кроме того, дипломаты за три-четыре месяца доносили о датах начала немецкого вторжения вплоть до дня, о том же говорили дезертиры с немецкой стороны. За несколько дней до начала Войны резко упал грузопоток с Запада на Восток. Понятно, кто будет посылать эшелоны или корабли в страну, с которой собирается воевать? О надвигающемся немецком наступлении, согласно донесениям НКВД, говорили даже наши портовые грузчики и железнодорожные рабочие. И сами разведчики не зевали. Они подтвердили всё то, о чём предупреждали Сталина дипломаты. Спустя три года – точно так же, как в предвоенный период – разведка донесла правительству не только о дате начала наступления фашистов под Курской дугой, но и о часе и направлении главных ударов. Казалось, и правительство страны не дремало. Непосредственно в ночь с 21 на 22 июня в войска поступила шифрограмма из Москвы:
«1. В течение 22—23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ... Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников».
Третьим пунктом Жуков и Рокоссовский предписывают рассредоточение авиации, приведение в боеготовность ПВО, затемнение городов и прочие неотложные меры, к которым армия должна быть быть готовы. При этом войска уже были выведены в полевые лагеря ещё в начале июня.
Всё это было сделано. Но не помогло. Почему?
4. Беда в головах
Когда историки говорят о Советском Союзе конца тридцатых годов, то подразумевают единое мощное государство. Но если присмотреться – это совсем не так. После революции прошло меньше чем четверть века. И ещё живо поколение, помнившее царскую Россию. Ему было с чем сравнивать. Этому поколению было, что рассказать детям. Хотя бы о зарплате рабочего в 1916 году. И паре пудов мяса, сахара, чая и конфет, которые рабочий мог тогда купить, а теперь – нет. Это тихие «кухонные» разговоры – ползучая «контрреволюция», которая нещадно преследуется Советской властью. Под запретом даже понятие «русский человек». Русский – значит контрреволюционер, белогвардеец. Религия – запрещена, духовенство уничтожается физически, как реакционный класс. Патриотизм – заменён интернационализмом. Гимн Страны Советов – Интернационал, главный лозунг «Пролетарии всех стран – соединяйтесь». Рабочий для рабочего – брат. Если завтра война, если завтра поход – то германский или английский рабочий сам возьмётся за оружие, чтобы свергнуть ненавистных капиталистов. Главная мечта СССР – красный флаг от «Гибралтара до Владивостока». Индустриализация страны, под которую крестьян загоняют в колхозы, раскулачивают и ссылают эшелонами в ГУЛАГ, выводит страну на промышленные показатели 1913 года, но приводит к тотальному голоду. А голод – к недовольству Советской властью. В ответ – власть проводит непрекращающуюся репрессивную политику. За взятые с поля «десять колосков» - колхозника могут отправить на десять лет в лагерь. За пол мешка картошки – к стенке. За «антисоветское» стихотворение – двадцать лет Колымы. Страна задавлена страхом, постоянными «чистками», доносительством и «охотой за вредителями». Кажется, что ужас Гражданской войны не прошёл, он продолжается на каком-то новом витке.
В такой обстановке что бы там «на верху» не говорили военные теоретики, народ живёт своей жизнью. Вернее, он выживает. А ведь армия – это плоть от плоти народа. Это - крестьяне, видевшие коллективизацию. Это рабочие, которые получали нищенский паёк за ненормированный рабочий день. Это жители присоединённых к СССР Западной Белоруссии и Украины, для которых понятие Советская власть и насилие – синонимы.
Но самое страшное другое. В стране, захлёбывающейся от государственного насилия, доверие к правительству сведено до банального страха за свою жизнь. Если эта система страха рассыпается, то оказывается, что человек не хочет защищать того, кто внушает ему этот страх. И дело не в количестве танков, орудий и самолётов. Всё это – железки. Главное то, что в душе человека. Можно защищать свой народ, но не аморфный Интернационал. Свой дом, но не тюрьму. Свою семью, но не Сталина. Пусть Сталин сам воюет с Гитлером! А я уж как-нибудь в сторонке пересижу.
5. Роковое 22 июня
Надо сказать, что идеологи немецкого нацизма это слабое место Советского Союза понимали. Недаром Геббельс называл СССР «колоссом на глиняных ногах». Наполеон не мог ни на что подобное рассчитывать. Тогда русский народ и армия, армия и правительство были изначально патриотами своего Отечества. Они знали за что сражаются. Фашисты не учли лишь одного. Начиная тотальную войну против СССР, они неизбежно начнут воевать с русским народом. И тем русский народ сплотят. Понимал весь ужас первых дней войны и Сталин. Кем-кем, а глупцом этот человек не был. Незадолго до её начала он попытался реализовать плавный идеологический поворот от интернационализма к патриотизму. Историки назовут это «национал-большевизмом». Но времени для полной перемены в умах уже не хватило. Началась Война. Сводки с фронта приходили одна хуже другой. Можно только фантазировать на тему, что пережил «Великий Кормчий» и «Лучший Друг колхозников» в те дни, когда Россия думала, стоит ли ей вообще воевать. Знаменитые слова «братья и сестры», вдруг вырвавшиеся из глубины этой души много о чём говорят… Надо отдать должное Сталину. Он первым из партийной верхушки понял, что на интернационализме войну не выиграешь. И – обратился к национальным и патриотическим чувствам людей. Слово «русский» сразу перестало быть ругательством. Патриотические фильмы заполнили экраны. Мелодию французского «Интернационала» сменила музыка «Гимн Советского Союза», написанная церковным композитором Александровым. Писатели и поэты бросились писать на темы из русской истории. Церковь вывели из подполья, открыли храмы и монастыри. Священники даже танки и самолёты освящали! Чуть позже в армию вернули «царские» погоны, а в быт школьников - гимназическую форму. Стали возрождаться кадетские корпуса под именем Суворовских училищ. Были введены боевые награды, аналогичные наградам Российской империи. Таких примеров не перечесть. Но это всё будет потом, как и тост Сталина, образца 1945 года «За великий русский народ!»
А пока немцы бомбили наши города и вели себя как завоеватели, не щадившие стариков и детей, кормящих женщин и инвалидов. Но что бы осознать это и ответить на агрессию, нашему задавленному собственными безбожными правителями русскому народу понадобилось три месяца. Три месяца, что бы война была осознана не как драка Сталина и Гитлера, а как борьба за Отечество и национальное самосохранение, как Священная война за веру. Отказ советской идеологии от христианства, патриотизма, от понятия «русский человек», от настоящего, а не декларированного единства армии и народа стоил нашей Родине миллионы и миллионы жизней. Страх, культивированный ежовскими чистками в армии, не принёсли ничего кроме горя, страдания, боли поражений и смерти. В начале Войны армия оказалась не единым организмом, спаянным верой в правое дело, а отдельными людьми – с их, отдельным чувством долга, упорством и героизмом. И эта армия была разгромлена противником.
С сентября – октября 1941 года немцы имели дело уже совсем с другой силой. Это была совсем другая армия. Это были люди которые сознательно шли умирать не за «светлое коммунистическое будущее», не за Интернационал или партию большевиков. Они без всякого лишнего пафоса шли воевать за Родину-Мать, «за други своя», за свои дома и родных. Беда в головах закончилась. Война Германии и СССР стала Великой Отечественной Войной.
Без Бога, без чувства принадлежности к собственному народу, без патриотизма нация – не более, чем толпа. Это, может быть, и стало самым страшным уроком 22 июня 1941 года. И я надеюсь, что этот страшный урок – не прошёл даром.
иерей Александр Ильинский
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Николай Рубцов
Polly

Сообщение Polly »

Изображение
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Светланушка
Всего сообщений: 84

Сообщение Светланушка »

Свеча памяти - 9vDD0yeNWEE.jpg
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

(оптинские старцы)
Ответить Пред. темаСлед. тема