Мультфильмы как источник воспитания. Поговорим?Вопросы воспитания, развития и детской психологии

Модератор: Наталька

Mandarinka
Всего сообщений: 6504
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Плохие и хорошие мультики, и их влияние на детей.

Сообщение Mandarinka »

Моя племянница Смешариков смотрит, я не видела, ничего сказать не могу.
Я признаюсь честно, :oops: у меня было отрицательно мнение про "Маша и медведь" до тех пор, пока я его не посмотрела :)
Но, если мама видит, что на её ребёнка мультфильм влияет плохо, то только ей решать - смотреть или не смотреть. Как я уже писала
Татиана:А вобще любой мультфильм может на каждого отдельного ребёнка повлиять по-разному. это будет зависеть от многих факторов: возраста, воспитания, темперамента и характера ребёнка, даже его состояния здоровья,
Моя племянница в возрасте трёх лет, когда смотрела мультфильм "Мама для мамонтёнка" (это мой самый любимейший мульт :) ) жутко рыдала, прям до истерики, но тем не менее просила включить снова. У ребёнка падало настроение, она потом ходила капризная, начинала плакать по любому поводу. Вот вам и влияние. А мультик ведь хороший, замечательный просто!
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Реклама
Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Татиана, :friends:
Моя иногда музыку услышит какую-то (берущую за душа типа "Из далека долга, течет река Волга" - рыдаем... ) и в слезы, чуЙствительная.
Я в детстве тоже плакала над Мамонтенком.
"Пусть мама услышит, пусть мама прийдет..." :cry: :-D
Жалосливая была.....дочка в меня видать :-D
Такие мультики как раз и помогают воспитывать! способствуют формированию тонкой душевной организации, сочувствию, сопереживанию.... учат чувствовать боль за других!(хотя, конечно гораздо большое влияние оказывает пример родителей) т.е. не факт, что они не полезны, если ребенок заплакал(конечно если не истерика-как ты привела пример-видимо 3 года-рано для такого мультика :unknown: или для этого ребенка рано! ) НО конец ведь там хороший. :)

Хотя, помню х/ф Белый Бим черное ухо- рыдали с мамой вместе от титров и до конца(ну я уже подросток была, конечно) все равно истерика была. :-D
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Moonlight, :lol: :lol:
Moonlight:ведь не просто так запрещаете.
у меня под строгим запретом
Странница:Том и Джери, под строгим запретом.
И не потому, что там есть черный кот, а потому что, сам мультфильм более рассчитан на взрослую аудиторию.
Я видела серии из "Том и Джери" начала 50-х годов, и там есть серии, которые, на мой взгляд, рассчитан не на детскую аудиторию, а на более взрослую, или даже на взрослую.
Ведь есть мультфильмы для взрослых. :wink:
Мне всегда претит во всех американских мультфильмах, что они всегда стараются кому то дать под зад, или в попу что либо вколоть, это везде и во всем, даже в фильмах, или врезать тортом в лицо. :%)
А мне это, лично, очень не приятно.
И так как стараясь воспитать в своих детях эстетический вкус, то я им не даю смотреть эти мультики.
Кстати я очень против мультиков из серии "Барби".
Я смотрела к этим мультам только аннотации и названия. и как то меня это не впечатлило. Но зная зависимость своей малой к это кукле, сделала вывод, что мульт будет лишним в этом случае.
Очень хорошие мульты есть и российских кинематографов, возьмите "Серая шейка" 1956-58гг, прекрасный красочны мульт.
Просто надо поискать именно классику наших мультиков. есть прекрасные мультики, как с эстетической стороны, так и с содержательной. Они учат доброте, отзывчивости, честности и взаимовыручке.
Кстати такая тенденция прослеживается и в "Маша и медведь".
Знаете, мне этот мультфильм напоминает взаимоотношения между родителем и ребенком.
Давайте вспомним мульт, где Маша врывается к медведю, когда он спит зимой. А теперь вспомним нашу собственную реакцию, когда мы спим, а наш ребенок вламывается к нам в комнату и начинает нас трясти и что то рассказывать или просить.
Что мы встаем и радуемся, что нас так бесцеремонно вытащили из наших сонных грез? Нет конечно, мы встаем, но в душе мы ропщим и начинаем про себя говорить, "Ну когда ты вырастишь!"
Разве не так? Или кто то вскакивает и с радостным восклицанием "Ах, дорогой мой, как я рада, что ты меня разбудил не свет ни заря, я так и ждала этого момента". В особенности, когда только лег спать.
Конечно нет. А если при просмотре этого мультика давать по ходу свои комментарии, то ребенок на многое может смотреть по другому.
Тот же рассказ, как Маша лечила волков, здесь открывается проблема наших детей, которые не могут во время остановиться, когда ребенку окружающие рады дважды, когда он пришел и когда он ушел (в особенности второе).
Уже на примере Маши, можно ребенка учить, как можно общаться с близкими и как нельзя. Что нельзя быть навязчивым к людям, в особенности это очень хорошо показывается, когда Медведь пошел знакомиться с Медведицей.
Но опять таки, когда Медведица ушла от Медведя, и пошла к другому, то Маша пришла и утешила своего друга. Можно сказать, что она спровоцировала эту ситуацию, но она все таки осознала это и старалась исправить ее, когда села к Медведю и стала утешать.
И все таки, надо смотреть на все со всех сторон и искать золотую середину.
Кстати, моим детям очень нравятся мультики про казаков. А про Собаку и Волка, то это шедевр!!! В особенности "Счас спою!".

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Moonlight:помню х/ф Белый Бим черное ухо- рыдали с мамой вместе от титров и до конца(ну я уже подросток была, конечно) все равно истерика была.
:-D Я его до сих пор не могу смотреть спокойно. До сих пор плачу. :oops:
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Странница:А если при просмотре этого мультика давать по ходу свои комментарии, то ребенок на многое может смотреть по другому.
:friends:
Странница:Кстати я очень против мультиков из серии "Барби".
Сейчас все девочки помешаны на Винкс - мультсериал, журналы. Какой это кошмар :shock: Моя племянница выпросила у меня как-то посмотреть, и я естественно села посмотреть с ней, что оно такое :%) УЖАС!!!
Героини - феи или ведьмочки, не понятно (смотря как переведено), худющие, долговязые, пародии вобщем. А как вызывающе они одеты :shock: А что они творят :shock: На просьбу мамы помочь, героиня отвечает отказом и говорит, что лучше поедет кататся на мопеде. На этом просмотр под рёв племянницы был прекращён, и включился мультфильм "Трям..."
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Горлица
Всего сообщений: 6544
Сыновей: 2

Сообщение Горлица »

Странница:И так как стараясь воспитать в своих детях эстетический вкус, то я им не даю смотреть эти мультики.
:friends: поэтому мы тут и говорим о хорошем плохом в мультиках. Я тоже в детстве смотрела "Том и Джери" и смеялась над ним :oops: , а теперь не хочу чтобы мои дети смеялись над такими шутками, не хочу чтобы радовались за пакостного Джери и прочее.
Но "Том и Джери" - это цветочки и Дисней - воплощение целомудрия и доброты в сравнении с японскими :%) Вот уж что у меня не просто под запретом, а под семью замками, так это всякие Бакуганы, Бен тены и им подобное
Странница:Moonlight писал(а):
помню х/ф Белый Бим черное ухо- рыдали с мамой вместе от титров и до конца(ну я уже подросток была, конечно) все равно истерика была.

:-D Я его до сих пор не могу смотреть спокойно. До сих пор плачу. :oops:
:friends:

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Смешариков тоже не люблю
А в Маше: Мишка для меня пример терпеливости :) Серия, где Маша свинку прикатила кормить :) и сто раз пачкалась, а Мишка стирал, мыл, шил новое из своих простыней (или что там это такое) :good: и это с улыбкой и смирением :)
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

мне нарвится серия, где Миша притворялся больным, а Маша его лечила - тоже ведь терпеливо, и водичку сама носила, и чаем его поила :)
Ника
Всего сообщений: 671

Сообщение Ника »

Мне современные мультфильмы совсем не нравятся, и Маша и Медведь и смешарики и лунтик :bad: про Машу тут и так многое было сказано, я полностью поддерживаю мнение Moonlight, :friends:
смешарики - по мне так ежик должен быть ежиком, котенок- котенком, щенок-щенком, а не шариками с лапками.
а лунтик, так вообще главный положительный герой - инопланетянин ( а мы знаем кто они такие :wink: ) и я бы не хотела, что бы у моего ребенка по отношению к лунтику были положительные ассоциации. Очень странно, не правда ли, зачем главного героя сделали пришельцем ? ну сделали бы цыпленком или котенком :pardon:
Да, придераюсь, но мой выбор таков - этих мультфильмов я ребенку не показываю.
Больше всего люблю Сутеева, мультики про зверят :good: самое оно. А так включаю про природу ББС , он очень любит смотреть про животных, да и мне самой очень интересно :good:
Телевизора у нас нет, так что фильтровать получается легко :)
....
Золотой Лучик
Всего сообщений: 12
Образование: незаконченное высшее
Профессия: ветеринарный врач

Сообщение Золотой Лучик »

А я Смешарики люблю :-D
Очень люблю "Красавица и чудовище", "Король Лев", "Балто", "Тарзан" от Диснея :good: , "Том и Джерри" :o Не могу смотреть этот мульт, да и детям своим будущим не дам-сплошное насилие, и воспитывает вовсе не ценности в ребёнке, а принцип- маленький, значит можно нашкодить и остаться безнаказанным.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Золотой Лучик:"Балто"
:good: очень и очень!
Ника:а лунтик, так вообще главный положительный герой - инопланетянин
Специально посмотрела пару серий Лунтика. Ничего плохого не увидела. Мультфильм позитивный, учит дружбе, поддержке, взаимовыручке, очень доступно подаётся пример как наладить дружбу, как на зло отвечать добром, как плохо обманывать и хитрить.
A то, что главный герой инопланетянин, так может не акцентировать на этом внимание? Вот мы все (уверенна, что все) смотрели про Чебурашку. А он ведь тоже не понятно кто и откуда взялся. Но тем не менее - герой положительный и мультфильм замечательный. Детям Лунтик нравится, и они совсем не обращают внимания на его происхождение.
Как правильно здесь кто-то заметил - дети воспринимают всё иначе, чем взрослые. И они не увидят тех подводных камней, которые видим мы, а увидят лишь хорошее и доброе.

Добавлено спустя 29 минут 19 секунд:
А про домовёнка Кузеньку какой мульт замечаетельный :-D
Матусёнок
Всего сообщений: 173
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: мама,жена

Сообщение Матусёнок »

Мои детки смотрят Машу, Лунтика и старые наши мультики. Младшая, ей 2,10, так от Серой шейки плачет, когда мама улетает без Серой шейки, это для неё трагедия. Ещё смотрят Фиксики, очень нравится, поучительный мультик. Каждый ребёнок индевидуален, один посмотрит мультфильм и не обратит даже внимание на некоторые моменты в нём, а другой наоборот, очень остро отреагирует. Ещё нужно обращать внимание, для какой возрастной категории относиться мультфильм. Я делаю так, сначала просматриваю мультфильм я, а потом решаю давать его в просмотр детям своим или нет.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Матусёнок:Я делаю так, сначала просматриваю мультфильм я, а потом решаю давать его в просмотр детям своим или нет.
:good: :friends:
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

А я в детстве очень любила мультфильмы про роботов, ничего плохого в них не вижу. Если только вот инженером выросла :-D
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Матрёна
Всего сообщений: 227

Сообщение Матрёна »

Я совсем не понимаю и не показываю ребенку японских мультиков. Недавно знакомый подарил мультик какого-то именитого японского режиссера, классику их мультипликации - "Рыбка Поньо на утесе". Не вынесла и 10 минут...
Эдесса
Всего сообщений: 91
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: научный работник

Сообщение Эдесса »

Матрёна, а нам с дочкой японские мультики нравятся. Сначала просто смотрели, потому тчо красивые и необычные, потом дочка увлеклась Японией, стала учить язык, сейчас усиленно учится, тк хочет стать востоковедом, практичесик определилась с профессией...
Вообще я сичтаю, что главное не то, насколько удачен-неудачен мультфиль насколько он соотвествует-несоответствует нашим ценностям, а реакция на него. В мире, ка ки в люом из искусств есть и понятное и непонятное ,и красивое и уродливое. Лично я ничего плохо не видела в том, что мы смотрели неудачные мультики или те, которые у меня вызывали недоемение и неприятие. Я всегда говорила, что мне нравится, а что - нет. Но не запрещала напрямую.
Матрёна
Всего сообщений: 227

Сообщение Матрёна »

Эдесса:Но не запрещала напрямую.
Я тоже не запрещаю, просто не ставлю их, да и просто у нас их и нет) Вот только один диск теперь, но она его тоже не осилила. Правда, продержалась чуть дольше меня. Если сама захочет со временем и потянется, то будем смотреть и обсуждать. А запрещение, по примерам их жизни, редко приводит к чему-то хорошему)
Эдесса:В мире, ка ки в люом из искусств есть и понятное и непонятное ,и красивое и уродливое.
Я с вами абсолютно соглашусь!) Ведь то, что красиво одному, второй может абсолютно не понимать. А если чего0то не можешь понять, то просто уважай мнение другого человека.
Эдесса
Всего сообщений: 91
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: научный работник

Сообщение Эдесса »

Матрёна:А запрещение, по примерам их жизни, редко приводит к чему-то хорошему)
Согласна с Вами. Запретить что-то смотреть - значит только подогреть у детей интерес ;). Вообще мне кажется, что запреты тчо-то смотреть или читать попахивают недоверием, если речь не идет о совсем уж малышах.
Дочери сейчас 13 и они сама выбирает, что смотреть (Интернет дает неограниченные возможности в этом плане), контролировать невозможно и бессмысленно, но я ее вкусу доверяю.
И немного офф - извините за опечатки, иногда бывает, промахиваюсь мимо клавиш.
титаника
Всего сообщений: 112
Образование: среднее специальное
Профессия: мааааааааама!

Сообщение титаника »

Мы дочери тоже раньше покупали мультики Диснея, все смотрели. А вот советские она не любила. Когда родился средний. Стала включать наши из детства, от Брем.музыкантов в восторге, Ну погоди, Винни Пух, 38 попугаев, Фунтик. Том и Джерри тоже любит. Сейсас заездили Фиксиков, Барбоскиных и Машу с Медведем. Мы глядя мультфильм комментируем кто сделал плохо и так делать нельзя. Если Маша безобразничает у Мишки, ему не нравится и не нравится ее родителям(кстати, где они и почему отпустили ребенка в лес и не ищут его????). А если она так будет себя вести в садике, ее накажут. А киса Том жто бедная жертва и так мышка должна дружить с кисой. Про Винкс и Барби это вообще жесть. Когда эти герои насали пестреть везде, услыхала по Союзу, как один Батюшка говорил на эту тему в школе. Он случайно увидел на тетради у ученицы Винкс. Стал спрашивать, кто это. Посыпались ответы, какие они хорошие и как они спасают мир. И вот он спрашивает"она красивая?" "конечно!", "а для вас кто самый красивый селовек на земле?" Дети подумав ответили, что мама. "а разве ваши мамы похоже на эту девочку?" резкий ответ "нет". И выясняется, что Винкс не красавица и вообще отрицательный герой. И я дочери 8-9 лет было, стала объяснять кто эти Винкс и Барби. Сегодня это размалеванные девочки, в поясах от юбок, на каблучищах, обжимающиеся с мальчиками, которые лучше пойдут на тусовку, а не маме помогать. завтра это девицы легкого поведения с сигаретой в зубах, банкой пива в руках, которую замуж ни кто не возьмет и она не будет нормальным человеком, а родители, глядя на такую дочь заработают инфаркт. У дочери после такой лекции напрочь пропал интерес к ним. Особенно, когда привела пример из жителей поселка с подобной участью. Может и жестко поступила, но действенно.
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

Моя Дашенька в восторге от "Даша путешественница". Ей 2,5 года. Мультик оказывает не очень хорошее влияние, она после него нервная. Английский правда немного выучила. :joy: :hysteric:
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Нам 2,2 года. Мультики только начали смотреть. Смотрим старые советские мульты про Мамонтенка,Енота,Паравозик из ромашково,Гуси-лебеди. В общем то,что прочитали то смотрим. Оочень дочке это дело нравится...Даю дозированно,не более 30 минут в день,стараюсь в первой половине дня. Отрицательного влияния не заметила,наоборот появились новые слова,поет песенки,играет в героев потом.
Кто не работает, тот понарошку!
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

Наталья Nazarova:Смотрим старые советские мульты про Мамонтенка,Енота,Паравозик
Это мы тоже любим, отдаем предпочтение все же нашим старым мультикам, на которых сами выросли. :good:
Ответить Пред. темаСлед. тема