Я стала больше читать о Православии, поняла, что для того, чтобы воцерковиться нужно не просто "верить в душе", и ставить свечки, но ходить в церковь, исповедоваться и причащаться. Совсем недавно сделала это в первый раз в сознательной жизни.
Как вы пришли к Вере, к Богу? ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Katja
- Всего сообщений: 258
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как вы пришли к Вере, к Богу?
У меня верующая бабушка, которая живет далеко от меня. Я приезжала к ней на лето, видела, как она молилась утром и вечером, она брала меня в церковь. Но...на меня это никак не действовало - я механически становилась на колени, крестилась, просто чтобы быть, как все присутствующие в храме. Исповедовалась абсолютно формально, назвала пару грехов, просто потому что батюшка спрашивал. После этого 10 лет я не исповедовалась и не причащалась. Ходила в храм ставить свечки, дома читала "Отче наш" - была типичной захожанкой. Считала, что верить можно и в душе, посещать храм необязательно. Металась из крайности в крайность - то считала всех верующих ограниченными и тупыми, то недостижимым идеалом благочестия, то думала, что Бога нет, то хотела уйти в монастырь. Были другие "ценности" - типа дорогой одежды, престижной работы...Одно время считала себя так называемой "чайлдфри" - добровольно бездетной. Считала это нереально продвинутым, называла многодетных размноженцами, и мечтала о стерилизации. Только недавно поняла, какой дурой была. Теперь жду не дождусь когда муж закончит учебу (3 года осталось) и наша семья станет больше 
Я стала больше читать о Православии, поняла, что для того, чтобы воцерковиться нужно не просто "верить в душе", и ставить свечки, но ходить в церковь, исповедоваться и причащаться. Совсем недавно сделала это в первый раз в сознательной жизни.
-
Hypnotic Poison
- Всего сообщений: 54
Я с детства не верила в Бога, меня не крестили, родители и близкое окружение - атеисты.
В последнее время стала часто задумываться о вере, есть интерес к христианству.
Есть у меня вопрос: с чего лучше начать, с кем пообщаться, что почитать, чтобы лучше понять христианство?
В последнее время стала часто задумываться о вере, есть интерес к христианству.
Есть у меня вопрос: с чего лучше начать, с кем пообщаться, что почитать, чтобы лучше понять христианство?
-
Ева
- Всего сообщений: 52
- Сыновей: 1
- Профессия: мама
Например, с этого: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим»(Еф.4:29).Hypnotic Poison:Есть у меня вопрос: с чего лучше начать
-
Любаня
- Всего сообщений: 90
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
Мой интерес к православной вере начался после прочтения книги А.Торика "Флавиан".Потом я сама начала искать книги о православной вере,христианах.Если хотите совет-почитайте трилогию А. Торика"Флавиан",ну и конечно самое главное-Евангелие!
А насчет общения-сейчас при многих храмах открыты воскресные школы для взрослых и детей.Занятия в них бесплатные.Здесь Вам и общение,и знания.Можно в конце концов к любому священнику подойти и спросить что Вас интересует.
А насчет общения-сейчас при многих храмах открыты воскресные школы для взрослых и детей.Занятия в них бесплатные.Здесь Вам и общение,и знания.Можно в конце концов к любому священнику подойти и спросить что Вас интересует.
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Дочерей: 2
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
У кого еще просить знаний о христианстве как не у Христа?
Только искренне, а не с вызовом, типа - "если Ты есть - докажи"..
Господь ни к кому насильно в жизнь не входит, но если Его ждут - дорогу найдет.
Это 100%.
Евангелие. Обязательно.
Теорию всегда надо совмещать с практикой ) - храм. Хоть ненадолго, по чуть-чуть. Возникающие вопросы лучше задавать священнику, после службы. Может, воскресная школа.
Сайт хороший, всем в помощь.
Азбука веры
С Богом, конечно.Hypnotic Poison:Есть у меня вопрос: с чего лучше начать, с кем пообщаться,
У кого еще просить знаний о христианстве как не у Христа?
Только искренне, а не с вызовом, типа - "если Ты есть - докажи"..
Господь ни к кому насильно в жизнь не входит, но если Его ждут - дорогу найдет.
Как и когда Вы пришли к вере?
Лет в двадцать у меня появилось смутное, неоформленное, но очень искреннее желание – стать верующим человеком. Но как это сделать я не знал. Неожиданно я оказался перед странным фактом религиозной жизни: у человека, оказывается, нет такого «мускула», который можно было бы напрячь, и – оп! – ты уже стал верующим. Человек не может заставить себя уверовать, даже если очень сильно этого хочет. А я – хотел. И сильно.
В моем понимании, верующие люди обладали чем-то очень важным. Какой-то огромной и необходимой для нормальной жизни правдой, которой у меня тогда не было. Парадоксальная вещь: – мы можем очень много сделать сами, но не в состоянии заставить себя что-то полюбить, чего-то желать, или во что-то поверить. Это лежит уже за пределами нашей волевой сферы. А поскольку Бог – Личность, то и вера в Бога является двусторонним процессом, и чтобы уверовать в Бога, нужно чтобы Бог Сам открылся тебе каким-то образом. Но если желание стать верующим у человека появилось, и если оно искреннее, то никогда такое желание не останется без ответа, и Господь обязательно его услышит.
http://www.pravmir.ru/babochka-v-ladoni ... stianstvo/
Это 100%.
Евангелие. Обязательно.
Теорию всегда надо совмещать с практикой ) - храм. Хоть ненадолго, по чуть-чуть. Возникающие вопросы лучше задавать священнику, после службы. Может, воскресная школа.
Сайт хороший, всем в помощь.
Азбука веры
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Селеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
Hypnotic Poison, все что тут вам девочки посоветовали, это все правильно,старайтесь читать побольше литературы,купите "Закон Божий" там основы вероучения изложены.Начинайте читать Евангелие, ходите в храм,хотя бы постоять по чуть-чуть.Если есть какие-то вопросы,можете задать их нашему форумскому батюшке.
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Virág
- Всего сообщений: 2493
Сменить аватару. Зачем к себе (Вы, судя по всему ещё живой человек) примерять глаза трупа.Hypnotic Poison:В последнее время стала часто задумываться о вере, есть интерес к христианству.
-
Селеста
- Супермодератор
Virág, Наташа,я так понимаю,что это такой вызывающий ответ,на мою просьбу убрать даму с сигаретой.Жаль,что человек именно ТАК к нам относится.Можно это расценивать как абсолютное неуважение к нам...Ведь мы вынуждены на это все смотреть. 
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Virág
- Всего сообщений: 2493
Селеста, эта ситуация решается просто - нет человека - нет проблемы. С кем общаться - с трупной маской? Увольте... 
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
.
Hypnotic Poison, проявите уважение, смените "лицо".
И мне не приятноVirág:С кем общаться - с трупной маской? Увольте...
Hypnotic Poison, проявите уважение, смените "лицо".
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Аннушка
- Всего сообщений: 269
присоединяюсь к девочкам!Татиана:Hypnotic Poison, проявите уважение, смените "лицо".
-
Hypnotic Poison
- Всего сообщений: 54
Селеста, буду потихоньку самообразовываться, ну и тут спрашивать, если возникнут вопросы
Virág, Селеста, Татиана, Аннушка, по вашей просьбе удалила аватару. позже постараюсь найти что-то более приемлимое для этого форума
Что значит гнилое слово?Ева:Например, с этого: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим»(Еф.4:29).
Как мне с ним пообщаться? Я не понимаю этого...ЁLка:С Богом, конечно.У кого еще просить знаний о христианстве как не у Христа? Только искренне, а не с вызовом, типа - "если Ты есть - докажи".. Господь ни к кому насильно в жизнь не входит, но если Его ждут - дорогу найдет.
Селеста, буду потихоньку самообразовываться, ну и тут спрашивать, если возникнут вопросы
Virág, Селеста, Татиана, Аннушка, по вашей просьбе удалила аватару. позже постараюсь найти что-то более приемлимое для этого форума
-
Селеста
- Супермодератор
это значит сквернословие.Как это не банально,но отказаться от матерных слов в лексиконе, нецензурных и грубых выражений, это тяжелый труд который ставит человека на первую ступеньку совершенства.Hypnotic Poison:Что значит гнилое слово?
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
Конечно вопрос веры очень интимный, как верно подметила Галя. Но если вдуматься, у каждого христианина свои пути к Богу, и каждый может решить сам, рассказывать другим об этом. Представьте, что святые отцы не стали бы делиться своим опытом веры, как бы мы узнали о благодати, которая царит в душах после причастия? Зачем тогда Библию печатают? И Евангелие? Проще говоря - это обмен опытом!
И мы должны стремиться хоть немного помочь братьям и сестрам во Христе преодолеть неуверенность, а иногда и избавить от глупейших ошибок и суеверий, тем более сами пройдя эти же повороты и подводные камни.
Так и я хочу поделиться, немного!
К вере пришла уже будучи взрослой, крестилась с первым сыном и золовкой в один день.
Потом легкость бытия стала исчезать. Пришли скорби. Только где-то в глубине души теплилась искорка, что не все так просто. Ведь Боженька помог моей бабушке, когда она с двумя детьми могла остаться в глубоком тылу у фашистов. Не осталась! Господь не оставит, твердила она. И появился вагон на узкоколейке, хотя последний уже уехал давно, и они благополучно покинули оставляемый нашими войсками город. И Господь не просто так вразумил моего деда имитировать сплоченный отряд и командира отдающего приказы солдатам на окружение противника. Фрицы поверили и ретировались. Ведь он был один-одинёшенек и не отчаялся, питаясь травой, добрался до знакомых мест и вернулся в строй. А Победу встретил на территории Германии. И даже мне помог избежать неминуемого наказания. Малолетний брат спрятался к кроликам и молча смотрел, как в панике мама, тетя и бабушка с сестрой ищут его и не могут найти. И ведь нашли!!!! И меня за невнимательность простили. За пару минут до этого, в жуткой панике я забежала в дом и стала просить Боженьку очень простыми словами: Сделай так, чтоб меня не наказали (ну вот такая я эгоистка 8-летняя была).
А еще несколькими днями раньше бабушка рассказала, что книгу она читает - это не сказки, а правда. И Господь Бог есть везде и всегда, он невидим людьми, но помощь подает видимую, реальную и существенную. Вот и я проверила на себе эту реальную и существенную помощь! И до сих пор получаю, как и многие на этом форуме.
И колечко золотое вернулось, и муж со мной и я с ним, хоть много чего было. Пережила своего первенца, чуть не потеряла старшую дочку, смогла прожить со свекровью 23 года и в мире проститься с ней, упокой Господи ее душу!
И как же не делиться такой радостью, что Бог со мной! И с вами!
Слава Богу за все!
И мы должны стремиться хоть немного помочь братьям и сестрам во Христе преодолеть неуверенность, а иногда и избавить от глупейших ошибок и суеверий, тем более сами пройдя эти же повороты и подводные камни.
Так и я хочу поделиться, немного!
К вере пришла уже будучи взрослой, крестилась с первым сыном и золовкой в один день.
Потом легкость бытия стала исчезать. Пришли скорби. Только где-то в глубине души теплилась искорка, что не все так просто. Ведь Боженька помог моей бабушке, когда она с двумя детьми могла остаться в глубоком тылу у фашистов. Не осталась! Господь не оставит, твердила она. И появился вагон на узкоколейке, хотя последний уже уехал давно, и они благополучно покинули оставляемый нашими войсками город. И Господь не просто так вразумил моего деда имитировать сплоченный отряд и командира отдающего приказы солдатам на окружение противника. Фрицы поверили и ретировались. Ведь он был один-одинёшенек и не отчаялся, питаясь травой, добрался до знакомых мест и вернулся в строй. А Победу встретил на территории Германии. И даже мне помог избежать неминуемого наказания. Малолетний брат спрятался к кроликам и молча смотрел, как в панике мама, тетя и бабушка с сестрой ищут его и не могут найти. И ведь нашли!!!! И меня за невнимательность простили. За пару минут до этого, в жуткой панике я забежала в дом и стала просить Боженьку очень простыми словами: Сделай так, чтоб меня не наказали (ну вот такая я эгоистка 8-летняя была).
И колечко золотое вернулось, и муж со мной и я с ним, хоть много чего было. Пережила своего первенца, чуть не потеряла старшую дочку, смогла прожить со свекровью 23 года и в мире проститься с ней, упокой Господи ее душу!
И как же не делиться такой радостью, что Бог со мной! И с вами!
Слава Богу за все!
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Julya
- Всего сообщений: 8
А меня Бог к себе приводил дважды. Первый раз я поддалась многолетним уговорам бабушки, причаститься перед школой во время Успенского поста. Мне было тогда 13. Я не верила тогда, ещё и мама почему-то была против церкви. После причастия все мои проблемы в школе, касающиеся не только учёбы, но и взаимоотношений со сверстниками сами собой, чудесным образом решились. Я впервые поверила, но под воздействием многих факторов я забыла о Боге. Второй раз я пришла к Богу уже настрадавшись, причём в результате своих же грехов. И Он снова принял меня и пролил на меня многие благодати. Теперь я так опасаюсь, прельстившись благами мира сего, вновь отступить от Него. Но надеюсь, что ежедневная молитва поможет мне укрепиться в вере.
А мамочка моя теперь тоже верует и первые шаги свои она делала с моей пусть очень маленькой, но помощью
А мамочка моя теперь тоже верует и первые шаги свои она делала с моей пусть очень маленькой, но помощью
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Профессия: Фея домашнего уюта.
Julya, вы молодец, главное что вы поняли что с Богом лучше, маме помогла, укрепи вас Господи.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
Ксеня
- Всего сообщений: 24
Добрый вечер!
В Храм меня привел мой любимый человек,когда у нас начались проблемы в отношениях,в моем поведении,я была истеричкой,у меня были постоянные психи,непонятные истерики,обман,плохие привычки.В общем со мной творилась какая-то бесовщина.Я не была верующей.знала,что где-то это есть.но меня это не касается.В семье и в моем окружении было такое же отношение,некоторые даже считали православие чем то не нормальным.И вот как-то после очередной моей истерики у нас состоялся серьезный и долгий разговор,результатом которого стало решение обратиться за помощью к священнику,так как другого выхода уже не было.С этого и началось мое воцерковление.Знаете, хочется сказать , что в одночасье, но это будет не совсем верно.Правильнее будет сказать, что в течении нескольких дней у меня произошла некая переоценка ценностей.Тогда я первый раз в жизни исповедовалась и причастилась.Первый раз было ОЧЕНЬ страшно.Внутри творилось то, что сложно описать словами.Сама бы я наверное ни когда в жизни на это не решилась, но благодаря поддержке любимого, чувствуя его "плечо" за спиной, зная, что он рядом я всё таки сделала этот "первый шаг в Храм". За что я ему очень благодарна!И с того момента моя жизнь сильно изменилась, в ней как бы стало больше света, больше чего то доброго, хорошего..К слову сказать, детство и юность моя были, МЯГКО говоря "не сахар". Пережить довелось то, чего не пожелаешь и врагу(((( Если сравнить ту мою прежнюю жизнь и нынешнюю, то это как чёрное и белое.В той моей жизни, в том окружении в котором я жила раньше нормой были, даже среди женщин и девушек такие вещи как мат, курение,скандалы, выпивка и т.п. И я очень рада, что я с Божьей помощью от этого избавилась!Сейчас моя жизнь намного изменилась,в ней стало больше света,добра.
Добавлено спустя 47 минут 6 секунд:
В Храм меня привел мой любимый человек,когда у нас начались проблемы в отношениях,в моем поведении,я была истеричкой,у меня были постоянные психи,непонятные истерики,обман,плохие привычки.В общем со мной творилась какая-то бесовщина.Я не была верующей.знала,что где-то это есть.но меня это не касается.В семье и в моем окружении было такое же отношение,некоторые даже считали православие чем то не нормальным.И вот как-то после очередной моей истерики у нас состоялся серьезный и долгий разговор,результатом которого стало решение обратиться за помощью к священнику,так как другого выхода уже не было.С этого и началось мое воцерковление.Знаете, хочется сказать , что в одночасье, но это будет не совсем верно.Правильнее будет сказать, что в течении нескольких дней у меня произошла некая переоценка ценностей.Тогда я первый раз в жизни исповедовалась и причастилась.Первый раз было ОЧЕНЬ страшно.Внутри творилось то, что сложно описать словами.Сама бы я наверное ни когда в жизни на это не решилась, но благодаря поддержке любимого, чувствуя его "плечо" за спиной, зная, что он рядом я всё таки сделала этот "первый шаг в Храм". За что я ему очень благодарна!И с того момента моя жизнь сильно изменилась, в ней как бы стало больше света, больше чего то доброго, хорошего..К слову сказать, детство и юность моя были, МЯГКО говоря "не сахар". Пережить довелось то, чего не пожелаешь и врагу(((( Если сравнить ту мою прежнюю жизнь и нынешнюю, то это как чёрное и белое.В той моей жизни, в том окружении в котором я жила раньше нормой были, даже среди женщин и девушек такие вещи как мат, курение,скандалы, выпивка и т.п. И я очень рада, что я с Божьей помощью от этого избавилась!Сейчас моя жизнь намного изменилась,в ней стало больше света,добра.
Добавлено спустя 47 минут 6 секунд:
У меня тоже возникали эти вопросы)))но мы поступили проще,мы покупали книжки в свечном ящике в храме.Книжки на ту тематику которая интересна(выбор очень большой,есть все и обо всем). У меня первыми были Азы православия,Исповедь,Молитвослов(это в первую очередь),Псалтырь. А еще я смотрела фильмы о православии-это очень интересно и может даже более проще воспринимается.Hypnotic Poison:Есть у меня вопрос: с чего лучше начать, с кем пообщаться, что почитать, чтобы лучше понять христианство?
-
Сестра
- Всего сообщений: 211
А я верила с детства. У меня бабушка верующая (но не воцерковленная совсем
). И остальные все верила. Поэтому я как-то в себя это впитывала. До сих пор помню как бабушка пошла в храм на вечернюю службу и меня с собой взяла. Мне года 4 было тогда. Зима, холодно и среди темного парка светятся телом окна церкви. бабушка молилась впереди, а меня оставила сзади, с вещами. Я, маленькая и ничего не понимающая, просто стояла и слушала. И каким-то образом почувствовала Бога, так близко и рядом! Что Он тут, Он слышит.. И от этого ощущения такая глубокая радость и счастье, что захотелось молиться, славить Бога! А я ни одной молитвы не знаюЮ даже креститься не умею. посмотрела на молящихся впереди, вижу, что делают и повторяю. Только стояла-то я сзади, поэтому и не увидела крестного знамения полностью
. помахала над головой рукой - и кланяюсь
. Бабушка потом сказала, что стыдно ей стало, что меня не научила.
Думаю, именно моя вера в Бога уберегла меня от многого дурного в жизни. А к церкви я пришла уже после рождения дочери. Просто в один момент поняла, что если я хочу, чтоб моя дочь была хорошей православной, а сама ничего не делаю - то как она вырастет другой? Так что Господь меня таким вот путем привел к себе
Думаю, именно моя вера в Бога уберегла меня от многого дурного в жизни. А к церкви я пришла уже после рождения дочери. Просто в один момент поняла, что если я хочу, чтоб моя дочь была хорошей православной, а сама ничего не делаю - то как она вырастет другой? Так что Господь меня таким вот путем привел к себе
-
Ира Мартыненко
- Всего сообщений: 86
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: лаборант
-
Иля
- Модератор