Должны ли дети что-то родителям?Воспитание детей

Духовно-нравственное, умственное и физическое воспитание наших детей

Модератор: Наталька

Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12044
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Должны ли дети что-то родителям?

Сообщение Пиона »

ВераNika: 20 июн 2018, 00:20 Потому заповеди и даны. Чтобы не уводили вот такие лукавые.
Живи по заповедям и не ошибешься.
:chelo: :chelo: :chelo: Вот самое главное для нас! Говорю это себе всегда,в любой ситуации мы должны жить так..
Кто не работает, тот понарошку!
Реклама
Со-сна
Всего сообщений: 950
Имя в крещении: Елена

Сообщение Со-сна »

Pleno: 20 июн 2018, 08:39если уж говорить о заповедях, то надо вспомнить и "возлюби ближнего, как самого себя". Следовательно, как это эгоистично ни звучит - прежде всего нужно разобраться с тем, что ТЕБЕ нужно. Нужно самому понять не только что такое плохо, но и что такое хорошо
Вы процитировали только вторую заповедь, подчиненную первой: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим". Это и есть то, что нам нужно, - любить Бога и быть с Ним, для чего мы и были сотворены. А человеческие попытки "разобраться в себе" без Бога приводят к самым разрушительным последствиям. И эти попытки вовсе не новы - в книге Екклесиаста очень красочно описаны метания человека в попытках найти радость в любви, знании, богатстве... :unknown: "Суета сует" - это именно про эти поиски. Нет ничего доброго, если Бог не является центром жизни.

Человек склонен во всем пытаться "разобраться", что тоже не ново - еще Адам с Евой захотели знания, чтобы стать как боги, знающие добро и зло. История, полная драматизма, все еще развивается, но неумолимо движется к своему концу.
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

ВераNika: 19 июн 2018, 23:37 Это психолог??? Жуть, если кто к ним ходит. Просто жуть.
Верочка, согласна - жуть мерзкая!!! Ты права. Но все же есть нормальные психологи, эта дама- единичный случай, абсолютный маркетинг, нет в ней н и ч е г о от психотерапии (психо - душа, терапия - лечение), какое же она несет лечение? Есть хорошие психологи, которые основываются на базовых христианских ценностях. Бурмистрова, Шишова, Медведева.
Pleno, прости, но мимо :(
Pleno
Всего сообщений: 1864

Сообщение Pleno »

Со-сна, я поняла Вас. Но, тем не менее, изучать физику можно, не задумываясь об Авторе всех мировых физических законов - точно так же, как необязательно, исследуя функции телефона/машины и т.д., помнить о фирме, которая их изготавливала. Можно просто смотреть и наблюдать - помня разве что технику безопасности, чтобы в исследовательском порыве не сломать устройство. Так вот, у меня ощущение(ошибочное?), что психика хотя и отделяется очень тонкой гранью(а часто и пересекается) с чисто духовным, но, тем не менее, это некоторый самостоятельный мир. И верующие, и неверующие могут с одинаковым успехом экспериментировать с взаимодействием материй. И на тех, и на других действуют оптические и слуховые иллюзии. Более того - и те, и другие способны испытывать эффект плацебо, самовнушения, привязанность и неприязнь к людям. Соответственно, область людских отношений - тоже самостоятельная область, которая имеет СВОИ законы, не являющиеся строго духовными. И да, до определённого момента психологию можно изучать - и успешно, не будучи верующим. И мне кажется, что данный вопрос - долженствования детей и родителей по отношению друг к другу - во многом входит чисто в психологическую область.
Пожалуйста, не подумайте, что я бунтарь, отрицающий всемогущество Бога. Но вспомните себя, своих детей - когда вы в школе проходили обществознание, важно ли вам было помнить о Боге? Я уверена, что далеко не всегда. Потому что это просто свод законов. Как необязательно помнить о Боге, чтобы знать формулу ускорения при свободном падении, так и необязательно помнить о Боге, чтобы знать о воздействии на мозг определённого отношения людей(особенно в младенчестве и детстве). Хочу привести здесь аналогию с художниками, которые должны чётко чувствовать, что это краска красная, эта чуть оранжевее, эта ещё более оранжевая, а это уже совсем не красная - именно так он наилучшим образом, "раскладывая" в голове видимый мир на цвета, передаст его на картине. Так и мы должны понимать, где кончается физическое начало в человеке и начинается душевное. Где-то я встречала православную статью о том, что не всё, что человек считает грехом, является чистым грехом - и там был разбор того, с чем стоит идти к духовнику, а с чем - к психологу и психиатру. Кесарю кесарево, как известно.
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

Кроме " Почитай отца своего и мать свою" есть еще одна очень хорошая веха об отношениях " Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей" . Это я считаю очень важная часть о которой нельзя забывать обсуждая эту тему.

Ну и статья http://www.matrony.ru/ostavit-chelovek- ... ene-svoej/
Дорога возникает под шагами идущего
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

НЕ НАУЧИЛ ЛЮБИТЬ! УЧУСЬ ТЕПЕРЬ ПРОЩАТЬ...
СТИХИ О ДОБРЕ И МИЛОСЕРДИИ

Зачем всю жизнь свою
Отдал семье и детям?
Работал день и ночь
Здоровья не жалел.
Я отпусков не знал,
Надеялся оценят,
Что устаю порой,
Сказать я им не смел.
Исполнил свой я долг-
Всем дал образование.
Помог на ноги встать,
Семью свою создать.
Но выше моих сил
И выше понимания,
Что я теперь один,
Что можно так предать.
Я в тягость всем теперь.
И сыновьям и дочкам
Жены давно уж нет-
Покинула наш свет.
Я к ней хочу теперь...
Поставить в жизни точку?
Устал я лишним быть
И это не секрет.
Все дети собрались
И долго не рядились.
В приют меня отдать
Решили не стыдясь.
А я сидел, молчал...
Глаза мои слезились
Тихонечко вздыхал,
С надеждою молясь.
Молитвы не дошли,
Наверное, до Бога...
Отправили в приют.
Здесь буду умирать.
Я много не просил,
Да, мне не нужно много...
Не научил любить!
Учусь теперь прощать...
(Елена Павленко)
Должны ли дети что-то родителям? - 35829014_1691823860935729_3938138415161147392_n.jpg
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Ответить Пред. темаСлед. тема