Самые-самые любимые книгиЛитература

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах

Модератор: Пиона

Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Самые-самые любимые книги

Сообщение Лунная Лиса »

Иля:Уже писАла в соседней темке, что прочитала книгу Юлии Сысоевой "Бог не проходит мимо". Уже хочется перечитать её еще разок
:friends: уже много таких отзывов слышала..бум читать. :)
Улицкую тоже читала..не помню, на каком именно произведении споткнулась..и оставила чтение :oops: :)
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Реклама
Ривьера
Всего сообщений: 679
Дочерей: 1
Профессия: housewife

Сообщение Ривьера »

А я как-то насчет Улицкой не уверена...
Читала "Казус Кукоцкого", "Искренне Ваш, Шурик", конечно "Даниэль Штайн, переводчик" , "Сонечку", "Медея и ее дети", "Дочь Бухары" и много рассказов. Понятно, что понравилось, раз столько прочла :) .
Но "Даниэль Штайн, переводчик" не знаю, насколько православно, все-таки она там свою линию ведет. Хотя книга очень хорошая. А "Казус Кукоцкого", "Искренне Ваш, Шурик" такие, детям до 18 как-бы не читать, да и в "Сонечке" есть такое... :unknown:
Вот, кажется, "Дочь Бухары" и некоторые рассказы более однозначные.
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
Ладная
Всего сообщений: 420
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Профессия: юрист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ладная »

"Даниэль Штайн, переводчик", "Казус Кукоцкого" не смогла осилить :( Сложный для меня язык. А остальное - очень даже! Детские рассказы так вообще красота!
Ривьера

Сообщение Ривьера »

"Казус Кукоцкого" в самом деле, непростая книга. Я имею в виду все эти вставки в виде снов :%) . Половину не поняла :oops: .
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

А я только одну книгу читала очень много раз (4 или 5) - "Мастер и Маргарита" Булгакова. Когда ещё в школе читали его - до меня "не дошло", как-то слишком замысловато показалось. А когда во второй раз читала - постарше уже была, посмотрела на всё другими глазами. Сейчас очень люблю его.
Но меня вот какие сомнения мучают: я где-то читала, что Булгакова считают антиправославним писателем, слишком много у него про "нечистую силу" всякую. :unknown: Вы что-нибуть об этом слыхали? Поделитесь мнениями: как вы относитесь к Булгакову?
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

У меня мама хотела перечитать "Мастера и Маргариту", уже будучи воцерковленной. Спросила совета у нашего духовника, он не благословил :pardon:
О упокоении Петра!
Virág
Всего сообщений: 2493

Сообщение Virág »

Татиана, у Булгакова в "Мастере и Маргарите" сатира на советское общество (в частности московское) 1930-х годов, половина персонажей имеют своих прототипов. А насчёт нечистой силы - это метафора - для усиления восприятия - время и, правда, было сложное, тёмное и страшное.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Virág, я вот тоже считаю, что М.Булгаков по-своему попытался высмеять именно атеистические настроения 30-х годов, а еще показать вечную борьбу добра со злом. Мне кажется, это было довольно смело с его стороны, в такие тяжелые времена, вообще поднять тему религии, а тем более завести на страницах романа спор о правдивости Писания и доказать это. Не даром ведь роман был запрещен в советские времена. Писатель ведь не оправдывает действия шайки Воланда, а наоборот пытается донести до всех, что безбожная, греховная жизнь, злоба, жадность, зависть приводят человека под власть сатаны.
Это моё личное мнение, конечно же.
Virág

Сообщение Virág »

Татиана, да, я также подумала.
Танюша
Всего сообщений: 169
Сыновей: 3

Сообщение Танюша »

Татиана:я вот тоже считаю, что М.Булгаков по-своему попытался высмеять именно атеистические настроения 30-х годов, а еще показать вечную борьбу добра со злом
Татиана, я в институт поступила у нас в Киеве("нархоз") благодаря сочинению "Добро и зло в романе "Мастер и Маргарита"". Набрала много баллов за него. Правда, это еще до принятия крещения и воцерковления...

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
Татиана, Об этом романе есть книга Кураева ""Мастер и Маргарита": за Христа или против".
Купила, заинтересовавшись названием но так всю и не прочла...
Не как ты хочешь, а как Бог даст.
Иоланта
Всего сообщений: 531

Сообщение Иоланта »

Танюша, и что Кураев про роман пишет?
Virág

Сообщение Virág »

Иоланта, пишет Кураев вот что: http://lib.rus.ec/b/150709

Но у меня сложилось впечатление, что он сие писал не по прочтению романа, а по просмотру сериала "Мастер и Маргарита". :roll:

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Сугубое ИМХО: у Булгакова два великих произведения "Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце". Это гениальные романы! Чуть менее заметное - "Роковы яйца". Эпоха, дух 1920-1930-х описаны просто великолепно!
Иоланта
Всего сообщений: 531

Сообщение Иоланта »

Мне у Булгакова все нравится. Читаю-перечитываю. И Достоевского также, и Чехова. Этих писателей могу читать сколько угодно раз.
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Virág:Но у меня сложилось впечатление, что он сие писал не по прочтению романа, а по просмотру сериала "Мастер и Маргарита".
нет, писал про книгу :)..а вот после просмотра фильма или до, не зна.. :)
Я полюбил эту книгу, когда она еще не входила в школьную программу. И мог страницами цитировать ее по памяти...
по мне так все просто: если рассматривать роман как некое "откровение" , и считать , что прототип Иешуа - Христос - то это неверно..
если рассматривать в качестве худ. произвдения где
Virág: у Булгакова в "Мастере и Маргарите" сатира на советское общество (в частности московское) 1930-х годов, половина персонажей имеют своих прототипов.
то роман знаковый, атор талантлив и гениально это доказал :)
Михаил Булгаков в "Мастере и Маргарите" тоже пошел путем цензурирования Евангелия?
– Я бы не стал так говорить. С Булгаковым все намного сложнее, по той причине, что Лев Толстой писал от себя, а несомненно антихристианское евангелие от Воланда – это евангелие именно от Воланда, а не от Михаила Афанасьевича Булгакова. Поэтому, в данном случае, отождествлять автора и его персонажи – не логично.
.....
Но все же, почему среди церковных людей "Мастер и Маргарита" имеет больше противников, чем сторонников?

– Назовите мне хоть одну светскую книгу, которая имела бы в Церкви больше сторонников, чем противников! Исключением могут быть, наверное, только произведения Достоевского, да и то, как ни парадоксально, "Братьев Карамазовых" очень не любили в Оптиной пустыни [1].

Если судить по тем людям, которые вдумывались в "Мастера и Маргариту" уже будучи христианами, то видно, что существует два основных течения церковного литературоведения. Одна группа авторов считает (довольно аргументированно), что это оккультно антихристианское произведение [2], а другая группа церковных литературоведов, не менее аргументированно, считает, что это не так.

Я думаю, что отгадки не найти в самом тексте. Вопрос ведь стоит не в том, как квалифицировать "пилатовские" главы в романе – они безусловно антихристианские. Вопрос в другом: каково было отношение к ним самого Булгакова? А для того, чтобы ответить на него, необходим огромный комплекс свидетельств: биографических, мемуарных, необходим анализ черновиков "Мастера и Маргариты", а для этого нужно выйти за пределы "книжки в зеленом переплете", то есть самого романа.

Лично мне ближе та позиция, что в "Мастере и Маргарите" Булгаков пробовал дать некое предостережение против доверия к атеистической пропаганде. Для этого он использовал тот прием, который называется redutio ad absurdum, когда берется позиция оппонентов и ты заранее соглашаешься с ней, но доводишь их позицию до логического предела, и этот предел оказывается абсурдным..."
Дело в том, что на Христа, как на странного и полусумасшедшего проповедника, указывали все атеистические лекторы 20–30-х годов в советской России. Булгаков не имел возможности прямо спорить с ними по цензурным соображениям, и поэтому он написал "Мастера и Маргариту", где глаза научного атеизма были вставлены в глазные впадины Воланда, и оказалось, что атеизм – это как раз взгляд на Христа сатаны, а отнюдь не просто науки
http://azbyka.ru/vopros/kuraev_otvety_m ... -all.shtml
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

ЁLка, спасибо большое.
Virág, согласна полность с тем, что у Булгакова два великих произведения "Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце".
Ведь и в "Собачем сердце" та же тема - сатира на низкообразованое, атеистическое советское общество. А еще писатель затронул актуальную и ныне тему исскуственного создания человека и попытался, на мой взгляд, показать всю абсурдность и бессмысленность этих опытов. Ведь в те годы в СССР действительно существовали спец.лаборатории, где хранились внутренние органы разных людей, в том числе и очень знаменитых. И всё это с целью найти способ создать "сверхчеловека".То есть Булгаков в своей манере, насколько это было возможно в то жестокое время преследований и репресий, высмеять идею советских вождей превзойти Создателя в его делах.
Танюша
Всего сообщений: 169
Сыновей: 3

Сообщение Танюша »

А мне очень нравятся рассказы Булгакова о начале его врачебной практики.Трогательны до слез- "Полотенце с петухом","Стальное горло".

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Люблю
Иоланта: И Достоевского также, и Чехова. Этих писателей могу читать сколько угодно раз.
- и я... :friends:
Не как ты хочешь, а как Бог даст.
Natulya
Всего сообщений: 72
Сыновей: 1

Сообщение Natulya »

Одна из любимых книг осталась с детства "Дорога уходит вдаль" А.Бруштейн. :good: Могу читать, перечитывать с любого места.

очень люблю Чехова, Тургенева, Шукшина.
Из современных люблю Акунина.

Сейчас стали много переиздавать книг моего детства, потихоньку собираю библиотечку для сына, а пока маленький с удовольствием перечитываю сама :oops:
Ривьера

Сообщение Ривьера »

Natulya, "Дорога уходит вдаль" тоже в детстве была любимая :friends: . Уже и моя барышня до нее доросла. Еле разыскала ей в библиотеке. Так что теперь вместе обсуждаем любимое произведение :) . Так здорово, когда твой ребенок вместе с тобой узнает новое.
Мы и "Гарри Поттера" вместе читали, и "Хроники Нарнии" слушали. Этого я раньше не читала. Тут, наоборот, доча меня с этими книгами познакомила :) . И мне тоже очень понравилось :good: .

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Кстати, в самом деле, про детективы в этой теме как-то и не вспомнилось. Хотя в моем понимании Достоевский как раз и писал психологические детективы :) . А Акунин в самом деле был интересный, только давно что-то не вспоминала про него :pardon: , он уж наверное, много нового сочинил?
Дорофея
Всего сообщений: 1418
Сыновей: 1

Сообщение Дорофея »

Самые самые читанные-перечитанные это двухтомник поучений схиигумена Саввы, Пасха красная, Роман Побежденные, Гарри Поттеры(когда хочется расслабится и улететь в другой мир) и Унесенные ветром:) а сейчас Хроники Нарнии, потому что больше книг с собой нет:)
Ничего не бойся, ни о чем не беспокойся. Есть Бог - и этого достаточно! ( Тереза Авильская)
Ника
Всего сообщений: 671

Сообщение Ника »

Ривьера:А я как-то насчет Улицкой не уверена...
Вот и я тоже :unknown: Читала " Люди нашего царя" и "Искренне ваш Шурик", первое произведение по мне слишком депрессивное, много суицида и негатива, а второе.. слишком много постели, с другой стороны слог легкий, сюжет интересный :pardon: тут все неодназначно ...

Чехов и Достоевский - могу постоянно перечитывать и открывать новые стороны в каждом произведении :good:
"Мастер и Маргарита" не понравился, а вот "Собачье сердце" очень хочу почитать :roll:
Еще могу перечитывать Агату Кристи и Джейн Остин :roll: и Конан Дойловского "Шерлока Холмса "
Ой, забыла, еще "Властелин колец"
....
Ответить Пред. темаСлед. тема