Изба -- Читальня =)Литература

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах

Модератор: Пиона

Автор темы
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед
Ко мне обращаться: на "ты"
 Изба -- Читальня =)

Сообщение Пиона »

Замечание от модератора
...подумала, пусть и в этом разделе будет флудилка :-D почему нет? Тем более, флудилка не простая, а книжная :Yahoo!:
Короче говоря, флудим о книгах и чтении здесь! :friends:
Милости просим, дорогие читательницы и писательницы :-D :chelo: :Rose:
приятностей Вам, ваш модератор Шелест

== Правила форума ==
Изображение

Девочки,сколько же вы читаете :good:
Я уже полгода читаю А.Уминского "Тайна примирения",нравится очень,но все равно медленно читаю..
Кто не работает, тот понарошку!
Реклама
Вероника27
Всего сообщений: 53
Образование: среднее специальное
Профессия: Рабочий склада
Контактная информация:
 Re: Изба -- Читальня =)

Сообщение Вероника27 »

А что любите читать для укрепления веры?кстати,читала когда про Апостола Фому,ему рекомендуется молиться во время острого не верия.Странно у него вышло.Сам не верил.Теперь другим поддержка. :roll:
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Вероника27, посмотрите здесь :chelo: Православная литература
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Шелест

Сообщение Шелест »

Перенесла некоторые сообщения в другие темы :chelo: :Rose:
Сестры , спешу напомнить , что раздел Литература состоит из многих тем :Rose:
Посмотрите внимательно.
Тема "Изба читальня" -- как " болталка-флудилка" вокруг литературы :wink:
Николай Рубцов
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1

Сообщение Гаечка »

Ой :oops: , а я не пошла в тему с впечатлениями, т.к. книги ещё недочитаны, искала среди тем, что то вроде "а что вы сейчас читаете?" - не нашла, вот и пришла сюда. :pardon: :Rose:
Изба -- Читальня =  - 17W5gc9sIhg.jpg
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
NataliyaAlekseevna
Всего сообщений: 56
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: домохозяйка

Сообщение NataliyaAlekseevna »

Я заказала в том году и прочла книгу автора Сысоевой Юлии "Бог не проходит мимо" теперь смотрю появилась в электронном виде. https://www.litmir.co/br/?b=216337&p=1 . Интересно, но я ожидала большего.
И еще перечитываю вот эту."Несвятые святые" автор Архимандрит Тихон(Шевкунов). тоже появилась в эл.виде http://rubooks.org/book.php?book=9132
Ухти-Тухти
Всего сообщений: 31
Сыновей: 2

Сообщение Ухти-Тухти »

А кто-нибудь прочитал "Лавр" Водолазкина? Хотелось бы услышать мнение православных читателей. В целом мне очень понравилась книга, язык, сюжет практически "житийный", но правда есть какая-то физиологичность...
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Вчера читала Святителя Феофана Затворника "Что такое духовная жизнь и как на неё настроиться"
письмо 70
70. О чтении духовных и светских книг
   Милость Божия буди с вами!
   По вашему желанию посылаю вам святого Антония с его писаниями. Читайте и углубляйтесь. И подивитесь. Он не был ученый и книг ученых не читал, только пел Псалтирь и прочитывал Евангелие с Апостолом. Благодать Божия раскрывала созерцания в уме его, и вот смотрите, какие премудрые у него речи. О нем есть свидетельство очевидцев, что, когда он начинал говорить, речь его текла, как река и, исходя из его сердца, исполняла сердца всех слушавших. Иногда целые ночи проходили в таких беседах, и ни он, ни слушавшие его не знали утомления и не чувствовали позыва ко сну. Вот и у нас отец Серафим Саровский тоже был неученый, но опыты жизни духовной, углубление в слово Божие и писания отеческие сделали его из мудрых мудрым. В духовной жизни книги – только руководство. Само познание приобретается делом. Даже то, что познано бывает из чтения, будто ясно и обстоятельно, когда испытано бывает делом, представляется совсем в другом свете. Жизнь духовная – особый мир, в который не проникает мудрость человеческая. Вы сами это испытаете или уже испытываете. Трудитесь над собою и внимайте себе. Понемножку-понемножку – и вы дойдете до того, что начнете вести премудрые речи, которые садись да записывай. Благослови вас, Господи!
   Пишете: «Много читаю; не худо ли это?» Бывает и худо, и хорошо, судя по тому, что читаете и как читаете. Читайте с рассуждением и читаемое поверяйте неложною истиною нашего исповедания. Что согласно с ним, то принимайте, а что несогласно, тотчас отвергайте как богопротивную мысль, и книгу ту, в которой излагаются такие мысли, бросайте. Вы взялись изучать духовную жизнь. Это предмет и многообъятный, и возвышенный, и сладостный для сердца, которое не может не видеть в ней последнего своего блага. Взялись за это – и изучайте, и из книг, и паче делом. Какие книги читать, уже знаете, и как наладиться на соответственную жизнь, ведаете. Если серьезно желаете вступить на эту стезю, то вам некогда будет обращаться к изучению других предметов. Учились и общие понятия о всем имеете – и довольно с вас.
   Скажете: «Да этак отсталой выйдешь?» Что же за беда! Отсталой в одном, а преуспевающей в другом, и в другом гораздо высшем. Если бы, отставая в человеческих мудрованиях, вы не преуспевали в премудрости Божией, был бы ущерб. Но поскольку преуспевать в последней вы, несомненно, будете, если возьметесь за дело как следует, то не ущерб потерпите, а большее преимущество приобретете. Ибо с мудростью духовной человеческое мудрование в сравнение идти не может.
   Говоря так, я не то хочу сказать, чтобы другого ничего нельзя уж было почитать, а только то, что и без него можно обойтись без ущерба, тогда как, склонясь на него, можно понести ущерб в своем главном. За двумя погонитесь, ни в одном не успеете.
   Но вопрос все еще остается нерешенным: так как же, можно читать иное что, кроме духовного? Сквозь зубы говорю вам, чуть слышно: пожалуй, можно, только немного и не без разбора. Положите такую примету: когда, находясь в добром духовном настроении, станете читать с человеческими мудростями книгу и то доброе настроение начнет отходить, бросайте ту книгу. Это всеобщий для вас закон.
   Но и книги с человеческими мудростями могут питать дух. Это те, которые в природе и в истории указывают нам следы премудрости, благости, правды и многопопечительного о нас промышления Божия. Такие книги читайте. Бог открывает Себя в природе и истории так же, как и в слове Своем. И они суть книги Божии для тех, кто умеет в них читать.
   Сказать «читайте такие книги» легко, но где их взять? Этого я вам указать не могу. Ныне более выходит книг по предметам естествознания. Но почти все они с дурным направлением, именно: покушаются объяснить происхождение мира без Бога и все нравственно-религиозные и другие проявления духовной в нас жизни – без духа и души. И в руки их не берите. Есть книги по предметам естествознания без таких мудрований. Те можно читать. Хорошо уяснить себе строение растений, животных, особенно человека, и законы жизни, в них проявляющейся. Великая во всем этом премудрость Божия! Неисследимая! Какие именно есть такого рода книжки, спросите у того, кто увлекательно говорит о предметах веры.
   А повести и романы?! Есть и между ними хорошие. Но чтобы узнать, хороши ли они, надо их прочитать, а прочитавши, наберетесь таких историй и образов, что Боже упаси! Занавозите свою чистенькую головку. После поди вычищай. Какая же стать накликать на себя такой труд?! Потому, думаю, лучше не читать их. Когда кто из прочитавших благонамеренных людей порекомендует какую повесть, можете прочитать.
   Есть хорошие землеописания. И их можно почитать. Но все понемногу и как бы только для разнообразия. Свое дело держите и от него внимания не отвлекайте.
   Благослови вас, Господи!
Ох, милые мои, выходит светских книг лучше бы и не читать :oops: ну если только 100% уверен, что книга не принесет ущерба. И если с классическими произведениями более менее понятно, то с современной литературой пока не прочтешь - не узнаешь. ЭЭЭх, а я признаюсь худ.литературы читаю значительно больше чем духовной :sorry: Духовная литература требует большого внимания, труда даже, светская - читается легко и просто, особенно я люблю семейные саги, не против почитать и детективы, классика конечно же. Как то я расстроилась немного. Вроде и так понимала умом, а тут прям мысль "вбила" в голову...
Сестры, а что вы думаете по этому поводу, как правильно отбирать литературу? Как бороться с собой, ведь порой очень хочется почитать что то совершенно не духовное... Мне вот сейчас пришла на память книга "До встречи с тобой", я её не читала, но смотрела кино, да это не важно даже..., я так увлеклась самими отношениями героев, их судьбами и характерами, что только к концу поняла, что книга совершенно в спокойном тоне говорит об эвтаназии :( А книга ведь очень популярна :roll: и написана наверняка легко и хорошо. Понятно, что меня лично эта книга/кино не смогут убедить в том, что эвтаназия это благо для умирающего, но... Вот, сейчас ещё вспомнила книгу "Ребекка" Дафны Дю Морье, там главный герой убивает свою первую жену, так лихо все это закручено, написана книга тоже совершенно прекраснейшим языком, нет там мысли о покаянии скорее всего совершенно наоборот, герой желает построить свою жизнь по новому, теперь то уж с новой женой наслаждаясь жизнью...
Наверное сумбурно, но я очень надеюсь, что вы поняли ход моих мыслей. Очень хочется обсудить вопрос с читающими.
Автор темы
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Гаечка, я уже давно очень ограничена в свободном времени , читаю мало..Читать это ж процесс,между делом,когда дергают, не люблю..Сейчас много читаю по работе.. И если находится свободное время,то читаю в первую очередь что-то душеполезное.. Из светских в основном классику,остальное как-то не идёт у меня совсем,в итоге пользы не вижу для себя и времени потраченного становится жалко.. То есть получается мой выбор литературы не основывается на принципе" не навреди своей душе"..

Сейчас читаю "Хроники Нарнии" ,сама и с Полиной :)
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Пион Пионыч, спасибо, Наташа, что поделилась.
Надеюсь, что буду более тщательной в выборе литературы. Правда, я так уже думала, а потом опять... :oops: Да, ты права, пользы никакой - развлечение :roll:
Шелест

Сообщение Шелест »

Гаечка, Оленька, признаться, я не смогу как-то на твой вопрос ответить объективно. Потому как очень давно не читаю ничего, кроме русской классики или книг о православии... Причины две - нет интереса к светской литературе и жалко времени.. Как то пыталась прочитать художественную книгу типа "православные повести" -- тоже не смогла. Не поверила :oops: слишком натянутый сюжет, рафинированный слог, тяжело читать.
Фэнтази тоже не люблю. Такие дела..
Николай Рубцов
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Шелест: 30 мар 2017, 12:07Как то пыталась прочитать художественную книгу типа "православные повести" -- тоже не смогла. Не поверила слишком натянутый сюжет, рафинированный слог, тяжело читать.
Фэнтази тоже не люблю. Такие дела..
Да, Ир, православная художественная литература к сожалению не всегда убедительна, ну если можно так выразиться. Фентези - тут я тоже пасс, пыталась, но - не моё.
По поводу траты времени... для меня это не совсем причина, т.к. общаясь на не духовные темы со знакомыми или даже не знакомыми мы тоже тратим на это время, интернет опять же...
Ну что ж... буду стараться искать хорошую православную или классическую литературу.
Клуб наш "заглох" :( Давайте после Пасхи организуем совместное чтение :)
Шелест

Сообщение Шелест »

Гаечка, да, никто не стал обсуждать прочитанный роман "Бесы", хотя могла бы быть интересная беседа.
Давайте, я не против :chelo:
Николай Рубцов
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Шелест, Иришка, у меня записаны мои размышления по поводу романа :roll: Могу выложить в теме. :) Но знаешь, прошло чуть больше года как я его прочитала и произведение не из легких, читая, я уверена, что многое упустила или недопоняла, а по прошествии времени и призабыла, такие произведения "за раз" не постигаются, ну как мне кажется :oops: , я буду перечитывать однозначно. Плюс , тут важно иметь чей то опыт, обьяснение важных моментов, ведь у Достоевского многое написано между строк. Ведь так?
Автор темы
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Гаечка: 30 мар 2017, 13:23 прошло чуть больше года как я его прочитала и произведение не из легких, читая, я уверена, что многое упустила или недопоняла, а по прошествии времени и призабыла,
обсуждать сразу по прочтении лучше,да.. Мне потом было сложно вернуться к обсуждению,хотя прошло всего несколько месяцев :oops:
Шелест

Сообщение Шелест »

Гаечка, да, конечно. Многое без пояснений исследователей Достоевского не понятно. Из крупных авторов изучающих его книги - Захаров В Н -- он занимается именно наследием Достоевского, очень интересно. Так же Иван Андреевич Есаулов -- много статей посвящены ФМ. Особенно про ПиН у него отличные статьи, если не путаю.
Давай поделимся, Оль. Я тоже кое что записала.
Кстати, вопросы, которые предлагала на обсуждение -- совсем не сложные , лежат на поверхности , если внимательно читать. :)

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
И я все таки исхожу из того, что если уж начали, то надо довести дело до конца .. :oops: но это имхо..
Николай Рубцов
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Шелест: 30 мар 2017, 13:53Кстати, вопросы, которые предлагала на обсуждение -- совсем не сложные , лежат на поверхности , если внимательно читать
Ириш, у меня не по вопросам. У меня просто мысли по поводу прочитанного :oops: . Делиться?

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Шелест: 30 мар 2017, 13:53Особенно про ПиН
Ир, никак не догадаюсь что это за ПиН :oops:
А про лекции Александра Ужанкова ты не написала :roll:
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Гаечка: 30 мар 2017, 10:44 А повести и романы?! Есть и между ними хорошие. Но чтобы узнать, хороши ли они, надо их прочитать, а прочитавши, наберетесь таких историй и образов, что Боже упаси! Занавозите свою чистенькую головку. После поди вычищай. Какая же стать накликать на себя такой труд?!
Вот именно так у меня и было. Занавозила свою головку. (Вспомнилось: любила я раньше детективы, читала запоем все подряд....повлияло ли на неокрепший ум :-D скорее да, судя по характеру :( )
Поэтому сейчас или русская классика или книги православные о духовной жизни, иногда о воспитании детей- под призмой православного мировоззрения, СВЕРЯЯ :-D с православием, чтобы больше не зановозить голову. Как- то так.
Последний раз редактировалось Соломинка 30 мар 2017, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Соломинка: 30 мар 2017, 14:08Вот именно так у меня и было. Занавозила свою головку. Поэтому сейчас или русская классика или книги православные о духовной жизни, иногда о воспитании детей- под призмой православного мировоззрения, СВЕРЯЯ с православием, чтобы больше не зановозить голову. Как- то так.
Спасибо, Наташа. :chelo: Это может и неправильно, но видя, что и у других был подобный опыт - легче настраиваться на исправление своих недостатков. Есть надежда, что и у меня получится. :)
Последний раз редактировалось Гаечка 30 мар 2017, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Иногда хочется, да... отвлечься как- то...почему я думаю, что это зря потраченное время? Исходя из того, а что я вынесу для себя из прочитанного, каков результат, или на что это меня сподвигнет.
Вопрос вреда, он, конечно, все же имеет место быть, т.к. даже взрослый человек все равно в себя впитывает увиденное и услышанное, и прочитанное, и действительно труд большой все в уме это фильтровать, при том, после через некоторое время все эти впечатления могут вылезать из памяти, просто мешая....в итоге...начиталась, а потом борешься с искушениями- т.е. себе добавила проблем. :pardon:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Автор темы
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »