Душеполезное. ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Re: Душеполезное.

Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.
Переполненный сосуд выливается через край. Так и переполненное сердце человека изливает на ближних то, чем оно полно.
Живи с Христом, и Он спасёт тебя. Ибо Он истинный свет и солнце жизни. Ведь как солнце является, чтобы давать свет глазам плоти, так и Христос просвещает всякий ум и сердце. Ибо больной телесно — это злая смерть, насколько больше тот подвержен смерти, у кого слепой ум. Ведь как всякий слепой не может видеть его, так и тот, у кого нет здорового ума, лишён удовольствия приобрести себе свет Христа, т.е. разум.
Преподобный Силуан Афонский
Переполненный сосуд выливается через край. Так и переполненное сердце человека изливает на ближних то, чем оно полно.
Живи с Христом, и Он спасёт тебя. Ибо Он истинный свет и солнце жизни. Ведь как солнце является, чтобы давать свет глазам плоти, так и Христос просвещает всякий ум и сердце. Ибо больной телесно — это злая смерть, насколько больше тот подвержен смерти, у кого слепой ум. Ведь как всякий слепой не может видеть его, так и тот, у кого нет здорового ума, лишён удовольствия приобрести себе свет Христа, т.е. разум.
Преподобный Силуан Афонский
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
Милена
- Всего сообщений: 3779
Девочки, понравился фильм,продолжительность -чуть больше 30 минут Если не туда разместила, перенесите пожалуйста:oops:
Этот фильм о нескольких судьбах,истории которых так просто,чисто и честно изложены,и проходят сквозь сердце и душу.О том,что счастье совсем рядом)
https://azbyka.ru/video/liturgiya-film- ... -na-zhizn/
Этот фильм о нескольких судьбах,истории которых так просто,чисто и честно изложены,и проходят сквозь сердце и душу.О том,что счастье совсем рядом)
https://azbyka.ru/video/liturgiya-film- ... -na-zhizn/
О упокоении Андрея и Марии.
-
Кения
- Всего сообщений: 642
- Имя в крещении: Ксения
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: Детский психолог и логопед
-
Милена
-
Милена
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8299
- Образование: высшее, имею учёную степень
«Непрестанно всех благословляйте» - такие наставления давал старец Паисий - Святогорец.
Благодатное это наставление почувствовала на своих ощущениях и отношениях к людям, как только попыталась его исполнить.
Иду утром на работу. Хмуро и промозгло, холодно и угрюмо вокруг. По только что зазеленевшему первой робкой травкой газону бредет девочка-подросток с ранцем за плечами. Асфальт игнорирует. Газон жалко и девочка раздражает. Направляю свои мысли:
- «Благослови, Господи деточку. Вложи в ее сердце понимание красоты и бережного отношения ко всему, что нас окружает ,и святыми ее молитвами помилуй мя, грешную».
Около супермаркета сметает вчерашний мусор в кучу то ли паренек, то ли мужичок неказистого вида. Но трудится спорко, быстро бегает - вытрясает коврики и ловко машет метелкой ,не стесняясь своей не престижной работы.
-« Господи, благослови этого труженика, сделай его труд достойным уважения в глазах окружающих и его собственных, и святыми его молитвами помилуй мя, грешную».
Сейчас поравняюсь с моей, ставшей уже знакомой от частых встреч «репкой». Целеустремленно в розовой куртке и такого же цвета шапке шагает в школу девчушка -школьница. Всегда одна, без сопровождения взрослых или ровесников. Прямо олицетворение ответственности и обязательности.
- «Господи, благослови и эту деточку, помоги ей в учении и утверди в добром , и святыми ее молитвами помилуй мя, грешную».
Следующие, встреченные мною молодые люди, из другой «школы жизни». Это лексикон самой заброшенной подворотни. Хоть уши затыкай, чтоб не терять душевного равновесия и на осуждение не соблазниться.
-« Господи, благослови и этих молодых ребят, вразуми их и помоги их мыслям и чувствам быть выше и чище, благослови понять и перенять красоту и богатство родного языка, и святыми их молитвами помилуй мя, грешную».
А вот и моя попутчица, доктор железнодорожный. Приятно ее видеть доброжелательную, оптимистичную.
-«Господи благослови ее, укрепи в терпении, умении лечить, помогать и просто выслушивать больную железнодорожную братию, и святыми ее молитвами помилуй мя, грешную».
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную.
Иду утром на работу. Хмуро и промозгло, холодно и угрюмо вокруг. По только что зазеленевшему первой робкой травкой газону бредет девочка-подросток с ранцем за плечами. Асфальт игнорирует. Газон жалко и девочка раздражает. Направляю свои мысли:
- «Благослови, Господи деточку. Вложи в ее сердце понимание красоты и бережного отношения ко всему, что нас окружает ,и святыми ее молитвами помилуй мя, грешную».
Около супермаркета сметает вчерашний мусор в кучу то ли паренек, то ли мужичок неказистого вида. Но трудится спорко, быстро бегает - вытрясает коврики и ловко машет метелкой ,не стесняясь своей не престижной работы.
-« Господи, благослови этого труженика, сделай его труд достойным уважения в глазах окружающих и его собственных, и святыми его молитвами помилуй мя, грешную».
Сейчас поравняюсь с моей, ставшей уже знакомой от частых встреч «репкой». Целеустремленно в розовой куртке и такого же цвета шапке шагает в школу девчушка -школьница. Всегда одна, без сопровождения взрослых или ровесников. Прямо олицетворение ответственности и обязательности.
- «Господи, благослови и эту деточку, помоги ей в учении и утверди в добром , и святыми ее молитвами помилуй мя, грешную».
Следующие, встреченные мною молодые люди, из другой «школы жизни». Это лексикон самой заброшенной подворотни. Хоть уши затыкай, чтоб не терять душевного равновесия и на осуждение не соблазниться.
-« Господи, благослови и этих молодых ребят, вразуми их и помоги их мыслям и чувствам быть выше и чище, благослови понять и перенять красоту и богатство родного языка, и святыми их молитвами помилуй мя, грешную».
А вот и моя попутчица, доктор железнодорожный. Приятно ее видеть доброжелательную, оптимистичную.
-«Господи благослови ее, укрепи в терпении, умении лечить, помогать и просто выслушивать больную железнодорожную братию, и святыми ее молитвами помилуй мя, грешную».
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную.
-
Мария-Маша
- Всего сообщений: 12
- Ко мне обращаться: на "вы"
Да, надо думать позитивно по возможности всегда, и избегать людей, которые нам навешивают негатив, особенно когда внушают про сглазы, привороты и т д. Внушают, что только они могут получить. Делают нас больными и зависимыми от них. Тянут с нас деньги. Такие, так называемые целители, коммерсанты. Калечат нам жизни.
Поэтому таких целителей не слушать, и думать о позитиве.
Поэтому таких целителей не слушать, и думать о позитиве.
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10034
- Имя в крещении: Вера
"Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное - предоставь Господу. Именно любовь, - ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку".
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
Не рассчитывая на благодарность, не ища взаимности, но работая над собой, ты неприметно дашь возможность близкому тебе человеку двигаться от худшего к лучшему, от меньшего к большему. Как говорят, дурной пример соблазнителен, а хороший пример имеет тройную силу.
Протоиерей Артемий Владимиров
Протоиерей Артемий Владимиров
-
Aika
- Всего сообщений: 646
Небольшая проповедь свт. Иоанна Шанхайского:
Бог есть огнь
«Бог есть огнь поядаяй» (Евр. 12:29). Когда предмет прикасается к огню, то меняется: или сгорает, или закаляется.
Так человек, прикасаясь к Богу или гибнет, или спасается.
Огонь – всегда огонь! Но вот от прикосновения к нему получается и пепел, и сталь, в зависимости от того, что прикасается.
Так происходит и с человеком, и все зависит от того, что принесет он к огню Божественному – в каком состоянии он прикоснется к Богу. Если держит себя как железо, то железная сила станет стальной. Если распускается до слабости соломы – сгорит.
Каждый человек, рано или поздно, неизбежно прикоснется к Богу, и горе ему, если не приготовится к той встрече.
Толстой небрежно, самоуверенно, а не в страхе Божием, приблизился к Богу, недостойно причастился и сделался богоотступником.
Настанет час, когда будет прикосновение с Божией силой, хотим мы того или нет.
Лопата в руке Господней. Лопатой подбрасывается зерно и солома, и последнюю относит ветер, а зерно падает у ног Хозяина и его собирают в житницы, солома оставляется или сжигается.
Неминуема встреча с Господом и надо к ней готовиться.
Наши грехи – это солома, сгорающая при этой встрече. Надо самому заранее произнести суд над собой и самому, готовясь к той встрече, отделиться от соломы, сжечь солому грехов покаянием.
Или сжигаются они одни, или сгорает вместе с ними и сам человек, отдавшийся греху.
Надо знать о Страшном суде и отнестись к тому дню и событию как должно. Надо очистить свою душу, надо молиться.
К тому событию надо отнестись ясно и сознательно, а не как животное, которое прячет голову, чтобы не видеть опасности.
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
-
Aika
Свт. Игнатий (Брянчанинов):
(Святитель Игнатий (Брянчанинов). Аскетическая проповедь - https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brja ... propoved/9)На суде Христовом потребуется в оправдание милость, как деятельное выражение любви, и заслужит помилование одна милость, как опытное доказательство любви. «Милости хощу, а не жертвы» (Мф. 9, 13), возвестил грядущий страшный и нелицеприятный Судия. Милость доставит оправдание возлюбившим ее, а отвергших ее предаст осуждению. Она с дерзновением предстанет пред Господом, и приведет пред Него всех питомцев своих.
Она приведет тех, которые совершали ее вещественно, которые насыщали алчущую братию, принимали в домы странников, одевали нагих, посещали болящих и заключенных в темнице.
Приведет милость пред Христа тех, которые творили ее сокровенно в душах своих и миловали ближнего, охраняясь осуждать ближнего при его преткновениях, прощая ему оскорбления и обиды, воздавая ему за клятву благословением и за злодеяние благотворением.
Приведет милость пред Христа пастырей церковных, которые преподавали братии своей нетленную пищу – Слово Божие, которые обнаженных грехом одевали в ризы добродетелей, доставляли духовное врачевство болящим душами, и долготерпеливо посещали назиданиями своими заключенных в темницах неверия или мрачного заблуждения.
Приведет милость пред Христа смиренных иноков, которые стяжали таинственное и существенное познание живущего в себе Христа, взалкались блаженною алчбою евангельской правды, потщились облечь себя в преподобие и святыню, очистились от самых утонченных недугов человечества – житейских пристрастий, и тем достигли евангельской свободы.
Приведет милость пред Христа и тех, которые возмогли оказать милость лишь самим себе, посетив себя рассматриванием себя и освободив себя от нищеты, от болезни, от темницы греховной покаянием. Покаяние для ожесточенного сердца – невозможно: надо, чтоб сердце смягчилось, исполнилось соболезнования и милости к своему бедственному состоянию греховности. Когда обымется и преисполнится сердце милостию: тогда только оно делается способным к покаянию; тогда только, покинув осуждение ближних, оно может обратиться к самовоззрению, а, спасительно осудив себя, приложить к язвам своим врачевство покаяния. Христос искупил всех человеков и каждого человека Собою.
Человек, который окажется способным только для милости к самому себе, и сотворит эту милость, напитав Словом Божиим гладную душу свою, напоив ее ощущениями, исходящими из Святого Духа, отвлекши от гибельного странствования по различным видам греха, введши в дом благочестия и добродетели, одеяв ее добрыми делами, исцелив прежние согрешения исповеданием их и противоположною им деятельностию, изведши себя из темницы плотского мудрования и состояния в разум и состояние духовные – признан будет соделавшим все это Самому Господу Иисусу Христу.
Всех делателей своих милость приведет пред Христа и исходатайствует им у Христа помилование и вечное блаженство. "Приидите, – скажет Он им, – благословеннии Отца моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира. Взалкахся бо, и дасте ми ясти: возжадахся, и напоисте мя: странен бех и введосте мене. Наг и одеясте мя: болен, и посетисте мене: в темнице бех, и приидосте ко мне. Аминь глаголю вам, понеже сотвористе единому братий моих менших, мне сотвористе» (Мф. XXV, 34–36, 40).
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
-
Мурлыка
Господь создал всех людей разными. У каждого из нас своя жизнь, свой жизненный путь, свои жизненные ситуации. Сытый голодного не разумеет, здоровый больного никогда не поймет. Человек, который не проходил через беды и искушения, не поймет скорбящего. Счастливый отец не поймет осиротевшего, потерявшего своего ребенка. Новобрачный не поймет разведенного. Человек, у которого живы родители, не поймет того, кто только что схоронил мать. Можно теоретизировать, но есть практика жизни. Мы часто не обладаем жизненным опытом, а когда мы начинаем его обретать, то вспоминаем тех, кого осуждали, с кем были строги, и начинаем понимать, что в тот момент были как пустышки. Мы не понимали, что ощущал этот человек. Старались назидать его, а ему было не до замечаний. У него от горя опустились руки, у него скорбела душа, ему не нужны были нравоучения и высокопарные слова. Все, что ему нужно было в тот момент – сочувствие, сострадание и утешение, но мы этого не понимали. И когда Господь нас проводит через то же самое, мы начинаем чувствовать то, что ощущал другой человек.
Протоиерей Сергей Филимонов
От себя. На самом деле именно это часто и является преградой к понимаю другого человека. Порой не понимая реакции какого либо человека на обычную рядовую ситуацию, удивляешься, отстраняешься.. А для человека ситуация не рядовая, болезненная в следствии череды событий в его жизни.
И тут помогает призыв Спасителя - "да любите друг друга.."
Мне кажется любовь это не только что обычно подразумевается под этим словом. Любви мало сейчас в мире
для меня любовь (как человека скудного на нее) это не нагрубить, смолчать, помолиться "за", сопереживание, сочувствие искреннее..
На самом деле это тоже не просто.

Протоиерей Сергей Филимонов
От себя. На самом деле именно это часто и является преградой к понимаю другого человека. Порой не понимая реакции какого либо человека на обычную рядовую ситуацию, удивляешься, отстраняешься.. А для человека ситуация не рядовая, болезненная в следствии череды событий в его жизни.
И тут помогает призыв Спасителя - "да любите друг друга.."
Мне кажется любовь это не только что обычно подразумевается под этим словом. Любви мало сейчас в мире
На самом деле это тоже не просто.
-
Мурлыка
Мысли, настроение, желания управляют нашей жизнью. Какие мысли нас занимают — такова и жизнь наша. Если наши мысли мирные, тихие, полные любви, доброты, благородства, чистоты — тогда и в нас мир... Если в себе носим негативные, адские мысли, тогда и наш внутренний мир разорён.
Архимандрит Фаддей Витовницкий.
Архимандрит Фаддей Витовницкий.
-
Мурлыка
Раздражение – острое проявление озлобления и недовольства. Причиной раздражительности всегда является гордость и самолюбие. Сколько бы человек ни говорил о любви, он, раздражаясь, обнаруживает отсутствие в нем этой важнейшей добродетели. Христианин не должен раздражаться.
Один афонский старец как-то сказал: «Не упускайте возможности угодить Богу ласковым обращением с людьми». Мы порой ищем, что можно сделать хорошее для своего спасения, и не замечаем, что такая возможность рядом. Она предоставляется нам почти каждую минуту. Напротив, постоянной раздражительностью мы обесцениваем наш труд.
Иеромонах Иов (Гумеров)
Неть у меня любви
Один афонский старец как-то сказал: «Не упускайте возможности угодить Богу ласковым обращением с людьми». Мы порой ищем, что можно сделать хорошее для своего спасения, и не замечаем, что такая возможность рядом. Она предоставляется нам почти каждую минуту. Напротив, постоянной раздражительностью мы обесцениваем наш труд.
Иеромонах Иов (Гумеров)
Неть у меня любви
-
Журавинка
- Всего сообщений: 1775
- Имя в крещении: Наталья
- Сыновей: 1
-
Мурлыка
-
Aika
Очень понравилась статья http://stefmon.ru/chronic/как-исцелиться-от-обидчивости
Даю только ссылку, т.к. она большая. Может, еще кому-то подойдет.
Даю только ссылку, т.к. она большая. Может, еще кому-то подойдет.
-
Милена
Aika, по душе,каждое слово
Так тонко и точно,лучше и не скажешь.
У преподобного Аввы Дорофея тоже есть поучения на эту тему,очень созвучно с вышеописанным.
Так тонко и точно,лучше и не скажешь.
У преподобного Аввы Дорофея тоже есть поучения на эту тему,очень созвучно с вышеописанным.
О упокоении Андрея и Марии.
-
Милена
Мобильная версия