Душеполезное.Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Соломинка
Всего сообщений: 8182
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Душеполезное.

Сообщение Соломинка »

:sorry: :sorry: :sorry:
Изображение
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Реклама
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Гаечка »

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Переполненный сосуд выливается через край. Так и переполненное сердце человека изливает на ближних то, чем оно полно.

Живи с Христом, и Он спасёт тебя. Ибо Он истинный свет и солнце жизни. Ведь как солнце является, чтобы давать свет глазам плоти, так и Христос просвещает всякий ум и сердце. Ибо больной телесно — это злая смерть, насколько больше тот подвержен смерти, у кого слепой ум. Ведь как всякий слепой не может видеть его, так и тот, у кого нет здорового ума, лишён удовольствия приобрести себе свет Христа, т.е. разум.

Преподобный Силуан Афонский
Душеполезное. - 14051691.jpg
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

Девочки, понравился фильм,продолжительность -чуть больше 30 минут Если не туда разместила, перенесите пожалуйста:oops:
Этот фильм о нескольких судьбах,истории которых так просто,чисто и честно изложены,и проходят сквозь сердце и душу.О том,что счастье совсем рядом)
https://azbyka.ru/video/liturgiya-film- ... -na-zhizn/
О упокоении Андрея и Марии.
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

Аллочка, спаси Господи :Rose: Посмотрела, сейчас своей старшей покажу, полезно будет.
Милена

Сообщение Милена »

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

Милена

Сообщение Милена »

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8299
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

«Непрестанно всех благословляйте» - такие наставления давал старец Паисий - Святогорец.
Душеполезное. - 1548616888.jpg
Благодатное это наставление почувствовала на своих ощущениях и отношениях к людям, как только попыталась его исполнить.

Иду утром на работу. Хмуро и промозгло, холодно и угрюмо вокруг. По только что зазеленевшему первой робкой травкой газону бредет девочка-подросток с ранцем за плечами. Асфальт игнорирует. Газон жалко и девочка раздражает. Направляю свои мысли:
- «Благослови, Господи деточку. Вложи в ее сердце понимание красоты и бережного отношения ко всему, что нас окружает ,и святыми ее молитвами помилуй мя, грешную».

Около супермаркета сметает вчерашний мусор в кучу то ли паренек, то ли мужичок неказистого вида. Но трудится спорко, быстро бегает - вытрясает коврики и ловко машет метелкой ,не стесняясь своей не престижной работы.
-« Господи, благослови этого труженика, сделай его труд достойным уважения в глазах окружающих и его собственных, и святыми его молитвами помилуй мя, грешную».

Сейчас поравняюсь с моей, ставшей уже знакомой от частых встреч «репкой». Целеустремленно в розовой куртке и такого же цвета шапке шагает в школу девчушка -школьница. Всегда одна, без сопровождения взрослых или ровесников. Прямо олицетворение ответственности и обязательности.
- «Господи, благослови и эту деточку, помоги ей в учении и утверди в добром , и святыми ее молитвами помилуй мя, грешную».

Следующие, встреченные мною молодые люди, из другой «школы жизни». Это лексикон самой заброшенной подворотни. Хоть уши затыкай, чтоб не терять душевного равновесия и на осуждение не соблазниться.
-« Господи, благослови и этих молодых ребят, вразуми их и помоги их мыслям и чувствам быть выше и чище, благослови понять и перенять красоту и богатство родного языка, и святыми их молитвами помилуй мя, грешную».

А вот и моя попутчица, доктор железнодорожный. Приятно ее видеть доброжелательную, оптимистичную.
-«Господи благослови ее, укрепи в терпении, умении лечить, помогать и просто выслушивать больную железнодорожную братию, и святыми ее молитвами помилуй мя, грешную».

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную.
Мария-Маша
Всего сообщений: 12
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Мария-Маша »

Да, надо думать позитивно по возможности всегда, и избегать людей, которые нам навешивают негатив, особенно когда внушают про сглазы, привороты и т д. Внушают, что только они могут получить. Делают нас больными и зависимыми от них. Тянут с нас деньги. Такие, так называемые целители, коммерсанты. Калечат нам жизни.
Поэтому таких целителей не слушать, и думать о позитиве.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10034
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

"Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное - предоставь Господу. Именно любовь, - ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку".

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Не рассчитывая на благодарность, не ища взаимности, но работая над собой, ты неприметно дашь возможность близкому тебе человеку двигаться от худшего к лучшему, от меньшего к большему. Как говорят, дурной пример соблазнителен, а хороший пример имеет тройную силу.

Протоиерей Артемий Владимиров
Aika
Всего сообщений: 646

Сообщение Aika »

Небольшая проповедь свт. Иоанна Шанхайского:
Бог есть огнь
«Бог есть огнь поядаяй» (Евр. 12:29). Когда предмет прикасается к огню, то меняется: или сгорает, или закаляется.
Так человек, прикасаясь к Богу или гибнет, или спасается.
Огонь – всегда огонь! Но вот от прикосновения к нему получается и пепел, и сталь, в зависимости от того, что прикасается.
Так происходит и с человеком, и все зависит от того, что принесет он к огню Божественному – в каком состоянии он прикоснется к Богу. Если держит себя как железо, то железная сила станет стальной. Если распускается до слабости соломы – сгорит.
Каждый человек, рано или поздно, неизбежно прикоснется к Богу, и горе ему, если не приготовится к той встрече.
Толстой небрежно, самоуверенно, а не в страхе Божием, приблизился к Богу, недостойно причастился и сделался богоотступником.
Настанет час, когда будет прикосновение с Божией силой, хотим мы того или нет.
Лопата в руке Господней. Лопатой подбрасывается зерно и солома, и последнюю относит ветер, а зерно падает у ног Хозяина и его собирают в житницы, солома оставляется или сжигается.
Неминуема встреча с Господом и надо к ней готовиться.
Наши грехи – это солома, сгорающая при этой встрече. Надо самому заранее произнести суд над собой и самому, готовясь к той встрече, отделиться от соломы, сжечь солому грехов покаянием.
Или сжигаются они одни, или сгорает вместе с ними и сам человек, отдавшийся греху.
Надо знать о Страшном суде и отнестись к тому дню и событию как должно. Надо очистить свою душу, надо молиться.
К тому событию надо отнестись ясно и сознательно, а не как животное, которое прячет голову, чтобы не видеть опасности.
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
Aika

Сообщение Aika »

Свт. Игнатий (Брянчанинов):
На суде Христовом потребуется в оправдание милость, как деятельное выражение любви, и заслужит помилование одна милость, как опытное доказательство любви. «Милости хощу, а не жертвы» (Мф. 9, 13), возвестил грядущий страшный и нелицеприятный Судия. Милость доставит оправдание возлюбившим ее, а отвергших ее предаст осуждению. Она с дерзновением предстанет пред Господом, и приведет пред Него всех питомцев своих.

Она приведет тех, которые совершали ее вещественно, которые насыщали алчущую братию, принимали в домы странников, одевали нагих, посещали болящих и заключенных в темнице.

Приведет милость пред Христа тех, которые творили ее сокровенно в душах своих и миловали ближнего, охраняясь осуждать ближнего при его преткновениях, прощая ему оскорбления и обиды, воздавая ему за клятву благословением и за злодеяние благотворением.

Приведет милость пред Христа пастырей церковных, которые преподавали братии своей нетленную пищу – Слово Божие, которые обнаженных грехом одевали в ризы добродетелей, доставляли духовное врачевство болящим душами, и долготерпеливо посещали назиданиями своими заключенных в темницах неверия или мрачного заблуждения.

Приведет милость пред Христа смиренных иноков, которые стяжали таинственное и существенное познание живущего в себе Христа, взалкались блаженною алчбою евангельской правды, потщились облечь себя в преподобие и святыню, очистились от самых утонченных недугов человечества – житейских пристрастий, и тем достигли евангельской свободы.

Приведет милость пред Христа и тех, которые возмогли оказать милость лишь самим себе, посетив себя рассматриванием себя и освободив себя от нищеты, от болезни, от темницы греховной покаянием. Покаяние для ожесточенного сердца – невозможно: надо, чтоб сердце смягчилось, исполнилось соболезнования и милости к своему бедственному состоянию греховности. Когда обымется и преисполнится сердце милостию: тогда только оно делается способным к покаянию; тогда только, покинув осуждение ближних, оно может обратиться к самовоззрению, а, спасительно осудив себя, приложить к язвам своим врачевство покаяния. Христос искупил всех человеков и каждого человека Собою.

Человек, который окажется способным только для милости к самому себе, и сотворит эту милость, напитав Словом Божиим гладную душу свою, напоив ее ощущениями, исходящими из Святого Духа, отвлекши от гибельного странствования по различным видам греха, введши в дом благочестия и добродетели, одеяв ее добрыми делами, исцелив прежние согрешения исповеданием их и противоположною им деятельностию, изведши себя из темницы плотского мудрования и состояния в разум и состояние духовные – признан будет соделавшим все это Самому Господу Иисусу Христу.

Всех делателей своих милость приведет пред Христа и исходатайствует им у Христа помилование и вечное блаженство. "Приидите, – скажет Он им, – благословеннии Отца моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира. Взалкахся бо, и дасте ми ясти: возжадахся, и напоисте мя: странен бех и введосте мене. Наг и одеясте мя: болен, и посетисте мене: в темнице бех, и приидосте ко мне. Аминь глаголю вам, понеже сотвористе единому братий моих менших, мне сотвористе» (Мф. XXV, 34–36, 40).
(Святитель Игнатий (Брянчанинов). Аскетическая проповедь - https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brja ... propoved/9)
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Господь создал всех людей разными. У каждого из нас своя жизнь, свой жизненный путь, свои жизненные ситуации. Сытый голодного не разумеет, здоровый больного никогда не поймет. Человек, который не проходил через беды и искушения, не поймет скорбящего. Счастливый отец не поймет осиротевшего, потерявшего своего ребенка. Новобрачный не поймет разведенного. Человек, у которого живы родители, не поймет того, кто только что схоронил мать. Можно теоретизировать, но есть практика жизни. Мы часто не обладаем жизненным опытом, а когда мы начинаем его обретать, то вспоминаем тех, кого осуждали, с кем были строги, и начинаем понимать, что в тот момент были как пустышки. Мы не понимали, что ощущал этот человек. Старались назидать его, а ему было не до замечаний. У него от горя опустились руки, у него скорбела душа, ему не нужны были нравоучения и высокопарные слова. Все, что ему нужно было в тот момент – сочувствие, сострадание и утешение, но мы этого не понимали. И когда Господь нас проводит через то же самое, мы начинаем чувствовать то, что ощущал другой человек.

Протоиерей Сергей Филимонов

От себя. На самом деле именно это часто и является преградой к понимаю другого человека. Порой не понимая реакции какого либо человека на обычную рядовую ситуацию, удивляешься, отстраняешься.. А для человека ситуация не рядовая, болезненная в следствии череды событий в его жизни.
И тут помогает призыв Спасителя - "да любите друг друга.."
Мне кажется любовь это не только что обычно подразумевается под этим словом. Любви мало сейчас в мире :oops: для меня любовь (как человека скудного на нее) это не нагрубить, смолчать, помолиться "за", сопереживание, сочувствие искреннее..
На самом деле это тоже не просто. :sorry: :oops:
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Мысли, настроение, желания управляют нашей жизнью. Какие мысли нас занимают — такова и жизнь наша. Если наши мысли мирные, тихие, полные любви, доброты, благородства, чистоты — тогда и в нас мир... Если в себе носим негативные, адские мысли, тогда и наш внутренний мир разорён.

Архимандрит Фаддей Витовницкий.
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Раздражение – острое проявление озлобления и недовольства. Причиной раздражительности всегда является гордость и самолюбие. Сколько бы человек ни говорил о любви, он, раздражаясь, обнаруживает отсутствие в нем этой важнейшей добродетели. Христианин не должен раздражаться.

Один афонский старец как-то сказал: «Не упускайте возможности угодить Богу ласковым обращением с людьми». Мы порой ищем, что можно сделать хорошее для своего спасения, и не замечаем, что такая возможность рядом. Она предоставляется нам почти каждую минуту. Напротив, постоянной раздражительностью мы обесцениваем наш труд.

Иеромонах Иов (Гумеров)

Неть у меня любви :sorry:
Журавинка
Всего сообщений: 1775
Имя в крещении: Наталья
Сыновей: 1

Сообщение Журавинка »

Мурлыка: 02 ноя 2019, 08:35Неть у меня любви
И у меня :(
но я стараюсь исправиться :)
Прошу молитв о болящем отроке Константине
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Журавинка, :friends:
Aika

Сообщение Aika »

Очень понравилась статья http://stefmon.ru/chronic/как-исцелиться-от-обидчивости
Даю только ссылку, т.к. она большая. Может, еще кому-то подойдет.
Милена

Сообщение Милена »

Aika, по душе,каждое слово :friends:
Так тонко и точно,лучше и не скажешь.
У преподобного Аввы Дорофея тоже есть поучения на эту тему,очень созвучно с вышеописанным.
Милена

Сообщение Милена »

Душеполезное. - IMG_20191212_093204.jpg

Взято с с.Азбука.ру
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Душа - поле битвы»