Про пух, утеплители и прочие материалы
Не люблю пух. Он пахнет, он дорогой, и он сложный в уходе. Утеплители Тинсулейт и Холлофан не уступают пуху до -40 градусов. И при этом они простые в уходе. Куртку с Тинсулейтом можно постирать, повесить, она за ночь высохнет и утром можно надевать. С пухом такое не пройдет, он комкается, его надо встряхивать.
Качественный пух – очень дорогой. Если вы когда-нибудь видели пух после ощипывания птицы, то знаете, что на нем остается такая жиденькая субстанция. Так вот, водой эта штука не смывается. А вообще, я читал, что пух для курток, по какой-то технологии, должен пройти 18 степеней очистки. Поэтому Canada Goose стоит 40.000 рублей. Кстати, их часто подделывают. На сайте Canada Goose есть результаты исследования, где они пишут, что самая большая проблема подделок – это, как раз, вся эта грязь в пухе. Хорошо, если хоть водой промоют. Как-то купил за 13.000 пуховик одной очень именитой фирмы, и меня преследовал какой-то неприятный запах… А ведь этот пух прямо с грязью, кровью и жиром может содержать микробы, бактерии, отсюда и запах.
Был случай, который рассказал владелец одной химчистки. Туда принесли китайские подушки на чистку. А у них технология чистки заключается в том, что они вспарывают подушку, высыпают пух, промывают и чистят его, сушат, а потом зашивают обратно. У них есть поддон для мусора. После чистки пуха из этих подушек в поддоне для мусора остались засушенные куриные головы и лапы

))
Соблазн изготовить поддельные куртки велик. Подпольные фабриканты приходят на птицеферму, чуть ли не бесплатно загребают пух, оставшийся после ощипывания птиц, и пихают их в куртки. Для фермы это мусор, а фабриканты шьют из них куртки, которые появляются в гипермаркетах по ценам от 1000-1500 рублей. За эти деньги я даже все материалы для одной куртки не куплю. Не говоря уже о том, что нужно оплачивать труд швеи…
Вот говорят «гагачий пух» и все такое… да много где курица. Натуральная курица
Когда мне начинают говорить что-то в защиту пуха, то я говорю в ответ «Как вы думаете, почему куртки для детей делают с Тинсулейтом и Холлофаном». Неужели производители курток хотят заморозить наших детей? Нет, просто они понимают, что этих утеплителей более чем достаточно. Ни один родитель в минус 50 ребенка не вытащит на улицу. А при средней зимней температуре обычные утеплители будут работать нормально.
Общался с представителями компании 3М, это которые Тинсулейт делают. Главный вопрос к ним «Гарантируете ли, что с вашим материалом мои клиенты не замерзнут?». Они дали несколько рекомендаций, в какие куртки и сколько слоев материала вшивать. Тут много принципов работает. Вот, например, синтепон. Почему он холодный? Потому, что ворсинки там толстые, и их мало. А в современных утеплителях они микроскопические и их много. Или тот же Холлофан. Вот иду я в своей куртке, мне жарко и я думаю «Зачем я сюда «двухсотый» Холлофан вшил?». Есть, например, 150, а есть 230! Вот 230-ый Холлофан в куртках, в которых ребята ездили в экспедицию на север. Вьюга, ветер, минус 30 – куртка не продувается, в ней тепло. Ведь куртка не генерирует тепло, ее задача просто не выпустить тепло тела наружу. А функция утеплителя как раз в том, чтобы изолировать теплый воздух внутри. Внутренняя «юбка» тут тоже помогает.
Опушка – это не просто украшение. Сейчас много искусственного. Или енот – две волосинки, страшные. Для чего опушка? Ворсинки опушки не дают холодному воздуху сдувать теплый воздух у твоего лица. И проверено, что при хорошей и жирной опушке лицо не обмораживается. Поэтому мы подбираем опушки, которые выполняют свою функцию, а не только служат украшением. А искусственные, которые страшно торчат, они некрасивые, и свою функцию не выполняют. А есть есть цветные опушки, это тоже плохо. У моей выделки нет никакой химии, муравьиной кислоты и прочей гадости. А чтобы качественно покрасить опушку нужно придерживаться определенной сложной технологии.
...
Общался с конструкторами по поводу мембраны в куртках. Сделал вывод, что в них нет смысла. Многие говорят, что 90% всех мембранных курток убивается после первой же стирки. Да и цена материала выше, чем те, что в моих куртках. Да, они дышат, выводят влагу. Они хороши для тех, кто ведет активный образ жизни. Побегать или походить на лыжах, например. Только вот у нас куртки, в подавляющем большинстве случаев, покупают не для этого. Плюс в мембране есть много маркетинга. Все эти климат-контроли в куртках - это полный развод! А люди верят. Это приводит к тому, что дельцы-мастера подсуетились и ищут «китайские» мембраны. Рынок хочет – рынок получит. Когда приходят ко мне и говорят, что мне нужно вот это, я говорю в ответ «Ты знаешь, на самом деле тебе надо другое». Иногда получается переубедить, но бывает, что человек вбил себе в голову что-то, что не переубедить.
Когда ты купил куртку, то у тебя впечатления не о куртке как вещи, а о том, какие она вызывает мысли и чувства. Удобно ли сидит, тепло ли в нем, не трет ли ничего, и так далее.