Теплохладность или наша духовная жизньДуша - поле битвы

Модератор: Юлия

Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Теплохладность или наша духовная жизнь

Сообщение Гаечка »

Жемчужина у моря, не факт, что те люди от которых Вы в трудный момент ждали помощи сейчас не раскаиваются в том, что непомогли. Мы все совершаем ошибки и порой очень серьзные, но если мы считаем себя православными, то сделав ошибку, мы стараемся покаятся и больше никогда такого не совершать. Но чем больше человек трудов прикладывает к исправлению, тем больше враг человеческий его искушает и некаждый умеет различить где истина, некаждому удаётся это понять сразу...
Непомню где читала или слушала аудиокнигу, где рассказывал один послушник, как в монастыре был монах уже в годах и очень любил выпить, послушник понятное дело в душе его очень осуждал, аж до того момента пока случайно не услыхал молитву этого монаха, как он (пьяница) каялся перед Господом о своей слабости, как хотел избавиться от этого порока... (может кто узнал эту историю и если я несовсем точно изложила, то исправит).
Я это ктому, что всё в жизни нашей случается не просто так и возможно Господь даёт нам увидеть неправильное поведние других именно для того, что бы мы старались сами несовершать ошибок, что бы мы стремились быть истинными православными христианами.
Ну вот как то так, простите если слишком сбивчиво излагаю свои мысли, как то мне пока трудно их вложить в правильные предложения :oops:
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Реклама
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Жемчужина у моря:я, в ужасном унынии, доведенная таким равнодушием, возвала: "Господи, где же эти православные?"
Так надо надеяться на себя в любой ситуации. А не лежать и ждать когда придут и поднимут. Могу вас понять :friends: - сама так же лежала полгода назад. Все, ничего не хочу, оставьте меня все в покое. Было безразлично, что дети уроки должны делать, что мужа надо кормить, что порядок наводить. Болело все, настроение - так плохо было только когда в инфекционной больнице лежала со средней. Было все равно. Но мне и в голову не приходило, что кто-то мне должен помогать.
Ведь в вашем тогдашнем положении можно найти и положительную сторону - вы нашли в себе силы и встали, не смотря на отсутствие помощи! :good: Да, не помогли православные, но именно благодаря этому вы стали сильнее и у вереннее в себе. Это разве плохо? И обида в вас сидит до сих пор, раз вы разбираетесь кто внешне православный, а кто внутренне. Откуда вам знать, с какими трудностями сталкиваются каждый день те, о ком вы так отзываетесь:
Жемчужина у моря:Просто все эти люди учили меня, как нельзя сидеть сложа нога на ногу, что так беса качаешь, челку стричь нельзя и другие глупости
Они не выполнили заповедь о любви, вы тоже ее не выполнили. :pardon: Ведь знаете, что они глупости говорят - значит заблуждаются, а вы не молите Господа, чтобы вывел их из этого заблуждения. Станьте лучше чем они! Помогите им молитвой! :angel:
Простите, если резко. :Rose:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Лапуля
Всего сообщений: 442
Дочерей: 1
Профессия: художник

Сообщение Лапуля »

Жемчужина у моря:Слава Богу, что я с Божьей помощью справилась и не отошла от церкви. Не в осуждение, а в рассуждение, как нельзя поступать.
Жемчужина у моря,заранее прошу не принимать не свой счет ничего :chelo: ,просто делюсь своим опытом. :) У меня тоже были разные ситуации :%) и приходилось самой выкручиваться,на помощь не приходили,не только верующии,но даже самые близкие родственники :pardon: И такие рассуждения,как у вас меня долго посещали.Исповедовала батюшке-Ответ был-Если было бы угодно Богу,помощь к тебе пришла бы!Но как -то не вмещала я это :unknown: Потом мне казалось,что я простила этих людей.И постепенно поняла-не простила я! :oops: коль меня досих пор преследуют эти лукавые рассуждения.Я считаю не полезны они,в каких -либо обертках,пусть даже самых благих и назидательных.Не получается у меня не уклониться в осуждение.Это мое мнение,прости если что не так :chelo: :chelo: :chelo: :Rose:

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
А самое интересное,когда тебя уже просят о помощи,но ты помочь не можешь :pardon: по разным причинам.НЕ просто не хочешь,а не можешь :sorry: Как тяжело на душе после этого :sorry: Тем более,что просящий уверен,что ты прсто черствый и эгоистичный человек. :cry: и поводов для отказа у тебя нет :pardon:
Иулия
Всего сообщений: 4439
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Жемчужина у моря, со мной тоже очень скверно на днях поступили очень православные и близкие люди
Подробности писать не хочу т.к. это очень личное и задела меня наверно до самой глубины сердца, больно было очень.
Я долго думала и размышляла за что и как и по чему и пришла к выводу, что было время и я поступала так же с кое с кем из своих знакомых один в один и я уже и забыло это, а теперь вспомнила :oops:

Вчера мой очень верующей знакомый сказал "я пришел к такому выводу, что в православии или ты уходишь в простоту и живешь по простому, с постоянными послаблениями или же ты живешь как фанатик, строга соблюдая все и не чего не нарушая. Третьего не дано "
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Автор темы
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

Я понимаю все это, о чем вы говорите. Вот у Эль Ниньо, очень правильный совет, просто я тогда действительно истощилась во всех смыслах, я осталась совсем одна, больная мама, больной муж, двое грудных детей, третья 5 лет, отсутствие денег. Это довольно близкие люди все родственники и воцерковленные и я могла надеятся на их помощь, понятно что от просто знакомых я ничего не ждала. Давно это было, уже 9лет прошло, когда собираемся вместе вспоминаем тот наш тяжелый период, я вижу что им стыдно,особенно когда я говорю, что если надо, я могу с детьми посидеть оставьте, причины для отказа у них были более чем несерьезные, они это знают. Я сейчас себе говорю: тебе никто ничего не должен, а ты должна всем по возможности помочь.
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Лапуля
Всего сообщений: 442
Дочерей: 1
Профессия: художник

Сообщение Лапуля »

Жемчужина у моря, :friends: :Rose:
Эдельвейс
Всего сообщений: 1143

Сообщение Эдельвейс »

А мне кажется, что тема не соответствует обуждению.
Если говорить про теплохладность, то для меня это прежде всего неустойчивость в вопросах вероучения, непочтительное отношение к богослужениям, их сокращение...
Жемчужина у моря, а то что Вы описываете - это просто отсутствие христианской любви мжеду людьми...
Весенняя
Всего сообщений: 204
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Весенняя »

Мне кажется мы все иногда путаемся, ошибаемся, иногда совсем не намеренно, я думаю, что главное в верующем человеке - не то, что раз он православный, то не должен совершать ошибки, а то что благодаря истинной вере - мы хотим стать лучше, мы хотим искоренить плохое и сделать себя лучше - для Бога и для людей. Да, не всегда получается, да, также все сбиваемся и ошибаемся, но ведь есть у нас стремление к лучшему.
Не своего ищи, но Божьего.
_________
Я - Таня :)
Автор темы
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

Слушаю сейчас лекции о духовной жизни, меня очень отрезвляет, стыдно, что многое вижу в себе. Там говорится,бывает человек начинает ходить в храм, участвовать в таинствах , но этого мало. Такое отношение мы можем наблюдать у сектантов. В Православии должна быть борьба с страстями, работа над собой, исправление. Одной веры мало. В Евангелии говорится, что плохо когда человек не холоден и не горяч.Вера без дел мертва. Православный человек не должен стоять на месте, а все время идти вперед, духовно развиваться. Когда этого нет, человек внешне православный, а внутри страсти кипят. Еще про таких Амвросий Оптинский говорил, что внешне человек смиренный, а пальцем тронь, кричит, что шкуру дерут.
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Жемчужина у моря, не так легко встряхнуть в себе ветхого человека :)
заставлять себя надо, нудить постоянно
Иногда просто нет сил, как что-то тяжелое садится сверху и давит, сковывает по рукам и ногам и вырубает в сон.
Особенно после молитв и чтения духовных книг
может только у одной меня так. :oops: Хотя спрашивала у своих знакомых верующих и все говорят, что тоже так.
А порой вообще не понимаешь что делаешь . например идешь и ешь, ешь, а потом как просыпаешься и думаешь опять на поводу своей страсти пошел :( :cry:
как в забытье каком-то порой
духовная болезнь какая -то :oops:
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Иулия:что-то тяжелое садится сверху и давит, сковывает по рукам и ногам и вырубает в сон.
Вооо, оно самое и со мной тоже! :sorry:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Ответить Пред. темаСлед. тема