Мультфильмы как источник воспитания. Поговорим?Вопросы воспитания, развития и детской психологии

Модератор: Наталька

Mandarinka
Всего сообщений: 6504
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Плохие и хорошие мультики, и их влияние на детей.

Сообщение Mandarinka »

Жемчужина у моря:"Даша путешественница".
А мне понравился, очень познавательный. И понятный. Может просто рановато ещё, не по возрасту. Он на 4-5 лет минимум, мне так кажется
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Реклама
Anastasiya
Всего сообщений: 3
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Anastasiya »

Moonlight, очень познавательный фильм. Его надо обязательно посмотреть всем родителям, чтобы уберечь своих детей! Ибо "хочешь победить врага - воспитай его детей".

Советские мультфильмы самые лучшие. Из современного рекомендую "Лунтика" (для дошкольников). Для детей постарше "Смешарики" и "Мишки Гамми". "Смешарики" - сериал-шедевр. В нем огромный смысл, маленькие дети его просто не поймут. А "Мишки" - чуть ли не единственный забугорный мультик, который можно совершенно спокойно давать смотреть детям.
Северная Пальмира
Всего сообщений: 2401
Образование: высшее

Сообщение Северная Пальмира »

Татиана:Жемчужина у моря писал(а):"Даша путешественница". А мне понравился, очень познавательный. И понятный. Может просто рановато ещё, не по возрасту. Он на 4-5 лет минимум, мне так кажется
У этого сериала есть продолжение - "Диего, вперед!", это брат Даши, младший вырос на этих мультиках.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

У нас самые любимые на сегодняшний день "Бемби", "Приключения пингвиненка Лоло", "Котенок Гав", "Дюймовочка", но а "Даша путешественница" - вне конкуренции. :-D
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Жемчужина у моря:"Приключения пингвиненка Лоло",
:friends: :-D
Моя подсела на Чебурашку, впрочем и вся семья подсела. :-D
У нас уже роли распределены. Дочка заявила:"Мама, ты Шапокляк :%) :-D , папа-Гена, а я Чебурашка" :lol:
А еще такой мультик нашла печальный "Найда", про девочку и собачку, которую она бросила. Дочка смотрит-волнуется, жалеет собачку.(Редко смотрим).
Думаю для 3,5-4х-лет уже можно попробовать посмотреть :unknown: с пояснениями родителя. Мне кажется для воспитания сострадательности, чувства жалости к животным-самое-то! :good:
Девочки, глянула тут топы мультфильмов он-лайн на разных сайтах...новинки западные-это...жуть- какие-то мертвецы, привидения, вампирята!! мультфильмы ужасов и боевики для младенцев и детей.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

А мы недавно совершенно случайно увидели одну серию смешариков, и ужаснулись - пошло так, глупости такие :o Не знаю, может это пародия какая-то была, хотя по детскому каналу :unknown:
Мы тоже Чебурашку любим. Пингвинёнка Лоло смотрели, но ребёнок испугался там морского леопарда, который напал на пингвинят, и теперь боится :pardon:
А вобще у нас классика - Трям! и всё из этой серии.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Татиана:А мы недавно совершенно случайно увидели одну серию смешариков, и ужаснулись - пошло так, глупости такие
:friends: Тоже не понравилось.
Мы смотрим телеканал TiJi, но я не в восторге. Надоедливая реклама. Лучше из зарубежных мультов "Сказки дядюшки Бобра". Самый добрый сериал. :good:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Жемчужина у моря

Татиана:Пингвинёнка Лоло смотрели, но ребёнок испугался там морского леопарда, который напал на пингвинят, и теперь боится
:friends: Даша моя первые три(!!!) раза на этом моменте пряталась за папу. :)

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
А вообще мы отдаем предпочтение старым советским мультикам, они очень красивые, добрые, всегда присутствует мораль что такое хорошо, а что такое плохо. Учат помогать другим, не врать, не ленится и т.д. Много их у нас. Дочке только 3 годика будет.
Лючия
Всего сообщений: 516

Сообщение Лючия »

Жемчужина у моря:мы отдаем предпочтение старым советским мультикам, они очень красивые, добрые, всегда присутствует мораль что такое хорошо, а что такое плохо. Учат помогать другим, не врать, не ленится и т.д.
:friends: Скачиваем здесь.http://multiki.arjlover.net/multiki/ Нажимать на http.

Добавлено спустя 24 секунды:
Татиана:А мы недавно совершенно случайно увидели одну серию смешариков, и ужаснулись - пошло так, глупости такие
:friends:
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Вопрос (Кристина (9лет)): Здравствуйте, Батюшка! Скажите, пожалуйста, можно ли смотреть мультфильм "Маша и медведь"?
Ответ:
Я могу сказать только то, что сам думаю про этот мультфильм. Мне очень не нравится эта Маша. Образ девочки представлен там очень капризный, самодовольный, требовательный, часто наглый, эгоистичный. Нет ни папы, ни мамы, а значит нет ни слова о правильном воспитании и послушании взрослым. Девочка сама у себя на уме. Делать ей нечего, вот она и мучает бедного медведя. Все звери ее боятся, даже волки. Разве такой должна быть девочка? Совсем нет. От всей души желаю девочкам ни в коем случае не быть похожими на эту капризную Машу и не стремиться подражать ей. А можно или нельзя смотреть этот мультфильм, я не знаю. Конечно, много забавных моментов, но в целом не знаю, полезен ли он детям? Сомневаюсь.

А это информация для родителей. Здесь Не показывайте детям мультик "Маша и Медведь"! (и батюшка дает ссылку почему не показывать http://shock-news.net/news/16412.html) представлена всего лишь одна из опасностей этого "веселенького" мультика. Взрослые, будьте бдительны.
источник http://www.pafnuty-abbey.ru/faq?page=5

Я в шоке, мои племянники его обожают :shock: :unknown: но самой мне не нравится мультик, как только посмотрела, мне сразу не понравился
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

"Маша и медведь" скорее мультик для взрослых, детей привлекает подвижность Маши, ее заинтересованность. Есть в мультфильме моменты когда Маша всё же проявляет заботу: лечит медведя, варит ему варенье после провинности. В целом этот мультик мне тоже не нравится, бесполезный какой-то, даже вредный.
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Для маленьких-"Чуня" мультик про поросенка. Учит вежливости, доброте, основная мысль. что не важно кто ты, а важно какой ты, учит помогать другим.
"Как ослик счастье искал" отличный смульт, не помню писала или нет про него. Добрый, спокойный, учит помогать другим.
Иулия, Как на воске в душах детей запечатлевается то, что они видят и слышат.(Святитель Иоанн Златоуст)
В 9 лет ребенок уже вполне способен различить плохое и хорошее поведение. Маша и Медведь опасен для малышей до 5 лет примерно, когда они копируют поведение родителей, и героев сказок, мультиков. Маленькие дети мир воспринимают через образы(сказки, мультики здесь очень влияют) и из них как из кирпичиков строят модель мира(так пишут психологи).
Мульт про Слонотопа диснеевский(из серии про Винни) можно смотреть с комментариями взрослого, один из моментов когда кенгуренок и Слонотоп забрались без разрешения в дом к Винни и съели мед. В отличие от него в мультике "Чуня"(советский) показано, что без разрешения брать ничего нельзя и надо спрашивать! Вот так вот диснеевские мультики чему учат. Мультик неоправданно длинный, учитывая, что малышам можно смотреть не более 20 мин в день. А для более старших-будет не особо интересен.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Горлица
Всего сообщений: 6544

Сообщение Горлица »

Elena:В целом этот мультик мне тоже не нравится, бесполезный какой-то, даже вредный.
девочки, вы никогда не показывали ребенку на капризного, кричащего, топающего ногами и машущего ребенка:"Сынок/доченька, посмотри, красиво?" Может это и не правильно со стороны психологии или еще чего-то, но лучше учится на чужих ошибках. Малыш ведет себя плохо - другим детям со стороны это понятно и самим потом н еочень хочется вот так же кричать и вредничать. Так и с Машей. Спрашиваю у своих хорошо ли Маша ведет себя - отвечают правильно. А у Мишки есть чему поучиться ;) И почему столько споров вокруг Маши. Вспомните Карлсона, вспомните Пеппи Длинный Чулок, Буратино... что все они себя правильно вели? Нет! Дети должны видеть к чему могут приводить плохие поступки, а не просто не делать так потому что мама не велит - в конце концов захочется нарушить запрет. Не вижу в Маше и медведе злого :unknown: и вредного. А Машины сказки :good:
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Профессия: филолог

Сообщение Галя »

Я люблю СпанчБоба :pardon:
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Горлица, дети чаще идентифицируют себя с Машей, а не с медведем (в силу возраста). Доверимся вашему практическому опыту:) Конечно, важно обсуждать с детьми то КАК они восприняли то, что увидели.
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Горлица, :Rose:
У меня практический опыт тоже есть :oops: . Знаю 2-х уже мам, которые включили "Машу" и ушли своими делами заниматься(это тоже необходимо, ну если нескем оставить ребенка, нет бабушки, няни, а надо дом. делами заниматься тоже иногда :-D ). А потом удивляются, что у меня ребенок дерганый стал :( - неадекват, на месте пару минут не сидит, руки машут в разные стороны, не ходит нормально, а бегает(дети бегают конечно :-D ), но НЕ ПОСТОЯННО ведь...на контакт перестал выходить, и истерит чуть что не так.
А так, вообще да :friends: ...сидишь с ребенком и каждому действию персонажа мультфильма даешь оценку(как и когда сказки читаешь, кстати), а в свое отсутствие даешь смотреть только безопасные мультфильмы, которые не надо комментировать и акцентировать, что ТАК ВЕСТИ СЕБЯ НЕ ХОРОШО. Имеется ввиду тот возраст, когда дети еще не научились отличать плохой поступок от хорошого, а находятся в процессе обучения этому! мне тоже кажется: видеть к чему приводят плохие поступки детки безсомнения должны :) , но эти "вкрапления" гадостей должны быть на общей положительной, доброжелательной канве мультфильма, где все ясно как белый день, хороший герой- хорошие поступки, плохой- плохие(но в конце, он может измениться и тоже склониться к добрым делам!!). Положительный герой- гадостей делать не должен априори(ИМХО).
Маша, воспринимается вообщем как положит.герой, делающий много гадостей и один, два, три, хороших поступка, на общем фоне истерик, проказ и девиантного поведения(отклоняющегося от нормы). :)
Горлица:И почему столько споров вокруг Маши
Никто не спорит. Мнение выражаем. :pardon: :unknown:
Карлсон и Пеппри-не для детей до 5 лет на мой взгляд и по тем же причинам.
Жемчужина у моря

Мои дети сразу восприняли Машу как эгоистку (по их словам), избалованную и не послушную. Пример как не надо себя вести.
Горлица
Всего сообщений: 6544

Сообщение Горлица »

Соломинка, согласна, только вместе с мамой :friends:
Соломинка:Никто не спорит. Мнение выражаем. :pardon: :unknown:
это я не только о нашем форуме :)
Соломинка:Карлсон и Пеппри-не для детей до 5 лет на мой взгляд и по тем же причинам.
это те мультфильмы, которые смотреть можно и полезно, но с мамой. :wink: В остальное время только "безопасные". Не понимаю почему создатели Маши не подумали о том, чтобы в каждом мультфильме показывать пагубность ее поведения :pardon:
Elena:Доверимся вашему практическому опыту:
не стоит :-D , моему старшему "опыту" всего 6ть, поэтому .... :sorry: молчу :) Я бы если б могла вернуться на 5ть лет назад, наверно, совсем не показывала бы мультфильмы или ооочень редко и в качестве :sorry: презента и только с мамой. Увы, это сложно организовать :sorry:
Моим детям категорически запрещены японские мульты, про роботов, колдунов-волшебников, черепашек, бакуганов и прочую гадость, но все равно приходит из сада и рассказывает: "Мама, а ты знаешь кто такой Бентэн? Это..." и начинаешь рассказывать, что такое хорошо, что такое плохо. А впереди школа... пусть учится отличать зерна от плевел.
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Полностью согласна, "Ну погоди!" - далеко не детский мультфильм. там очень много моментов, которые детям показывать не стоит. Я об этом уже говорила выше.
Ответить Пред. темаСлед. тема