Про платья и религию. Когда я была в Африке, я ходила в их обычные магазины, мне очень нравились платья для мусульманок. Шикарные яркие шерстяные сарафаны из тонкой шерсти, с воланами и украшениями отменного качества по нормальной цене...Теперь жалею, что из-за вечной экономии не набрала себе. НО если б я узнала, что хозяин магазина отчисляет деньги "ИГИЛу" или "Братьям мусульманам" - не купила бы.
Если бы я узнала, что владелец сети супермаркетов - сатанист, я бы, если честно, перестал там покупать. Из брезгливости. Но это - лично моё мнение и я не считаю его абсолютно правильным. Скорее, это - моё самоощущение, которое присуще только мне.
Мне кажется, что в конкретно случае с платьем в топе темки, владелец магазина говорит о своём мусульманстве, чтоб подчеркнуть - я - мусульманин и я помогаю мусульманским женщинам одеваться . красиво, канонично и недорого. Вы меня простите и не кидайтесь тапками, но нам тут есть чему поучиться. Я не встречала пока ни одной православной мастерицы, которая позиционировала себя как производитель недорогих качественных красивых платьев. Обычно это
Либо и то, и другое
Помню, лет 8 назад возникли некие купальные платья для православных = мои знакомые матушки говорили, что стоили баснословно, разлезались после первого пляжа. Зато православные. Не буду называть бренд.
К сожалению, часто слово "православный" - это бренд, за который идёт надбавка. Вот, бывает, смотришь на вещь в Киево-Печерской Лавре - хламида хламидой фасона "мои года - моё богатство", сделала из сомнительного качества материала, а цена....смотришь и не понимаешь - это стоимость юбки или плата за то, чтоб я её согласилась надеть???
На Украине появилось предприятие, которое шьёт такое.
.60% шерсти и стоимость удовольствия 400-450 грн ( в рублях это где-то 1150, в долларах= 18, наверное)
При этом они позиционируют себя конфессионально ))
По поводу харчей. Я работала у мусульманки. Как-то она принесла нам каждой по гигантскому пакету баранины. Объяснила, что это её муж заколол барана (не лично, конечно, а оплатил ) для того, чтоб раздать его. Я сомневалась, не считается ли такое мясо идоложертвенным, но мне объяснили, что мусульмане - априори не поклоняются идолам, поэтому мясо есть можно. С опаской нужно относиться только к мясу, которое конкретно было пренесено в жертву Аллаху с соблюдением всего-всего обряда, потому что едение такой жертвы считается совместной молитвой с мусульманами.
Ой, простите - много букоффф получилось.
Мобильная версия