Мультфильмы как источник воспитания. Поговорим?Вопросы воспитания, развития и детской психологии

Модератор: Наталька

Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Плохие и хорошие мультики, и их влияние на детей.

Сообщение Соломинка »

Татиана:там очень много моментов, которые детям показывать не стоит.
Волк-то ясно, он злой, поступает плохо, курит и пр..
А ведь :sorry: у нас на улице тааак много моментов, которые детям показывать не стоит! На каждом шагу-люди с бутылками с пивом, курят почти все поголовно...идешь с ребенком по улице и слышишь...брань всякую :(
Да и многие родственники, так сказать, не считают пороком... много чего.

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 17 секунд:
Чем опасны мультики- разбор некоторых современных мультиков и советы психолога родителям.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Реклама
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Mandarinka »

Соломинка:у нас на улице тааак много моментов, которые детям показывать не стоит!
вот именно! Так зачем же ещё и мультики такие показывать? Ведь мы же объясняем ребёнку, что то, что мы увидели или услышали на улице - нехорошо, и пытаемся найти пример хорошего. А если ещё и в любимом мультике повторяется то же самое, то как ребёнку понять, что это плохо. И не факт, что все дети правильно оценивают ситуацию и понимают, что волк -отрицательный герой, а заяц - положительный (хотя почему он положительный? :unknown: )
А по ссылке по разбору мультиков - мы смотрим только "Машу" (очень редко!) и Лунтика.
Например, установка: «Я должен быть хорош для всех. Любовь необходимо заслужить» воспитывает жертву и стремление «не быть собой», а угождать и всячески соответствовать требованиям социума. В итоге Лунтик такой хороший, что от него начинает тошнить.
Ну тут уже перебор! Что плохогого в том, что Лунтик старается быть послушным? Всем не угодишь :pardon: То Маша слишком вредная, то Лунтик слишком послушный :lol:
Так можно любого! мультгероя раскритиковать.
Мы любим мультики по сказкам Козлова - "Трям! Здравствуйте" и остальные про ёжика и медвежонка. И если так смотреть, то там ёжик тоже ну слишком уж хороший - друзей не предаёт, ухаживает за больным медвежонком, который солнце хотел съесть. Так что любая критика - это частное мнение отдельных людей, сугубо, я считаю, субъективное. Поэтому каждый родитель должен сам принимать решение, исходя из особенностей своего ребёнка - смотерть ему конкретный мульт или нет.
На моего ребёнка, например, мультик "Маша и медведь" отрицательно не влияет, он всегда понимает, где Маша сделала плохо (шкоду), и где она делает хорошо. А вот "Ну погоди!" - он часто делает шкоду и говорит "Так волк делал!"

Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
Мультфильмы и фильмы про всяких суперменов и спайдерменов вобще считаю не приемлемыми (ни для детей, ни для взрослых).
Губка Боб это вобще :o
Смешариков случайно увидела только одну серию - как они сажали овощи, и кто-то из героев сидел в туалете :shock:
У нас сейчас самые популярные мультфильмы про разные машинки - паровозики, трактора, пожарные, строительные. При чём машинки сами герои мультфильма.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Горлица
Всего сообщений: 6544
Сыновей: 2

Сообщение Горлица »

Татиана:Губка Боб это вобще :o
Смешариков случайно увидела только одну серию - как они сажали овощи, и кто-то из героев сидел в туалете :shock:
:friends: это жуть, а не мультики. Я не могу и пару минут их смотреть. А еще Гарфилд (кажется) меня одним видом доводит до ..."выыыключи это!"
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

А мне нравятся смешарики... :oops:
Они, конечно, не похожи на настоящих животных, может, есть "ляпы" отдельных серий, но в целом сериал добрый, поднимаются темы дружбы, взаимовыручки, уважения к старшим. Герои любознательны, активны, адекватен образ мальчика/девочки. Хорошо показано как терзает совесть "малышей", поступивших неправильно.
Думаю, смешарики относятся к мультикам, которые нет необходимости комментировать, они понятны...
Таня
Всего сообщений: 97
Дочерей: 1
Профессия: экономист

Сообщение Таня »

Elena:Думаю, смешарики относятся к мультикам, которые нет необходимости комментировать, они понятны...
:good:
Мне тоже они очень нравятся.
masha25
Всего сообщений: 18

Сообщение masha25 »

мультиков нормальных не осталось.ужас один показывают.не пойми какие герои на какого зверя похожи
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

masha25:не пойми какие герои на какого зверя похожи
типа Чебурашки? :wink:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Чебурашка, хоть было ясно кто- зверь мужского пола! :lol:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Татиана:Полностью согласна
А я нет :pardon: Волк чётко воспринимается, как отрицательный герой, я помню еще своё детское восприятие этого мультика. Ничего повторять за волком мне не хотелось :-D А так, по-моему, в каждой сказке есть свой отриц. герой, это нормально :pardon:
Считаю, что беда в том, что в итоге окажется, что "Ну, погоди!" - это мультик для взрослых, а какие-нибудь тупые японские мультики, где постоянно убивают и вообще много всякой гадости - это для детей :%)
Мне такой расклад непонятен :unknown:
О упокоении Петра!
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Летом дочке (было 3,6) давала смотреть Леопольда. Заметила, что она стала за мной ходить, и пытаться бросить, то землей, то лопаткой, то палкой :%) ударить.
Что ни делала- бесполезно.
Перестала включать Леопольда, через неделю примерно как рукой сняло- перестала безобразничать.
Тут недавно родственники подарили Бременских музыкантов мульт., смотреть стали(ведь сама смотрела в детстве) а потом вижу- карты :shock: .... и бандиты романтизируются, принцеса - только в короткой тунике, и еще сбежала из дома :o
Сейчас такой возраст- в подсознание откладывается все. Мульт в топку.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Соломинка:Бременских музыкантов
а какие там песни ,какой голос !!!! У меня дочь поет ходит. К содержанию ,конечно,можно придраться основательно. Но я сейчас делаю акцент на дружбу Трубадура и его команды.
Меня еще смущает дядя Федор,тоже ушел из дома раз котов нельзя заводить :pardon: Меня вообще многие мультики смущают,и сказки. Вот ,например, "По щучьему велению", лентяй,сам делать ничего хотел,все щука за него сделала,он еще и побил боярина,и принцессу влюбил в себя... Вот не пойму никак в чем мораль... А Дочь в восторге :pardon:
Кто не работает, тот понарошку!
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

А мне кажется, что мы лишком все усложняем что-ли... Да, безусловно, мульты типа "Транформеры" И "Губка Боб" явно не нужны ребенку, сюда же я отнесла бы и "Тома и Джерри" и японские аниме . Но читаю, что в передаче(в этой теме обсуждаемой) тоже много перегибов.... Не надо так по-взрослому вникать в каждое движение персонажа на экране. Дети видят совсем по-другому!
Вот недавний пример: дети смотрят мультик "Про обезьянку" , это где многодетная обезьянка усмиряет своих активных детей. Так вот, после просмотра средний сын подошел ко мне и говорит:" Мама, ты совсем как эта обезьянка!" . Я говорю :"Что, такая же заполошная, растрепанная и в заплатках?!" Оказалось, что нет. Ребенок увидел то, что мне в глаза не бросилось. Он сказал:" Мама, ты такая же находчивая и успеваешь справляться со всеми делами и детьми!"
Вот так. Дети видят все по-другому. Мы же видим сквозь призму своего жизненного опыта и своих (как это не прискорбно) грехов. Ребенок в силу своей чистоты не заметит, что мама в Простоквашино воспринимает работу по дому как обузу . Он не будет вникать в психологические дебри и разбирать взаимоотношения в этой семье. Для него более важен поворот событий:мама сказала, поедем на юг. Все, мультик дальше пошел.
Мне кажется, ребенку важнее то, как нарисован мультик. Добрые персонажи, или злые. Красивая анимация, или нет.
И музыка тоже очень важна. Мой Ванюша с удовольствием смотрит "Теремок" , нарисованный по мотивам работ Васнецова. Хотя, в нем тоже пристрастный взгляд может отыскать много чего :twisted:
Но я стараюсь свой пристрастный взгляд давить. Все мы выросли на "Ну, погоди!" и ведь не стали деклассированными элементами, не так ли? :wink:
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Акка Кнебекайзе:Все мы выросли на "Ну, погоди!"
а я ещё и на "Том и Джерри" :pardon: И ничего, нормально всё, за котами со сковородой не охотилась (хотя знаю случаи, когда дети подобное делали).
Я отчётливо помню своё детское впечатление от мультфильма о Простоквашино. Я страшно не любила эту ихнюю маму, и мне было очень обидно от того, что она говорит. Но мультфильм любила этот и люблю. Почему? Потому что мне тоже очень хотелось вот так вот жить где-нибудь с говорящими котом и собакой в деревне, в своём домике... А дети разные бывают. Не исключено, что какой-нибудь ребёнок под впечатлением мультика соберёт рюкзак и отправиться в "Простоквашино"...

Про трансформеры... В моём детстве эти чудо-юдо-роботы уже появились у нас как игрушки, и моя братья ими игрались. А один даже сам пытался смастерить трансформера из... прищепок :lol: Никакого отрицательного влияния на них это не произвело. Нормальные все, взрослые мужчины, не сдвинутые на роботах :-D
НО!!! И опять мои но :-D Раньше большая часть досуга детей всё же проходила не за мультфильмам, а за активными играми - прятки, догонялки, девочки прыгали в "резинки", мальчишки играли в "войнушки". А детство современных детей, при ритме жизни современных родителей, часто целиком проходит перед телевизором или компьютером (тут же компьютерные игры) :pardon: и вот если мы, и только мы, сумеем донести своим детям правильное понимание тех или иных мультиков, не обязательно сидеть и всё объяснять, хотя малышам так и нужно делать, а своим примером, своей жизнью, своим семейным укладом показать детям, что у нас не так, как у Дяди Фёдора, мы считаемся с интересами детей, а мама находит в себе силы пожертвовать вечерними платьями ради своих детей, или вот так
Акка Кнебекайзе::" Мама, ты такая же находчивая и успеваешь справляться со всеми делами и детьми!"
тогда можно смотреть и про трансформеров, и ничего страшного.
А если ребёнок предоставлен сам себе, днями проводит время перед мультиками или проживает и чувствует все эмоции в компьютерных играх, тогда даже самые невинные мультфильмы могут сыграть решающую роль в формировании психики маленького человечка.
При этом разный мульт на разных детей влияет по-разному. И задача родителей вовремя заприметить и распознать плохое влияние. и скорректировать просмотры - что-то убрать из эфира, чем-то заменить.
Вот такое моё мнение :oops: Простите, если что не так :chelo:
Последний раз редактировалось Mandarinka 31 дек 2012, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Татиана: Я страшно не любила эту ихнюю маму
у меня такое же воспоминание!!
Татиана, в очередной раз ловлю себя на мысли, что не могу сформулировать то ,что думаю,а потом у тебя прочитаю и так радуюсь :Rose:

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Акка Кнебекайзе:мы лишком все усложняем что-ли
Акка Кнебекайзе: Мы же видим сквозь призму своего жизненного опыта и своих (как это не прискорбно) грехов
:friends: :friends: :friends: согласна на все 100%
Кто не работает, тот понарошку!
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Мы сейчас "подсели" на "Паровозики из Чагингтона".
Акка Кнебекайзе

Татиана:При этом разный мульт на разных детей влияет по-разному. И задача родителей вовремя заприметить и распознать плохое влияние. и скорректировать просмотры - что-то убрать из эфира, чем-то заменить.
Да и еще раз да! Не мульты воспитывают детей, а родители!
Татиана:мы, и только мы, сумеем донести своим детям правильное понимание тех или иных мультиков, не обязательно сидеть и всё объяснять,
А про Трансформеров... Почему бы я их исключила из детского просмотра (хотя мои старшие дети их смотрели) ... Ни особого смысла, ни особого "мессиджа" в них не увидела. Просто жвачка. Ну роботы, ну трансформируются, ну прикольно. Бум, бах! А дальше что? Хорошо, когда это просто проходит в жизни, особо не задевая . Ну, посмотрели и забыли. Кого-то "пронесло", а кого-то задело. Мультик-то, агрессивный, как ни крути. Картинка неприглядная, роботы эти ну такие морды !

Да ладно... Сколько мультов, столько и мнений...
Я просто хотела сказать, что (это сугубо мое мнение) дети воспринимают все гораздо чище, порой просто на уровне приглядности картинки . И опять же повторюсь, не мультики их воспитывают, а мы, родители.
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Акка Кнебекайзе:Ребенок в силу своей чистоты не заметит, что мама в Простоквашино воспринимает работу по дому как обузу . Он не будет вникать в психологические дебри и разбирать взаимоотношения в этой семье.
Как ни прискорбно, но это откладывется в подсознание...в душе...
Так что вникать ему не обязательно, достаточно вот таких просмотров, когда вот так тихим сапом капается на мозги информация, в виде звуков(речь), образов (видео).
Татиана:А если ребёнок предоставлен сам себе, днями проводит время перед мультиками или проживает и чувствует все эмоции в компьютерных играх, тогда даже самые невинные мультфильмы могут сыграть решающую роль в формировании психики маленького человечка.
При этом разный мульт на разных детей влияет по-разному. И задача родителей вовремя заприметить и распознать плохое влияние. и скорректировать просмотры - что-то убрать из эфира, чем-то заменить.
ПКПС! 100 раз.
Акка Кнебекайзе:Я просто хотела сказать, что (это сугубо мое мнение) дети воспринимают все гораздо чище, порой просто на уровне приглядности картинки . И опять же повторюсь, не мультики их воспитывают, а мы, родители.
Точно. Родители. И вот в наши обязанности и входит беречь ребенка СКОЛЬ ЭТО ВОЗМОЖНО, как можно дольше, и собственноручно (тем более) не засорять его душу не пойми чем....
Воспитывают, конечно, родители, только используют для этого и сказки, и мультики, и другие средства, только иногда даже сами не понимают как они действуют, а "неумелыми руками" любое хорошее дело можно загубить.
Вот здесь кстати, кое-что познавательное нашла.
Воспитание вежливости и воспитание сказками...
Всем нам в помощь.
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

вот такие порекомендовали ..
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DShaY27x ... r_embedded[/youtube]
к слову "«Летающие звери» — это мультипликационный сериал и благотворительный медиа-бренд, вся прибыль которого идет на лечение детей"
что не гарантирует качественности мультика, конечно ..
но посмотрим :)
что-то новенькое, уже интересно
http://www.youtube.com/watch?v=FyIMZJZ- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=9TCC_xUp ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... sKMZ08vxJ0
http://www.youtube.com/watch?v=b_yb6-O9 ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=5POy2aMD ... r_embedded
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Акка Кнебекайзе

ЁLка, стильный мультик :roll: Про мир во всем мире.
Из современных мультов просто обожаю "Гору самоцветов" .

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=V-_YxX94cQ8[/youtube]

Там можно найти мультики - жития православных святых.
Про Егория Храброго, про Василия Блаженного....

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QCErqF42Pt0[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WBrXPdKuu2k[/youtube]

У меня вообще есть мечта: самой мультики рисовать :oops: . Вот будет время, даст Бог, на курсы пойдуууу.... Эх, мультов нарисууую!!!! :) :)
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Акка Кнебекайзе:Из современных мультов просто обожаю "Гору самоцветов" .
:friends: :good:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Ответить Пред. темаСлед. тема