Набор покровцов (собирала моя помощница
Изделия для храма ⇐ Рукоделие для храма
Модератор: *Елена*
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Изделия для храма
Все выложить не судьба была.
Немного расквиталась с делами.
) и закладка в Евангелие, по ней скоро будет мастер класс.

-
PaNat
- Всего сообщений: 33
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: химик
Девочки! Может кто-то знает как пошить-вышить такие "прихватки" для дикирия и трикирия. Очень нужны размеры и вообще технология пошива. Эти фотографии нашла для примера на просторах Инета.
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Девочки какую красоту делаете!!!
Мурлыка, Я эту тему пропустила.
И еще думала, что это ты не показываешь свою работу.
А оказывается туточки всё.
Молодец! Здорово как, а!

Мурлыка, Я эту тему пропустила.
А оказывается туточки всё.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
irinavaleria
- Всего сообщений: 3252
- Имя в крещении: Irina
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: Волонтёр
Присоединяюсь , тут даже говорить нечего , такое Благое дело творите.Соломинка:Девочки какую красоту делаете!!!
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
-
Жанна72
- Всего сообщений: 70
- Образование: среднее специальное
- Профессия: закройщик-портной, сейчас любитель
Девочки, добрый вечер. Простите, из-за проблем с выходом в интернет, не могу пока в полной мере влиться в общение на форуме. Вот уловила рабочий моментик модема, и покажу мои первые работы. Не знаю, сюда ли я вставляю фотки. Шью для сельского прихода. Батюшка соорудил мне копии престола и жертвенника, чтобы можно было бы примерить изделие, до того как отдать в храм. Облачение на престол и жертвенник шились из церковного шелка. Для экономии ткани (по просьбе батюшки) верхнюю часть делала из бязи, из габардина и из плотной черной х/б. Застежка везде одна на пуговицах (с боку ). Фото только те что успела сфоткать.
-
Мурлыка
Жанна72, все очень аккуратно, молодец!
Хотя последнюю индитию шила всю из шелка.
Крестики сама вышивала? 
аналогично и без благословения, у нас как-то так сразу повелось.Жанна72: верхнюю часть делала из бязи, из габардина
-
Жанна72
-
Жанна72
Еще выдернула файлы с фотоаппаратика.
Это все мои первые работы, ради которых я здесь в прошлом году зарегистрировалась и искала любую информацию, по обработке и пошиву. Вышивка моя, еще только учусь.
Размер покровцов маленький, так как приход в селе, и прихожан очень очень мало. Были сшиты еще две катапетасмы. Черная перешита из старого шелкового облачения на престол и жертвенник. По середине прошло только со швом. Кресты я тоже вышивала. Белая катапетасма из нового креп-сатина. Но на ткани был брачок, и как раз ушел вниз. Решила задекорировать вышивкой.
P.S. Девочки а где у вас темка, где можно просто поболтать? У модераторов прошу заранее прощение, если что не так.
P.S. Девочки а где у вас темка, где можно просто поболтать? У модераторов прошу заранее прощение, если что не так.
-
Мурлыка
Жанна72, оу, какие знакомые дизайны.
Беседка
а если именно о рукоделии, то свою можно создать.
смотря о чем, если обо всем подряд, то тутЖанна72: где можно просто поболтать?
Беседка
а если именно о рукоделии, то свою можно создать.
-
Жанна72
Мурлыка, спасибо. У меня еще нет кнопочки поблагодарить, поэтому пока так пишу. Я просто обо всем и в тоже время ни о чем хочу поболтать. Я то думала что здесь не так много тем. Но вчера аж засиделась, чем глубже копаю, так конца и не вижу. Как глубок здесь мир.
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4657
- Сыновей: 0
Девочки,низкий вам поклон за ваш труд.
Я посмотрела.повосхищалась.и подумала.вот ничего в этой жизни не бывает напрасно.ни навыки,ни тем более,талант.Господь дает все это,чтобы мы славили Его.
иногда думаешь-ну вот для чего мне это надо.а проходит время-и воот.применяем в храме,в служении Господу...
Я посмотрела.повосхищалась.и подумала.вот ничего в этой жизни не бывает напрасно.ни навыки,ни тем более,талант.Господь дает все это,чтобы мы славили Его.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Жанна72
Девочки, нужен ваш совет и мнение. Нашла фото с интересной формой покравцов - квадратные, целые (храм наш. служил владыко Лонгин в прошлом году на Светлой седмице.). Хочу тоже что-то такое же сотворить для сельского прихода, уж сильно в душу запало, красиво. Ткань есть, дизайны можно подобрать похожие. С точки зрения технологии обработка будет даже проще, чем классическая форма покровцов, особенно если бархат будет. Думаю только центральную часть укрепить, чтобы в чашу не "проваливались" и форму держали. Литургический комплект хочу сделать в дар приходу. Даже и не знаю как теперь вопрос конкретно поставить... Не будет ли считаться грехом с моей стороны сшить что-то подобное?
Дело в том, что мне как то ризная (которая тоже у меня шьется) сказала , что не надо бы так сильно "вычурно" стараться, приход то сельский. И мол я своими работами "искушаю" священника. Мол ни в одном из храмов нашего района нет таких "красивостей", и батюшка может возгордиться. Но я просто делаю так, как умею, и как видит душа. Ведь не важно какой приход - сельский, городской и другой какой либо. Я думаю что прежде всего мы это делаем для Бога. А ризную даже жалко мне. Шьет так,что не стесняясь сама про себя говорит - "и так сойдет", "а что мол батюшка хочет получить, если мало платит", "какие деньги - такое и качество". И вот и думаю, а нужно ли вообще стараться. И еще созрел вопрос - что допустимо при Архиерейской службе, может недопустимо и нельзя при службе простого иерея в селе? Или еще вот так перефразирую вопрос - можно ли такой лит.комплек (который из личных вещей архиерея) повторить и сделать для сельского прихода? В общем у меня каша в голове, куча сомнений и страх греха, но и не могу выкинуть эту идею..
Или может все таки это согласовать со священником, и не важно что будет в дар? Помогите советом, и простите если что не так... 
-
Мурлыка
-
Жанна72
Кто знает почему такое?
Третий раз пытаюсь написать - спасибо, а не получается. Страница постоянно перезагружается и требует ввести логин и пароль.Мурлыка:завтра отвечу
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
но в конце-концов все написАлось?
что-то глюк какой-то..Жанна72:. Страница постоянно перезагружается и требует ввести логин и пароль.
но в конце-концов все написАлось?
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Жанна72
Еще пришло мнение - вот если бы у меня было мильон денег, и я бы решила построить храм в том же селе, пригласила бы иконописцев из Византии и построила самый роскошный храм в нашей епархии. Что же в этом плохого? Это я к тому, что если есть добрые помыслы и средства и силы, то почему и бы и не сделать красиво, особенно в дар. Почему должно это считаться грехом? Вот еще фото нашла из этой службы. Оно более четкое. Пока писала, и думала все, конечно надо бы попробовать это проделать с другой тканью, а то может на маленькой чаше и не будет так торжественно смотреться, как на этой большой, и вся идея попросту будет "пустой". Постоянно роются мысли...
Нет, многое потерялось. Пока ждала ответ, сама с собою рассуждала. Вот если бы такой лит.комплект придумала бы я, была бы как первооткрывателем (внедрителем нового), то думаю что многие бы меня бы не поняли и не одобрили. А здесь вроде бы зародилась идея сделать копию, и не а бы с чего, а с самой архиерейской службы, нашего владыки, где служили вместе с ним наши же священники, и батюшка, которому я собираюсь это сшить. То есть, рассуждая дальше, даже если к нему в сельский приход приедут на службу владыко или благочинный нашего округа, то это им не будет в диковинку, и значит "нагоняя" и не должно быть . Я просто фото урезала, по объему не проходило, а так там много священников стоят. Я даже пролазила по инету, подумала может этот лит.комплект наш благочинный дал. Не нашла. Но вот чаша и дискос из храма, где службу постоянно ведет благочинный.Лунная Лиса:все написАлось
Еще пришло мнение - вот если бы у меня было мильон денег, и я бы решила построить храм в том же селе, пригласила бы иконописцев из Византии и построила самый роскошный храм в нашей епархии. Что же в этом плохого? Это я к тому, что если есть добрые помыслы и средства и силы, то почему и бы и не сделать красиво, особенно в дар. Почему должно это считаться грехом? Вот еще фото нашла из этой службы. Оно более четкое. Пока писала, и думала все, конечно надо бы попробовать это проделать с другой тканью, а то может на маленькой чаше и не будет так торжественно смотреться, как на этой большой, и вся идея попросту будет "пустой". Постоянно роются мысли...
-
Мурлыка
Если ты благословишься на работу, будешь творить с молитвой и благоговением. Надо осознавать что вышиваешь и шьешь и где это будет лежать и что это будет покрывать.
(опустим мысль о плащанице
)
Я делаю для нашего, большого храма, вещи интереснее чем у нас в соборе бывают и что теперь не делать?! То же самое для деревенского храма, там вообще народу раз и обчелся.. они всегда благодарны... ни разу не сказали: нам что поскромнее бы.
Не для них же - для Бога.
А Богу надо все лучшее.
Одно дело подобрать лучшие материалы, дизайны, фурнитуру и тд., другое дело попасть впросак самим даром, идеей.
Как я уже писала, надо ВСЕГДА благословляться, на конкретную работу, никаких сюрпризов в нашем деле быть не может.
Даже если ты знаешь размер чаши, воздУха, то работать без благословения нельзя.
Эх, пришлось мне как-то, вот я намучилась... а казалось доброе дело делаю же ж. Ага-ага... тщеславие и гордыньку тешила.
Разберись, что ты хочешь. Охи и ахи слышать - как красиво-то! Или от Бога: принимается дар сей. Мм?
Еще к комплекту покровцов обычно закладку в Евангелие делают, ну я так для справки.
Очень важно. Абы что в храм тащить не надо.
И услышав допустим: а вы мне из шелка (парчи) обычной сшейте, не прекословить, а смириться и сшить что скажут.
Это будет правильно. А принесла допустим бархатные, а они не к месту.
Зачем? Одно дело ты бы в другой город-село привезла.. а тут в свой храм, где есть возможность спросить-благословиться, угодить...
Прости, если что не так.
Пишу исключительно основываясь на своем опыте и с пожеланиями добра.
Нет, не будет.Жанна72: Не будет ли считаться грехом с моей стороны сшить что-то подобное?
Не буду вдаваться в подробности и приводить пословицы типа"дареному коню.." Тут у нас не конь, тут облачение алтарное. Высшее что может сделать ризная - покровцы, они самого Господа покрывают.Жанна72: не надо бы так сильно "вычурно" стараться, приход то сельский. И мол я своими работами "искушаю" священника. Мол ни в одном из храмов нашего района нет таких "красивостей"
Я делаю для нашего, большого храма, вещи интереснее чем у нас в соборе бывают и что теперь не делать?! То же самое для деревенского храма, там вообще народу раз и обчелся.. они всегда благодарны... ни разу не сказали: нам что поскромнее бы.
это уж его душа, его про.. в общем ты то тут причем? Ты его чем соблазняешь? Не корректный совет у нее, не слушай.Жанна72:может возгордиться
А вот это правильный вопрос.Жанна72: что допустимо при Архиерейской службе, может недопустимо и нельзя при службе простого иерея в селе? Или еще вот так перефразирую вопрос - можно ли такой лит.комплек (который из личных вещей архиерея) повторить и сделать для сельского прихода?
Как я уже писала, надо ВСЕГДА благословляться, на конкретную работу, никаких сюрпризов в нашем деле быть не может.
Разберись, что ты хочешь. Охи и ахи слышать - как красиво-то! Или от Бога: принимается дар сей. Мм?
Еще к комплекту покровцов обычно закладку в Евангелие делают, ну я так для справки.
Жанна72: может все таки это согласовать со священником
Это как?Жанна72: и не важно что будет в дар?
Это не грех, надо только разобраться с мотивами своими, писала выше и опять же - благословляться.Жанна72: почему и бы и не сделать красиво, особенно в дар. Почему должно это считаться грехом?
И услышав допустим: а вы мне из шелка (парчи) обычной сшейте, не прекословить, а смириться и сшить что скажут.
Прости, если что не так.
-
Жанна72
Мурлыка, спасибо . Все очень подробно и понятно написано. Ответом полностью удовлетворена. Дома мне не у кого было это спросить. Спасибо еще раз, что вы теперь есть у меня. 
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Мурлыка,
cпасибо дорогая что нашла время ТАК подробно и для всех полезно ответить!
cпасибо дорогая что нашла время ТАК подробно и для всех полезно ответить!
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Мурлыка
Как и обещала - хвастаюся
Закладочки новые, к Благовещению и на Пасху.

Мешочек для просфор в подарок для "свекрови"

Закладочки новые, к Благовещению и на Пасху.

Мешочек для просфор в подарок для "свекрови"

-