Окружение православного человека ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
irinavaleria
- Всего сообщений: 3252
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Irina
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: Волонтёр
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Окружение православного человека
Ошибка — когда Бог становится не целью, а средством для жизни.
К сожалению, большинству людей Христос не нужен. Нужно людям, чтобы у них было всё хорошо;
а Бог должен быть средством для этого. Нужно, чтобы семья не распалась —
пойти в церковь повенчаться. Нужно, чтобы дети не болели — крестить, причастить.
Нужно, чтобы не сглазили, порчу не навели — песочек с могилки популярной подвижницы принести,
в уголочках посыпать. Сын пьет — акафист Неупиваемой Чаше прочитать.
Муж бьет — в паломничество съездить. Мы видим, что труд направляется не на то,
чтобы быть с Богом и жить жизнью Святого Духа, а на то, чтобы получить что-то от Бога.
Бог выступает как гарант нашей благополучной жизни.
Сыне, даждь Ми сердце твое,- говорит Христос, - а все прочее Я Сам приложу тебе,
ибо в сердце человеческом может вмещаться царствие Божие.
Господь заповедует ученикам Своим: ищите прежде царствия Божия и правды Его,
и это все приложится вам.
Старец Иероним Эгинский
К сожалению, большинству людей Христос не нужен. Нужно людям, чтобы у них было всё хорошо;
а Бог должен быть средством для этого. Нужно, чтобы семья не распалась —
пойти в церковь повенчаться. Нужно, чтобы дети не болели — крестить, причастить.
Нужно, чтобы не сглазили, порчу не навели — песочек с могилки популярной подвижницы принести,
в уголочках посыпать. Сын пьет — акафист Неупиваемой Чаше прочитать.
Муж бьет — в паломничество съездить. Мы видим, что труд направляется не на то,
чтобы быть с Богом и жить жизнью Святого Духа, а на то, чтобы получить что-то от Бога.
Бог выступает как гарант нашей благополучной жизни.
Сыне, даждь Ми сердце твое,- говорит Христос, - а все прочее Я Сам приложу тебе,
ибо в сердце человеческом может вмещаться царствие Божие.
Господь заповедует ученикам Своим: ищите прежде царствия Божия и правды Его,
и это все приложится вам.
Старец Иероним Эгинский
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
-
Алёнушка
- Всего сообщений: 258
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: юрист
ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее (Мф. 10:35)
Для нашей семьи ужасно актуально. Потому что нас за веру и тягу к христианской жизни отвергли и возненавидели буквально все родственники. "Нас" - это меня, маму, папу. Хотя, ещё дед есть, который меня всегда любил. А вообще семья у нас такая, больше по ведовству, гороскопам, мелкому колдовству и гаданиям - вот это дальше бабушек - все практически. Бабушки просто обе как одержимые, их аж воротит от всего, что с церковью связано. Вот и разделил Господь, как обещал...
Собственно, с друзьями так же дело обстоит, в основном. Но, знаете, мне вот хватает этого форума, чтобы точно знать, что мир в мире есть. На то семья и считается домашней церковью. Я как-то и научена с детства жизнь верой в своём доме, но не сильно искать этого за пределами, то есть, у меня почти нет верующих друзей, и многое с ними обсуждать не стоит, и я не упоминаю лишний раз то, что может спровоцировать спор. В конце концов, мы подружились по какой-то другой причине, а похожими быть не обязаны во всём.
Что касается алкогольных увеселений - тут труднее вопрос, конечно. Непьющему и правда скучновато в компании пьющих, и пьющим не всегда приятно присутствие рядом такой белой вороны. Этот вопрос для меня пока тоже не решён, хотя, скажу честно: я домоседка, а такие особенные посиделки, на которых я непременно хочу быть, когда собираются очень хорошие друзья - там не напиваются обычно, и всё обходится без загвоздок
Для нашей семьи ужасно актуально. Потому что нас за веру и тягу к христианской жизни отвергли и возненавидели буквально все родственники. "Нас" - это меня, маму, папу. Хотя, ещё дед есть, который меня всегда любил. А вообще семья у нас такая, больше по ведовству, гороскопам, мелкому колдовству и гаданиям - вот это дальше бабушек - все практически. Бабушки просто обе как одержимые, их аж воротит от всего, что с церковью связано. Вот и разделил Господь, как обещал...
Собственно, с друзьями так же дело обстоит, в основном. Но, знаете, мне вот хватает этого форума, чтобы точно знать, что мир в мире есть. На то семья и считается домашней церковью. Я как-то и научена с детства жизнь верой в своём доме, но не сильно искать этого за пределами, то есть, у меня почти нет верующих друзей, и многое с ними обсуждать не стоит, и я не упоминаю лишний раз то, что может спровоцировать спор. В конце концов, мы подружились по какой-то другой причине, а похожими быть не обязаны во всём.
Что касается алкогольных увеселений - тут труднее вопрос, конечно. Непьющему и правда скучновато в компании пьющих, и пьющим не всегда приятно присутствие рядом такой белой вороны. Этот вопрос для меня пока тоже не решён, хотя, скажу честно: я домоседка, а такие особенные посиделки, на которых я непременно хочу быть, когда собираются очень хорошие друзья - там не напиваются обычно, и всё обходится без загвоздок
Жаждущий вылечить всегда попадает к больным.
-
Василиса
- Модератор
Алёнушка, я как-то документальный фильм смотрела о юноше-цыгане (родственники которого торговали наркотиками, гадали и пр.), а он православием заинтересовался, научился читать, молиться, стал воцерковляться, пономарить. Интересные события начали происходить в жизни его родственников. Поделюсь, если найду 
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
Дуняша, Тоже смотрела этот фильм. Очень понравился. Молодец парень.
У нас дело обстоит не так резко, но тоже проблем возникало много. Свекровь человек вроде и верующий, но не воцерковленный. К тому же жутко суеверная. С трудом принимает наши посты. каждый раз при встречи пытается деток "покормить нормально, а то мама издевается". Хотя в последний раз, на удивление спокойно приняла отказ детей от мяса. Да и с друзьями тоже не всегда понимание. Многие резко восприняли, когда я взялась вести Воскресную школу "на общественных началах". Есть и такие, кто отказался от общения с нами. Но особо мы не унываем. Одни уходят из нашей жизни, другие приходят.
У нас дело обстоит не так резко, но тоже проблем возникало много. Свекровь человек вроде и верующий, но не воцерковленный. К тому же жутко суеверная. С трудом принимает наши посты. каждый раз при встречи пытается деток "покормить нормально, а то мама издевается". Хотя в последний раз, на удивление спокойно приняла отказ детей от мяса. Да и с друзьями тоже не всегда понимание. Многие резко восприняли, когда я взялась вести Воскресную школу "на общественных началах". Есть и такие, кто отказался от общения с нами. Но особо мы не унываем. Одни уходят из нашей жизни, другие приходят.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Василиса
- Модератор
Парню этому было негде молиться и он уходил на чердак, говорил "Я молюсь на потолке"
Бабка этого парня была гадалкой известной, люди потоком к ней приезжали.
И в один день произошла катастрофа (по мнению всей этой семьи), у бабки пропали "гадательные возможности"
После этого парня с чердака прогнали.
Вообще удивительная история. Речь шла о поселке, в котором много молодежи 80-х гг. рождения была погублена наркотиками, которые распространяли цыгане. Никто не мог ничего с этим сделать, милиция местная куплена была. Местные жители до того дошли, что решили самосуд устроить над цыганами. И между ними встал священник. Деталей не помню.
Но этот цыган потом многих своих в веру обратил, крестным папой стал им. С наркотиками было покончено, потому что новую команду ребят-полицейских по борьбе с наркоторговлей набрали.
Ищу на "Союзе", но пока безрезультатно
Да, меня поразило одно событие (пересказываю)Ольга Н:Тоже смотрела этот фильм. Очень понравился. Молодец парень.
Парню этому было негде молиться и он уходил на чердак, говорил "Я молюсь на потолке"
Бабка этого парня была гадалкой известной, люди потоком к ней приезжали.
И в один день произошла катастрофа (по мнению всей этой семьи), у бабки пропали "гадательные возможности"
После этого парня с чердака прогнали.
Вообще удивительная история. Речь шла о поселке, в котором много молодежи 80-х гг. рождения была погублена наркотиками, которые распространяли цыгане. Никто не мог ничего с этим сделать, милиция местная куплена была. Местные жители до того дошли, что решили самосуд устроить над цыганами. И между ними встал священник. Деталей не помню.
Но этот цыган потом многих своих в веру обратил, крестным папой стал им. С наркотиками было покончено, потому что новую команду ребят-полицейских по борьбе с наркоторговлей набрали.
Ищу на "Союзе", но пока безрезультатно
-
Ромашка полевая
- Всего сообщений: 1748
http://pravfilms.ru/load/filmy/dokument ... /2-1-0-519Ищу на "Союзе", но пока безрезультатно
Седьмая глава -- «Диакон Элизбар» - переносит нас в Кимры, где был рукоположен в диаконы первый в России цыган.
-
Василиса
- Модератор
Ромашка полевая, Вика, спасибо!
Еще раз пересмотрю когда за компьютером окажусь
Еще раз пересмотрю когда за компьютером окажусь
-
Ромашка полевая
- Всего сообщений: 1748
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Образование: высшее
- Профессия: информатик-экономист
Есть замечательное жизненное правило: начни с себя, и у тебя сложатся отношения с ближними. Перестань по своему суду исправлять других, и ты найдешь с ними взаимопонимание. Победи в самом себе то, что не нравится в окружающих, и с тебя будут брать пример ближние.
Диакон Валерий Духанин
Диакон Валерий Духанин
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-