Окружение православного человекаВера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед
Ко мне обращаться: на "ты"
 Окружение православного человека

Сообщение Пиона »

Доброго времени суток всем :) Хочу поделиться своими мыслями, размышлениями и опасениями .Мое воцерквление началось не так давно.С недавних пор я поняла, что в моем окружении нет верующих людей, появились сложности в общении. Друзья полушутя говорят- смысл с вами встречаться , вы не пьете ,не курите. Также немного с иронией отношение к посту, молитве в церкви... Немного грустно от этого, со многими дружим со школы, института, ко многим я привязана очень.Получается пути разошлись? Разные ценности? У нас дочка растет, мне не хочется чтобы она видела застолья навеселе... Совсем не общаться? Искать новых знакомств в православном кругу? Много вопросов и эмоций получилось.. Расскажите как у вас было? Были проблемы?
Реклама
Иоланта
Всего сообщений: 531
Сыновей: 2
 Re: Окружение православного человека

Сообщение Иоланта »

У меня тоже на период воцерковления не было верующих друзей. Но так как воцерковлялась я довольно активными способами :-D , то друзья в скором времени появились. И стали довольно близкими.
Со старыми тоже дружу, хотя уже меньше общаемся, интересы то чуть-чуть другие стали. В разговоры об вероисповедании стараюсь с ними не вступать, общаемся на другие темы.
А что со старыми друзьями кроме застолий навеселе другое общение не возможно?
Мой сын приобрел много друзей в воскресной школе и в детском православном клубе.
Автор темы
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Иоланта:А что со старыми друзьями кроме застолий навеселе другое общение не возможно?
Возможно, приглашаем в деревню на природу, в зоопарк с детьми . Но очень часто именно застолья имеют место :(

Добавлено спустя 48 секунд:
Иоланта:В разговоры об вероисповедании стараюсь с ними не вступать, общаемся на другие темы.
Да, тоже стараюсь не вступать :)
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Я согласна с Иолантой, верующие друзья со временем появятся, и у детей тоже. Я думаю у детей в первую очередь, они легче находят общий язык. Я смотрю как у нас в церкви начинают дружить детки, а потом знакомятся и общаются их родители :).
И со статрыми друзьями, я думаю, можно общаться в "нейтральных водах" так сказать. Если это настоящие друзья - они поймут и не станут осуждать, а если нет - то и не переживай так.
Да, в пост особенно трудно обьяснить друзьям, почему ты не можешь пойти с ними в кафе, в кино или на шашлыки :unknown:
Нам поначалу было особенно трудно обьяснятся со своими же родителями, они у нас не церковные, и мужу, например, было трудно обьяснить своей маме, как это он не ест мяса целый месяц :-D, а потом и они привыкли. Сейчас смирились уже, орехи нам покупают, сухофрукты, морепродукты :-D (подккармливают сына).
А с друзьями у нас и так немного охладели отношения после нашей свадьбы - разные интересы. Зато больше стали общаться с кумовьями, семейными друзьями, с которыми раньше у нас были интересы разные :pardon:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Наталья Nazarova:Получается пути разошлись? Разные ценности?
Получается так.. только у меня знакомых православных почти не встречалось (работала и училась в светских учреждениях), а с другими дальше "Привет, как дела?" общение не заходило... как-то так :pardon: Наверное, если до воцерковления были друзья с хорошими нравами и жизненными ценностями, то с ними можно и продолжить близко общаться после воцерковления. Зависит о человека.
В основном в кругу своих родственников и редких друзей общаемся :) А когда замуж вышла, то друзья мужа стали друзьями нашей семьи. :)
Наталья
Всего сообщений: 59
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: инженер АСУ

Сообщение Наталья »

когда была еще новоначальной - пардон за выражение - то перестала ощаться с пдргой - потому что она тянула меня в обратную сторону.Резко оборвала тошения - и вот уже больше 10 лет не общаемся. но последнее время думаю -может из любви к ближнему надо было дружить - глядишь она и в храм бы пришла...
Иоланта
Всего сообщений: 531

Сообщение Иоланта »

Наталья, у меня некоторые за мной потянулись. Оказывается тоже давно хотели, только боялись в храм зайти, т.к. ничего не понимали там.
Автор темы
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Иоланта, я стараюсь потихоньку маму, сестру за собой, но пока НИКАК :( Крестница, моя племяшка, тоже тянулась очень со мной, вместе покупали иконы, ходили в храм. А сейчас я с дочкой менее мобильна, нет возможности часто видеться и на глазах племяшка отдаляется, другие интересы и окружение, очень больно наблюдать это.. Вот жду лето, будем вместе у родителей гостить, надеюсь что наладится..
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

У меня была одноклассница, которая давно собиралась принять Крещение. Почему-то ее родители ее не покрестили, хотя ее семья самая обычная: такая, в каких всегда крестят "просто так". Я помогла ей собраться, организовала все. Пришли с ней в храм, я стояла рядом, наблюдала. Мы много говорили на разные вопросы о вере. Но дальше ничего не пошло... :( сейчас я с ней не общаюсь уже вообще, т.к. пути разошлись.... мне не о чем с ней поговорить, у нее абсолютно другая, отличная от моей жизнь. И когда я ее вижу (или даже от мысли) у меня барьер вырастает... не могу с ней вообще общаться.
Аннушка
Всего сообщений: 269

Сообщение Аннушка »

У меня нет подруг православных,те с которыми дружила до замужества как-то отпали,редко перезваниваемся и всё,знакомые есть верущие и родственники,а так чтоб дружить - нет.Слава Богу что у меня есть возможность хотя бы на православных форумах общаться,раз в реале такого нет! :sv:
Ленточка
Всего сообщений: 28
Дочерей: 1

Сообщение Ленточка »

А у меня было всего две близкие подруги. Одна сразу потянулась за мной в церковь. И пока мы близко общались, она за мной тянулась, а когда я вышла замуж и уехала в другой город, так она сразу в секту попала. Теперь мы с ней практически не общаемся. А другая никогда в храм не ходила и за мной не тянулась, но мы с ней отлично общаемся до сих пор.

Из неправославных друзей никто над нами не смеется (во всяком случае открыто), все с пониманием относятся к постам и праздникам. Тут, конечно, дело в личности моего мужа. Он очень компанейский, общительный, душа компании. И все видят, что с православными также интересно, как и с неверующими. А насчет порядочности можно даже не сомневаться.
прихожанка
Всего сообщений: 159

Сообщение прихожанка »

Наталья Nazarova, не переживайте. Моё окружение постепенно в течение 10 лет сменилось. Кто-то из "старых" действительно отошёл, кто-то сначала не понимал, и даже на какой-то период отстранился именно ввиду "нет смысла - ни застолий в пост, ни прежних интересов...", но потом общение возобновилось на новом уровне - мои новые убеждения стали принимать во внимание и спокойно воспринимать.
Ну и в последнее время активно появляются новые друзья, уже православные единомышленники.
Вы не волнуйтесь, что временно может образоваться некоторый вакуум вокруг вас. Главное - придерживаться своих убеждений, если уж вы выбрали этот путь. А потом и окружение будет. Не переживайте и не форсируйте события. Если вы начали воцерковляться (по своему пройденному пути сужу), то работы у вас духовной непочатый край предстоит.
А там всё образуется. :Rose:
Автор темы
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Прихожанка, спасибо за добрые слова! Я когда читаю этот форум ,то как-будто сил набираюсь!! Столько всего хочется сразу же сделать!!!
Галечка
Всего сообщений: 34

Сообщение Галечка »

А у меня, к сожалению, подруги в церковь не ходят :(
Рыжая
Всего сообщений: 112
Образование: незаконченное высшее
Профессия: нмкому ненужная

Сообщение Рыжая »

У меня подруг, как таковых, почти нет. Такой у меня характер, долго привыкаю к людям, мало открываюсь. Из всех знакомых - самых близких- почти все в церковь ходят. Вопрос только в какую (живу на западной Украине). Если честно, то в плане понимания моей веры это не сильно помогает. :(
Из церковных есть очень хорошие знакомые, но близких подруг нет. Жалко, конечно, но что поделаешь.
Лучшая подруга- римо- католичка. Если общаемся на тему веры, то в большинстве вопросы касаются состояния человека в современном мире, отношения к обидчикам, поведения молодежи и т.д. "Тяжелая" для меня тема- почему я не хожу в другие храмы. У нее в семья в прямом смысле раскололась на две части- на православных и католиков. Причем православные с ними вообще не общаются и называют сектантами. Не хочется обижать ее, огорчать, поэтому не могу прямо сказать- что не хожу потому что не хочу. А не хочу потому что...
Вобщем сложный это вопрос у нас. Но вопрос веры в дружбе, как я думаю, не самый важный. Вернее, вопрос единства в вероисповедании. Поэтому радуюсь что она у меня есть. :friends:
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Рыжая, У меня в юности похожая ситуация была. Все мои школьные друзья потянулись в компании, где любили покурить и выпить :( . А мне этого не хотелось. Поэтому я дружила с девочками протестантками (пятидесятники), мы учились в одном ВУЗе. Мы долгое время общались, дружили, я несколько раз бывала на их служениях. Это очень хорошие люди, у них прекрасные семьи. Мы говорили о вере, обсуждали Библию, заповеди, говороили о Христе. Они не были ярыми противниками православия, наоборот, в их окружении очень хорошо говорят о православных - считают очень дисциплинированными и преданными своей вере, часто советуются в некоторых вопросах. Сложно было только на праздники - большинство православных праздников они не признают, но мы поздравляли друг друга с Днём Ангела :). Потом мы стали общатся меньше, учёба закончилась. И я "вернулась" в православную церковь.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Уставшая
Всего сообщений: 30

Сообщение Уставшая »

А у меня ничего не изменилось в отношении с друзьями, они просто приняли мое решение. Достаточно сказать" у меня пост" или " завтра праздник и я в Храме" и все понимают, правда вначале были удивленные взгляды, но не более. Многие стали более открыто говорить о Вере и спрашивать совета( хотя из меня советчик еще тот :) ), просят помолится в трудные времена или просто поставить свечку...А сейчас появились друзья из нашего прихода. Мне, наверное, просто повезло.
Не оливам а кумирам люди власть земную дали
И все громче звук над миром разбиваемых скрижалей
Kraft
Всего сообщений: 151

Сообщение Kraft »

У меня неправославное окружение. Относятся лояльно. Вопросы веры не затрагиваются. :chelo:
Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt.
Матусёнок
Всего сообщений: 173
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: мама,жена

Сообщение Матусёнок »

У меня и не православное окружение и православное. Относятся к нам с уважением. С не православными общаемся нормально, в принципе, как и обычно. А вообще я считаю,подруга твоя или друг, если они не православные, можно найти темы для общения, но только если это настоящие друзья. У меня подруга, с садика вместе, она не воцерковлённая, общаемся, как и раньше. Православие, это не причина разрыва настоящих друзей. :chelo:.
Любаня
Всего сообщений: 90
Образование: среднее специальное

Сообщение Любаня »

Мне повезло, меня в Церковь Православную привела женщина-сотрудница. Мы с ней тогда еще не были настоящими подругами, скорее приятельницами. А когда я благодаря ей пришла к вере, по настоящему подружились. Так что в изоляции полной мне не привелось быть, хотя на работе над нами поначалу иронизировали, но вместе эти подначки и снисходительные улыбки намного легче переносить.Не знаю хватило бы сил у меня одной!? А спустя некоторое время у меня появилось много новых православных друзей, да и на работе многие стали прислушиваться к нашим беседам, просят почитать православную литературу(причем читают не только художественные произведения) задают вопросы о вере( хотя мне всегда страшно отвечать-вдруг не то скажу или не так поймут). Домашние тоже сначала решили, что это блажь и скоро пройдет. Когда не прошло, мужа стало раздражать, что я очень часто хожу на службы в храм, читаю утреннее и вечернее правило и сына к этому приучаю, но потом, когда меня благословили петь на клиросе, муж смирился.
Так что,Наталья Nazarova, не переживайте, Господь все управит и будут у вас настоящие друзья. Может кто-то из друзей через вас к вере придет. Только не переусердствуйте, не навязывайте. :chelo:
Над кем посмеешься,тот над тобою поплачет.
(русская пословица)
Ответить Пред. темаСлед. тема