Киноклуб ⇐ Мир кино
Модератор: Пиона
-
katya.ivanova
- Всего сообщений: 411
- Вероисповедание: православное
Re: Киноклуб
Ой, я ведь проверила информацию с Википедии, нашла фильм на Кинопоиске и всё равно написала неправильное название
Извините. Насчёт адаптации согласна.
Всегда живи настоящим (с)
-
Автор темыPolly
- Всего сообщений: 730
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
katya.ivanova, да пустяки. Я просто хотела найти тот самый первый фильм, нашла в одном месте, но чт-то он у меня там не открылся
А американских "Хористов" только что досмотрела и, знаете, совсем не пожалела, что выбрали для просмотра именно его 
Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Кения, Ксюша, а почему фильм тебе показался не глубокомысленным? Мне наоборот показалось, что для американского фильма очень-очень. Но теперь жалею, что не посмотрела его с мамой, она преподаватель сольфеджио и теории, в фильме так много внимания уделяется обучению, она могла бы сказать, насколько все эти сцены правдивы и удачны. Мне-то вообще медведь на ухо наступил, потоптался, а потом ещё вернулся
, поэтому то, что мне кажется хорошо, может на самом деле быть совсем средненько 
Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Кения, Ксюша, а почему фильм тебе показался не глубокомысленным? Мне наоборот показалось, что для американского фильма очень-очень. Но теперь жалею, что не посмотрела его с мамой, она преподаватель сольфеджио и теории, в фильме так много внимания уделяется обучению, она могла бы сказать, насколько все эти сцены правдивы и удачны. Мне-то вообще медведь на ухо наступил, потоптался, а потом ещё вернулся
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
-
Кения
- Всего сообщений: 642
- Имя в крещении: Ксения
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: Детский психолог и логопед
Юля,
тебе хоть медведь, а по моим ушам целое семейство потопталось
, меня в детстве в музыкалку не приняли ))
Про глубокомысленность... Юль, я сравнивала с Хористами 2004г, поэтому так написала. Ну а вообще, по-моему, фильм-повествование, довольно-таки ровный и предсказуемый, без особых встрясок и эмоций. Признаюсь, правда последние 20 минут недосмотрела, мои мне рассказали.
Юля, а ты какой глубокий смысл увидела? Интересно твоё мнение. Фильм, конечно, добрый, на слезу пробивает, тем более, что часть сюжета перекликается с моим детством... В целом, фильм понравился. Но, дееевочки, давайте ещё других Хористов посмотрим. Тем более Гаечка их посмотрела
Про глубокомысленность... Юль, я сравнивала с Хористами 2004г, поэтому так написала. Ну а вообще, по-моему, фильм-повествование, довольно-таки ровный и предсказуемый, без особых встрясок и эмоций. Признаюсь, правда последние 20 минут недосмотрела, мои мне рассказали.
Юля, а ты какой глубокий смысл увидела? Интересно твоё мнение. Фильм, конечно, добрый, на слезу пробивает, тем более, что часть сюжета перекликается с моим детством... В целом, фильм понравился. Но, дееевочки, давайте ещё других Хористов посмотрим. Тем более Гаечка их посмотрела
-
Автор темыPolly
Кения, Ксюша,

Всё, поняла твою мысль, просто я чаще термин "неглубокий" использую для других фильмов, гораздо худшего качества, чем этот. Теперь, когда разобралась, полностью с тобой согласна, конец и некоторые сюжетные повороты были и правда предсказуемы. Кстати, мне фильм показался таким семейным, более семейным, чем французские "Хористы", мне кажется, он будет понятен и маленькому ребёнку. И всё-таки после просмотра пришла к выводу, что, наверно, это даже и не адаптация. Безусловно, авторы вдохновились французским фильмом, но история у них получилась абсолютно другая. Даже оригинальное название у американского фильма скорее не "Хористы", а "Хор мальчиков" или как-то в этом роде. А французский - именно "Хористы".Про глубокомысленность... Юль, я сравнивала с Хористами 2004г, поэтому так написала. Ну а вообще, по-моему, фильм-повествование, довольно-таки ровный и предсказуемый, без особых встрясок и эмоций.
Поддерживаю. Завтра ещё день на просмотр, среда-четверг обсуждение (мне, например, несмотря на всю простоту фильма есть, что сказать, но не хочу спойлеров), а потом можно и вторых "Хористов" пересмотреть, пост-то ещё будет идти, и желающим обсуждать "Подсолнухи" ещё рано. Хотя и в "Хористах" американских тоже грешки у взрослых естьНо, дееевочки, давайте ещё других Хористов посмотрим. Тем более Гаечка их посмотрела
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
-
katya.ivanova
А новые "Хористы" нормальный фильм, просто я смотрела и видела прошлую историю, хоть и немного другую. Вот если бы этот фильм показали по ТВ, я бы точно его посмотрела от начала до конца. А тут расслабляешься: можно перемотать, выбрать что-то ещё, выключить, опять включить
А "Клетку для соловья" я тоже поискала и нашла. Всё открывается. Могу поделиться ссылкой
Мне кажется, ты недооцениваешь американское кино. Главное ведь не страна производства, а содержание.
А новые "Хористы" нормальный фильм, просто я смотрела и видела прошлую историю, хоть и немного другую. Вот если бы этот фильм показали по ТВ, я бы точно его посмотрела от начала до конца. А тут расслабляешься: можно перемотать, выбрать что-то ещё, выключить, опять включить
А "Клетку для соловья" я тоже поискала и нашла. Всё открывается. Могу поделиться ссылкой
-
Кения
- Всего сообщений: 642
- Имя в крещении: Ксения
- Профессия: Детский психолог и логопед
Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
И да, действительно хорошо, что это семейный фильм, с детьми посмотрели
аа, вот оно в чем дело, тогда понятно. Частенько у нас переводят неправильно.Polly: 04 июл 2017, 02:14Даже оригинальное название у американского фильма скорее не "Хористы", а "Хор мальчиков" или как-то в этом роде
Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
а я, наоборот, если б перевели как" Хор мальчиков", то, думаю, даже не увидела бы связи с "Хористами". Но все равно рада, что посмотрели этот фильм, интересный жеkatya.ivanova: 04 июл 2017, 09:54новые "Хористы" нормальный фильм, просто я смотрела и видела прошлую историю, хоть и немного другую.
И да, действительно хорошо, что это семейный фильм, с детьми посмотрели
-
katya.ivanova
Просто адаптированный перевод. Не значит неправильный. Такое бывает во всех странах, не только в России.
-
Автор темыPolly
katya.ivanova, Катюша,
Хотя в этом году смотрели потрясающие "Ла-ла-ленд", "Паттерсон", "Молчание", тоже ведь американские, вот эти наши "Хористы"... Но в целом я всё-таки люблю классическое европейское кино: итальянцев, французов, поляков, англичан и ещё советские фильмы, а современные фильмы мне вообще ближе скандинавские, хотя и польские и английские и другие европейские иногда попадаются очень-очень. Но любимый сериал при этом - американский. В целом мои претензии к американскому кино - предсказуемы приёмы и сюжеты, шутки "ниже пояса", восхваление американского образа жизни, штампы. Кстати, в "Хористах" многое из этого есть, но отличная атмосфера для меня в данном случае недостатки перекрыла. Ну и, уже писала, люблю, когда действие развивается медленно, как в "Паттерсоне, а таких американских фильмов мало, зато скандинавских и классических европейских - много
Я не отказываюсь от просмотра американских фильмов только потому, что они американские, это они сами меня часто разочаровывают
И меня легко переубедить - к "Хористам" изначально была настроена скорее негативно, но теперь ставлю 7,5 из 10 - 1,5 балла сняла за предсказуемость, полбалла за одну нереальную сцену, ещё полбалла за высказывание, что хор "зажали" на межународном конкурсе потому, что он - из США
Когда я ещё была волонтёром в детском доме, мы там устраивали кинопросмотры с детками, и конкретно для них, я, безусловно, выбрала бы американских, а не французских "Хористов". Хотя лично мне, как и всем отписавшимся, французский фильм, безусловно, нравится больше, но мне кажется, он и рассчитан скорее на взрослую аудиторию или хотя бы подростков.
: http://kinofilms.me/film/kletka-dlya-solovya/74679/. может, найдётся время посмотреть.
Согласна, но почему-то именно американские фильмы меня разочаровывают чаще. Буквально позавчера пробовали посмотреть с мужем "Особое мнение" Спилберга - выдержали 20 минут, включили советский "Плохой хороший человек" - пир душиМне кажется, ты недооцениваешь американское кино. Главное ведь не страна производства, а содержание.
У меня вот тут тоже со второго раза открылось, теперь не закрываю на всякий случайА "Клетку для соловья" я тоже поискала и нашла. Всё открывается. Могу поделиться ссылкой![]()
-
katya.ivanova
Polly, всё индивидуально, конечно. Не могу возразить. Не смотрела "Особое мнение", но по одному только описанию понятно, что это не лучшее творение Голливуда. Хороших американских фильмов много.
Честно говоря, с европейским кинематографом, а особенно классическим, я не так хорошо знакома. Но в некоторых случаях оно мне видится каким-то суровым, неприкрытым - уж не знаю, какие слова подобрать, чтобы его охарактеризовать. Надеюсь, ты меня понимаешь.
А какой сериал любимый?
Скандинавские? Как интересно. Может, что-то порекомендуешь к просмотру? Для меня это самая неизученная в кинематографе область.
Вот про штампы, американскую мечту и шутки согласна. А ещё тема спорта. О, сколько спортивных фильмов (или где спорт упоминается) они снимают. Нигде в мире такого нет. Это просто культ спорта. Спорт сделает тебя популярным, успешным и откроет двери колледжа
Но американцы снимают много христианских фильмов, надо заметить.
Да, Boychoir семейный фильм.
А советские фильмы вообще вне конкуренции. Обожаю. Душа отдыхает с ними.
Честно говоря, с европейским кинематографом, а особенно классическим, я не так хорошо знакома. Но в некоторых случаях оно мне видится каким-то суровым, неприкрытым - уж не знаю, какие слова подобрать, чтобы его охарактеризовать. Надеюсь, ты меня понимаешь.
А какой сериал любимый?
Скандинавские? Как интересно. Может, что-то порекомендуешь к просмотру? Для меня это самая неизученная в кинематографе область.
Вот про штампы, американскую мечту и шутки согласна. А ещё тема спорта. О, сколько спортивных фильмов (или где спорт упоминается) они снимают. Нигде в мире такого нет. Это просто культ спорта. Спорт сделает тебя популярным, успешным и откроет двери колледжа
Но американцы снимают много христианских фильмов, надо заметить.
Юля, какая ты молодец!
А советские фильмы вообще вне конкуренции. Обожаю. Душа отдыхает с ними.
-
Автор темыPolly
katya.ivanova, Катюша,
Может быть, поэтому у меня и любимый сериал - "Настоящий детектив".
Очень рекомендую "Королевский роман" (писала о нём в "Разговорах после киносеанса") и "Охоту". Единственное, "Королевскую охоту" всё-таки не каждый посчитает возможным смотреть в пост, тут уж теперь решать, если надумаешь смотреть. Нашла сегодня вот такую прекрасную группу: https://vk.com/scandserialsfilms о скандинавском кино, там они, мне кажется, скидывают всё, что выходит, поэтому чуть ли не на 85% нужно фильтровать, но кое-что интересное попадается. Плюс там периодически упоминаются не только совсем новые, но и чуть более старые фильмы, которым уже несколько лет.

Не совсем, честно говоря. Может быть, тебе просто такие фильмы попадались? Ну да, например, не ранние Пазолини и Кавани, это, конечно, на любителя, на боооольшого любителя, но средний классический европейский фильм, на мой вкус, намного менее суровый, чем фильмы того же Звягинцева. Ну тут уж каждому своё, возможно, я просто любитель всего сурового и неприкрытогоЧестно говоря, с европейским кинематографом, а особенно классическим, я не так хорошо знакома. Но в некоторых случаях оно мне видится каким-то суровым, неприкрытым - уж не знаю, какие слова подобрать, чтобы его охарактеризовать. Надеюсь, ты меня понимаешь.
Так и для меня пока не совсем изученная, я только начинаюСкандинавские? Как интересно. Может, что-то порекомендуешь к просмотру? Для меня это самая неизученная в кинематографе область.
Катя, а что ты понимаешь под определение "христианский фильм"? Я серьёзно, нигде не могу найти точного определения и сама для себя не могу решить, что это такое, кроме хороших фильмов на библейские сюжеты и опять же хороших фильмов о священниках и монахах.Но американцы снимают много христианских фильмов, надо заметить.
Спасибо, но уже год мы этим не занимаемся, расформировали "наш" детский домЮля, какая ты молодец!
-
katya.ivanova
Polly, вот я вообще неправильно делаю, когда рассуждаю о том, с чем плохо знакома. Просто это мои впечатления. Кино из Европы местами жёстче, откровеннее. Это и фильмы с Беллуччи, Крус и другие. "Машинист", "Таинственный Альберт Ноббс". Странноватые фильмы, надо сказать. Но это, наверное, просто исключения.
А Звягинцева я вообще стороной обхожу. Ты ведь знакома с его творчеством, поправь меня если я ошибаюсь, но у меня такое впечатление, что режиссёр стремится быть "не как все", выделиться, снять "фестивальное" кино. А это сразу отталкивает.
Ой, точно, ты говорила про "Настоящий детектив". Просто я не знала, что он у тебя любимый
Ага, спасибо за ссылку! Надо будет посмотреть, что там есть
А Звягинцева я вообще стороной обхожу. Ты ведь знакома с его творчеством, поправь меня если я ошибаюсь, но у меня такое впечатление, что режиссёр стремится быть "не как все", выделиться, снять "фестивальное" кино. А это сразу отталкивает.
Ой, точно, ты говорила про "Настоящий детектив". Просто я не знала, что он у тебя любимый
Ага, спасибо за ссылку! Надо будет посмотреть, что там есть
Как правило, везде указано, что этот фильм христианский. Если говорить об американских фильмах, то они как правило о простых людях, их вере, кризисе веры, чуде и т.д. Фильмы в основном все семейные и молодёжные.
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 1
. Смотреть?
Девчата, я вообще так думаю христианский - это не просто хороший фильм, это фильм который побуждает людей думать о Христе, о жизни по Евангелию. Так же как не каждого хорошего человека можно назвать христианином.
А про Хористов 2004 года могу сказать одно - этот фильм для меня о том, что любовь побеждает многое. Как эти дети отогрелись в лучах любви учителя, сколько эта любовь перечеркнула плохого (до того как он появился в их жизни) и сохранила на всю жизнь хорошее. Вы помните их удивление когда на вопрос директора что случилось, учитель ответил, что ничего? Недоумение - разве так бывает...Они то привыкли к другому (((...
Рассуждать о фильме как о произведении искусства я не умею, вы уж простите
, имен актёров не запоминаю, режиссёров так же
. Поэтому к тому что написала выше могу лишь добавить, что - поверила!, никакой из эпизодов меня не заставил подумать, что все наиграно и так не бывает. Фильм понравился.
Посмотрю таки ещё тот что 2014 года, хотя мне кажется, я его видела
...эх память-память
Просто хочется сравнить свои мысли и ощущения от просмотра.
А я 2014 года так и не посмотрела
Девчата, я вообще так думаю христианский - это не просто хороший фильм, это фильм который побуждает людей думать о Христе, о жизни по Евангелию. Так же как не каждого хорошего человека можно назвать христианином.
А про Хористов 2004 года могу сказать одно - этот фильм для меня о том, что любовь побеждает многое. Как эти дети отогрелись в лучах любви учителя, сколько эта любовь перечеркнула плохого (до того как он появился в их жизни) и сохранила на всю жизнь хорошее. Вы помните их удивление когда на вопрос директора что случилось, учитель ответил, что ничего? Недоумение - разве так бывает...Они то привыкли к другому (((...
Рассуждать о фильме как о произведении искусства я не умею, вы уж простите
Посмотрю таки ещё тот что 2014 года, хотя мне кажется, я его видела
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3154
Я посмотрела Хористов 2004 г. 2014 пока не посмотрела, так как заболела.
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Автор темыPolly
katya.ivanova, Катюша, я скорее любитель именно европейской классики, по определению "Кинопоиска" - это фильмы до 2000 г. (наверно, лично для меня даже до 1990 г., но правильно всё-таки до 2000 г.). Ты же называешь фильмы 2004 и 2011, это просто современное европейское кино. Оно, по моему мнению, проигрывает классике (хотя "Альберт Ноббс" мне понравился
), хотя отдельные очень хорошие фильмы тоже есть.
Гаечка,
О том, что "Хористы" (2014) понравились, уже писала. Смутил эпизод, когда главный герой во время рождественских каникул самостоятельно тайком живёт в запертой школе. Неужели никто не приходил в школу проверить, всё ли в порядке? Не заметил пропажу еды? Никого не волновало, заберёт ли его отец на каникулы, поверили на слово и не связались с родителем (личное дело мальчика ведь в школе было, знали, что семейная ситуация сложная)?
Ещё мне интересно, почему отец Стэта, когда его мама ещё была жива, вёл себя так, как, как вёл: платил какую-то небольшую сумму на содержание мальчика и всё. Даже если ребёнок был ему безразличен, не боялся, что в женщина в таком положении начнёт его шантажировать, или уйдёт из жизни (возможно, будет убита), или попадёт в тюрьму, т.е. в любой момент правда может выйти наружу? Я так понимаю, ему очень повезло, что учительница действовала так дипломатично, а не заявилась, например, во время семейного ужина с известием о гибели мамы Стэна.
Я Звягинцева не всего смотрела, но по "Левиафану", "Изгнанию" и "Нелюбви" я с тобой согласна. После просмотра "Изгнания" в "Разговорах после киносеанса" писала примерно то же самое. Но, тем не менее, в "Нелюбови" увидела большой прогресс по сравнению с "Левиафаном", хотя бы какая-то надежда проскальзывает, в целом фильм скорее понравился (но ох уж этот мат и обнажёнка), хотя пересматривать в ближайшее время желания нет.А Звягинцева я вообще стороной обхожу. Ты ведь знакома с его творчеством, поправь меня если я ошибаюсь, но у меня такое впечатление, что режиссёр стремится быть "не как все", выделиться, снять "фестивальное" кино. А это сразу отталкивает.
Гаечка,
Думаю, ты не пожалеешь.А я 2014 года так и не посмотрела. Смотреть?
Какое хорошее определение! Спасибо!Девчата, я вообще так думаю христианский - это не просто хороший фильм, это фильм который побуждает людей думать о Христе, о жизни по Евангелию. Так же как не каждого хорошего человека можно назвать христианином.
О том, что "Хористы" (2014) понравились, уже писала. Смутил эпизод, когда главный герой во время рождественских каникул самостоятельно тайком живёт в запертой школе. Неужели никто не приходил в школу проверить, всё ли в порядке? Не заметил пропажу еды? Никого не волновало, заберёт ли его отец на каникулы, поверили на слово и не связались с родителем (личное дело мальчика ведь в школе было, знали, что семейная ситуация сложная)?
Ещё мне интересно, почему отец Стэта, когда его мама ещё была жива, вёл себя так, как, как вёл: платил какую-то небольшую сумму на содержание мальчика и всё. Даже если ребёнок был ему безразличен, не боялся, что в женщина в таком положении начнёт его шантажировать, или уйдёт из жизни (возможно, будет убита), или попадёт в тюрьму, т.е. в любой момент правда может выйти наружу? Я так понимаю, ему очень повезло, что учительница действовала так дипломатично, а не заявилась, например, во время семейного ужина с известием о гибели мамы Стэна.
-
katya.ivanova
Polly, если мы говорим только о классике, тогда мне нечего сказать, к сожалению. Больше знакома с современным кино.
И вот опять (про мат и прочее) способ выделиться. Напоминает подростка, который хочет привлечь внимание

И вот опять (про мат и прочее) способ выделиться. Напоминает подростка, который хочет привлечь внимание
Конечно, нет. Исходя из одного только названия "христианский" можно сделать вывод, о чём должен быть фильм. А в целом согласна с определением!
-
Гаечка
Вспоминаются мне слова Т.Черниговской, что смотрим мы глазами, а видим умом, т.е. в зависимости от нашего жизненного опыта, от чистоты или совсем наоборот сердца и т.д. мы, люди, совершенно по разному порой воспринимаем одни и теже вещи. Вот и Звягенцев ( это только мои мысли, я совершенно не настаиваю) видит этот мир таким каким потом показыаает в своих фильмах.
Я вот не думаю, что это способ выделиться...ведь режиссер, как и художник , в фильме показывает именно те образы и такое поведение людей какими он их видит и понимаетkatya.ivanova: 06 июл 2017, 10:27 вот опять (про мат и прочее) способ выделиться. Напоминает подростка, который хочет привлечь внимание
Вспоминаются мне слова Т.Черниговской, что смотрим мы глазами, а видим умом, т.е. в зависимости от нашего жизненного опыта, от чистоты или совсем наоборот сердца и т.д. мы, люди, совершенно по разному порой воспринимаем одни и теже вещи. Вот и Звягенцев ( это только мои мысли, я совершенно не настаиваю) видит этот мир таким каким потом показыаает в своих фильмах.
-
katya.ivanova
Насчёт подростка это лишь моё видение ситуации, на самом деле мы не можем знать, что творится в душе у Звягинцева.
Согласна. Но, допустим, одну и ту же сцену разные режиссёры могут показать по-разному. Один сгладит углы, другой всю изнанку покажет. Но не всегда эта изнанка нужна. Ведь вдумчивый зритель и так всё понимает. И, например, мат совсем не необходимый инструмент для того, чтобы показать реальную жизнь.Гаечка: 06 июл 2017, 12:45режиссер, как и художник , в фильме показывает именно те образы и такое поведение людей какими он их видит и понимает
Насчёт подростка это лишь моё видение ситуации, на самом деле мы не можем знать, что творится в душе у Звягинцева.
-
Гаечка
katya.ivanova, так вот я и говорю об этом.. кто то сглаживает потому что так нутром чувствует, а у кого мир вот такой с матом, депрессией и т д. и он наоборот это хочет показать , что бы все увидели то что и он. Нам претит такой взгляд на мир, потому для нас это и не понятно, вызывающе, ну и т.д.
Я так думаю.
Я так думаю.
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Встретилось вот такое мнение о к/ф " Нелюбовь" вышеупомянутого режиссера.
Сестры, предварю ваш вопрос, почему я вдруг цитирую эти рецензии.
Читала тему, и увидела, что о говорили о творчестве режиссера Звягинцева.
Образец, довольно глубокой оценки фильма, где затронуты духовные вопросы, не поверхностные о костюмах, мастерстве актеров, саундтреках и пр., как в большинстве на " Кинопоиске", а о том, что " несет" фильм с православной точки зрения. А как же иначе мы можем оценивать фильмы, литературу и пр.
Если по " красивой обертке"- как сделан фильм, то тут можно и не " конфетку съесть" , а такого нахлебаться, это не " попасть впросак"...
Священник Дмитрий Фетисов.
Вот еще мнение:
Сестры, предварю ваш вопрос, почему я вдруг цитирую эти рецензии.
Читала тему, и увидела, что о говорили о творчестве режиссера Звягинцева.
Образец, довольно глубокой оценки фильма, где затронуты духовные вопросы, не поверхностные о костюмах, мастерстве актеров, саундтреках и пр., как в большинстве на " Кинопоиске", а о том, что " несет" фильм с православной точки зрения. А как же иначе мы можем оценивать фильмы, литературу и пр.
Если по " красивой обертке"- как сделан фильм, то тут можно и не " конфетку съесть" , а такого нахлебаться, это не " попасть впросак"...
Священник Дмитрий Фетисов.
http://www.pravoslavie.ru/104294.htmlНепонятно, то ли мэтр осуждает ханжество, то ли идею способности Православия быть «солью земли»
Кстати, серо-ледяной мир Звягинцева при этом обильно затенён и примерами самого отвратительного религиозного ханжества. Причём не совсем понятно, то ли мэтр осуждает само ханжество, то ли идею способности Православия быть «солью земли» как таковую.
Помимо вышеупомянутого «православнутого» начальника бывшего главы семьи, существенное место в драме занимает «православная» тёща, которую бывший зять за скандальный и тяжёлый характер метко называет «Сталин в юбке». Бабушка, у которой весь дом обклеен иконами, вперемешку с божбой осыпает матерной бранью взволнованных родителей Алёши, приехавших к ней поздно ночью в поисках пропавшего ребёнка, и категорически заявляет, что ни в коем случае не позволит «сбагрить» внука ей и что надо было «раньше меня слушаться и аборт делать».
Страшно, что слово «аборт» неоднократно звучит в картине, как нечто спасительное для всех: незадачливых жены, мужа, единственной бабушки, а главное, самого Алёши, жизнь которого сложно назвать жизнью. Собственно, его страшная кончина в некотором смысле выглядит в итоге как избавление для него самого, обречённого иначе впоследствии замкнуть порочный круг и сделать кого-то тоже несчастным и одиноким.
Ханжески молится Богу и счастливая женщина, так или иначе поучаствовашая в разрушении чужой семьи и довольно равнодушно относящаяся к тому, что у её мужчины пропал без вести ребёнок от предыдущего брака.
А счастливой семейной паре (пожалуй, это единственные, кроме поисковиков-добровольцев, неинфернальные герои в картине), пришедшей посмотреть выставленную на продажу квартиру, мама Алёши говорит: «У нас район очень хороший: магазины и школа рядом… недавно храм построили». «Храм — это хорошо», — автоматически соглашается потенциальный покупатель, явно думая о своём.
Подведу итог. Фильм внешне крайне объективен, злободневен, точен, тонок... Только смотреть не советую. Он провален — как с точки зрения попытки хотя бы поднять для позитивного обсуждения проблему кризиса семьи, а не просто «ткнуть пальцем» в моральное уродство героев, так и с точки зрения искусства. Автор заявлял благую цель картины — чтоб вышедший из кинотеатра зритель пошел домой и обнял своих детей. Это было бы прекрасно! Но почему-то, кроме тяжкого уныния и тоски, фильм других чувств не оставляет... Вместо катарсиса — ощущение мешка, огревшего из-за угла по голове.
....
Далее тут:
Вот еще мнение:
http://www.pravoslavie.ru/104059.htmlУ Рэя Бредбери есть рассказ, где мальчик не проходит в школе очередной экзамен на интеллект – его IQ выше среднего. Его уводят из семьи и убивают. Конечно, милосердно – он даже не чувствует боли и страха, а только недоумевает, почему родители плачут, – ведь он прекрасно выдержал экзамен. А они ничего не могут сделать –таковы законы этого общества из «светлого завтра», где не нужны те, кто «умнее других». Такая вот толерантность по отношению к основной массе посредственностей. И хотя режиссер «Нелюбви» не заглядывает так далеко, предпочитая в своем творческом амплуа любоваться миром примитивных эмоций и эгоистичных поступков, но аналогия просматривается. Окружающая нас сегодня действительность в трактовке Андрея Звягинцева – не для нормальных людей, приоритеты которых всё же лежат в сфере души и духа. Это общество для сложно устроенных машиноподобных гуманоидов, для которых естественные человеческие чувства и потребность в искренней заботе и любви только помеха в непрерывном стремлении к гедонистическим целям и удовлетворению чувственных страстей. Отвечая в своих интервью на подобную критику, режиссер постоянно напоминает, что искусство – это только зеркало. Но в ответ каждый раз хочется спросить: «Маэстро, но почему у вас всегда кривое зеркало?»
Алексей Реутский
Последний раз редактировалось Соломинка 06 июл 2017, 22:54, всего редактировалось 5 раз.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Прасковья
- Всего сообщений: 1609
Доброго времени суток, сестры!
Мне как - то недосуг за фильмами время проводить, вот решила почитать, что сестры во Христе смотрят, что обсуждают.
Читаю и глазам своим не верю!!!
Рекомендующие смотреть такое, вы помните, что находитесь на ПРАВОСЛАВНОМ форуме?
Здесь общаются женщины разной возрастной группы, разного образования и социального положения, но ОДНОЙ веры во Христа Иисуса!!!
Все околоцерковное, антихристианское и всё, что может вызвать смуту и сомнение в душах сестер, делающих первые, самые сложные и одновременно чудесные , шаги в Православии, обсуждайте и анализируйте в другом, светском месте Интернета, он огромен и места хватит всем. Но на этом маленьком, добром и родном для многих, форуме останется направление ПРАВОСЛАВНЫМ!!! Ибо для этого он создавался, развивался и оберегался с любовью и верою во Единого Бога!
Для этого существуют Правила форума, нарушать которые нельзя, иначе разруха!
Простите все, кого ненароком могла обидеть, простите и не судите, теплохладность опасное чувство!
Мне как - то недосуг за фильмами время проводить, вот решила почитать, что сестры во Христе смотрят, что обсуждают.
Читаю и глазам своим не верю!!!
Рекомендующие смотреть такое, вы помните, что находитесь на ПРАВОСЛАВНОМ форуме?
Здесь общаются женщины разной возрастной группы, разного образования и социального положения, но ОДНОЙ веры во Христа Иисуса!!!
Все околоцерковное, антихристианское и всё, что может вызвать смуту и сомнение в душах сестер, делающих первые, самые сложные и одновременно чудесные , шаги в Православии, обсуждайте и анализируйте в другом, светском месте Интернета, он огромен и места хватит всем. Но на этом маленьком, добром и родном для многих, форуме останется направление ПРАВОСЛАВНЫМ!!! Ибо для этого он создавался, развивался и оберегался с любовью и верою во Единого Бога!
Для этого существуют Правила форума, нарушать которые нельзя, иначе разруха!
Простите все, кого ненароком могла обидеть, простите и не судите, теплохладность опасное чувство!
Мобильная версия