КиноклубМир кино

Модератор: Пиона

Автор темы
Polly
Всего сообщений: 730
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Киноклуб

Сообщение Polly »

Дорогие сестрички! У нас на форуме успешно действует читательский клуб. Почему бы не открыть и киноклуб?
Изображение

Будем вместе смотреть фильмы. а потом обсуждать. Пока не знаю, с чего лучше начать? С проверенной временем классики? С ретроспективы какого-то режиссёра или страны? Или отобрать несколько кинофильмов разных эпох на одну и ту же тему? Пишите свои предложения!
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Реклама
katya.ivanova
Всего сообщений: 411
 Re: Киноклуб

Сообщение katya.ivanova »

Честно говоря, с классикой мирового кинематографа я пока не подружилась. Поэтому ничего предложить не могу. Но буду рада, если кто-то посоветует хорошие фильмы. Посмотрю вместе со всеми :)
А в остальном я могу внести какие-то предложения. Но так как будем смотреть фильмы новые для нас всех, то придётся составить список из того, что хотелось бы посмотреть :-D Чем я и займусь в ближайшее время.
А ещё можно выбрать какого-то актёра и фильм с его участием.
Всегда живи настоящим (с)
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

Polly, Юля, какая замечательная идея. Только пока не знаю, что предложить конкретно. Подумаю. Может что-то философское?
Мечтательница
Всего сообщений: 3154

Сообщение Мечтательница »

Polly, замечательная тема! Может начнем с " Унесенные ветром"? Я как раз недавно смотрела. Можно " Остров", я бы еще раз посмотрела. Сериал "Идиот" с Мироновым.

Отправлено спустя 39 минут 57 секунд:
Или может посмотри сериал " До свидания, мальчики!"?
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Кения

Сообщение Кения »

Прочитала про "до свидания,мальчики" - интересно. А ещё "идиот" навеял идею: может сериал по произведениям Достоевского? Преступление и наказание, Братья Карамазовы.
Извините за ошибки, с телефона пишу :Rose:

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Про фильмы с одним актером тоже - мысль!
Мечтательница

Кения: 12 июн 2017, 21:05 Братья Карамазовы.
:good: я бы советский выбрала.
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Автор темы
Polly

Сообщение Polly »

О, сколько идей! :Yahoo!: Пособираем их ещё сегодня, а потом попробую систиматизировать?
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
katya.ivanova

Если начнём выбирать из простого списка несвязанных друг с другом фильмов, тогда предложу свой.
В разное время находило довольно много фильмов, которые хотела посмотреть. Сейчас уже все позабыла, не записав названий :(
Буду добавлять сюда те, что удалось вспомнить.

1. Перерыв на бездумье (Time Out of Mind, 2014).
Фильм рассказывает о Джордже — жителе Нью-Йорка, который лишился крыши над головой и был вынужден поселиться в ночлежке. Именно в ее стенах ему и приходится по кускам собирать собственную жизнь и заодно пытаться наладить отношения с дочерью.
2. Затерянный город Z (The Lost City of Z, 2017).
Эльдорадо, загадочный Город Z… Вымысел или реальность? В 1925 году экспедиция полковника Фоссета, члена Королевского Географического общества, бесследно исчезла в джунглях Амазонии в поисках Города Z…
3. Хроник (Chronic, 2015).
Дэвид — медработник, который ухаживает за неизлечимо больными пациентами. Умелый и заботливый труженик, он устанавливает доверительные отношения с каждым человеком, о котором заботится. Но вне своей работы Дэвид — неловкий и закомплексованный человек. И он нуждается в каждом своем пациенте так же, как они в нем…
4. Внутри Льюина Дэвиса (Inside Llewyn Davis, 2012).
Богемные кварталы Манхэттена и клубы табачного дыма, пыльные дороги Америки и гигантские тиражи винила… Нью-Йорк. Конец 50-х. Льюин Дэвис, талантливый певец и гитарист из Квинса, с трудом перебивается между выступлениями в клубах Гринвич-Виллиджа, редкими записями на радио. Без дома и денег, запутавшись в любви, почти потеряв связь с семьей, он странствует по жизни в поисках себя. И не находит. Все, что у него есть – это музыка. Удастся ли разгадать тайны его музыки? Что там, внутри Льюина Дэвиса?
Список продолжу, пока запишу здесь эти фильмы, а это и их забуду :-D
Автор темы
Polly

Сообщение Polly »

katya.ivanova, я ничего из этого списка не видела, с удовольствием бы посмотрела.

Отправлено спустя 2 часа 59 минут 34 секунды:
Подумала, какой бы фильм с удовольствием пересмотрела. Я правда, немного больше по классике (но и современные фильмы смотрю с удовольствием, правда, мало что нравится на 100%), поэтому предлагаю "Рокко и его братья" Лукино Висконти. Очень в главной герое чувствуется налёт князя Мышкина, хотя за основу фильма взята итальянская книга. Но Висконти очень любил русскую литературу и, если не ошибаюсь, сам говорил в интервью, что в фильме есть и немного от "Идиота", и немного от "Братьев Карамазовых".

Сюжет:
Овдовевшая Росария Паронди и четверо её сыновей решают переехать из нищей Сицилийской деревни в Милан, где живёт пятый сын. В поисках лучшей доли и достойного заработка братья не гнушаются никакой работы. Постепенно каждый находит своё место.

Но отношения в некогда сплоченной семье раскалываются: красавец Рокко вступает в противоборство со своим жестоким братом Симоном. «Яблоком раздора» становится девушка легкого поведения Надя, решившая оставить работу и выйти замуж. Именно ее расположения добиваются братья. Ожесточённая вражда способна завести их слишком далеко, вплоть до убийства…
И хорошая рецензия:
Дворянин и эстет, Лукино Висконти перенял от своих родовитых предков не только роскошное состояние, властный характер и изысканный вкус. Внутренняя раскрепощенность, неограниченность полета фантазии и полная свобода в средствах художественного самовыражения соединялись в нем со страстной верой в то, что истинная поэзия рождается лишь из действительности. Правда жизни как отправная точка мировоззрения и источник идеи создания самого демократического направления в итальянском кинематографе — неореализма. Марксист и аристократ, сам словно сотканный из противоречий, Висконти обостренно чувствовал двойственность этого мира и диалектику жизни, умудряясь гармонично сочетать несочетаемое, что нашло свое отражение в его творчестве.

Поклонник русской литературы, и театра, Висконти мечтал о собственной экранизации «Братьев Карамазовых» и «Идиота». Во время поездки в Ленинград он попросил сопровождавших показать ему места, в которых происходили действия любимых им романов. В воображении режиссера начинали вырисовываться смутные образы, выстраивались целые фрагменты сцен, оживали герои… И хотя снять в России задуманное так и не удалось, Висконти переработал сценарий своего нового фильма по мотивам романа Джованни Тестори «Мост через реку Гизольфу». Благодаря внесенным изменениям, типично итальянская семейная сага о судьбе бежавших от нищеты сицилийских эмигрантов, пытающихся приспособить патриархальные традиции к циничным законам большого города, приобрела вдруг узнаваемую этику, интонацию и структуру достоевского романа.

Жестокое, масштабное и реалистичное кинополотно. Неореализм в декорациях перерождающейся в развитую промышленную европейскую державу Италии. Устаревающие ценности и кризис веры в добро. В «Рокко и его братьях» впервые обозначились излюбленные мотивы дальнейших фильмов Висконти: семейный кризис, разрушенные реальностью судьбы и болезненность страстей. Сценаристам не пришлось ничего адаптировать — растущие мегаполисы были переполнены «униженными и оскорбленными». Висконти писал: «Порядочное миланское общество так гордится своим экономическим чудом, что ему нет дела до несчастных, проживающих рядом, до таких как Рокко». Фильм получился не просто новаторским, а злободневным.

Обладая непогрешимым чутьем художника, Висконти выстраивал мизансцены с учетом нюансов и деталей фона, помогавших раскрыть внутренний мир его персонажей. Возвышенную недосягаемость чувств Рокко в сцене разрыва с Надьей передавал Миланский собор с его парящей готикой из ажурного белого мрамора и поразительной внутренней силой — утонченной, одухотворенной, в мощном напряжении отрыва от всего земного. Дьявольский алтарь благородства намерений! Рокко, застывший на крыше собора в своем светло-сером плаще и с непреклонной мукой во взгляде — живое воплощение одной из многочисленных статуй святых, печально и отстранено взирающих со стрельчатых арок и остроконечных шпилей на дольний мир. Инфернальность миланских окрестностей подчеркивала обреченность души его брата Симоне. Унылая, безлюдная и безветренная местность под хмурым небом. Массивный, продавливающийся под собственной тяжестью мост из грубо подогнанных камней. Неподвижная муть озера Фальяно. Симоне в обвисшем черном пальто с налипшей сукровичной грязью словно растворялся в невыносимой тоске и безысходности окружающего пейзажа, постепенно теряя человеческое обличье и самого себя, смазываясь в сгусток тьмы. Первобытная правда инстинктов.

Висконти не признавал подделок. Съемочная группа проводила целые дни в городских трущобах и тренировочном зале. На площадке царила жесточайшая дисциплина. Ален Делон, подчиняясь воле режиссера, боксировал три раунда подряд с профессионалом, пока не потерял сознание прямо во время съемок. Несмотря на огромную физическую и психологическую нагрузку, актер был бесконечно благодарен режиссеру за уникальную возможность в полной мере раскрыть на экране свой актерский талант. Блистательная Анни Жирардо, сыгравшая в этом фильме одну из лучших своих ролей, вспоминала, что Висконти умел повести за собой актеров, незаметно для них сделав роль продолжением их жизни. Действуя почти на уровне подсознания, он добивался от них скорее инстинктивных, чем сознательных реакций, в полном согласии с характерами сыгранных персонажей. Висконти требовал от них лишь одного — «быть», а не «понимать».

Облагораживая и возводя массовое кино до уровня высокого искусства, Висконти воплотил на экране масштабную постановку, подарившую простому зрителю катарсическую мощь античных трагедий. Картину, которая вышла на киноэкраны в 1960 году, ненавидела цензура и боготворила вся Италия. Фильм, который он снял, был произведением искусства, но через него он стремился показать правду жизни. Без искажений и без купюр. Реальность чувства, реальность мечты, реальность поражения. В этом фильме ему удалось достичь той невероятной глубины проникновения в реальность, к которой он стремился всю свою сознательную жизнь. Возможно поэтому, уже будучи в зените своей славы, Висконти называл своими лучшими фильмами «Земля дрожит» и «Рокко и его братья». А за два года до своей кончины признавался: «Если бы я мог, то вместо Д`Аннунцио взялся бы сделать еще одного «Рокко».
Кения

Сообщение Кения »

Polly, Юля, посмотрела на кинопоиске видео по этому фильму. Что-то я не готова :oops: Девочки, не обращайте на меня внимания, смотрите этот фильм, а тогда до следующего фильма подожду :Rose: :Rose: :Rose:
Автор темы
Polly

Сообщение Polly »

Кения, Ксюша, мы же пока не выбрали, что будем смотреть. Каждый предлагает, ну, и я предлагаю. Может быть, потихоньку будем сужать круг поиска и обсудим, начнём всё-таки с сериала или фильма? По произведениям Достоевского я бы что-нибудь с удовольствием посмотрела, особенно "Идиота". "До свидания, мальчики" меня сразу смутили тем, что Кот и Соколов в тех ролях, которые играют обычно, как-то над кастингом особо не поработали и пошли по пути наименьшего сопротивления. Боюсь, что и весь сериал будет такой же "штамп" :oops: Но смотреть буду в любом случае, что бы мы не выбрали, ну, если, конечно, электричесво на неделю не отключат или какие-то иные чрезвычайные обстоятельства не помешают.
katya.ivanova

Кения, можно выбрать любой фильм, который упоминается в теме. Какой наберёт больше голосов, тот и посмотрим. Но если не понравится выбранный, так и вообще можно подождать следующего :wink:
Может начнём голосование? :)

А я не смогу смотреть фильм/сериал по произведениям Достоевского. Мне только книги подавай :pardon: Но это я так, меня тоже слушать не надо :-D
Последний раз редактировалось katya.ivanova 14 июн 2017, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Polly

Сообщение Polly »

katya.ivanova, может, всё-таки определимся, сериал или фильм сначала?
katya.ivanova

Polly, честно говоря, сериал я вообще не рассматривала. А с фильмами, оказывается, гораздо труднее, чем с книгами. У всех такие разные вкусы. Я "зависла" в Голливуде (хотя очень люблю европейское кино, но там выбирать надо тщательнее, потому что европейское кино иногда очень специфическое), ты по классике специализируешься, кто на российском кино, из которого я мало что смотрю. И что выбрать? :-D Классическое голливудское кино, снятое русскими :-D Всё, шутки в сторону.

Я за фильм. Это первый этап голосования.
Кения

Сообщение Кения »

я тоже за фильм. Все-таки для сериала надо где-то время находить))
Автор темы
Polly

Сообщение Polly »

Я, честно говоря, тоже за фильм, именно потому, что сериал больше времени отнимает. Давайте ещё до завтра подождём, может, ещё кто-то отпишется, а там и заняться выбором можно :Yahoo!:
Мечтательница

Я за фильм и за сериал. Я буду смотреть, что все смотрять, так как хочется что- то смотреть, а что не знаю.
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

За фильм. :oops:
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Светланушка
Всего сообщений: 84

Сообщение Светланушка »

Я за фильм!)
Автор темы
Polly

Сообщение Polly »

Ну что, будем тогда фильм выбирать? :)
Я на всё согласна, даже "Унесённые ветром" ещё раз бы пересмотрела ("даже" не потому, что фильм не нравится, а потому, что уже много раз смотрела), но если нужно хоть как-то сузить круг поиска, то меньше всего хотела бы смотреть фильм "Затерянный город Z", отзывы просто понравились немного меньше.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Мир кино»