Знать бы еще КАК корректировать... По идее да, к детям-билингвам в этом плане другие нормы и требования, что им приходится ориентироваться в двух языковых системах, поэтому все происходит несколько позже.. Посмотрим. В любом случае, это только я себя накручиваюАкка Кнебекайзе: но лучше наблюдать и корректировать, если нужно, чем ничего не делать
Флудилки мамочек ⇐ Воспитание детей
Модератор: Наталька
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: памперсы меняю
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Флудилки мамочек
осмотров неврологов здесь нет в принципе, педиатр в год спросила только про ходьбу, ясли мне ни о чем не "сигнализируют" и наоборот считают ребенка крайне умным и опережающим... Так что буду отращивать французский дзен и повторять любимые слова моей бабушки - "всему свое время"
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
еще момент тоже меня порадовал в плане того, какие у Аделин внимательные родители, многие на это внимания не обращают
Саш, ты только не обижайся на меня, я правда, не имею намерения поучать... просто учусь сейчас на дефектолога и, как издержка, обращаю внимание на такие незначительные мелочи, которые потом могут обернуться проблемами. Все же, я думаю, что у Аделин вариант с характером
и написала для того, чтобы ты имела ввиду, что бывает и такое. 
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Alleksandra, пока писала, ты уже ответила на все вопросы))
Саш, а вы с ней как разговариваете на двух языках?
полностью согласна! причем, делать это вовремя.Акка Кнебекайзе: лучше наблюдать и корректировать, если нужно, чем ничего не делать
еще момент тоже меня порадовал в плане того, какие у Аделин внимательные родители, многие на это внимания не обращают
необходимо исключить аномальные варианты развития событий: плохо понимает обращенную речь и плохо слышит. У вас в годик какая-то комиссия есть?Alleksandra:В общем, мы с мужем начинаем над этим моментом работать особенно пристально; у меня, собственно, два варианта - или и правда не понимает, или же что-то понимает, но не хочет выполнять; этого тоже совершенно не исключаю, видя характер моего белокурого голубоглазого ангела.
Саш, ты только не обижайся на меня, я правда, не имею намерения поучать... просто учусь сейчас на дефектолога и, как издержка, обращаю внимание на такие незначительные мелочи, которые потом могут обернуться проблемами. Все же, я думаю, что у Аделин вариант с характером
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Alleksandra, пока писала, ты уже ответила на все вопросы))
Саш, а вы с ней как разговариваете на двух языках?
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
Пятачок
Слышит она отлично, в этом сомнений нет (по тому, как слушает музыку, как реагирует на кнопочки в книжках, как раскачивается в такт, как начинает показывать ручками движения под песенку, которую я могу петь даже шепотом...). И на "нельзя" реагирует даже очень тихое.Эллира: плохо слышит.
Я на русском, муж на французском, да.Эллира:Саш, а вы с ней как разговариваете на двух языках?
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Саша, да дите будет воспитано в лучших традициях великосветского дворянского общества
Сразу на двух языках будет говорить))))
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Я почему написала, что вы молодцы, обращаете внимание на мелочи ...У наших друзей ребенок в пять лет не говорит, недавно только, простите, научился не в штаны писать.... А они говорят, что все нормально, ребенок абсолютно нормален и к врачам его водить не надо
. Заговорит. Придет время...
Alleksandra:Я на русском, муж на французском, да.
Сразу на двух языках будет говорить))))
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Я почему написала, что вы молодцы, обращаете внимание на мелочи ...У наших друзей ребенок в пять лет не говорит, недавно только, простите, научился не в штаны писать.... А они говорят, что все нормально, ребенок абсолютно нормален и к врачам его водить не надо
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Пятачок
Из последних "анекдотов" про дворянское общество...
В прошлые выходные Аделинка с папой звонили по скайпу французской бабушке. И уже совершенно не помню к чему, но муж в шутку очень выразительно произнес по-французски что-то сродни нашему, извиняюсь, "Вот блин", на распев так, эффектно: "Aaaaaaaaah zut!"... Наша рафинированная неговорящая барышня почему-то именно эту фразу переняла тут же (не то что мои "му-му-" и "гав-гав"...)... сразу же повторила также на распев, и с тех пор повторяет периодически до сих пор.. Иногда правда звуки именно меняет и путает, но интонация, "напев" - совершенно тот же... Смех и грех в самом деле...
Как только заговорит, даАкка Кнебекайзе:Сразу на двух языках будет говорить))))
Из последних "анекдотов" про дворянское общество...
В прошлые выходные Аделинка с папой звонили по скайпу французской бабушке. И уже совершенно не помню к чему, но муж в шутку очень выразительно произнес по-французски что-то сродни нашему, извиняюсь, "Вот блин", на распев так, эффектно: "Aaaaaaaaah zut!"... Наша рафинированная неговорящая барышня почему-то именно эту фразу переняла тут же (не то что мои "му-му-" и "гав-гав"...)... сразу же повторила также на распев, и с тех пор повторяет периодически до сих пор.. Иногда правда звуки именно меняет и путает, но интонация, "напев" - совершенно тот же... Смех и грех в самом деле...
-
Эльвира
- Всего сообщений: 2469
- Имя в крещении: Емилия
- Дочерей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: медик, массажист
Alleksandra,
Это они любители скопировать именно то что не нужно.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Акка Кнебекайзе,
Не понимаю таких родителей и самое главное все на лицо все деффекты развития, а родители упрямо то-ли не хотят видеть, то ли не видят действительно.
Ещё один вариант родителей залочить и выявить то чего нет у ребенка
Вобщем-то две крайности.
Это они любители скопировать именно то что не нужно.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Акка Кнебекайзе,
Не понимаю таких родителей и самое главное все на лицо все деффекты развития, а родители упрямо то-ли не хотят видеть, то ли не видят действительно.
Ещё один вариант родителей залочить и выявить то чего нет у ребенка
Вобщем-то две крайности.
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12046
- Имя в крещении: Наталья
- Профессия: Учитель-логопед
Alleksandra, у нас в 1,7 Даша не особо говорит,и наплевать ей ,что мама логопед
Полина в это возрасте говорила предложениями.
Все детки разные,да
Ну и правильно,что внимание обращаете
Полина в это возрасте говорила предложениями.
Все детки разные,да
Ну и правильно,что внимание обращаете
Кто не работает, тот понарошку!
-
Пятачок
Меня озадачивает, что Аделин "клинит" именно с речью, поэтому я и склонна пока списывать это на издержки билингвизма, двух очень разных языковых систем. И характера опять же: "му-му" я повторять не буду, а "вот блин" - пожалуйста...
В остальном - она наоборот скорее удивляет меня умением устанавливать логические связи между предметами, помнить, где какая кнопка у каждой из своих сотни книжек, что надо делать на какой страничке журнала и как шевелить ручками по какую песенку...
Вот вчерашний пример тоже...
У нее относительно недавно появилась новая игрушка: паровозик Томас на дистанционном управлении. Аделинка его пока что "в действии" очень боится, и если мы его запускаем, то сразу пугается и бежит к кому-то из взрослых на руки. Когда же он не двигается - то совершенно спокойно играет с ним как и с другими. Паровозик запускается двумя кнопками на плоском диске, который существует отдельно от паровозика. Запускали пока ну раза 3-4 от силы, уж очень боится, первый раз вообще ревела.
Мы играли вечером с ней на полу; она нашла в куче игрушек этот самый диск, принесла его мне, положила в ладонь. После этого в прямом смысле вскарабкалась мне на руки (встала на меня ногами, уцепилась за шею, прижалась..) - и стала выжидающе смотреть на паровозик, типа "Ну давай, мам, запускай! я готова"... Ну то есть в голове совершенно четко сложилась система: паровозик двигается, если у мамы в руках этот синий диск. Паровозика я боюсь, поэтому лучше заранее залезу на руки...
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Пион Пионыч, меня сейчас не говорение напрягает, я сама очень поздно заговорила "по-настоящему", до этого исключительно на своем языке, который мама с бабушкой научились понимать и проблем не было
Меня слегка (повторюсь, слегка...) напрягает непонимание обращенной речи... Отсутствие реакции на "пойдем..." , "иди сюда", "покажи", "где папа"... Ни по-русски, ни по-французски.
В остальном - она наоборот скорее удивляет меня умением устанавливать логические связи между предметами, помнить, где какая кнопка у каждой из своих сотни книжек, что надо делать на какой страничке журнала и как шевелить ручками по какую песенку...
Вот вчерашний пример тоже...
У нее относительно недавно появилась новая игрушка: паровозик Томас на дистанционном управлении. Аделинка его пока что "в действии" очень боится, и если мы его запускаем, то сразу пугается и бежит к кому-то из взрослых на руки. Когда же он не двигается - то совершенно спокойно играет с ним как и с другими. Паровозик запускается двумя кнопками на плоском диске, который существует отдельно от паровозика. Запускали пока ну раза 3-4 от силы, уж очень боится, первый раз вообще ревела.
Мы играли вечером с ней на полу; она нашла в куче игрушек этот самый диск, принесла его мне, положила в ладонь. После этого в прямом смысле вскарабкалась мне на руки (встала на меня ногами, уцепилась за шею, прижалась..) - и стала выжидающе смотреть на паровозик, типа "Ну давай, мам, запускай! я готова"... Ну то есть в голове совершенно четко сложилась система: паровозик двигается, если у мамы в руках этот синий диск. Паровозика я боюсь, поэтому лучше заранее залезу на руки...
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Пион Пионыч, меня сейчас не говорение напрягает, я сама очень поздно заговорила "по-настоящему", до этого исключительно на своем языке, который мама с бабушкой научились понимать и проблем не было
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Я даже не буду здесь писать то, что говорит мой Ваня. И с какими интонациями :o
Ну, подростки же в доме
Alleksandra: именно эту фразу переняла тут же
Я даже не буду здесь писать то, что говорит мой Ваня. И с какими интонациями :o
Ну, подростки же в доме
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
мы когда-то в коммуналке жили, потом разъехались и с некоторыми соседями всю жизнь поддерживаем отношения (мама моя, я мелкая была) так вот, одна из соседок - студентка Наташа вышла замуж за француза и уехала (1981 год)
у них родился сын, сейчас ему 14 лет примерно (долго не было детей) говорит по русски свободно, мама Наташа старалась
...и поразительно, но православную веру он выбрал сам. Саш, ты лучше осведомлена... поправишь меня, Наташа нам рассказала, что в 12 лет французам надо как-то определиться с вероисповеданием, так вот ее Александр всё хорошенько изучил (в 12-то лет!) и пришел к выводу, что самая верная религия это православие.
и сам захотел креститься, Наташа там рыдала от счастья... вот такая история.
Alleksandra:Я на русском, муж на французском, да.
мы когда-то в коммуналке жили, потом разъехались и с некоторыми соседями всю жизнь поддерживаем отношения (мама моя, я мелкая была) так вот, одна из соседок - студентка Наташа вышла замуж за француза и уехала (1981 год)
у них родился сын, сейчас ему 14 лет примерно (долго не было детей) говорит по русски свободно, мама Наташа старалась
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
аналогично!Акка Кнебекайзе:Я даже не буду здесь писать то, что говорит мой Ваня. И с какими интонациями
Ну, подростки же в доме
И если вокруг одно лихо
-
Пятачок
Дальше - для тех, кто крестился в детстве, в районе 10-14 лет можно пройти три катехизаторские "ступени" : первое Причастие (в районе 10ти лет; до него ребенок год ходит на занятия по субботам, и потом всю группу торжественно причащают, это большой праздник в семье); вторая ступень - "подтверждение" (конфирмация) и третья - "исповедание веры". Каждая ступень также сопровождается годом-двумя теоретической подготовки. До второй-третьей ступени обычно доходят только дети из действительно религиозных семей; очень многие только первое причастие делают.
Интересно как... По идее вообще французы (=католики) крестят детей до 2-3 лет. Если не окрестишь до этого возраста - то уже только во взрослом и сознательном, когда сам выберет.Шелест:Наташа нам рассказала, что в 12 лет французам надо как-то определиться с вероисповеданием, так вот ее Александр всё хорошенько изучил (в 12-то лет!) и пришел к выводу, что самая верная религия это православие.
Дальше - для тех, кто крестился в детстве, в районе 10-14 лет можно пройти три катехизаторские "ступени" : первое Причастие (в районе 10ти лет; до него ребенок год ходит на занятия по субботам, и потом всю группу торжественно причащают, это большой праздник в семье); вторая ступень - "подтверждение" (конфирмация) и третья - "исповедание веры". Каждая ступень также сопровождается годом-двумя теоретической подготовки. До второй-третьей ступени обычно доходят только дети из действительно религиозных семей; очень многие только первое причастие делают.
-
Шелест
Alleksandra, за что купила, за то продала
они живут в Лионе.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Пятачок
Шелест, ну вот может быть это был тот вариант, когда не крестили в детстве и дали выбрать в сознательном возрасте. Как-то там 
-
Шелест
Alleksandra, наверно, да. Мне просто было удивительно слышать эту историю 
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Пятачок
Я слышала, что у католиков именно такой принцип: или "решает семья" и ребенка крестят ну совсем несознательным (если не ошибаюсь, верхняя планка 3 года, это самый максимум, в отдельных приходах может быть и 2); или же - ребенок уже должен будет выбрать сам. То есть если семья приведет 5-6ти летнего ребенка, то его не окрестят, скажут приходить позже.
Мне тоже, да.Шелест:Мне просто было удивительно слышать эту историю
Я слышала, что у католиков именно такой принцип: или "решает семья" и ребенка крестят ну совсем несознательным (если не ошибаюсь, верхняя планка 3 года, это самый максимум, в отдельных приходах может быть и 2); или же - ребенок уже должен будет выбрать сам. То есть если семья приведет 5-6ти летнего ребенка, то его не окрестят, скажут приходить позже.
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Сыновей: 0
- Образование: начальное
Не по теме,но допишу пару слов:знаю семью,в которой троих деток крестили в костёле в возрасте 7-10 лет...Может,исключение?
А теперь по теме:Ирочка уже совсем уверенно сидит и не заваливается,наверное,поэтому начала проявлять больший интерес к игрушкам.Сидит такая серьёзная,вдумчиво грызёт игрухи.И стоит на ножках!Везде ищет опору...
И так приятно слышать "мама"!!!

А теперь по теме:Ирочка уже совсем уверенно сидит и не заваливается,наверное,поэтому начала проявлять больший интерес к игрушкам.Сидит такая серьёзная,вдумчиво грызёт игрухи.И стоит на ножках!Везде ищет опору...
И так приятно слышать "мама"!!!
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Сыновей: 0
- Образование: начальное
Дорогие мамы,муж дал добро на покупку Ирочке прогулочной колясочки.В течение недели-двух до зарплаты буду выбирать.Подскажите,пожалуйста,на что обратить внимание,какие модели у вас и какое о них мнение.Нам почти 9 мес!!!Хочется купить надёжную,удобную,чтобы можно было всюду с собой брать в поездки.
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
-
Пятачок
А неужели у нас до сих пор нет темы про коляски??
-