Заготовки на зимуКонсервирование и заготовки

Модератор: Марьюшка

Со-сна
Всего сообщений: 950
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Елена
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Со-сна »

Я недавно разжилась яблочками-полукультурками. Потому что очень захотелось закрутить на зиму компот из красной ранетки, а моя дичка в этом году отдыхает. В общем, бросила я клич, получила приглашение, съездила и набрала примерно ведро. 12 литровых банок закатала. Думала, все, в холодильниках места нет, но поиграла в тетрис - и распихала эти 12 банок. Морально готовилась оставшиеся яблочки (примерно половина) закатывать и уже опробовать хранение при комнатной температуре. И - ура! - подруга сказала, что она очень любит такие яблочки. С какой же радостью я ей их отдала! :Yahoo!: В общем, все, с заготовками закончила. Только капусту заквасить еще осталось, но это уж через месяц. А так получилось 9 видов несладких закруток, 4 вида варенья, 1 компот и немножко заморозки. Перезимуем, даст Бог! :-D
Реклама
Мышенька
Всего сообщений: 3962
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Мышенька »

Со-сна, я, собиралась в этом году бездельничать, да и обстоятельства так складывались. Но, когда свадьбу отгуляли, в начале августа, то я быстро активизировалась. Многое пошло в заморозку: томат, малина, малина с сахаром, зелень, зелёный горошек.
Помидоров у отца всегда много, он сам заготовки делает, но сколько ему надо? Всё остальное нам. А теперь у него друг-сосед по даче, одинокий мужчина, так он свой урожай тоже нам привёз :-D Мне стало жалко помидоры, так вышло 5 партий лечо, банок 60, примерно :oops:
Сейчас морковь вянет, печалька. Но жду свои шинковки на мясорубку. Хочу заморозить натёртую. Помидоров осталось немного, на еду.
Нам главное, чтобы был мир. Дай Бог.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12052
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Мышенька: 27 сен 2023, 14:25 мужчина, так он свой урожай тоже нам привёз
главное - вырастить :-D
Кто не работает, тот понарошку!
Мышенька

Сообщение Мышенька »

Пиона, он переехал в Белгородскую область один, не знаю причину. Но семья его в Мурманске, как я поняла. Вот мужчины и выращивают нам овощи :-D
Автор темы
Людмил@
Всего сообщений: 4659
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

Мышенька, мы тоже большую часть моркови в тёрку и заморозили. Хранить негде. Позавчера ведро перца замариновали. Тоже осталось капусту поквасить. Хотелось бы грибов набрать :roll: Но осень очень сухая, что то люди молчат. Видимо нет грибов. Сегодня смотрю, щавель отрос после срезки. Можно ещё наморозить. В этом году осень необычная. Клубника второй раз за сезон ягоды завязала. Не ремонтантная. :pardon:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Я спросила, как их делали.
Кусочки засыпать сахаром на сутки. Выделяется сок. Доводить до кипения 3 раза, каждый раз должно полностью остыть.
Заготовки на зиму - IMG_20231006_091852.jpg
Мышенька

Сообщение Мышенька »

Хочу из яблок сделать ленивое повидло, для пирожков использую. Мои не любят варенье :pardon:
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Что вы консервируете в этом году? Урожай не очень у нас в районе. Сушь. Ягоду многую морозом убило. У меня пока только огурцы и кабачковая икра из закусок. Кстати, икра хорошая. До прошлого года не удавалась никакая кабачковая. В прошлом году нашелся рецепт, который наконец со мной подружился. Ссылку на него потеряла, но рецепт записала. По вкусу получается похожей на мичуринскую. Оказывается в этой вкусноте никаких особых премудростей нет.
У меня на 3 кг. кабачков, моркови средних 10 шт. (Это приблизительно 800 г. Плюс минус большой роли не играет), лук средних 8 шт.( 600-800 г ). Кабачки можно порезать кубиками, мне показалось, что лучше в тёрку. Наливаю в кастрюлю масла так, чтобы это можно было обжарить. Но я не жарю. Просто немного масла дно прикрыть и тушу прямо в кастрюле под крышкой.отдельно по очереди в сковороде тоже на масле обжариваю лук порезанный и тёртую морковь следом. Потом отправляю их к кабачкам в кастрюлю. То есть смешиваю все овощи уже стушенные до мягкости. Добавляю 300 г. Томатной пасты. Я всегда беру "Помидорку", кстати большая банка на 700 г. по цене самая выгодная, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Соль без горки, а сахар можно сделать немного с горочкой. Масло больше не добавляю. Только то, что для обжарки пошло. Уксус 9% всего 1 ст.л. Он там практически и не чувствуется. Тушу это все вместе минут 20,потом разбиваю блендером. Кстати, до блендера масса имеет красноватый цвет. Но после разбивки икра приобретет привычный оранжевый цвет. Снова ставлю на огонь, добавляю специи. По рецепту черный молотый перец по вкусу. Я его не кладу. Кладу кориандр молотый. 2 ст.л. , но самое вкусное по моему с хмели сунели. Увариваю икру ещё минут 40. После этого раскладываю по стерильным поллитроввм баночкам. Выход в зависимости от уваривания. У меня обычно чуть больше 3,5 литров или 4 литра. По рецепту не указано нужно ли стерилизовать банки с икрой. Но учитывая мой неудачный опыт с кабачковой икрой, я перестраховываюсь. И по этой причине банки накладываю не до краев. Стерилизую поллитроввм баночки минут 15-20 с момента закипания. Потом закатываю, переворачиваю и укутываю до следующего дня.
Заготовки на зиму - IMG_20240724_133346_815.jpg
Заготовки на зиму - IMG_20240801_162213_069.jpg
Заготовки на зиму - IMG_20240802_115842_136.jpg
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12052
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Людмил@, мне кажется мама у меня по такому же рецепту делает, только без уксуса :)

Я сделала в этом году огурцы в горчичной заливке. И огурцы с красной смородиной замариновала. Это первый раз делала, посмотрим. Что-то не очень доверяю-) Похоже соли добавила меньше, чем надо...

Ну и варенье варила- абрикосовое и клубничное .
Кто не работает, тот понарошку!
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Пиона, :good: мы варенье только абрикосового наварили. И ещё заморозила пюре из абрикосов с сахаром, немного половинками. Из клубники пюре ведро наверное. Тоже морозили. А вот из малины в этом году совсем немного. Два пакетика с черешней. И немножко пюре из голубики.
Много встречается, что вкусно дыня мороженная. Как пюре с сахаром, так и кусочки. Хочу попробовать поморозить. Всё же дешевле ягоды выйдет. Мы обычно варим ещё в лесочке собранную черноплодную рябину, и морозим тоже. Но в этом году не знаю будет ли она.
Со-сна

Сообщение Со-сна »

Людмил@: 02 авг 2024, 17:39 Что вы консервируете в этом году?
Я в этом году вообще погорелец, 15 июня сгорел дом на даче, и жаром убило почти весь огород. Под девизом "Я им всем дам шанс!" засеяла большую часть грядок и даже высадила помидоры - буквально чудом мне их пожертвовали. Соответственно ягод нет вообще, огурцы только пошли - пока плодоносят два кустика, взошедшие позже всех, уже после пожара. Посеянные в июле ещё только (или уже?) завязываются. Зелень тоже есть, но растет слабо. Очень рада базилику - люблю его в салаты. Кабачками меня уже несколько человек благословили. :-D

Так что я пока по компотам из покупных фруктов и немного из пожертвованной вишни. Закатала также несколько баночек маринованного ассорти с помидорами и кабачками. Помидоры пришлось купить. Но теперь жду свои. У них было 2 дополнительные недели болезни от пересадки, так что я их не тороплю. Сегодня привезла с дачи ещё немного огурцов, буду солить (без уксуса).

Кабачковую икру тоже люблю, но у меня рецепт замороченный - всё нужно обжаривать, а иначе невкусно. В этом году не буду ее делать. Вот в прошлом году опробовала новый отличный рецепт "тещиного языка". Даст Бог, будут помидоры - сделаю побольше. Да там вроде и кабачки мои начали завязываться.

Ещё я очень люблю огуречно-сельдереевый релиш, использую его в качестве универсальной приправы. Но посмотрим, хватит ли на него продуктов. Там нужны огурцы-переростки, сельдерей черешковый или корневой, ну и так по мелочи. Но если что, буду докупать - без этого релиша я уже жить не могу.
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Со-сна, ой конечно пожар это не дай Бог ... А у нас в этом году помидоры болеют-ночи холодные. И только начинают краснеть. Базилика нет совсем. Даже и не взошел. Петрушка редко где торчит.
В моей икре тоже все обжаривать нужно. Но я просто хорошо стушиваю. У всех проблемы с ЖКТ.
Со-сна

Сообщение Со-сна »

О, вспомнила! Я же ещё засолила арбуз на пробу! Одну баночку уже съела, понравилось. Хочу ещё посолить.
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Со-сна, с уксусом? :roll:
Со-сна

Сообщение Со-сна »

Людмил@: 02 авг 2024, 18:50 Со-сна, с уксусом? :roll:
Да, с уксусом! Правильнее сказать, замариновала, конечно.
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Со-сна, люблю арбузы такие с детства. Дедушка свои арбузики солил в бочке. Это было фирменное угощение. Всё внуки в гостях ели его арбузы зимой.
Мышенька

Сообщение Мышенька »

Ни-че-го :oops: Даже не заморозила ещё и не катала. Но у меня есть запас с прошлого года. Лечо даже осталось, с фасолью. Его бы надо повторить, очень хорошо идёт у нас и по родне :-D
Мне надо ещё морозильные камеры разморозить и вымыть. Наша ещё нормальная, а в квартире- папина, никак не соберусь его запасы израсходовать :sorry:

Отправлено спустя 1 час 58 минут 27 секунд:
Людмил@: 02 авг 2024, 18:55 люблю арбузы такие с детства
А у меня мама делала и папа ей помогал всегда. И вообще они работали в сезон, как консервный завод :roll:
Со-сна

Сообщение Со-сна »

Съездила в деревню послужить. Вернулась с патиссонами, огурцами, кабачком, перцем. :Yahoo!: Продолжаем заготовки. Сегодня закручиваю ассорти с помидорами и патиссонами.
Мышенька

Сообщение Мышенька »

Со-сна, пусть не оскудеет рука дающих :friends: Слава Богу, что помогают люди друг другу :good:
Нам папа всё тащил, а теперь мы почувствовали себя сиротками :cry: Даже свекры, чуть что, сразу его вспоминают. Есть урожай свой, но совсем другие объемы.
Но у нас сельская местность, можно домашнее купить очень дёшево. Я в прошлом году перец закупала, 50₽ кг вроде бы. Надо и в этом покупать, он и в заморозке шикарный, а лечо у нас вне конкуренции :)
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Салат из баклажанов. Вчера закатали. Баклажаны,перец,лук,помидоры, без уксуса. Если нужен рецепт,напишу.

Отправлено спустя 45 секунд:
Мышенька, действительно дёшево по 50. У нас за такую цену не купить ничего.
Заготовки на зиму - IMG_20240804_165120_970.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема