Психотерапия, лечение гипнозом и все на эту тему.Наши женские проблемы

Модератор: *Елена*

Северная Пальмира
Всего сообщений: 2401
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Лечение гипнозом и все на эту тему.

Сообщение Северная Пальмира »

Хирург лечит тело, отрезая определенный орган, но он не воздействует на психику пациента. Не мозг!, психику.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Наркоз - это медикаментозное влияние на мозг ( временноеотключение болевых реакций организма), но не на психику

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Тань, чувствуешь разницу! Тело, мозг и психика. А вот гипноз в первую очередь действует на психику, что недопустимо
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Реклама
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Но само действие наркоза ведь влияет на мозг, отключает его работу, а значит подавляет волю человека :pardon:
А атидепрессанты разве не влияют на психику? :)
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Северная Пальмира

Влияют конечно, человек бросил их принимать и все, как и временное действие наркоза во время оперции (это его воля, желание, обращение к помощи Божией преодолеть это состояние бросить таблетки, наркотики и пр.)
А гипноз - усилить, ослабить результат - зависит не только от самого человека, зачастую он даже и не может осознать негативных последствий гипноза), но + желание психотерапевта, а не помощи Божией.
Изъясняюсь коряво коряво, но не сильна я в красноречии :oops:
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Так ведь и гипноз - это обратимое действие. Не навсегда же человек остаётся в таком состоянии. Под воздействием гипноза психотерапевт проводит коррекцию психического состояния. Это длится несколько минут. А дальше всё - нормальное естественное состояние.
Разница только в том - что тут словесно-звуковое воздействие, а там - химическое (медикаментозное). А механизм действия, как мне кажется схож :unknown:
Цель одна, средства разные.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

Гипноз гипнозу рознь конечно, но изначально это особое состояние человека, когда можно напрямую воздействовать с его памятью без преграды психики. Условно говоря возьмем пример, в детстве человек увидел как кто-то тонет, поэтому во взрослом состоянии боится подходить к водоему. Он сам этого может и не помнить, а в мозгу есть отпечаток ситуации. Врач отключая его узнает эту историю и теперь причина боязни воды ясна. Можно действовать. Ничего оккультного в этом нет. Точно так же и анестезиологи, подбирают препарат для каждого человека, учитывая, что все средства для анестезии классифицируются как наркотические. И каждый анестезиолог всегда расписывается сколько и кому ввел наркотиков. Опять же все они знают как из этих лекарств смешать настоящую наркоту и наркоманы тоже знают. А уж извините, что как не наркотики влияет на мозг и желания человека??? Главное правильно уметь применить то или иное средство, будь то гипноз или морфин.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Ну вот и я о том же. Только без специальных знаний это сложно объяснить :oops:
Северная Пальмира

Nekrabot, боязнь воды можно скорректировать и другим способом:
- проговорить ситуацию,
- нарисовать (арт терапия)
- проиграть (создать, смоделировать подобную ситуацию и пережить ее занаво),
но не воздействовать на психику человека посредством гипноза-внушения!

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Гипноз нарушает связь человек-Бог,
при гипнозе связь выглядит так : человек- психотерапевт.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Северная Пальмира:- проиграть (создать, смоделировать подобную ситуацию и пережить ее занаво),
ну вот я правда не понимаю, а разве этот метод не точно так же "достаёт" воспоминания из подсознания, это разве не влияние на психику. Память - это психика? Как восстановить её без влияния на психику?
Если смоделировать, проиграть и пережить ситуацию заново - влияния на психику не будет? :unknown:

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Северная Пальмира:Гипноз нарушает связь человек-Бог,
при гипнозе связь выглядит так : человек- психотерапевт.
А как выглядит связь при лечении психотропными веществами (антидепрессантами)?
Северная Пальмира

Память - это функция психики. Но в проигрывании ситуации человек сам преодолевает свой негативный опыт, а не ему внушают забыть этот опыт или стирают его :pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Татиана:А как выглядит связь при лечении психотропными веществами (антидепрессантами)?

Танюш, я не врач, не психиатр, если методику гипноза я подробно изучала на психфаке (я психолог), то медкаментозное лечение у нас было лишь ознакомительно :pardon:
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Скажите, пожалуйста, как Православие относится к гипнозу, к поведенческой психологии и к похуданию с помощью этих методов? Спасибо. Татьяна.

протоиерей Михаил Самохин

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Татьяна!

Поведенческая психология и гипноз – кардинально разные методы. И отношение к ним разное. Гипноз – насильственное вмешательство в психику человека. Его результат никак не проверяем, и целиком остается на совести того, кто его применяет. Кроме того, в целях похудения нередко делаются жестко запретительные внушения, формирующие отвращение к некоторым продуктам. Это создает внутреннее напряжение в психике пациента и может служить предпосылкой невроза.
Поведенческая психология гораздо более гуманна и действительно позволяет изменить пищевые привычки. Это является необходимым и обязательным условием снижения веса.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин.
http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/kak- ... x-metodov/
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Северная Пальмира:а не ему внушают забыть этот опыт или стирают его
ну а почему внушают? :unknown: Что внушает психотерапевт при гипнозе? Он просто помогает человеку, точно так же как и рисунок или воссоздание ситуации, только словесно.
Или я чего-то совсем не понимаю? :unknown:
Честно, очень хочется понять, потому как близкие мне люди прибегали к этому лечению, и вполне скажу я вам успешно. При этом никакого влияния на психику или подсознание не наблюдается, ничего им не внушали, и никаких установок не давали. Сестра говрила, что ничего общего с тем, каким обычно показывают гипноз это не имеет.
Северная Пальмира

Я гипнозом не занималась, но наблюдала как это делали.
Приводили ребенка больного энурезом. Психотерапевт изучал с помощью психологических тестов степень внушаемости пациента, входил с ним в контакт (это было несколько посещений), ребенок во время сеансов играл, рисовал, т.е. расслаблялся (никакого оккультизма). Единственно, это не яркий свет, иногда приятная спокойная музыка и вот неожиданно раздавался громкий строгий голос психотерапевта "Ты больше писаться не будешь!" Работало? - чачсто даже очень. Хорошо? Да, хорошо. Но.
Это внедрение в психику. и чем это может обернуться потом - нет таких исследований, нет.
Можно помочь ребенку с энурезом - и по-другому. правда это труднее. Медицинское обследование - не больны ли, скажем, почки, + изучение психологом семьи, найти причины (а энурез это чаще всего психосаматика, т.е. ответ нашего организма на окружающую нас обстановку, на стрессы), и помочь родителям изменить свое поведение (добровольно), а вот это самое трудное.
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Галя:Иулия, скажите мне, какой иконе нужно молиться от избавления от недуга пьянства?
я слушала Осипова про это :-D
Так в душе понимаешь, что Божья мать одна, но все равно молишься именно возле той иконы, какие у тебя проблемы.
Например, возле Всецарицы когда тяжело болею.
:unknown:
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Иулия:но все равно молишься именно возле той иконы
вот в эту тему и у меня мысль. Почему же именно какой-то конкретной иконе составляют молитву с конкретными прошениями к Богородице? Ведь есть же икона "Млекопитательница", есть "Помощница в родах", есть "Спорительница хлебов" и соответственно молитвы перед ними. Что же тогда странного в том, что от недуга пьянства тоже чаще всего прибегают к молитве именно иконе "Неупиваемая Чаша"? :unknown:
Это немного, конечно, тут не в тему, но всё же, почему так?
Иулия

Сообщение Иулия »

Эль Ниньо:Начните с Закона Божия. Или Евангелия. Там есть десять заповедей. Это самое главное.
так читаю я, читаю.
Закон Божий вот собираюсь заново перечитать. Но я как пообщаюсь с разными православными людьми, то вижу, что сколько людей, столько и мнений и у меня противоречия начинаются.
Один так говорит, другой вот так. Сам читаешь понимаешь по одному, а кому то начинаешь говорить , то он тебе излогает все иначе и вроде читал одну и ту же книгу, но почему то каждый уловил разный смысл :unknown: начинаешь себя чувствовать совсем глупым и не известно кто прав, а кто в заблуждении.
Стараюсь все у батюшки переспрашивать или у нескольких, но как поняла, что и они все по разному мыслят :%)
и на кого тогда опираться, как самому во всем разобраться - где истина, а где язычество и предрасудки :unknown:
Пс. 21, 20
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

Я не специалист по гипнозу и всех тонкостей не знаю, но как мне кажется воздействие на подсознание бывает разным и далеко не во всех случаях, все зависит от целей и задач для каждого больного. И совершенно точно бывают случаи, когда до истинной причины заболевания можно добраться только с помощью гипноза. Ведь в первую очередь гипноз помогает найти ответы на вопросы. А менять или не менять память уже решает сам врач.

Антидепрессанты влияют на химические процессы в мозге, что-то ускоряя и что-то замедляя, грубо говоря мозг получает ложную информацию о тех же гормонах радости, а гормоны тревоги забиваются и тревожных эмоций не испытываешь. Биохимия антидепрессантов очень и очень сложна, поэтому самому их пить опасно.

Ну мы же все "самые умные". Года 4 назад я сама себе купила антидепрессант, без рецепта, без ничего (в аптеке посмотрели на мое опухшее от слез лицо и спросили только большую или маленькую мне упаковку)))). Так вот там была упаковка 12 таблеток, я выпила 11. День на 4-й приема мне и правда стало лучше, ушли ночные рыдания... Но! У меня не было вообще эмоций, я была овощем. Мне просто было хорошо. Ну и еще жутко кружилась голова, после таблетки часа 3 я вообще ничего не соображала, но мне было хорошо :-D В общем, я это естественно бросила и возвращаться не стала больше никогда, слава Богу! По инструкции их надо было пить минимум полгода, а потом пить другие таблетки для того чтобы избавиться от зависимости, т.к. абсолютно все антидепрессанты требуют правильного "выхода". Лучше никогда до таких крайних мер не доходить :(
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Иулия

Сообщение Иулия »

Татиана:вот в эту тему и у меня мысль. Почему же именно какой-то конкретной иконе составляют молитву с конкретными прошениями к Богородице? Ведь есть же икона "Млекопитательница", есть "Помощница в родах", есть "Спорительница хлебов" и соответственно молитвы перед ними. Что же тогда странного в том, что от недуга пьянства тоже чаще всего прибегают к молитве именно иконе "Неупиваемая Чаша"?
Это немного, конечно, тут не в тему, но всё же, почему так?
я уже несколько месяцев об этом размышляю, после того как Осипова послушала :)
Еще он говорил, что мол едут за 1000 км. к иконе
как будто Богородица тут меньше слышит

Но ведь это подвиг человек совершает, нудит себя на поездку, терпит неудобства, чем то жертвует. Это ж как подвиг своего рода. И судя по разным рассказам, историям людей, что именно после поездки беременеют, исцеляются и т.д.

Хотелось бы мне понять эти вопросы для себя :)
Пс. 21, 20
Матрёна
Всего сообщений: 227
 Re: Психотерапия, лечение гипнозом и все на эту тему.

Сообщение Матрёна »

Почитала все вышесказанное. Сама к гипнозу не прибегала и, честно говоря, не задумывалась.
Северная Пальмира:Можно помочь ребенку с энурезом - и по-другому. правда это труднее. Медицинское обследование - не больны ли, скажем, почки, + изучение психологом семьи, найти причины (а энурез это чаще всего психосаматика, т.е. ответ нашего организма на окружающую нас обстановку, на стрессы), и помочь
А психолог разве не влияет на психику человека и без гипноза? (Это я не спорю, а спрашиваю :) )
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Как Православная Церковь относится к гипнозу?

Отвечает священник Сергий Кляев,
председатель Общества православных врачей Саратовской епархии.

Под гипнозом в медицине понимается воздействие одного человека на подсознание другого. При этом во время сеанса гипнотизируемый находится полностью под контролем гипнотизера: возможны манипуляции волей и действиями гипнотизируемого.

Господь, сотворив человека, наделил его свободной волей. Таким образом, при гипнозе нарушается Промысел Божий о человеке. Поэтому занятия и лечение гипнозом Православная церковь не благословляет.
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php ... &q_id=1301
О упокоении Петра!
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Людмил@ »

а мне кажется,что помощь,которую оказывают под воздействием гипноза,это временная видимость,которая через какое то время вылезет боком.сразу кажется,что всё хорошо,что изменения в лучшую сторону,а проходит время, и начинаются всевозможные проблемы.и если бы всё так легко было-пошел сходил на гипноз,и тебе дали установку избавиться от какого греха,и не твори его больше по внушению.но ведь человек сам должен потрудиться избавиться от своих страстей, прибегая к Господу и молитвам,а не к гипнозу.ну это лично моё мнение...
Ответить Пред. темаСлед. тема