Заготовки на зиму ⇐ Консервирование и заготовки
Модератор: Марьюшка
-
Автор темыЛюдмил@
- Всего сообщений: 4659
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Маринование и соление
Рецепт огурчиков,которым я пользуюсь четвертый год.Стоят в доме,не вскрывалась ни одна банка.
огурцы помыть,обрезать попки и замочить в холодной воде на 6-8 часов,регулярно меняя воду.в стерильные банки уложить специи(1-2 зубчика чеснока, перец горошком душистый и черный,листья хрена,вишни,смородины, зонтики укропа),сверху уложить огурцы,залить кипятком и накрыть прокипяченой крышкой.(на 10 мин),затем слить воду из банок в кастрюльку и снова довести до кипения.залить огурцы этим кипятком еще раз на 10 мин., и снова слить его в кастрюльку,добавить туда соль, сахар и лимонную кислоту(на 1,5 л. воды-3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты),довести до кипения еще раз и залить этим рассолом огурчики.в каждую 3-х литровую банку добавить 3 ст.л. водки.закатать, перевернуть и хорошо укутать.
огурцы помыть,обрезать попки и замочить в холодной воде на 6-8 часов,регулярно меняя воду.в стерильные банки уложить специи(1-2 зубчика чеснока, перец горошком душистый и черный,листья хрена,вишни,смородины, зонтики укропа),сверху уложить огурцы,залить кипятком и накрыть прокипяченой крышкой.(на 10 мин),затем слить воду из банок в кастрюльку и снова довести до кипения.залить огурцы этим кипятком еще раз на 10 мин., и снова слить его в кастрюльку,добавить туда соль, сахар и лимонную кислоту(на 1,5 л. воды-3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты),довести до кипения еще раз и залить этим рассолом огурчики.в каждую 3-х литровую банку добавить 3 ст.л. водки.закатать, перевернуть и хорошо укутать.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
ФотинияА
- Всего сообщений: 294
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
Маринование и соление
Очень люблю такие помидорки, вкуснятина (поверьте на слово и попробуйте) Помидорки берем крепенькие и мелко не режем, а так на 4-6 частей)ПОМИДОРЫ РЕЗАНЫЕ С ЧЕСНОКОМ
На литровую банку помидор:
укроп,
1 лавровый лист
чеснок
перец горошком 4шт.
гвоздика
1ч.л.соли
1 ст.л.сах.песка
Порезать помидоры, уложить в банку, залить горячим рассолом, стерилизовать 20 мин.
налить 1 ч ложку уксусной эссенции закатать. (укутать тепло)
Отправлено спустя 25 минут 7 секунд:
А огурчики я солю по рецепту батюшки Гермогена
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 6254267843
На литровую банку помидор:
укроп,
1 лавровый лист
чеснок
перец горошком 4шт.
гвоздика
1ч.л.соли
1 ст.л.сах.песка
Порезать помидоры, уложить в банку, залить горячим рассолом, стерилизовать 20 мин.
налить 1 ч ложку уксусной эссенции закатать. (укутать тепло)
Отправлено спустя 25 минут 7 секунд:
А огурчики я солю по рецепту батюшки Гермогена
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 6254267843
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
-
ФотинияА
- Всего сообщений: 294
- Образование: среднее специальное
Маринование и соление
Ха, нашла свой рецепт помидорок здесь Заготовки на зиму кстати и рецепты без уксуса есть.
Отправлено спустя 8 минут 35 секунд:
Салат с перловкой
Промыть и замочить 400 гр перловки ( на1-2 часа)
5-6 головок лука - мелко покрошить
5-6 морковин - потереть на терке
5шт болгарских перцев - покрошить как на зажарку
Лук,перчик и морковь чуть потушить с 1 ст постного масла
3 кг томатов мелко порезать(или сок из них),смешать с перловкой и как закипит,добавить овощи с маслом
1ст.сахара,2 ст.л.соли.Все кипит на медленном огне около 1,5 часов.Переодически помешивайте.
Закатать в стерильные банки и под шубу.
Выход около 3,5-4 л.
Все выходит просто обалденно.Как для постов,так вообще незаменимо!
ГРИБНАЯ ИКРА
В кастрюле из нержавеющей стали, раскаливаем до появления дымка растительное масло, обжариваваем в нем перемолотые на мясорубке лук, помидоры, наконец грибы. Причем, желательно шляпки не брать, только – ножки: подосиновиков, подберезовиков, белых. Обжариваем до тех пор, пока масса не загустеет. Закатываем в 0,5 л банки и ставим на самостерелизацию.
3 кг грибов, 0,5 кг лука, 1 кг помидоров, 1 стакан растительного масла. Соль – по вкусу.
ГРИБНАЯ ИКРА 2 вариант.
1 кг грибов
0,5 кг помидоров
0,2 кг моркови
0,2 кг чеснока
0,3 кг лука репчатого
перец, соль по вкусу
Тушить в растительном масле 40 минут, (грибы предварительно отварить).
остальные рецептики дома (попозже)
Отправлено спустя 8 минут 35 секунд:
Салат с перловкой
Промыть и замочить 400 гр перловки ( на1-2 часа)
5-6 головок лука - мелко покрошить
5-6 морковин - потереть на терке
5шт болгарских перцев - покрошить как на зажарку
Лук,перчик и морковь чуть потушить с 1 ст постного масла
3 кг томатов мелко порезать(или сок из них),смешать с перловкой и как закипит,добавить овощи с маслом
1ст.сахара,2 ст.л.соли.Все кипит на медленном огне около 1,5 часов.Переодически помешивайте.
Закатать в стерильные банки и под шубу.
Выход около 3,5-4 л.
Все выходит просто обалденно.Как для постов,так вообще незаменимо!
ГРИБНАЯ ИКРА
В кастрюле из нержавеющей стали, раскаливаем до появления дымка растительное масло, обжариваваем в нем перемолотые на мясорубке лук, помидоры, наконец грибы. Причем, желательно шляпки не брать, только – ножки: подосиновиков, подберезовиков, белых. Обжариваем до тех пор, пока масса не загустеет. Закатываем в 0,5 л банки и ставим на самостерелизацию.
3 кг грибов, 0,5 кг лука, 1 кг помидоров, 1 стакан растительного масла. Соль – по вкусу.
ГРИБНАЯ ИКРА 2 вариант.
1 кг грибов
0,5 кг помидоров
0,2 кг моркови
0,2 кг чеснока
0,3 кг лука репчатого
перец, соль по вкусу
Тушить в растительном масле 40 минут, (грибы предварительно отварить).
остальные рецептики дома (попозже)
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Заготовки на зиму
Язычки из баклажанов
Баклажаны 3кг
Перец сладкий 1кг
Помидоры 1кг
Лук 1,5кг
Чеснок 3 головки
Соль 3 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Уксус 1ст.л. (я больше кладу, по вкусу)
Раст. масло 0,5 стак.
Все нарезать одинаковыми кусочками (я крупно режу), довести до кипения, кипятить 40мин, разложить по банкам. Из этого кол-вы выходит 5,5 литров.
Я срезаю кожицу с баклажанов овощечисткой, мои не любят ее-выплевывают)
Можно готовить не на зиму, а сразу съедать с гарниром, вкуснота
Баклажаны 3кг
Перец сладкий 1кг
Помидоры 1кг
Лук 1,5кг
Чеснок 3 головки
Соль 3 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Уксус 1ст.л. (я больше кладу, по вкусу)
Раст. масло 0,5 стак.
Все нарезать одинаковыми кусочками (я крупно режу), довести до кипения, кипятить 40мин, разложить по банкам. Из этого кол-вы выходит 5,5 литров.
Я срезаю кожицу с баклажанов овощечисткой, мои не любят ее-выплевывают)
Можно готовить не на зиму, а сразу съедать с гарниром, вкуснота
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Профессия: педагог
Заготовки на зиму
Поделюсь рецептом
варенье из кабачков.
На 1 кг. кабачков 1 кг. сахара.
Кабачки режу соломкой среднего размера. Засыпала сахаром и варить. Довела до кипения и отставила. Так 4-5 раз. (должны немного загустеть)
В последнюю варку добавляю один лимон и апельсин. Режу мелкой соломкой. Но фрукты добавлять надо, когда варенье подогреется и дать покипеть пару минут. Готовое варенье в банки.
Проверить готовность можно таким способом: горячее капнуть на блюдце. Если капля не растекается, варенье готово.
А этим способом в этом году буду первый раз закрывать абрикосы (так же можно и сливы)
Абрикосы разделить на дольки. Можно в каждую половинку положить орешек (грецкий или лесной)
Сварить сироп 1л. воды - 1,5 кг. сахара. Сиропом залить абрикосы. Дать постоять (лучше часов
Слить сироп, опять закипятить и снова залить абрикосы. Так раз 5. Последний раз залить и прокипятить вместе с фруктами пару минут.
Я первый раз залила. Что получится, еще не знаю.
варенье из кабачков.
На 1 кг. кабачков 1 кг. сахара.
Кабачки режу соломкой среднего размера. Засыпала сахаром и варить. Довела до кипения и отставила. Так 4-5 раз. (должны немного загустеть)
В последнюю варку добавляю один лимон и апельсин. Режу мелкой соломкой. Но фрукты добавлять надо, когда варенье подогреется и дать покипеть пару минут. Готовое варенье в банки.
Проверить готовность можно таким способом: горячее капнуть на блюдце. Если капля не растекается, варенье готово.
А этим способом в этом году буду первый раз закрывать абрикосы (так же можно и сливы)
Абрикосы разделить на дольки. Можно в каждую половинку положить орешек (грецкий или лесной)
Сварить сироп 1л. воды - 1,5 кг. сахара. Сиропом залить абрикосы. Дать постоять (лучше часов
Я первый раз залила. Что получится, еще не знаю.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Мышенька
- Всего сообщений: 3959
- Сыновей: 2
Заготовки на зиму
Я сегодня решилась на салат из огурцов, рецепт взяла тут http://www.povarenok.ru/recipes/show/31001/
-
Мышенька
Заготовки на зиму
"Кабачки-грузди"
Кабачок (свежие) — 3 кг
Соль — 2 ст. л.
Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
Сахар — 6 ст. л.
Масло растительное — 1 стак.
Уксус (столовый) — 1 стак.
Петрушка (свежая) — 1 пуч.
Укроп (свежий) — 1 пуч.
Чеснок (пропущенный через пресс) — 1-2 ст. л.
0,5 л. банки простерилизовать 5 минут. Кабачки очистить от кожицы. Порезать на ломтики 1 см. толщиной. Смешать кабачки с указанными ингредиентами и оставить настаиваться на 3 часа!
Разложить массу в банки,стерилизовать 15 минут. Закатать.
Не укутывать! Дать остыть в перевернутом виде!
Кабачок (свежие) — 3 кг
Соль — 2 ст. л.
Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
Сахар — 6 ст. л.
Масло растительное — 1 стак.
Уксус (столовый) — 1 стак.
Петрушка (свежая) — 1 пуч.
Укроп (свежий) — 1 пуч.
Чеснок (пропущенный через пресс) — 1-2 ст. л.
0,5 л. банки простерилизовать 5 минут. Кабачки очистить от кожицы. Порезать на ломтики 1 см. толщиной. Смешать кабачки с указанными ингредиентами и оставить настаиваться на 3 часа!
Разложить массу в банки,стерилизовать 15 минут. Закатать.
Не укутывать! Дать остыть в перевернутом виде!
-
Мышенька
Re: Заготовки на зиму
Думала я, что конец заготсезона, ан нет, у меня вагон помидор и тележка слив 
Сегодня сварила
"Шоколадное варенье"
5 кг слив (без косточек, перекрутить на мясорубке)
Добавить 4-5 кг сахара (по сливам, у меня кислые)
Варить 30-40 минут, добавить 200 грамм какао, проварить ещё 10 минут, разлить по банкам и закатать. Оставить до остывания "под шубой".
Сейчас буду ставить "Мармеладное варенье"
Те же сливы и сахар, только к окончанию варки хочу добавить 10 г. желатина, разведённого тёплой кипячёной водой(100 г.) Эксперимент
Отправлено спустя 10 минут 20 секунд:
Помидоры(для хранения в погребе)
В ведро налить 7,5 литров "колодезной" воды, добавить 0,5 литра 6% уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли.
Стакан=250 мл. Размешать до полного растворения. Рассола хватает на 5-ть 3-х литровых банок. В банки уложить зелень, хрен, чеснок, помидоры. Залить приготовленным холодным рассолом, закрыть капроновыми крышками с двойным ободком и сразу же вынести на холод.
Сегодня сварила
"Шоколадное варенье"
5 кг слив (без косточек, перекрутить на мясорубке)
Добавить 4-5 кг сахара (по сливам, у меня кислые)
Варить 30-40 минут, добавить 200 грамм какао, проварить ещё 10 минут, разлить по банкам и закатать. Оставить до остывания "под шубой".
Сейчас буду ставить "Мармеладное варенье"
Те же сливы и сахар, только к окончанию варки хочу добавить 10 г. желатина, разведённого тёплой кипячёной водой(100 г.) Эксперимент
Отправлено спустя 10 минут 20 секунд:
Помидоры(для хранения в погребе)
В ведро налить 7,5 литров "колодезной" воды, добавить 0,5 литра 6% уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли.
Стакан=250 мл. Размешать до полного растворения. Рассола хватает на 5-ть 3-х литровых банок. В банки уложить зелень, хрен, чеснок, помидоры. Залить приготовленным холодным рассолом, закрыть капроновыми крышками с двойным ободком и сразу же вынести на холод.
-
EkaZu
- Всего сообщений: 1286
- Профессия: домохозяйка
Поделитесь, пожалуйста, делает кто-нибудь варенье из облепихи? Вроде же облепиха для иммунитета хороша? Меня косточки смущают, из техники в наличии только блендер (погружной и с чашей небольшой)
Слава Богу за все!
-
sANguiNAria
- Всего сообщений: 1298
- Сыновей: 3
Кать у меня мама раньше делала так: толкушкой через сито перетирала, варила недолго с сахаром.Потом из этого морс делали, да и так ели. Правда это муторно наверно. о вкуснятина, и никаких косточек.
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
-
EkaZu
- Всего сообщений: 1286
- Профессия: домохозяйка
Сначала поварить, потом через сито? А сколько сахара?
Муторно, да, ну хоть чуть-чуть может сделаю
Муторно, да, ну хоть чуть-чуть может сделаю
Слава Богу за все!
-
Ромашка полевая
- Всего сообщений: 1748
-
Автор темыЛюдмил@
Девочки,поделитесь пожалуйста своим рецептом квашеной капусты.
Мы делаем простую:капуста,морковь,семена укропа,соль.Хочется новенького чего-нибудь,но испробованного. 
-
Автор темыЛюдмил@
Правда вот что то на счет луны сомневаюсь.Я лунным календарям не доверяю как то.
http://legkovmeste.ru/kulinariya/soleny ... pusta.htmlВыбираем правильную белокочанную капусту для квашения.
Очень хорошо, с историей разобрались, в наличии витаминов убедились и даже почти накрыли праздничный стол. Где же сама виновница торжества? А вот сейчас мы с вами её и выберем. Да такую, чтобы потом была пальчики оближешь!
Для квашения рекомендовано использовать поздние и среднепоздние сорта. К таким относятся: Бирючекутская 138, Заводская, Волгоградская 45, Южанка 31, Зимовка 1474, Зимняя Грибовская13, Подарок 4, Белорусская 455, Колобок, Слава. Московская зимняя и др.
Но, думаю, вряд ли кто-то из продавцов на рынке ответит вам, каким сортом он торгует. Увидеть такую информацию на ценнике в магазине, вообще не реально. Поэтому будем реалистами и выбирать будем по следующим признакам:
— Возьмите кочан в руки и сдавите его, он должен быть плотным. Если показалось, что он мягковат, деформировался, такой лучше не покупать. Он не дозрел.
— Не должно быть никаких трещин или гнилостных пятен.
— Запах только свежий капустный.
— Длина кочерыжки кочана не менее 2-х сантиметров и ее срез белый. Если коричневый — овощ уже полежал. Такую тоже лучше не брать.
— Если вы берете капусту на рынке желательно наличие зеленых листьев. Если их нет, возможно, она подморожена и их просто срезали.
— Вес вилка – не менее 1 кг., а лучше выбрать килограмма на 3-5, чтобы отходов меньше, а выхода продукта больше.
Форма кочана должна быть слегка приплюснута сверху. Это особенность некоторых поздних сортов. Но если такого не наблюдается, не переживайте. Думаю, и без этого признака вы выберете отличный вилок для квашения.
Советы и секреты квашения капусты.
Здесь хочу коротко изложить советы, которые мне встречались, связанные с процессом квашения этого овоща:
Ни в коем случае не использовать для этих целей алюминиевую или железную тару. Только стеклянную, деревянную, глиняную, из пищевого пластика или эмалированную без сколов.
Процесс сквашивания происходит определенной кисломолочной бактерией, чтобы избежать попадания других бактерий, из-за которых овощ заквасится неправильно, лучше проветрить помещение перед началом процесса.
Не применяйте йодированную соль, капустка будет мягкой и невкусной .
Лучше вилок не мыть, а только снять верхние листья.
Соль берите крупного или среднего помола, мелкую использовать не стоит.
Тару изнутри можно смазать спиртом, водкой, уксусом, медом или растительным маслом. Для дополнительной защиты от нежелательных бактерий.
Рекомендуется квасить на новолуние или растущую луну. На полнолуние и убывающие фазы, она получается невкусной и «сопливой».
Не стоит очень сильно мять её с солью. Достаточно сделать несколько сминающих движений, для того чтобы перемесить все ингредиенты. А вот утрамбовать в емкость следует плотно, чтобы сок покрыл всю поверхность.
Если вы хотите сохранить максимум витаминов, не шинкуйте слишком мелко. Чем крупнее, тем полезней.
Не храните капусту на морозе. Перемерзнув, она станет мягкой и потеряет хруст.
Ежедневно прокалывайте деревянной палочкой до дна. Так выпускаются скопившиеся газы. Пренебрегая, этой казалось бы мелочью, вы рискуете получить горьковатый вкус.
Ежедневно снимайте образовывающуюся на поверхности пену.
Не храните капусту в тепле после того как процесс заквашивания закончился, обычно это 3-5 дней. Иначе она станет мягкой и потеряет хруст.
Оптимальная температура для хранения от -1 до +2 0С.
Правда вот что то на счет луны сомневаюсь.Я лунным календарям не доверяю как то.
-
Ромашка полевая
я все думу думаю: или квасить капусту в большой кастрюле, или солить в банках под закрутку.
храниться будет на балконе. Вот переживаю, что в кастрюле для нее слишком тепло будет. Поэтому в банках храниться будет лучше, но вкус, наверное, пострадает.
сегодня ночью мороз был -18. А вилки на балконе лежат, меня ждут. Надо что-то срочно решать
может быть, подскажите, девочки?
храниться будет на балконе. Вот переживаю, что в кастрюле для нее слишком тепло будет. Поэтому в банках храниться будет лучше, но вкус, наверное, пострадает.
сегодня ночью мороз был -18. А вилки на балконе лежат, меня ждут. Надо что-то срочно решать
может быть, подскажите, девочки?
-
Автор темыЛюдмил@
Отправлено спустя 57 секунд:
Мы просто в стеклянные банки делаем под капроновые крышки.
Ириш,увидела твой рецепт -хочу спросить-пробовали?просто я года два назад в интернете похожий рецепт находила.Только уже пропорции не помню.Сделала,а получилось не вкусно.И думаю,может это я что не так сделала.Испортила.У тебя какое получилось?
Отправлено спустя 57 секунд:
а под закрутку разве будет она стоять?она же бродит.
-
Ромашка полевая
у меня прошлой зимой мама так закатывала.
вот так, наверное http://www.povarenok.ru/recipes/show/31979/
будет
вот так, наверное http://www.povarenok.ru/recipes/show/31979/
-
Автор темыЛюдмил@
ааа.Так она с уксусом.Поэтому стоит.Нет-мы без уксуса делаем.Старым методом. 
-
Ромашка полевая
Людмил@, вот поэтому и думаю: или старым методом- вкусным, или с уксусом.
Под капроновыми крышками, я боюсь, что не выстоит, испортится
Под капроновыми крышками, я боюсь, что не выстоит, испортится
-
Автор темыЛюдмил@
Ромашка полевая, стоит до весны.нормально.но нужно конечно не в квартире,а в холоде хранить.или в холодильнике или в погребе.
-