я бы еще и спасателей добавила.. если речь о проруби идетЁLка:--нужен и врач рядом с прорубью, не только священник..
Крещенские купания ⇐ Церковная жизнь
Модератор: Юлия
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Крещенские купания
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
В этом году на нашей проруби так и было, дежурили, скорые и спасатели.Юлия:я бы еще и спасателей добавила.. если речь о проруби идет
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Лапуля
- Всего сообщений: 442
- Дочерей: 1
- Профессия: художник
Я немного не в тему.
Я не отваживаюсь пока окунаться ни в прорубях,ни в источниках
Но один раз,это было в Дивеево,на источнике батюшки Серафима одна паломница видя,что я так и не окунусь.Предложила меня облить из ведра.Ощущения конечно
,но потом душа словно очнулась,захотелось молится
,Господи...Господи...Радость 
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Такое покаянное чувство...
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Такое покаянное чувство...
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
у меня отец всегда ходил на крещение в прорубь нырять. Но он у меня и в такие дни ходил т.к.
занимался моржеванием
а я летом после болезни, в простой речке Сейм с верой перекрестилась и нырнула и так три раза и тоже мне стало легко,радостно и хорошо. Возможности поехать на святой источник не было, а душа просила именно так окунуться
занимался моржеванием
а я летом после болезни, в простой речке Сейм с верой перекрестилась и нырнула и так три раза и тоже мне стало легко,радостно и хорошо. Возможности поехать на святой источник не было, а душа просила именно так окунуться
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Автор темыЛягушонок
- Всего сообщений: 762
- Профессия: инженер по медицинскому оборудованию
Для кого они? Ведь, если с чистой душой и помыслами подходить к вопросу, то не нужна такая помощь.Юлия:ЁLка писал(а):
--нужен и врач рядом с прорубью, не только священник..
я бы еще и спасателей добавила.. если речь о проруби идет
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
Nekrabot, Для подстраховки.
Не все ж идеальные! 
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
Nekrabot, а что? С людьми, чистых душой и помыслами, ничего не может случиться? И живут они вечно, и не болеют?
-
Автор темыЛягушонок
Какая же тогда вера будет, если допускать мысли, что вместо благодати мы простынем, утопнем или еще что худое случиться.Селеста:А вот благодать, исцеление болезней,телесные силы это все дается по вере,как во время купания в купели на Крещение,так и в других освященных источниках.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Из цитаты на первой странице
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-hPxGPYa ... r_embedded[/youtube]
Тогда погружение в купель при крещении тоже недопустимо.Nekrabot:Во-вторых: купание в освященной воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-hPxGPYa ... r_embedded[/youtube]
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Магдалина
- Всего сообщений: 12
Недавно по ТВ шёл док. фильм, не помню названия. С помощью спецприбора (кажется, тепловизор) изучали реакцию организма на купания в проруби. 3 группы: "ивановцы", "моржи" и православные (на праздник Богоявления). У первых и вторых после окунания в прорубь прибор фиксировал резкое охлаждение организма. А у тех, кто окунался в Крещение - разогрев примерно на 2 градуса. Техника беспристрастна.
-
Автор темыЛягушонок
Магдалина, хорошо, тепловизор это прекрасный прибор для определения поверхностной температуры тела. Помнится в универе были лабораторные работы на нем. Но в норме у человека кожный покров должен быть немного холоднее 36.6, любой разогрев свидетельствует о воспалительном процессе. Имеено поэтому тепловизор можно использовать для ранней неинвазивной диагностики некоторых заболеваний, в т.ч. рака молочной железы. У нас на лабораторной у ребят у кого был насморк носы были "красные" по шкале тепловизора, а у здоровых "голубые". Поэтому разогрев - это только то, что резко раширились сосуды при охлаждении - а это уже явная патология. Для того, чтобы сберечь тепло здоровый организм сосуды сужает и перенаправляет большую часть крововтока к жизненно важным органам.
-
Магдалина
- Всего сообщений: 12
Я не врач, спорить не буду.
Фильм вспомнила только из-за того, что даже тепловизор показывает уникальные свойства Крещенской воды. А фильм назывался "Холод. В поисках бессмертия". Ради интереса можно посмотреть.
-
ОксанаК.
- Всего сообщений: 25
- Сыновей: 3
В этом году было достаточно много желающих окунуться на Крещения, погода очень способствовала.
-
Алена27
- Всего сообщений: 2
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: Бухгалтер
Крещенские купания
С этого сообщения тема объединена с ранее существовавшей (предметы обсуждения идентичны)
Приветствую всех.
В это воскресенье начнутся крещенские купания и я хотела бы задать несколько вопросов.
Я раньше никогда не купалась в проруби, но в этот раз меня уговорила подруга.
Если кто имеет такой опыт, то хотелось бы услышать ваши ответы.
1. Правда ли, что во время окунания зимой, вода кажется очень теплой.
2. Какие меры принять. чтобы не замерзнуть и заболеть. все же на улице сильный мороз.
3. Есть ли на разрешенных прорубях, раздевалки? Потому, что не хочется надевать одежду на мокрое тело.
Я живу рядом с серебряным бором и хотела бы провести купания там.
4. Во что нужно быть одетой во время окунания в воду? Подруга говорит, что нужно надеть сорочку на голое тело, но я не хочу, там ведь будет много народа, на что подруга сказала, что там вообще многие голышом купаются и это нормально.
Приветствую всех.
В это воскресенье начнутся крещенские купания и я хотела бы задать несколько вопросов.
Я раньше никогда не купалась в проруби, но в этот раз меня уговорила подруга.
Если кто имеет такой опыт, то хотелось бы услышать ваши ответы.
1. Правда ли, что во время окунания зимой, вода кажется очень теплой.
2. Какие меры принять. чтобы не замерзнуть и заболеть. все же на улице сильный мороз.
3. Есть ли на разрешенных прорубях, раздевалки? Потому, что не хочется надевать одежду на мокрое тело.
Я живу рядом с серебряным бором и хотела бы провести купания там.
4. Во что нужно быть одетой во время окунания в воду? Подруга говорит, что нужно надеть сорочку на голое тело, но я не хочу, там ведь будет много народа, на что подруга сказала, что там вообще многие голышом купаются и это нормально.
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Раз появилась така тема
Думаю полезным будет ознакомится
http://www.pravmir.ru/kreshhenie-kupats ... hhennikov/
http://www.pravmir.ru/kreshhenie-i-kupa ... a-voprosy/
http://www.pravmir.ru/iordani-v-moskve- ... odne-2013/
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Алена27, а можно к Вам вопрос - какие цели Вы преследуете? Чего ждёте от этих купаний?
http://www.pravmir.ru/kreshhenie-kupats ... hhennikov/
http://www.pravmir.ru/kreshhenie-i-kupa ... a-voprosy/
http://www.pravmir.ru/iordani-v-moskve- ... odne-2013/
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Алена27:там вообще многие голышом купаются и это нормально.
Алена27, а можно к Вам вопрос - какие цели Вы преследуете? Чего ждёте от этих купаний?
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
. Очередищщи... Народ встречается и пьяный , и не пьяный( пока), но считающий после купания "принять для сугреву"...
---
Недавно в поликлинике врач мне сказала: " У Вас дети часто болеют, надо бы Вам их искупать на Крещение. Здоровье прибавится." Вот такая версия среди народа есть:окунаться прибавления здоровья для
... Я , конечно, подумала:" А ничего, что мы в Сибири живем? И морозы Крещенские у нас действительно весьма морозны
?" Но промолчала....
А мне вот тоже интересно, чего народ ждет-то? У нас на каждое Крещение нарооодууу у прорубиТатиана:какие цели Вы преследуете? Чего ждёте от этих купаний?
---
Недавно в поликлинике врач мне сказала: " У Вас дети часто болеют, надо бы Вам их искупать на Крещение. Здоровье прибавится." Вот такая версия среди народа есть:окунаться прибавления здоровья для
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Иволга
- Всего сообщений: 5460
- Сыновей: 5
- Дочерей: 5
- Профессия: ветврач, флорист-декоратор
1. Нет. Не правда. Вода кажется ледяной, дыхание перехватывает. Потом быстро согреваешься.
2. Сразу постараться растереться полотенцем и одеться в теплое и сухое.
3. Как повезет.
4. купальник или сорочку на белье. Пощадите окружающих.
В последние годы не езжу. Это уже стало народным аттракционом. Такое твориться... И выпимши, и оккультисты, и те самые голые ...
Благочестивых размышлений не добавляет. 
2. Сразу постараться растереться полотенцем и одеться в теплое и сухое.
3. Как повезет.
4. купальник или сорочку на белье. Пощадите окружающих.
В последние годы не езжу. Это уже стало народным аттракционом. Такое твориться... И выпимши, и оккультисты, и те самые голые ...
Хороший человек - это как я, только хороший
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Профессия: памперсы меняю
Несколько раз в прошлые годы сидела на "раздаче" воды после службы - столько агрессии и напора со стороны пришедших В ХРАМ (!!!) людей я ни в один день года не наблюдала... Ругань, сносимые ограждения, какие-то немыслимые цистерны, которые обязательно надо заполнять до САМОГО верха, иначе рискуешь нарваться на оскорбления... И все это "захожане", а не воцерковленные люди, конечно... Я их в храме вижу вот только на Крещение, ну, и на освящение куличей... В этом году еще и на выходные приходится Праздник, я не рискну сунуться с животом... Наберу пузырек на той неделе...
У меня вообще последние годы то, что происходит ВОКРУГ Праздника Крещения благочестивых размышлений вызывает все меньше... Очень люблю службу, чин освящения воды... Но вот то, что наступает ПОТОМ...Благочестивых размышлений не добавляет.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Вынесу сюда цитату:
Правила безопасности
МЧС призывает купальщиков придерживаться простейших правил:
1. Окунаться в специально оборудованных прорубях у берега, под присмотром спасателей.
2. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
3. К проруби подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Дорожка к проруби может быть скользкой, поэтому идти по ней нужно медленно и внимательно.
4. Окунаться лучше всего по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
5. Нельзя нырять в прорубь вперед головой! Это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.
6. Не следует находиться в проруби более 1 минуты — возможно общее переохлаждение организма.
7. Если вы купаетесь с ребенком, за ним нужно внимательно следить.
8. После погружения разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
9. Для укрепления иммунитета и во избежание переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов.
10 Перед купанием запрещен алкоголь и сигареты! На голодный желудок или сразу после принятия пищи купаться также недопустимо.
11. Врачи предостерегают от купания на крещение людей с гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом или туберкулезом. Купаться на крещение недопустимо и при других острых хронических заболеваниях.
Подробнее: http://www.pravmir.ru/iordani-v-moskve- ... z2qYCY15pl
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Журавинка
- Всего сообщений: 1775
- Имя в крещении: Наталья
Крестный папа моего ребенка сам купается каждый год и детей своих купает. Сыновьям его сейчас 7 и 6 лет. Говорил мне - кресника хочу купать (то есть моего ребенка
), как ты (то есть я) на это смотришь? А я, если честно, боюсь и даже не представляю как мамочки не боятся купать малышей в проруби!!!
Прошу молитв о болящем отроке Константине
-