Поделитесь потом , понравилась ли священнику работаPaNat: одобрит ли?
Изделия для храма ⇐ Рукоделие для храма
Модератор: *Елена*
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Рукодельные хитрости
PaNat, Поздравляю! Было бы неплохо увидеть фото

сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
PaNat
- Всего сообщений: 33
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: химик
-
PaNat
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
PaNat, просто замечательно! А Вы переживали
. Чем среднюю часть покровцов укрепляли?
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
-
Katrin
- Всего сообщений: 1314
- Дочерей: 1
Re: Изделия для храма
Сёстры ну вы даёте! Такие рукодельницы! Я конечно понемногу всё делаю(шью, вышиваю, вяжу), но чтоб такое пошить это надо профессионалом в моём понимании быть! 
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
-
PaNat
Спасибо за столь высокую оценку моего первого комплекта Покровцов.
Если нужно, напишу подробно все этапы работы, пока свежи в памяти. А материалы, мною использованные, есть в простых магазинах тканей. Что для большинства из нас, живущих не в столицах, очень важно. Их цена тоже играет немаловажную роль.
Середину Покровца укрепляла белой швейной бортовкой, склеенной в три слоя. В отличии от серой, материал у нее более плотного плетения и при склеивании утюгом получается очень прочный и достаточно жесткий средник. Потом просто подравняла периметр "бутерброда" и чуть-чуть закруглила уголки. Прикрепила несколькими , скрытыми в вышивке, стежками (нитки брала "серебро металлик", которыми вышивала).
О.Владимир был очень рад подарку и, как мне показалось, несколько растерян (скорее всего не ожидал, что получится такая красота). Я сама очень рада, что первый мой опыт получился таким. Но у меня были очень хорошие наставники. Спасибо всем!
Середину Покровца укрепляла белой швейной бортовкой, склеенной в три слоя. В отличии от серой, материал у нее более плотного плетения и при склеивании утюгом получается очень прочный и достаточно жесткий средник. Потом просто подравняла периметр "бутерброда" и чуть-чуть закруглила уголки. Прикрепила несколькими , скрытыми в вышивке, стежками (нитки брала "серебро металлик", которыми вышивала).
О.Владимир был очень рад подарку и, как мне показалось, несколько растерян (скорее всего не ожидал, что получится такая красота). Я сама очень рада, что первый мой опыт получился таким. Но у меня были очень хорошие наставники. Спасибо всем!
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
PaNat, у вас все красиво вышло, я так понимаю советов вам уже не надо? Я ризная и тут на сайте недавно совсем, но если хотите могу написать поэтапно как шить. Занимаюсь уже несколько лет и сшила наборы всех цветов, да не по разу. К сожалению, есть фото только одного комплекта... и из тонкой ткани, там был важен цвет, а не материал. А все мои работы уже алтаре... Мои любимые наборы с виноградом на более плотном материале,а делать фото я не додумалась 
поставила на банку:)
вид с верху:)
Это меня попросили в деревенский храм, что попроще, да и ткань не располагала к большой забивки рисунка - чем тоньше, тем сильнее стягивает.
PaNat, у вас красивые маш.дизайны. Поделитесь?) Я тоже могу:))
поставила на банку:)
вид с верху:)
Это меня попросили в деревенский храм, что попроще, да и ткань не располагала к большой забивки рисунка - чем тоньше, тем сильнее стягивает.
PaNat, у вас красивые маш.дизайны. Поделитесь?) Я тоже могу:))
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10027
- Имя в крещении: Вера
Полин, это машинная вышивка?
Очень красиво! Так хочется научиться.. Но у нас по моему, нет такого.
Очень красиво! Так хочется научиться.. Но у нас по моему, нет такого.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
Мурлыка
ВераNika, Да, машинная:)
Курсы есть в московской обл.если не ошибаюсь, надо в инете искать... я пока не доехала до них, но очень хочу и думаю когда-нибудь соберусь. Надо развиваться, надо. Я самоучка, купила машину, программу( ну, ладно, папа купил
) и начала изучать. Так до сих пор и изучаю)). Кое-что цифрую сама кое-что удается скачать у других мастеров 
Курсы есть в московской обл.если не ошибаюсь, надо в инете искать... я пока не доехала до них, но очень хочу и думаю когда-нибудь соберусь. Надо развиваться, надо. Я самоучка, купила машину, программу( ну, ладно, папа купил
-
PaNat
Мурлыка! Я тоже совсем недавно начала вышивать на машинке. Сейчас делаю Пелену на Престол. Обязательно покажу, когда будет готова. Есть дизайны. Конечно поделюсь. Потихонечку (мало свободного времени - семья, работа) учусь на курсах машинной вышивки на соседнем форуме. Курсы оn line, очень удобно. Интересно, много полезного - по программам, по технологии вышивки, какие стабилизаторы с какими материалами использовать, есть закупка расходников (нитки, стабилизаторы и др. для России, Украины). Не знаю, можно ли выкладывать ссылку на форум, не будет ли это рекламой и нарушением правил?
Очень хотелось бы получить от тебя советы по правилам пошива и то, что наработано личным опытом. Какие материалы использовать. Очень трудно находить крупицы информации. Наша ризная в вышивке и тонкостях, которые мне нужны, не разбирается. Я ее уже "пытала". Да и Батюшка на мои вопросы отвечал: " Как сделаете, так и хорошо. Мне все нравится". А для меня очень важно сделать не только красиво, но и с соблюдением всех традиций и правил.
У меня есть ссылки на Интернет-магазины по покупке дизайнов, тканей, ниток, тесьмы и др. (церковных). Если нужно пишите.
Полина, пиши в личку или на почту.
Девочки! Показывайте свои работы! Среди вас так много мастеров! Каждая, сделанная вышивка уникальна, в ней крупица души, создавшего ее!
На нашем форуме есть настоящий мастер машинной вышивки - это Domnika. Она сама создает потрясающие дизайны. Посмотрите в теме "Вышивка икон, церковного облачения" стр.1.
Очень хотелось бы получить от тебя советы по правилам пошива и то, что наработано личным опытом. Какие материалы использовать. Очень трудно находить крупицы информации. Наша ризная в вышивке и тонкостях, которые мне нужны, не разбирается. Я ее уже "пытала". Да и Батюшка на мои вопросы отвечал: " Как сделаете, так и хорошо. Мне все нравится". А для меня очень важно сделать не только красиво, но и с соблюдением всех традиций и правил.
У меня есть ссылки на Интернет-магазины по покупке дизайнов, тканей, ниток, тесьмы и др. (церковных). Если нужно пишите.
Полина, пиши в личку или на почту.
Девочки! Показывайте свои работы! Среди вас так много мастеров! Каждая, сделанная вышивка уникальна, в ней крупица души, создавшего ее!
На нашем форуме есть настоящий мастер машинной вышивки - это Domnika. Она сама создает потрясающие дизайны. Посмотрите в теме "Вышивка икон, церковного облачения" стр.1.
-
Мурлыка
Re: Вышивка церковного облачения
Девочки, вы все такие молодцы! Трудитесь, помогаете друг другу и храму. Рада что такие люди есть! 
Последний раз редактировалось Мурлыка 06 май 2014, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
-
Мурлыка
Re: Покровцы. Воздух. Хоругви
Девочки, закончила сегодня свою первую в жизни хоругвь!!!
Скоро берусь за вторую... ох, работа...
Вот фото, к сожалению цвета так себе... ну что поделать с телефона
Все очень ярко, на самом деле, насыщенно-бордовый бархат, Серафим в 2 цветах золота, а икона вообще ярчайшая, насыщенная - 25 цветов
, для первого раза ниче так вышло, хотя огрехи есть, что тут говорить...
Вот фото, к сожалению цвета так себе... ну что поделать с телефона
Все очень ярко, на самом деле, насыщенно-бордовый бархат, Серафим в 2 цветах золота, а икона вообще ярчайшая, насыщенная - 25 цветов
-
PaNat
Мурлыка молодец!
Девочки хочу уточнить, что дизайн создавала сама Мурлыка. Это очень большая работа.
Девочки хочу уточнить, что дизайн создавала сама Мурлыка. Это очень большая работа.
-
Мурлыка
PaNat, Наташенька, спасибо 
Без твоей поддержки и очень своевременной помощи, я бы точно не справилась
Без твоей поддержки и очень своевременной помощи, я бы точно не справилась
-
irinavaleria
- Всего сообщений: 3252
- Имя в крещении: Irina
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: Волонтёр
Для меня это всё лес дремучий,
И кто этим занимается , девочки низкий вам поклон.
Я даже не смею и думать о током, так как боюсь, чтоб не испортить, это же такая ответственность.
Мурлыка у меня вопрос возник, ну вижу там канва задействована, тоже сама мастерила или готовую уже брала? И это работа ручная или машинкой (как правильно сказать) вышивала или набивала?!
Мне очень понравилось , пусть твоя работа служит во Славу Божию.
Поздравляю , с такой серьёзной работой справилась.Мурлыка: закончила сегодня свою первую в жизни хоругвь!!
Для меня это всё лес дремучий,
Я даже не смею и думать о током, так как боюсь, чтоб не испортить, это же такая ответственность.
Мурлыка у меня вопрос возник, ну вижу там канва задействована, тоже сама мастерила или готовую уже брала? И это работа ручная или машинкой (как правильно сказать) вышивала или набивала?!
Мне очень понравилось , пусть твоя работа служит во Славу Божию.
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
-
Мурлыка
irinavaleria, ты про тесьму? Та что идет по самому краю? Покупала, она тут вообще не вышла на фото. Там тоже 2 цвета золота, переплетение очень красивое... Блестит и придает дорогой вид(она дорогая...) Вообще положено делать бахрому, но у нас в городе не широкой и качественной не нашла, а делать надо обязательно нужно хорошего качества, так как и под дождь и под снег хоругвия попадает, а дешевая бахрома сразу вид от этого теряет...
Вышивка полностью машинная! Ручная конечно была бы в 30 крат красивей, но и делалась бы около полугода, да и не умею я. Знакомые мои золотошвейки взялись бы, но просить надо было очень заранее, а мне эту работу дали только месяц назад. Я с чистого листа ее начала ( до этого даже не знала какие размеры, цвета, иконы используют...) Слава Богу за все, вот и образовалась немного
Вышивка полностью машинная! Ручная конечно была бы в 30 крат красивей, но и делалась бы около полугода, да и не умею я. Знакомые мои золотошвейки взялись бы, но просить надо было очень заранее, а мне эту работу дали только месяц назад. Я с чистого листа ее начала ( до этого даже не знала какие размеры, цвета, иконы используют...) Слава Богу за все, вот и образовалась немного
-
Ninel
- Всего сообщений: 7
- Сыновей: 2
- Профессия: мама
Здравствуйте, девочки!
Какую же красоту вы делаете!!!
Я бы тоже хотела чему-нибудь такому научиться, но я пока в начале пути. Шить/вышивать умею, но пока это было все для дома, а теперь возникла необходимость и для Храма...
Знатоки, подскажите мне пожалуйста технические вопросы:
1.Закладка в богослужебные книги вышивается с обеих концов и с двух сторон или нет? Я ведь правильно понимаю, что она двусторонняя?
2.Внутри закладка прокладывается клеевой или чем-нибудь укрепляется?
3. Накидка и покров на аналой делаются на подкладе или без, они укрепляются чем-нибудь?
4. Если крест вышит не прямо на изделии, а отдельно, (как например при пошиве облачения), то его нужно на готовое изделие пришивать или допустимо приклеивать как аппликацию?
Большое спасибо, если кто отзовется
Какую же красоту вы делаете!!!
Я бы тоже хотела чему-нибудь такому научиться, но я пока в начале пути. Шить/вышивать умею, но пока это было все для дома, а теперь возникла необходимость и для Храма...
Знатоки, подскажите мне пожалуйста технические вопросы:
1.Закладка в богослужебные книги вышивается с обеих концов и с двух сторон или нет? Я ведь правильно понимаю, что она двусторонняя?
2.Внутри закладка прокладывается клеевой или чем-нибудь укрепляется?
3. Накидка и покров на аналой делаются на подкладе или без, они укрепляются чем-нибудь?
4. Если крест вышит не прямо на изделии, а отдельно, (как например при пошиве облачения), то его нужно на готовое изделие пришивать или допустимо приклеивать как аппликацию?
Большое спасибо, если кто отзовется
-
Мурлыка
Ninel, приветствую
Постараюсь ответить на все твои вопросы
. Сразу говорю, рассказываю как делается у нас на в городе, как в других не знаю, то что встречала в инете, кажется подобным.
Вообще, если говорим о закладке в Евангелие, то тут и бахрому можно (но не обязательно) пришивать только с 1й стороны, и до середины она делается полностью из подклада, а вот вторая часть основ.ткань+подклад. Жаль нет фото, постараюсь сфотографировать на работе и выложить, если тебе нужно
А все остальные закладки, можно делать вобще без подклада, но бахрома тогда с двух сторон, так как книгами пользуются не так как напрестольным Евангелием. Это и про Апостол говорится.
Все пожелания мне говорил диакон, в начале моего рабочего пути
. Если вторую часть закладки в Евангелие делаем только из подклада, тогда она гораздо меньше портит книгу. Толщина-то сама знаешь, какая там.
. Лень двигатель прогресса. Я крест наклеиваю только на катапетасму одну, потому как он из обычной тесьмы и пришивать - стянет, крест же с 2х сторон. А те что вышиты, тоже сначала приклеиваю, а потом пришиваю.
Надеюсь все понятно. Обращайся
Ninel, если тебе тут понравится, зайди сюда - познакомимся поближе
Здравствуйте, прихожанки!
Постараюсь ответить на все твои вопросы
Закладка вышивается с одной стороны, лицевой. Изнаночная - простой подклад типа капрона или можно сделать красивый - креп-атлас (чаще делаю его, блестит - нарядно).Ninel:Закладка в богослужебные книги вышивается с обеих концов и с двух сторон или нет
Вообще, если говорим о закладке в Евангелие, то тут и бахрому можно (но не обязательно) пришивать только с 1й стороны, и до середины она делается полностью из подклада, а вот вторая часть основ.ткань+подклад. Жаль нет фото, постараюсь сфотографировать на работе и выложить, если тебе нужно
А все остальные закладки, можно делать вобще без подклада, но бахрома тогда с двух сторон, так как книгами пользуются не так как напрестольным Евангелием. Это и про Апостол говорится.
Все пожелания мне говорил диакон, в начале моего рабочего пути
У нас нет. Большинство закладок: верх - парча, низ - подклад. Если из тесьмы, то смотря какая... Если очень хочется, то можно, но зачем?!Ninel:Я ведь правильно понимаю, что она двусторонняя
Если пришивается отдельно вышитый крест, то клеевой я не дублирую. Если вышивка делается прямо на основ.ткани верхней части закладки, обязательно. Но только там где вышивка. Не утолщаем закладку, особенно в месте сгиба - не надо нам портить страницы.Ninel:Внутри закладка прокладывается клеевой или чем-нибудь укрепляется
Без. Только если ты не решила делать из бархата или подобной ткани и забить накидку вышивкой - тогда подклад. А так нет. Выкраиваем квадрат, обметываем, пришиваем бахрому, крестик - все.Ninel:Накидка и покров на аналой делаются на подкладе или без, они укрепляются чем-нибудь
Обязательно пришиваю, как же... А после стирки опять по новой клеить? Ну не знаюNinel: Если крест вышит не прямо на изделии, а отдельно, (как например при пошиве облачения), то его нужно на готовое изделие пришивать или допустимо приклеивать как аппликацию?
Надеюсь все понятно. Обращайся
Ninel, если тебе тут понравится, зайди сюда - познакомимся поближе
Здравствуйте, прихожанки!
-
Ninel
- Всего сообщений: 7
- Сыновей: 2
- Профессия: мама
Мурлыка, огромное-преогромное спасибо!!!!
Это просто кладезь информации для меня!!!! Про закладку в Евангелие не все понятно - там где про бахрому написано, если добавишь фото - будет просто бесценно.
А как пришиваются кресты, которые вышиты отдельно? не зигзагом же по периметру наверно?
на машинке или вручную?
Это просто кладезь информации для меня!!!! Про закладку в Евангелие не все понятно - там где про бахрому написано, если добавишь фото - будет просто бесценно.
А как пришиваются кресты, которые вышиты отдельно? не зигзагом же по периметру наверно?
-
Мурлыка
Ninel, сделать фото смогу только в конце недели наверно, так как сейчас работаю дома - вышиваю хоругвь.
Постараюсь не забыть
На чем вышиты кресты? На какой ткани? Как обрабатывается край, не обмахривается ли край?
Я намечаю центр на накидке, приклеиваю на паутинку и пристрачиваю крестик обычной строчкой на 0,1-0,2 мм.от края, следуя за рисунком. Для накидок стараюсь выбирать мах.простые крестики
С бахромой. На закладку для Евангелия, пришиваю бахрому только с одного конца, там где вышивка. А другой конец, просто 2 части подклада, гладкий шов. Нда, вышлю фото, увидишь, все ооочень просто.
Будет возможность сделаю фото и накидок и разных закладок, говори что еще надо
Постараюсь не забыть
На чем вышиты кресты? На какой ткани? Как обрабатывается край, не обмахривается ли край?
Я намечаю центр на накидке, приклеиваю на паутинку и пристрачиваю крестик обычной строчкой на 0,1-0,2 мм.от края, следуя за рисунком. Для накидок стараюсь выбирать мах.простые крестики
С бахромой. На закладку для Евангелия, пришиваю бахрому только с одного конца, там где вышивка. А другой конец, просто 2 части подклада, гладкий шов. Нда, вышлю фото, увидишь, все ооочень просто.
Будет возможность сделаю фото и накидок и разных закладок, говори что еще надо
-