Киевский патриархат. Заблуждение или дань национализму?Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Иерей J
Всего сообщений: 216
Вероисповедание: православное
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба
 Re: Киевский патриархат. Заблуждение или дань национализму?

Сообщение Иерей J »

Привожу данные годичной давности, но сильно не изменилось.
Численность приходов УПЦ около 11000, УПЦ КП около 2500, УГКЦ - 2300.
Реклама
УКНЦ
Всего сообщений: 30

Сообщение УКНЦ »

Иерей J:Привожу данные годичной давности, но сильно не изменилось.
Численность приходов УПЦ около 11000, УПЦ КП около 2500, УГКЦ - 2300.
Большое спасибо. А 2500 приходов - это сколько человек примерно?
Иерей J
Всего сообщений: 216
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба

Сообщение Иерей J »

УКНЦ:А 2500 приходов - это сколько человек примерно?
Примерно не получится :no: эсли в поселке на 20 000 жителей 2 храма - один наш, второй КП, это не значит что на каждый приход по 10 000, и все ок, - не-е-е, т.к. в наш храм могут ходить людей больше, или на оборот. По этому ведение подобной статистики - это не правильно. Но этим очень часто занимаются представители "національної церкви".
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Mandarinka »

Позвольте высказаться и мне по даному поводу, поскольку проблема раскола известна мне не по наслышке. Я живу в Украине, и хочу сказать, что большинство людей, посещающих храмы КП, не видят и не понимают совершенно никакого различия между ними и храмами МП. Да, многие ходят туда, потому, что на украинском языке им понятнее, многие потому, что эта церковь близко к их дому и другой нет микрорайоне или в городе. И большинство из прихожан КП даже не задумыаются о том, к какому патриархату принадлежит храм, в который они приходят.
Я честно признатся, и сама раньше не понимала этого, и спокойно могла зайти в церковь КП, более того, мы с мужем венчались в Михайловском Соборе (мы тогда только начинали воцерковлятся). Мы поняли это уже позже, когда в Почаеве хотели подать записки о здравии, и у нас стали расспрашивать в какие храмы ходят люди, о которых мы просим помолится, заметив при этом, что записки за раскольников не принимаются.
Сейчас это моя боль, я понимаю, что раскол совершили совсем не простой народ и не прихожане, что многие люди просто не понимают, а еще больше даже и не догадываются о его существовании. Они просто ходят в церковь и все.
И я молюсь о том, чтобы нам все это поскорее преодолеть. Пусть Господь поможет вернуть единство веры украинскому народу. Помолитесь и вы за это.
Марьяна
Всего сообщений: 5225
Образование: высшее
Профессия: учитель
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Марьяна »

Татиана:И большинство из прихожан КП даже не задумыаются о том, к какому патриархату принадлежит храм, в который они приходят.
Соглашусь. Но есть и такие, которые Филарета считают :shock: героем и даже озвучивают мысль об установлении ему памятника за то, что он наконец-то отделился от :shock: "москалив". Мол, пускай они возвращаются к себе в Россию, а нам позволят молиться на родном языке в любом храме. Это, сестры, я не от себя прибавила,а дословно передала слова некоторых моих коллег по школе, причисляющих себя к УПЦ КП.
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.

– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера и духовная жизнь»