Киевский патриархат. Заблуждение или дань национализму? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
Автор темыГаля
- Всего сообщений: 2789
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Галина
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Киевский патриархат.Заблуждение или дань национальизму?
Вопрос: Киевский патриархат. Заблуждение или дань национализму?
Ответ: Дань национализму.
Ответ: Дань национализму.
Последний раз редактировалось Галя 08 янв 2011, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
-
УКНЦ
- Всего сообщений: 30
Re: Киевский патриархат. Заблуждение или дань национализму?
И заблуждение и дань национализму. 1-2 поколения раскольников не будет слишком сильно отличаться от канонического Православия. Потом начинается искажения в вероучении и уже трудно обратимые изменения. Верующие из МП, которые точно знают юрисдикцию КП и принимают участие в их Таинствах, совершают мистическое прелюбодеяние, т.к. это разные Невесты Христовы. Лучше бы им так не делать.
-
Селеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
Мне кажется тут однозначной причины нет. Со стороны государства это дань националистической идее. Вся та многолетняя неприкрытая поддержка КП.А со стороны народы - это просто результат непросвещенности,и религиозной безграмотности. Многие люди действительно ходят в храмы КП потому,что не видят принципиальной разницы. А когда узнаю в чем соль, перестают посещать эти храмы...
Как это побороть? Не знаю...Все настолько запущенно,и без участия государства, одними усилиями Церкви,думаю это не возможно...
УКНЦ, вместе написали
Как это побороть? Не знаю...Все настолько запущенно,и без участия государства, одними усилиями Церкви,думаю это не возможно...
УКНЦ, вместе написали
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
kykyshka, для меня многое стало понятно после просмотра фильма "Анатомия раскола" ,
очень рекомендую.
"Оригинальное название: Анатомия раскола
Год выпуска: 2002
Жанр: Документальный
Выпущено: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Режиссер: Ольга Леонтенко
Качество: SATRip
Видео: DivX, ~ 913 Кбит/с, 640x480
Аудио: MP3, 2 ch, 128 Кбит/с
Размер: 1.53 ГБ
Продолжительность: 2 х ~ 01:42:30
Язык: Русский
О фильме: В этом фильме представлена видеолетопись церковных событий, происходивших в Украине в конце 80 — 90-х годах XX столетия. Он построен на свидетельствах очевидцев, а также уникальных кино и фотодокументах Центрального государственного кинофотоархива Украины, видеоархивах ряда телекомпании Украины, любительских фотовидеосъемках. Документальная сюжетная линия переплетается с историей церковных расколов: римо-католики, греко-католики, украинские автокефалы 20 - 40 годов. Своими воспоминаниями делятся Святейший Патриарх Алексий II, блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиереи, священники и прихожане Украинской Православной Церкви."
http://www.pravtor.spb.ru/viewtopic.php?t=2665
"Оригинальное название: Анатомия раскола
Год выпуска: 2002
Жанр: Документальный
Выпущено: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Режиссер: Ольга Леонтенко
Качество: SATRip
Видео: DivX, ~ 913 Кбит/с, 640x480
Аудио: MP3, 2 ch, 128 Кбит/с
Размер: 1.53 ГБ
Продолжительность: 2 х ~ 01:42:30
Язык: Русский
О фильме: В этом фильме представлена видеолетопись церковных событий, происходивших в Украине в конце 80 — 90-х годах XX столетия. Он построен на свидетельствах очевидцев, а также уникальных кино и фотодокументах Центрального государственного кинофотоархива Украины, видеоархивах ряда телекомпании Украины, любительских фотовидеосъемках. Документальная сюжетная линия переплетается с историей церковных расколов: римо-католики, греко-католики, украинские автокефалы 20 - 40 годов. Своими воспоминаниями делятся Святейший Патриарх Алексий II, блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиереи, священники и прихожане Украинской Православной Церкви."
http://www.pravtor.spb.ru/viewtopic.php?t=2665
-

- Киевский патриархат. Заблуждение или дань национализму? - 4589415.jpg (14.23 КБ) 943 просмотра
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
Автор темыГаля
Я думаю, что не столько от народа, сколько от прежних государей.
Хочется верить, что все изменится к лучшему.
Хотя, грубо говоря, спрос рождает предложение.
Значит дань национализму и народа, и власти.
А сект нынче очень много, к сожалению.
Мне просто-напросто жалко тех несчастных людей с "запудренными" мозгами,
которых ведут по пути к духовной гибели ради собственной наживы.
Хочется верить, что все изменится к лучшему.
Хотя, грубо говоря, спрос рождает предложение.
Значит дань национализму и народа, и власти.
А сект нынче очень много, к сожалению.
Мне просто-напросто жалко тех несчастных людей с "запудренными" мозгами,
которых ведут по пути к духовной гибели ради собственной наживы.
-
Селеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
Это точно. Многим просто запудрили мозги.И люди искренне заблуждаются.Галя:Мне просто-напросто жалко тех несчастных людей с "запудренными" мозгами,
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Virág
- Всего сообщений: 2493
kykyshka, вот довольно интересный сайт о религии на Украине. Здесь представлены УПЦ МП и КП.
http://www.religion.in.ua/main/
-
Автор темыГаля
Я называю таких граждан "ловцами душ". Судя по опыту своей жизни, и знаю истории некоторых людей именно горе заставляет человека задуматься о Боге и о душе. В нас изначально заложена Вера. Иногда она развивается с рождения у ребенка в семье, воспитывается культура веры и так далее. Но не редки примеры, когда вера спит внутри нас. И начинает просыпаться тогда, когда случается беда. Когда приходит болезнь и разочарование. И человек наконец-то начинает понимать, что все деньгиквартирымашинызолотобриллианты не имеют ни какого смысла для души. И человек начинает искать... И вот на этой тонюсенькой дорожке, ведущей в настоящую душеспасительную Церковь его и поджидают все эти шарлатаны. Человек в отчаянии, ищет убежища для души, и все их речи так сладко дьявол напевает в уши, и так легко поверить. И человек верит. И пропадает.
-
прихожанка
- Всего сообщений: 159
Я из Киева приехала вот перед Рождеством. Не буду рассуждать, что это - национализм, духовная безграмотность, ещё что-то....
Скажу о своих впечатлениях.
Заходили мы благодаря моему любопытству и в храмы КП, и в костёл, и в греко-католическую церковь, причём попали на службу.
Благодать, молитву, присутствие Бога и Богородицы я ощутила только в наших храмах и костёле (да-да, между прочим! И очень явственно!). В захваченном и разрисованном "украинским барокко" Михайловском захотелось расплакаться... Не от умиления, понятно. У греко-католиков просто постояли, послушали херувимскую на каком-то странном украинском и на ектинье ушли. Как после экскурсии.
Ну что сказать... Печально это всё.
Скажу о своих впечатлениях.
Заходили мы благодаря моему любопытству и в храмы КП, и в костёл, и в греко-католическую церковь, причём попали на службу.
Благодать, молитву, присутствие Бога и Богородицы я ощутила только в наших храмах и костёле (да-да, между прочим! И очень явственно!). В захваченном и разрисованном "украинским барокко" Михайловском захотелось расплакаться... Не от умиления, понятно. У греко-католиков просто постояли, послушали херувимскую на каком-то странном украинском и на ектинье ушли. Как после экскурсии.
Ну что сказать... Печально это всё.
-
Virág
- Всего сообщений: 2493
прихожанка, но фрески Михайловскому Собору были переданы из Эрмитажа и являются подлинными. 
" В 2001 году Министерство Культуры РФ осуществляет передачу хранившихся в Эрмитаже оригинальных фрагментов фресок Михайловского собора и иных предметов в распоряжение министерства культуры Украины. 15 июля 2008 года возвращенные Россией фрески были выставлены". - сообщало агентство ИНТЕРФАКС.
" В 2001 году Министерство Культуры РФ осуществляет передачу хранившихся в Эрмитаже оригинальных фрагментов фресок Михайловского собора и иных предметов в распоряжение министерства культуры Украины. 15 июля 2008 года возвращенные Россией фрески были выставлены". - сообщало агентство ИНТЕРФАКС.
-
прихожанка
Ну значит, я правильно восприняла подлинники - как шедевры искусства. Но, увы, не более. Может, если б дух был в храме другой, так и фрески по-другому бы звучали. Наверняка. Не бросились бы в глаза сочностью и некоторым натурализмом. А так - музей. Не знаю, как объяснить... Я дилетант в подлинниках живописи и большей частью на свои ощущения ориентируюсь. Дело ведь не только в росписи храма. В костеле вообще росписи не было как таковой, а помолиться захотелось. Я об этом.
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Раскол Православия в Украине на национальных идеях - это не только заблуждение людей или национализм, здесь немного посложнее. Очень хорошо, кстати об этом написано в книге В.С. Анисимова "В кругах левиафана". Да, Василий Семенович на КП-шниках, можно сказать, собаку съел. Все началось... да вы, в общем то, и сами знаете, с Филарета, у которого не получилось стать патриархом Московским, так он захотел стать патриархом Киевским. Поддержана эта идея была его кумом, 1-м президентом Украины Л.Кравчуком, т.е. как видите в основе этого раскола (как и всякого вообще) лежала гордыня, желание власти. А потом уже для своей реализации была использована Украинская национальная идея - и исключительно для того, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше сторонников, а отнюдь не по заблуждению, неееет Филарет точно знал, что делал, он даже перешагнул через свою неприязнь по отношению к национализму в частности, и к националистам вообще (их как раз, когда он еще был в лоне Церкви, призывал танками давить).
Кучма ипользовал эту фишку - КП, для того, чтобы ослабить позицию нашей Церкви, поставить Блаженнейшего на ряду с Филаретом. Ющенко пошел в этом вопросе еще дальше, он даже центр униатов перенес из Львова в Киев, и отгрохал им здоровеннейший собор. И все для того, чтобы не ему бежать за поддержкой к одному сильному религиозному лидеру, а они все, чувствуя конкуренцию бежали к нему одному, такому сильному.
Нужно сначала решить вопрос с лидерами раскола, а обычные прихожане-националисты, из-за отсутствия выбора будут ходить в те храмы в которые ходили до раскола. Главное специально для них провести хорошую пиар акцию.
В Болгарии недавно кстати тоже был национальный раскол. Там этот вопрос решили! Но каким образом, с начала была решена договоренность кадровая, т.е. с лидерами раскола, а потом Гос. указом все храмы были переданы канонической Церкви.
Если Янукович так ничего делать и не будет, то придется только молиться, и ждать, пока Филарет пойдет на суд Божий. Ну а дальше, даст Бог, будет проще, только правда в любом случае, немалая часть прихожан, да и священников тоже, пойдут к униатам, т.к. они всегда себя позиционируют как "національна" церква.
Церковь всегда осуждала такие крайности как Украинский нацизм, и русский шовинизм. Но только одним искоренением этого, проблему не решить.kykyshka:выходит нужно искоренять национализм?
Кучма ипользовал эту фишку - КП, для того, чтобы ослабить позицию нашей Церкви, поставить Блаженнейшего на ряду с Филаретом. Ющенко пошел в этом вопросе еще дальше, он даже центр униатов перенес из Львова в Киев, и отгрохал им здоровеннейший собор. И все для того, чтобы не ему бежать за поддержкой к одному сильному религиозному лидеру, а они все, чувствуя конкуренцию бежали к нему одному, такому сильному.
Нужно сначала решить вопрос с лидерами раскола, а обычные прихожане-националисты, из-за отсутствия выбора будут ходить в те храмы в которые ходили до раскола. Главное специально для них провести хорошую пиар акцию.
В Болгарии недавно кстати тоже был национальный раскол. Там этот вопрос решили! Но каким образом, с начала была решена договоренность кадровая, т.е. с лидерами раскола, а потом Гос. указом все храмы были переданы канонической Церкви.
Если Янукович так ничего делать и не будет, то придется только молиться, и ждать, пока Филарет пойдет на суд Божий. Ну а дальше, даст Бог, будет проще, только правда в любом случае, немалая часть прихожан, да и священников тоже, пойдут к униатам, т.к. они всегда себя позиционируют как "національна" церква.
Этот сайт находиться на ресурсах УГКЦ, т.е. понятно чьи они интересы представляют...Virág:kykyshka, вот довольно интересный сайт о религии на Украине. Здесь представлены УПЦ МП и КП.
-
Иерей J
Ага, та же самая волынка. диавол вообще нас всегда по одной и той же схеме искушает, и как не удивительно, работает. Вспомните как он искушал Еву, и Христа, (похоть плоти, похоть очей и гордость житейская) - одно и тоже, до банальности, но зато как же все красиво преподноситься!kykyshka:Прям на падение денницы похоже
-
прихожанка
Дай Бог Украине через это пройти и выстоять.
Я отметила одну вещь в Украине: очень многие люди вообще-то склонны к набожности, объективно - больше, чем в России. Но, видимо, благодаря бурной украинской истории у людей интересное отношение к церкви. В церькву ходить надо? Надо. А "Церьква - она и есть церьква". Не разбирая особо, чья она там. Бог один. А если это украинско-говорящие люди, а в церькве на украинском все - так и вовсе то, что надо. Одной проблемой в жизни меньше.
Вот как-то такое у меня впечатление. Может, и неверное оно.
Я отметила одну вещь в Украине: очень многие люди вообще-то склонны к набожности, объективно - больше, чем в России. Но, видимо, благодаря бурной украинской истории у людей интересное отношение к церкви. В церькву ходить надо? Надо. А "Церьква - она и есть церьква". Не разбирая особо, чья она там. Бог один. А если это украинско-говорящие люди, а в церькве на украинском все - так и вовсе то, что надо. Одной проблемой в жизни меньше.
Вот как-то такое у меня впечатление. Может, и неверное оно.
-
УКНЦ
- Всего сообщений: 30
А какова сегодня численность УПЦ КП? Приводятся данные от 4 до 10 миллионов, хотелось бы узнать точнее.
-
Автор темыГаля
Я думаю, точно никто не скажет. 
-
Иерей J
Не малое количество из тех кто ходит в храмы УПЦ, считают, что они являются прихожанами Киевского патриархата. А подавляющее большинство прихожан УПЦ КП считают что их патриарх Кирил (это несколько лет назад соцопрос проводился). По этому конечно точного количества в штуках прихожан ни кто не скажет, но есть статистика приходов и священнослужителей, ее приведу позже.
-
Танюша
- Всего сообщений: 169
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Иерею J: Неужели правда то , что сообщает kykyshka:А сегодня,когда вышло распоряжение не перекрещивать крещенных в КП, вообще,говорят,что МП даже крещение признает ?
-
Иерей J
Не совсем, распоряжения о признании крещения у КП-шников, небыло, равно как и официального распоряжения о перекрещивании филаретовцев тоже не было. Просто до сегоднешнего дня в нашей Церкви была распространена практика принятия раскольников в лоно через перекрещивание, этой практики придерживались все. Но недавно в сми (Украина Православная) прошла информация о позиции председателя ОВЦС РПЦ митроп. Иллариона (Алфеева) которую можно изложить в таких утверждениях:
— принятие тех, кто приходит из раскола в Церковь, через крещение является древней нормой Православной Церкви;
причин для признания Православной Церковью «крещения», совершаемого в «раскольнических группах УПЦ КП и УАПЦ», нет;
— Церковь при благоприятных обстоятельствах, пользуясь Христовой властью «вязать и решить», имеет полное право и может изменить практику приема схизматиков в евхаристическое общение по икономии (через снисходительность);
— при наличии согласия на этот акт снисходительности архиерейской полноты Матери — Русской Православной Церкви само вхождения бывших раскольников в благодатное общение с Церковью, их прошлое, незаконно совершенное, а потому и недействительное, и неспасительное «крещение»…наполняется спасительною благодатью Божьей в таинстве Евхаристии.
Как подчеркивается дальше в сообщении, на эту позицию, «как на маяк», призвал ориентироваться Предстоятель УПЦ Митрополит Владимир.
Открывая 28 сентября в Донецке заседание Комиссии межсоборного присутствия, митрополит Владимир, заметил, что «… возвращение в спасительное лоно Церкви способно вдохнуть жизнь в лишенные благодати действия раскольников».
По его словам, не нужно раздумывать над тем, действительны или нет таинства, совершенные в расколе. «Мы должны еще и еще раз повторить мысль, высказанную нашим сопредседателем высокопреосвященнейшим владыкой Иларионом на прошлом заседании: внешняя форма таинства, осуществленного в расколе, в случае возвращения раскольников в лоно Церкви, наполняется благодатной силой и уже не повторяется. Такой подход может применяться в случае реального прогресса в деле врачевания раскола в Украине и затрагивать, прежде всего, вопрос о Таинстве Крещения», — добавил Предстоятель УПЦ.
http://www.ortodox.donbass.com/news/201009/slovo.htm
— принятие тех, кто приходит из раскола в Церковь, через крещение является древней нормой Православной Церкви;
причин для признания Православной Церковью «крещения», совершаемого в «раскольнических группах УПЦ КП и УАПЦ», нет;
— Церковь при благоприятных обстоятельствах, пользуясь Христовой властью «вязать и решить», имеет полное право и может изменить практику приема схизматиков в евхаристическое общение по икономии (через снисходительность);
— при наличии согласия на этот акт снисходительности архиерейской полноты Матери — Русской Православной Церкви само вхождения бывших раскольников в благодатное общение с Церковью, их прошлое, незаконно совершенное, а потому и недействительное, и неспасительное «крещение»…наполняется спасительною благодатью Божьей в таинстве Евхаристии.
Как подчеркивается дальше в сообщении, на эту позицию, «как на маяк», призвал ориентироваться Предстоятель УПЦ Митрополит Владимир.
Открывая 28 сентября в Донецке заседание Комиссии межсоборного присутствия, митрополит Владимир, заметил, что «… возвращение в спасительное лоно Церкви способно вдохнуть жизнь в лишенные благодати действия раскольников».
По его словам, не нужно раздумывать над тем, действительны или нет таинства, совершенные в расколе. «Мы должны еще и еще раз повторить мысль, высказанную нашим сопредседателем высокопреосвященнейшим владыкой Иларионом на прошлом заседании: внешняя форма таинства, осуществленного в расколе, в случае возвращения раскольников в лоно Церкви, наполняется благодатной силой и уже не повторяется. Такой подход может применяться в случае реального прогресса в деле врачевания раскола в Украине и затрагивать, прежде всего, вопрос о Таинстве Крещения», — добавил Предстоятель УПЦ.
http://www.ortodox.donbass.com/news/201009/slovo.htm
-
Танюша
- Всего сообщений: 169
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Мобильная версия