Киевский патриархат. Заблуждение или дань национализму?Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Галя
Всего сообщений: 2789
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Галина
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Киевский патриархат.Заблуждение или дань национальизму?

Сообщение Галя »

Вопрос: Киевский патриархат. Заблуждение или дань национализму?

Ответ: Дань национализму.
Последний раз редактировалось Галя 08 янв 2011, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Реклама
УКНЦ
Всего сообщений: 30
 Re: Киевский патриархат. Заблуждение или дань национализму?

Сообщение УКНЦ »

И заблуждение и дань национализму. 1-2 поколения раскольников не будет слишком сильно отличаться от канонического Православия. Потом начинается искажения в вероучении и уже трудно обратимые изменения. Верующие из МП, которые точно знают юрисдикцию КП и принимают участие в их Таинствах, совершают мистическое прелюбодеяние, т.к. это разные Невесты Христовы. Лучше бы им так не делать.
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Мне кажется тут однозначной причины нет. Со стороны государства это дань националистической идее. Вся та многолетняя неприкрытая поддержка КП.А со стороны народы - это просто результат непросвещенности,и религиозной безграмотности. Многие люди действительно ходят в храмы КП потому,что не видят принципиальной разницы. А когда узнаю в чем соль, перестают посещать эти храмы...
Как это побороть? Не знаю...Все настолько запущенно,и без участия государства, одними усилиями Церкви,думаю это не возможно... :(
УКНЦ, вместе написали :friends:
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

kykyshka, для меня многое стало понятно после просмотра фильма "Анатомия раскола" , :good: очень рекомендую.

"Оригинальное название: Анатомия раскола
Год выпуска: 2002
Жанр: Документальный
Выпущено: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Режиссер: Ольга Леонтенко
Качество: SATRip
Видео: DivX, ~ 913 Кбит/с, 640x480
Аудио: MP3, 2 ch, 128 Кбит/с
Размер: 1.53 ГБ
Продолжительность: 2 х ~ 01:42:30
Язык: Русский

О фильме: В этом фильме представлена видеолетопись церковных событий, происходивших в Украине в конце 80 — 90-х годах XX столетия. Он построен на свидетельствах очевидцев, а также уникальных кино и фотодокументах Центрального государственного кинофотоархива Украины, видеоархивах ряда телекомпании Украины, любительских фотовидеосъемках. Документальная сюжетная линия переплетается с историей церковных расколов: римо-католики, греко-католики, украинские автокефалы 20 - 40 годов. Своими воспоминаниями делятся Святейший Патриарх Алексий II, блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиереи, священники и прихожане Украинской Православной Церкви."

http://www.pravtor.spb.ru/viewtopic.php?t=2665
Киевский патриархат. Заблуждение или дань национализму? - 4589415.jpg
Киевский патриархат. Заблуждение или дань национализму? - 4589415.jpg (14.23 КБ) 943 просмотра
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Автор темы
Галя

Сообщение Галя »

Я думаю, что не столько от народа, сколько от прежних государей.
Хочется верить, что все изменится к лучшему.
Хотя, грубо говоря, спрос рождает предложение.
Значит дань национализму и народа, и власти.
А сект нынче очень много, к сожалению.
Мне просто-напросто жалко тех несчастных людей с "запудренными" мозгами,
которых ведут по пути к духовной гибели ради собственной наживы.
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Галя:Мне просто-напросто жалко тех несчастных людей с "запудренными" мозгами,
Это точно. Многим просто запудрили мозги.И люди искренне заблуждаются. :(
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Virág
Всего сообщений: 2493

Сообщение Virág »

kykyshka, вот довольно интересный сайт о религии на Украине. Здесь представлены УПЦ МП и КП.

http://www.religion.in.ua/main/
Автор темы
Галя

Сообщение Галя »

Я называю таких граждан "ловцами душ". Судя по опыту своей жизни, и знаю истории некоторых людей именно горе заставляет человека задуматься о Боге и о душе. В нас изначально заложена Вера. Иногда она развивается с рождения у ребенка в семье, воспитывается культура веры и так далее. Но не редки примеры, когда вера спит внутри нас. И начинает просыпаться тогда, когда случается беда. Когда приходит болезнь и разочарование. И человек наконец-то начинает понимать, что все деньгиквартирымашинызолотобриллианты не имеют ни какого смысла для души. И человек начинает искать... И вот на этой тонюсенькой дорожке, ведущей в настоящую душеспасительную Церковь его и поджидают все эти шарлатаны. Человек в отчаянии, ищет убежища для души, и все их речи так сладко дьявол напевает в уши, и так легко поверить. И человек верит. И пропадает.
прихожанка
Всего сообщений: 159

Сообщение прихожанка »

Я из Киева приехала вот перед Рождеством. Не буду рассуждать, что это - национализм, духовная безграмотность, ещё что-то....
Скажу о своих впечатлениях.
Заходили мы благодаря моему любопытству и в храмы КП, и в костёл, и в греко-католическую церковь, причём попали на службу.
Благодать, молитву, присутствие Бога и Богородицы я ощутила только в наших храмах и костёле (да-да, между прочим! И очень явственно!). В захваченном и разрисованном "украинским барокко" Михайловском захотелось расплакаться... Не от умиления, понятно. У греко-католиков просто постояли, послушали херувимскую на каком-то странном украинском и на ектинье ушли. Как после экскурсии.
Ну что сказать... Печально это всё.
Virág
Всего сообщений: 2493

Сообщение Virág »

прихожанка, но фрески Михайловскому Собору были переданы из Эрмитажа и являются подлинными. :unknown:

" В 2001 году Министерство Культуры РФ осуществляет передачу хранившихся в Эрмитаже оригинальных фрагментов фресок Михайловского собора и иных предметов в распоряжение министерства культуры Украины. 15 июля 2008 года возвращенные Россией фрески были выставлены". - сообщало агентство ИНТЕРФАКС.
прихожанка

Сообщение прихожанка »

Ну значит, я правильно восприняла подлинники - как шедевры искусства. Но, увы, не более. Может, если б дух был в храме другой, так и фрески по-другому бы звучали. Наверняка. Не бросились бы в глаза сочностью и некоторым натурализмом. А так - музей. Не знаю, как объяснить... Я дилетант в подлинниках живописи и большей частью на свои ощущения ориентируюсь. Дело ведь не только в росписи храма. В костеле вообще росписи не было как таковой, а помолиться захотелось. Я об этом.
Иерей J
Всего сообщений: 216
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба

Сообщение Иерей J »

Раскол Православия в Украине на национальных идеях - это не только заблуждение людей или национализм, здесь немного посложнее. Очень хорошо, кстати об этом написано в книге В.С. Анисимова "В кругах левиафана". Да, Василий Семенович на КП-шниках, можно сказать, собаку съел. Все началось... да вы, в общем то, и сами знаете, с Филарета, у которого не получилось стать патриархом Московским, так он захотел стать патриархом Киевским. Поддержана эта идея была его кумом, 1-м президентом Украины Л.Кравчуком, т.е. как видите в основе этого раскола (как и всякого вообще) лежала гордыня, желание власти. А потом уже для своей реализации была использована Украинская национальная идея - и исключительно для того, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше сторонников, а отнюдь не по заблуждению, неееет Филарет точно знал, что делал, он даже перешагнул через свою неприязнь по отношению к национализму в частности, и к националистам вообще (их как раз, когда он еще был в лоне Церкви, призывал танками давить).
kykyshka:выходит нужно искоренять национализм?
Церковь всегда осуждала такие крайности как Украинский нацизм, и русский шовинизм. Но только одним искоренением этого, проблему не решить.
Кучма ипользовал эту фишку - КП, для того, чтобы ослабить позицию нашей Церкви, поставить Блаженнейшего на ряду с Филаретом. Ющенко пошел в этом вопросе еще дальше, он даже центр униатов перенес из Львова в Киев, и отгрохал им здоровеннейший собор. И все для того, чтобы не ему бежать за поддержкой к одному сильному религиозному лидеру, а они все, чувствуя конкуренцию бежали к нему одному, такому сильному.
Нужно сначала решить вопрос с лидерами раскола, а обычные прихожане-националисты, из-за отсутствия выбора будут ходить в те храмы в которые ходили до раскола. Главное специально для них провести хорошую пиар акцию.
В Болгарии недавно кстати тоже был национальный раскол. Там этот вопрос решили! Но каким образом, с начала была решена договоренность кадровая, т.е. с лидерами раскола, а потом Гос. указом все храмы были переданы канонической Церкви.
Если Янукович так ничего делать и не будет, то придется только молиться, и ждать, пока Филарет пойдет на суд Божий. Ну а дальше, даст Бог, будет проще, только правда в любом случае, немалая часть прихожан, да и священников тоже, пойдут к униатам, т.к. они всегда себя позиционируют как "національна" церква.
Virág:kykyshka, вот довольно интересный сайт о религии на Украине. Здесь представлены УПЦ МП и КП.

http://www.religion.in.ua/main/
Этот сайт находиться на ресурсах УГКЦ, т.е. понятно чьи они интересы представляют...
Иерей J

Сообщение Иерей J »

kykyshka:Прям на падение денницы похоже
Ага, та же самая волынка. диавол вообще нас всегда по одной и той же схеме искушает, и как не удивительно, работает. Вспомните как он искушал Еву, и Христа, (похоть плоти, похоть очей и гордость житейская) - одно и тоже, до банальности, но зато как же все красиво преподноситься!
прихожанка

Сообщение прихожанка »

Дай Бог Украине через это пройти и выстоять.
Я отметила одну вещь в Украине: очень многие люди вообще-то склонны к набожности, объективно - больше, чем в России. Но, видимо, благодаря бурной украинской истории у людей интересное отношение к церкви. В церькву ходить надо? Надо. А "Церьква - она и есть церьква". Не разбирая особо, чья она там. Бог один. А если это украинско-говорящие люди, а в церькве на украинском все - так и вовсе то, что надо. Одной проблемой в жизни меньше.
Вот как-то такое у меня впечатление. Может, и неверное оно.
УКНЦ
Всего сообщений: 30

Сообщение УКНЦ »

А какова сегодня численность УПЦ КП? Приводятся данные от 4 до 10 миллионов, хотелось бы узнать точнее.
Автор темы
Галя

Сообщение Галя »

Я думаю, точно никто не скажет. :(
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Не малое количество из тех кто ходит в храмы УПЦ, считают, что они являются прихожанами Киевского патриархата. А подавляющее большинство прихожан УПЦ КП считают что их патриарх Кирил (это несколько лет назад соцопрос проводился). По этому конечно точного количества в штуках прихожан ни кто не скажет, но есть статистика приходов и священнослужителей, ее приведу позже.
Танюша
Всего сообщений: 169
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Танюша »

Иерею J: Неужели правда то , что сообщает kykyshka:А сегодня,когда вышло распоряжение не перекрещивать крещенных в КП, вообще,говорят,что МП даже крещение признает ?
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Не совсем, распоряжения о признании крещения у КП-шников, небыло, равно как и официального распоряжения о перекрещивании филаретовцев тоже не было. Просто до сегоднешнего дня в нашей Церкви была распространена практика принятия раскольников в лоно через перекрещивание, этой практики придерживались все. Но недавно в сми (Украина Православная) прошла информация о позиции председателя ОВЦС РПЦ митроп. Иллариона (Алфеева) которую можно изложить в таких утверждениях:
— принятие тех, кто приходит из раскола в Церковь, через крещение является древней нормой Православной Церкви;
причин для признания Православной Церковью «крещения», совершаемого в «раскольнических группах УПЦ КП и УАПЦ», нет;
— Церковь при благоприятных обстоятельствах, пользуясь Христовой властью «вязать и решить», имеет полное право и может изменить практику приема схизматиков в евхаристическое общение по икономии (через снисходительность);
— при наличии согласия на этот акт снисходительности архиерейской полноты Матери — Русской Православной Церкви само вхождения бывших раскольников в благодатное общение с Церковью, их прошлое, незаконно совершенное, а потому и недействительное, и неспасительное «крещение»…наполняется спасительною благодатью Божьей в таинстве Евхаристии.
Как подчеркивается дальше в сообщении, на эту позицию, «как на маяк», призвал ориентироваться Предстоятель УПЦ Митрополит Владимир.
Открывая 28 сентября в Донецке заседание Комиссии межсоборного присутствия, митрополит Владимир, заметил, что «… возвращение в спасительное лоно Церкви способно вдохнуть жизнь в лишенные благодати действия раскольников».
По его словам, не нужно раздумывать над тем, действительны или нет таинства, совершенные в расколе. «Мы должны еще и еще раз повторить мысль, высказанную нашим сопредседателем высокопреосвященнейшим владыкой Иларионом на прошлом заседании: внешняя форма таинства, осуществленного в расколе, в случае возвращения раскольников в лоно Церкви, наполняется благодатной силой и уже не повторяется. Такой подход может применяться в случае реального прогресса в деле врачевания раскола в Украине и затрагивать, прежде всего, вопрос о Таинстве Крещения», — добавил Предстоятель УПЦ.
http://www.ortodox.donbass.com/news/201009/slovo.htm
Танюша
Всего сообщений: 169
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Танюша »

Спаси Господи!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера и духовная жизнь»