Пост--весна духовная ⇐ Церковная жизнь
Модератор: Юлия
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Ромашка полевая
- Всего сообщений: 1748
Re: О посте
Девочки, столнулась со своей хитростью.
Церковный день начинается же с вечера, следовательно и пост тоже. Но я почему-то всегда соблюдала от 00.00.
Ну уж раз так, терпи до 12 ночи среды/пятницы, если захотелось чего слопать или в интернете зависнуть подольше.
Так нет же, если очень хочется, успокаиваю себя тем, что вечер-это уже начался другой день.
Несерьезное какое-то у меня отношение к постным дням.
Поделитесь, сестрички, как у вас с постом дела обстоят
(понимаю, что пост заключается не только в пост.пище; но и духовная составляющая- от чего вы еще отказываетесь или нет) Для меня- это интернет- много времени пожирает, плохая привычка торчать перед монитором. А вот добрыми делами, смирением вообще не могу похвастаться...
п.с. если не тактичный вопрос задала ,скажите мне об этом
просто я действительно задумалась над ним. Сложно выделить из недели, что эти 2 дня постные- другие (т.е. чтобы они качественно отличались)
Церковный день начинается же с вечера, следовательно и пост тоже. Но я почему-то всегда соблюдала от 00.00.
Ну уж раз так, терпи до 12 ночи среды/пятницы, если захотелось чего слопать или в интернете зависнуть подольше.
Так нет же, если очень хочется, успокаиваю себя тем, что вечер-это уже начался другой день.
Несерьезное какое-то у меня отношение к постным дням.
Поделитесь, сестрички, как у вас с постом дела обстоят
п.с. если не тактичный вопрос задала ,скажите мне об этом
просто я действительно задумалась над ним. Сложно выделить из недели, что эти 2 дня постные- другие (т.е. чтобы они качественно отличались)
-
Автор темыСелеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
Когда не могу поститься по состоянию здоровья...В полной мере.Ограничиваю только мясо и помогаю себе отказом от интернета или дополнительным правилом.
А вообще самый тяжелый пост - это соблюдать мир в душе и с близкими. У меня никогда еще не получалос ни с кем не повздоритьили ни на кого не обидеться в течении всего поста.
По разному.Ромашка полевая:Поделитесь, сестрички, как у вас с постом дела обстоят
А вообще самый тяжелый пост - это соблюдать мир в душе и с близкими. У меня никогда еще не получалос ни с кем не повздоритьили ни на кого не обидеться в течении всего поста.
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Певчая птичка
- Всего сообщений: 1216
Последнее время с поcтом дела обстоят не легко - раньше среду-пятницу всегда выдерживала, а сейчас кормят на работе, дают и мясо, и молочное, еда там - большая экономия для нашего бюджета.
Обычно я подностью держу Великий пост, а в Рождественский не ем мяса, только иногда позволяю себе молоко. Но сейчас у меня после операции гемоглобин в таком состоянии, что, видимо, буду есть весь пост печёнку.
С интернетом, пробовала себя ограничить, но поняла, что впадаю в уныние, да и работа с ним связана. Поэтому стараюсь, когда долгие посты, ограничивать себя в качестве просмотренного и прочитанного
Обычно я подностью держу Великий пост, а в Рождественский не ем мяса, только иногда позволяю себе молоко. Но сейчас у меня после операции гемоглобин в таком состоянии, что, видимо, буду есть весь пост печёнку.
С интернетом, пробовала себя ограничить, но поняла, что впадаю в уныние, да и работа с ним связана. Поэтому стараюсь, когда долгие посты, ограничивать себя в качестве просмотренного и прочитанного
Последний раз редактировалось Певчая птичка 12 окт 2013, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
-
Queenie
- Всего сообщений: 555
- Имя в крещении: Ольга
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Токарь
Не соблюдала пост 3 года в связи с беременностями и кормлением. Сейчас понимаю,что оооочень сложно настроиться! Во много раз сложнее,чем в юности,с самыми первыми постами. И еще постоянно приходится доедать за мальчишками,они и мясное,и молочное едят... Не представляю,как быть с этим моментом... 
Все думают, что придёт время. А время только уходит.
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10027
- Имя в крещении: Вера
У меня тоже низкий гемоглобин. Сейчас ем печенку, кроме постных дней, их всего то два. До поста, даст Бог, гемоглобин поднимется!
Так до поста еще далеко.Певчая птичка: Но сейчас у меня после операции гемоглобин в таком состоянии, что, видимо, буду есть весь пост печёнку.
У меня тоже низкий гемоглобин. Сейчас ем печенку, кроме постных дней, их всего то два. До поста, даст Бог, гемоглобин поднимется!
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
Певчая птичка
ВераNika, у меня печёнка получается как раз по пятницам - на работе это "печёночный" день, а к ней дают тёртую свёклу, прямо как для моего гемоглобина.
-
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА
- Всего сообщений: 309
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: среднее
- Профессия: культработник
Я поститься начала в прошлом году, начала прямо с Великого поста, молилась, чтобы Господь укрепил. Получилось. Потом - то свадьба детей, то работа, о постных днях и речи нет... И в этом году выдержала только Великий пост, даже раст. масло только в азрешенные дни вкушала. Отказалась от комп. развлечений, худ. книг и фильмов, смотрела и читала только духовное. Санечка мой хоть и пост не держал, но ради меня воздерживался... сами понимаете, в чем... А вообще - слабая я, надо брать себя в руки...
ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЖЕРТВА.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 4300
- Имя в крещении: Александра
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
Бывает, о еде даже не думаю,а в этом месте
.Думала на Покров причаститься, так со свекром поругалась, мира в душе нет, а как без него?.......
+1000!!!!!Селеста:А вообще самый тяжелый пост - это соблюдать мир в душе и с близкими
Бывает, о еде даже не думаю,а в этом месте
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-
Галя
- Всего сообщений: 2789
- Имя в крещении: Галина
- Профессия: филолог
Меня съедает совесть из-за Дюкана. Как быть с приближающимся Рождественским постом, не знаю.
Я за пост наберу, как выбрать из двух зол..
Я за пост наберу, как выбрать из двух зол..
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
-
Ромашка полевая
- Всего сообщений: 1748
как то стараюсь себя, чтобы серьезнее относиться к посту и среде-пятнице, но...
вчера причастилась (
), пока три дня постилась, сколько недоеденного сыном пришлось выкинуть
А так часто тоже получается, что за сыном доем, а потом думаю- все равно пост уже нарушила, буду есть и все остальное.
дааа
Батюшка вчера меня "упрекнул", что последний раз причащалась в июле
А меня черти надирают- только собираюсь говеть- молока до тошноты захочется, или гости какие-нибудь, или как собака цепная себя веду. Ну несерьезное совсем отношение- взрослый же человек, контролировать же себя надо.
моя беда в том жеQueenie:Не соблюдала пост ... в связи с беременностями и кормлением. Сейчас понимаю,что оооочень сложно настроиться!
вчера причастилась (
Селеста:А вообще самый тяжелый пост - это соблюдать мир в душе и с близкими.
Батюшка вчера меня "упрекнул", что последний раз причащалась в июле
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Мне мой духовник строго так сказал. "Куда тебе еще и пост? твоя болезнь - твой пост."
Я даже пол дня сейчас поста выдержать не могу. Вчера пыталась перед причастием вроде как положено.
Но нет, не могу. Организм сразу мстить начинает. Не знаю как и объяснить даже свое состояние. Может после всех моих жестких диет и голодовок такая реакция организма теперь на любое ужесточение в пищи.
Я научилась сейчас воздерживаться 4 часа от приема пищи до приема пищи без перекусав в эти 4 часа. И свою меру порций определила. Мне и это все не легко дается. Пусть это и будет пока моей первой ступенькой на пути к постам.
Я даже пол дня сейчас поста выдержать не могу. Вчера пыталась перед причастием вроде как положено.
Но нет, не могу. Организм сразу мстить начинает. Не знаю как и объяснить даже свое состояние. Может после всех моих жестких диет и голодовок такая реакция организма теперь на любое ужесточение в пищи.
Я научилась сейчас воздерживаться 4 часа от приема пищи до приема пищи без перекусав в эти 4 часа. И свою меру порций определила. Мне и это все не легко дается. Пусть это и будет пока моей первой ступенькой на пути к постам.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: памперсы меняю
Понимаю прекрасно эти чувства: вроде как уже что-то съел (не знаю, коллеги угостили каким-то домашним пирожком с утра пораньше, и отказаться было и правда неудобно, или машинально за ребенком "подъела" или еще что-то..), так и думаешь - чего теперь, весь день "испорчен", ешь и дальше... Нет... Пост и наша воля как раз в том, чтобы после этого "случайного" остановиться и продолжить
По этому поводу и в подобных ситуациях я все время стараюсь напоминать себе прочитанную где-то и очень понравившуюся фразу, суть которой сводилась к тому, что грех - это не падение с 9-то этажа. Что мы не должны думать, что если уже "шагнули" - то надо непременно "долететь" до самого низа... И что здесь мы можем остановиться В ЛЮБОЙ момент...а потом думаю- все равно пост уже нарушила, буду есть и все остальное.
Понимаю прекрасно эти чувства: вроде как уже что-то съел (не знаю, коллеги угостили каким-то домашним пирожком с утра пораньше, и отказаться было и правда неудобно, или машинально за ребенком "подъела" или еще что-то..), так и думаешь - чего теперь, весь день "испорчен", ешь и дальше... Нет... Пост и наша воля как раз в том, чтобы после этого "случайного" остановиться и продолжить
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Певчая птичка
Мне кажется, что любая диета - это уже пост, даже если там скоромные компоненты. Главное - как следует ограничить себя в том, что можно, но не обязательно. Например, если я сижу на диете в пост, то не ем диетические сладости, а ещё я однажды отказала себе в любимом кофе с ростительными сливками.Галя:Меня съедает совесть из-за Дюкана. Как быть с приближающимся Рождественским постом, не знаю.
-
Хризантема
- Всего сообщений: 3372
а подскажите мне,как правильно-пост среды и пятницы когда начинается?с 00.00 или с вечера,как церковный день?вот задумалась-супружеский же с вечера (у нас бывает),а в пище?
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Сыновей: 1
- Профессия: памперсы меняю
Здесь, на мой взгляд, главное самому определиться и этому четко следовать. Определенного правила нет. Я, например, в плане пищи считаю "с полуночи до полуночи", так уже привыкла... Кто-то с 18 до 18-ти... Здесь же по делу-то главное не минуты высчитать, а именно сутки провести благочестиво и "по-постному"..а подскажите мне,как правильно-пост среды и пятницы когда начинается?с 00.00 или с вечера,как церковный день?вот задумалась-супружеский же с вечера (у нас бывает),а в пище?
Я вдруг поняла – все эти города
-
Сурочек
- Всего сообщений: 107
- Дочерей: 1
Несмотря на то, что суточный богослужебный круг начинается с вечера, данные временные рамки не применяются к телесному посту, то есть к воздержанию от определённой пищи. Поэтому, если наступает среда, мы постимся не с вечера вторника, а с 00:00 часов среды.
Временные же рамки супружеского поста иные. Они соответствуют временным рамкам суточного богослужебного круга. Супружеский пост, таким образом, начинается уже накануне постных, праздничных и воскресных дней, а также накануне больших праздников (двунадесятых и великих, они обозначены в церковных календарях). Именно поэтому Церковь не венчает супругов по вторникам, четвергам, показывая тем самым необходимость воздержания уже накануне постных дней. Нет венчаний и накануне воскресного дня, то есть в субботу, а также накануне больших праздников.
Чем это объясняется? В канун среды и пятницы за вечерним богослужением Святая Церковь вспоминает Страдания Спасителя на Кресте, Его Крестную смерть. В канун же воскресных дней христиане призываются к памятованию величайшего благодеяния для всего рода человеческого – Воскресения Христова, кроме того, многие христиане готовятся к Причастию. Канун праздничных дней христиане также по обычаю посвящают молитве, богослужению, приготовлению к Причастию.
Разрешение же Святой Церкви на Венчание в среду, пятницу и воскресенье показывает, что супружеский пост отменяется вечером этого дня (среды, пятницы, воскресенья). Вечер суточного богослужебного круга начинается с чтения 9-го часа. По нашему времени это соответствует трём часам дня. Но по обычаю, учитывая особенности современной жизни, вечерние богослужения начинаются у нас несколько позднее – в четыре или пять часов вечера, что не имеет принципиального значения. Поэтому считается, что после 15 часов начинается уже следующий день.
-
Хризантема
- Всего сообщений: 3372
Сурочек,благодарю !!!всё четко и ясно.а то я,слабая,прикидывать начала,что с вечера мне было бы наверно даже и легче.не расслабляться!(это я себе)))
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Свеженькая статья с Правмира о Рождественском посте http://www.pravmir.ru/rozhdestvenskij-post-kalendar-1/ 
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Хороший постник тот, кто удерживает себя от блуда, прелюбодеяния и всякой нечистоты. Хороший постник тот, кто воздерживает себя от гнева, ярости, злобы и мщения. Хороший постник тот, кто наложил на язык свой воздержание и удерживает его от празднословия, сквернословия, безумия, клеветы, осуждения, льсти, лжи и всякого злоречия. Хороший постник тот, кто руки свои удерживает от воровства, хищения, грабежа, и сердце свое - от желания чужих вещей. Словом, добрый постник тот, кто от всякого удаляется зла. Пост души нужен непременно, потому что и телесный пост без него ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие постятся от пищи и питья, но не постятся от злых помыслов, дел и слов - и какая им от того польза? Многие постятся через день, два и более, но от гнева, злопамятства и мщения поститься не хотят. Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим людей, подобных себе, кусают - и какая им от того польза? Да постится ум твой от суетных помышлений. Да постится память от злопамятства. Да постится воля твоя от злого хотения. Да постятся очи твои от худого видения: «отврати очи твои, чтобы не видеть суеты». Да постятся уши твои от скверных песен и шепота клеветников. Да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунства, лжи, лести, сквернословия, и всякого праздного и гнилого слова. Да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра. Да постятся ноги твои от хождения на злое дело. Уклонись от зла и сотвори благо. Вот христианский пост, которого Бог от нас требует. Покайся, и, воздерживаясь от всякого злого слова, дела и помышления, учись всякой добродетели, и будешь всегда перед Богом поститься.
Святитель Тихон Задонский
Святитель Тихон Задонский
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-