Паска , Пасха, Кулич.Беседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Ривьера
Всего сообщений: 679
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Профессия: housewife
 Re: Паска , Пасха, Кулич.

Сообщение Ривьера »

У нас хоть и Россия, но Украина исторически и географически ближе, чем многие российские регионы. Из детства помню паски печеные, сало, яйца, вино красное как обязательный набор. Еще соль носили. И да, называли именно паски. Творожные пасхи тоже были, и домашняя колбаса, но реже и необязательно, и еще рулет с маком. Но это я о 70-х. Возможно, что в старые времена было и немного по-другому, сейчас, к сожалению, у бабушек не спросишь. А в настоящее время все как-то унифицировалось, журналы, телевидение рецептами изобилуют, везде кулич, пасха, яйца и сало. Но овощи и фрукты ни разу не видела чтобы к Пасхе освящали. :)
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
Реклама
Автор темы
Virág
Всего сообщений: 2493

Сообщение Virág »

Татиана, у нас слов "паска", "пасочка" нет, не употребляются. Творожная "пасха" именно в честь Праздника Светлого Воскресения Христова - то бишь Пасхи. :chelo:

В песочницах пекут куличики. :)

Да, видимо, таковы особенности Украины и наших южных регионов.

Интересно, а в дореволюционные времена в Малороссии тоже не делали творожные "пасхи"? Нигде не нашла открыток начала 20 века на украинском языке и с местным пасхальным колоритом.
Танюша
Всего сообщений: 169
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Танюша »

Татиана: А творожных не делают совсем
Ну, нельзя сказать "совсем". На правосл. выставках- в Лавре и др.- продают формы для творожных пасок.
У меня кумовья делали. Хотя я лично творожную не готовлю.
Действительно-
Ладушка:просто это традиция именно выпекать паску из теста!
Не как ты хочешь, а как Бог даст.
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Ривьера:и еще рулет с маком
:friends: или с вишнями
Танюша,
Танюша:Ну, нельзя сказать "совсем".
нельзя, конечно, я и сама уже несколько лет делаю :) Я имела в виду наших мам и бабушек, в сёлах наших, где традиции сохранились больше, не делают :unknown:.
Ривьера:А в настоящее время все как-то унифицировалось, журналы, телевидение рецептами изобилуют,
вот я какраз из кулинарного журнала рецепт пасхи творожной и узнала. А свекровь косо так на мою пасху смотрела :-D - не привыкли :pardon:
Танюша:На правосл. выставках- в Лавре и др.- продают формы для творожных пасок.
Танюша, :chelo: :chelo: :chelo: а я всё думаю, где ж её купить. Вот и в этом году опять в салатнике делала :oops:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Virág

Сообщение Virág »

Танюша: ...просто это традиция именно выпекать паску из теста!
Но немного разнИца понятие - у нас вывпекают из теста не пасху, а делают кулич. На Украине, как мне стало понятно, словом "паска" можно назвать и творожную пасху и кулич.

П.С. Впервые столкнулась с подобными нюансами. Всегда думала, что слово "паска" придумано церквями Киевского Патриархата, чтобы отличаться от Московского, а оказывается это общеупотребительное слово для всей Украины. :roll:

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Татиана: А свекровь косо так на мою пасху смотрела :-D - не привыкли :pardon:
Ваша свекровь не доверяет всему , что не совпадает с её традициями или думала, что её отравить собираются? :roll:
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Virág:Так не доверяет всему, что не совпадает с её традициями или думала, что её отравить собираются?
да просто не смогла понять, как это паска из творога и печь не надо :unknown:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Virág

Сообщение Virág »

Татиана:....бабушек, в сёлах наших, где традиции сохранились больше, не делают.
А у нас в России, по традиции, пекут куличи и делают творожную пасху и в деревнях, и в сёлах, причём, с дореволюционных времён. :)

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Татиана: ...да просто не смогла понять, как это паска из творога и печь не надо :unknown:
Для выпечки есть кулич. :roll:

Но я поняла, что украинцы упростили для себя задачу - стали печь куличи и называть их "паска", некоторые изготавливают и творожную массу, при этом тоже её именуют "паска", таким образом, на Украине - "паска" - это и кулич и творожная масса. :)

А ведь действительно очень удивительно, что при изобилии молока на украинских сёлах такое блюдо игнорируют. :roll:
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

а в магазинах украинские паски и русские куличи называются "кекс пасхальный" (чтобы никого не обидеть :-D )
Автор темы
Virág

Сообщение Virág »

"Вики" про "паски":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BA%D0%B0 - текст написан западноукраинским автором.

и про "пасхи":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... %B4%D0%BE)

про кулич:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B8%D1%87
Последний раз редактировалось Virág 26 апр 2011, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками. Этим украинская паска отличается от русского кулича, который не украшают узорами, а просто заливают белой сахарной глазурью и посыпают разноцветным «пшеном».
вот так и моя бабушка делала - всем по пасочке. и мы всегда украшали их колосками, цветочками, крестами из теста. И бабушка всегда сопротивлялась, когда мама с тёткой хотели помазать паски глазурью :-D
И пробовать не разрешала. А тесто когда подходило - даже в то помещение никого не впускала и заглядывать не позволяла. А нам так хотелось посмотреть как тесто поднимается! :oops:
Автор темы
Virág

Сообщение Virág »

Татиана:И бабушка всегда сопротивлялась, когда мама с тёткой хотели помазать паски глазурью :-D
А почему бабушка так боялась глазури? Глазурь, как украшение блюд, не воспринималось и считалось грехом?
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Наверное потому же, почему и моя свекровь творожной паски :-D - не привычно :pardon:. Она любила украсить лепкой из теста. И получалось, правда, очень красиво!
Автор темы
Virág

Сообщение Virág »

Татиана, как мы поняли из текста, на Украине, в Молдавии и у цыган (православных) действительно не принято готовить творожную "пасху".
Но удивительно такое настороженное отношение ко всему "из вне".

П.С. Но прогресс налицо - теперь уже внуки сидят за компом и ноутбуком, хотя их бабушки и дедушки даже понтия не имели, что это такое. :)
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Virág:Но удивительно такое настороженное отношение ко всему "из вне".
я думаю, что люди старшего поколения всегда относятся насторожено к новшествам, и не только в Украине.
Аннушка
Всего сообщений: 269

Сообщение Аннушка »

У нас на Кубани тоже как в Украине - вместо куличей говорят паски,пасочки.Творожных вобще не делают,а в церковь для освящения обязательно -паски,яички ну и по желанию кагор,мясное-копчёное,соль,конфеты. :roll:
Горлица
Всего сообщений: 6544
Сыновей: 2

Сообщение Горлица »

Моя бабушка тоже впервые попробовала творожную пасху (у нас пасКу) мною приготовленную :pardon: :). И действительно, у нас и кулич и пасху называют паской. Теперь уже оговариваются:"Правильная! :) пасКа - творожная" :-D Традиция готовить творожную появилась лет пять назад и была большой редкостью. Ты говоришь:"Упростили себе задачу...", а как по мне :) легче сделать два десятка творожных, чем напечь куличей :) очень уж трудоемкая работа. :)
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Горлица:а как по мне легче сделать два десятка творожных, чем напечь куличей очень уж трудоемкая работа.
ой да!
Я за выпечку не берусь - не умею с дрожжевым тестом обращатся :oops:
Автор темы
Virág

Сообщение Virág »

Аннушка, форумчанка Ривьера писала, что традиции Юга России во многом схожи с традициями на Украине.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Татиана: ...я думаю, что люди старшего поколения всегда относятся насторожено к новшествам.
Это да, но думаю, всё-таки на волах на украинских сёлах теперь уже не пашут. Техника, хоть и новшество, но труд облегчает. :-D
Ника
Всего сообщений: 671

Сообщение Ника »

Virág:Ника, а какие фрукты созревают весной в России и на Украине?
Как какие? Турецкие :-D

Интересные конечно традиции у всех... У нас такое не встретишь, корзинка стандартная - яйца, кулич, пасха...
А освещают на Украине на улице или в храме ?
....
Горлица
Всего сообщений: 6544

Сообщение Горлица »

Татиана:
Горлица:а как по мне легче сделать два десятка творожных, чем напечь куличей очень уж трудоемкая работа.
ой да!
Я за выпечку не берусь - не умею с дрожжевым тестом обращатся :oops:
Стоит один раз попробовать ;) Ничего сложного нет, но сил много и времени тоже нужно
Ответить Пред. темаСлед. тема