О приметах и суеверияхБеседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Virág
Всего сообщений: 2493
Вероисповедание: православное
 Re: О приметах и суевериях

Сообщение Virág »

Удалено.
Последний раз редактировалось Virág 13 окт 2011, 19:52, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Автор темы
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Mandarinka »

Нам золотой крестик достался от бабушки моего мужа, которая умерла за четыре месяца до рождения правнука. Она и подарила нам золотой крестик на цепочке и хотела, чтобы он достался ребёнку, который родится. Мы так и решили сразу его одеть на крестинах. Правда не на цепочку пока, а на верёвочку.
Но это не нам сказали, это женщина, которая прордавала свечи на улице, предложила молодой маме с ребёнком купить для него бронзовый крестик. Девушка сказала, что у них уже есть. А женщина ответила: "Так у вас же золотой, а нужно бронзовый" :unknown:. Вот я и задумалась: почему?

Добавлено спустя 30 секунд:
Я тоже не сторонник золотых украшений на детях
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
gortenziya
Всего сообщений: 6
Образование: высшее

Сообщение gortenziya »

"Крест - символ спасения и искупления рода человеческого, знамение победы над смертью и адом. Крест нательный - носимый христианами под одеждой на теле. "

Крест не украшение! А исповедание своей веры. Неважно золотой или серебрянный или деревянный. Детям могут советовать купить крестик попроще - потому, что ребенок может потерять его или кто-то отнимет.
Крестильный крестик обычно берегут, чтобы не потерять.
Virág

Сообщение Virág »

Удалено.
Последний раз редактировалось Virág 13 окт 2011, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Любаня
Всего сообщений: 90
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Любаня »

Virág: Конечно, но при этом крест может быть и оловянный на верёвочке, а может быть из платины с вкраплением бриллиантов и сапфиров.
ИМХО это не имеет никакого значения, действительно настоящий христианин не будет выставлять напоказ нательный крестик,тем более если он золотой или платиновый- это не принято(дурной тон).
Над кем посмеешься,тот над тобою поплачет.
(русская пословица)
Прасковья
Всего сообщений: 1609
Сыновей: 2

Сообщение Прасковья »

Татиана:Девушка сказала, что у них уже есть. А женщина ответила: "Так у вас же золотой, а нужно бронзовый" . Вот я и задумалась: почему?
Эт у них маркетинг такой ненавязчивый :-D
Крестик-это символ и из каких материалов он будет сделан совсем не важно, главное, чтобы выполнен был по правилам. и не имеет значения где вы его приобрели, кто подарил или завещал, важно, чтобы был освящен и носим с благоговением.
Липа
Всего сообщений: 21
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Липа »

Многие говорят,что можно носить только серебрянный :unknown:
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

О яблочках :)
Грешно ли есть неосвященные яблоки до Преображения?

18.08.11 12.57 Версия для печати
"Завтра Преображение, в народе этот праздник называют "яблочный спас". По традиции на Руси до этого дня крестьяне не ели яблок. В наше время яблоки продаются круглый год, и мы круглый год их едим. В чем же тогда смысл праздника Яблочный Спас? Может быть, надо в какой-то момент года перестать покупать яблоки, чтобы после Преображения снова начать есть освященные? "

Священник Алексий ПЛУЖНИКОВ, настоятель храма Первоверховных апостолов Петра и Павла города Волгограда:

-- Хороший вопрос: и смешной, и серьезный одновременно. Действительно, в бытовом околоцерковном сознании вкушение освященных яблок стало чуть ли не основным догматом, так что породило анекдот:
-- За что Бог изгнал Адама и Еву из рая?
-- За то, что яблочко скушали до Яблочного Спаса…
Хотя, если вдуматься в само словосочетание «Яблочный Спас» -- разве не является оно кощунственным? Ведь Спас -- это наш Господь, Христос Спаситель, а Он не может быть фруктовым или овощным (медовым, ореховым). Он называется в церковной поэзии (в акафисте) Сладчайшим, но там говорится о молитве, а не о вкусовых ощущениях. Мы замечательный праздник Преображения Господня превратили в языческую суету с освящением плодов. Особенно странно эта традиция выглядит в городах, когда люди, не трудившиеся в саду, не вырастившие эти яблоки (которые раньше садоводы приносили в храм в качестве благодарности Богу, дарили Богу начатки плодов во благословение своих трудов), спешат на базары, чтобы купить их и принести в храм на «обязательное» освящение, толкаясь и мешая другим молиться на литургии.
Плоды освящали, кстати, не всегда на Преображение, иногда это делали на Успение Богородицы, если плоды поспевали только к этому времени. А православные Австралии (где лето в январе-феврале) освящают плоды на… Сретение.
Традиция не вкушать виноград (в Греции) или яблоки (в России) до освящения чисто монастырская. Ведь в монастыре все делается по уставу, благочинно, поэтому монахам и запрещался грех тайноядения (яблок) до того момента, когда вся братия принесет Богу начатки плодов, поблагодарит за Его щедроты, и потом на общей трапезе плоды разделят на всю братию. То есть монахов приучали к послушанию и соблюдению устава. Но в нашей нынешней жизни эта традиция совершенно не имеет под собой того смысла, который вкладывался изначально. Форма осталась, а содержание вытекло.
Христианин не должен совершать бессмысленных действий и обрядов. Традиция только тогда полезна и жива, когда она вносит в нашу жизнь новые смыслы, позволяет взглянуть на себя в христианстве свежим взглядом (как любил об этом напоминать Г. К. Честертон). В нынешнее время лучше бы поспевшие плоды не в храм тащить, мешая богослужению, а отнести часть от урожая в больницу, детям-сиротам, старикам в дома престарелых -- вот был бы глубокий смысл: сделать добро, тем самым принося настоящую благодарность Богу.

Есть еще один смешной вопрос: На Преображение освящают яблоки -- куда потом девать огрызки от этих яблок? Такой вопрос задают иногда прихожане. Для начала нужно разобраться в степени «освященности» этих огрызков. Действительно, существует довольно устойчивая традиция среди церковного люда мучиться над проблемой, что делать со «святыми» скорлупками от пасхальных яиц и «святыми» огрызками от яблок после праздника Преображения. Люди тщательно собирают мусор после трапезы и несут в храм на сожжение или, еще хуже, выбрасывают все в реку, захламляя и так не отличающиеся чистотой водоемы.
Вы были на освящении куличей и яиц на Пасху? Священник читает молитву на благословение не только яиц и «млека огустевшего», но и «брашна мяс» (а на Преображение -- не яблок конкретно, а вообще плодов и овощей), а водой кропит от души… вообще все, что встречается ему на пути. Если считать, что «освятилось» все, на что попала святая вода, то надо будет беспокоиться не только о скорлупках, но и о конфетных обертках, о бутылках вина и т. п. Мало того, святая вода попадает на корзинки, на одежду, обувь, волосы, лицо… Следуя «благочестивой» логике, нужно будет не только все остатки еды закапывать или сжигать, но и собственную одежду, а умываться вообще запрещено.
На самом деле все гораздо проще. Священник не «освящает» продукты, не делает их «святыми», он читает молитву на благословение, а водой святой кропит по обычаю. Священник призывает Божию благодать на вкушение этой пищи, чтобы оно (вкушение) было на пользу душе и телу. И мы каждый день благословляем «ястие и питие рабом Твоим», когда молимся перед завтраком, обедом, ужином, осеняем пищу крестом, но ведь не беспокоимся в этом случае об отходах.
Возвращаясь к начальному вопросу, лучше всего с «освященными» огрызками поступить так: закопать их с молитвой в своем саду (или в другом подходящем месте) и надеяться, что с Божией помощью здесь вырастет райский яблоневый сад.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

спешат на базары, чтобы купить их и принести в храм на «обязательное» освящение, толкаясь и мешая другим молиться на литургии.

:cry: это точно! Сама не раз была свидетелем того, как на Пасху и на Преображение люди возле Храма ругались из-за корзинок - то не там поставили, то заслонили их корзинку, то стукнули кого-то этой самой корзиной (или корзинищем!). И эти люди ведь надеются, что Божья благодать сойдёт на их яблоки (или яйца), если они выставят эту корзинку впереди всех, любой ценой, расталкивая других и отодвигая их корзины! :cry: :cry: :cry:
Вот поэтому я стараюсь не носить в Храм букетов из трав и мака (потому что они очень колючие), а яблоки последние годы у нас батюшка в рабочие дни освящает до начала Литургии, и муж перед работой заезжает в церковь. А мы идём с сынулей "на легке", спокойно причащаемся, и не думаем о яблоках. :)

Ещё тут вспомнила одно суеверие (вчера на Матушках читала эту тему, и вспомнила :oops:). О крещении детей, о том, что мужчине нужно непременно покрестить первую девочку, а женщине мальчика (но не наоборот!!!), и только потом можно крестить ребёнка своего пола. Я раньше в это верила, это развеялось, когда я узнала, что в прежние времена ребёнка крестил только один восприемник - того же пола, что и ребёнок.
А ещё очень популярно утверждение, что если у кого-то умер крестник, этого человека больше нельзя брать в крёстные :(. И у нас друг у друга детей не крестят :unknown:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Татиана: Еще от лампады почему-то нельзя свечу зажигать
Этого не рекомендуется делать только из-за того, что воск с оплавленной свечи капает в лампадку, и потом бабушкам приходится весь этот воск вычищать :%) Это единственная причина :)
Татиана: некоторые особо благочестивые не давали от своих свечей зажечь
А это уже действительно суеверие, к сожалению, довольно часто встречающееся :( Работая в храме, ну ОЧЕНЬ ЧАСТО это встречала! Мне однажды объяснили это суеверие так:"чужие грехи и беды себе перетянешь" :%) :shock: Вот не знаю, плакать или смеяться над этим...
О упокоении Петра!
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Иля:"чужие грехи и беды себе перетянешь"
Так а в чем логика? Недающие от своих свечей зажигать свечи другим боятся свои грехи передать, себе мало? :-D
Иоанна
Всего сообщений: 276

Сообщение Иоанна »

Татиана:Еще от лампады почему-то нельзя свечу зажигать
Иля:Этого не рекомендуется делать только из-за того, что воск с оплавленной свечи капает в лампадку, и потом бабушкам приходится весь этот воск вычищать Это единственная причина
Ага, как бы не так...это логическое объяснение, а на практике чего только не напридумывают. За примером далеко ходить не надо. Однокурсник моего мужа однажды зашел в храм и, в связи с отсутствием горящих свечь на подсвечнике, зажег свою свечу от лампады. Бабушки отреагировали так как будто он смертный грех совершил, а когда выходил из храма, то и вовсе потушили его свечу :%)
Virág

Сообщение Virág »

Удалено.
Последний раз редактировалось Virág 13 окт 2011, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

О! про зажигалки :-D
батюшка один рассказывал, как его чуть не побили :shock: когда увидели, что он от зажигалки свечу возжег :sv:
Virág

Сообщение Virág »

Удалено.
Последний раз редактировалось Virág 13 окт 2011, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Matunya
Всего сообщений: 572
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение Matunya »

Virág:И ещё вопрос - А ЧЕМ БАБУСИ САМУ ЛАМПАДУ ВОЗЖИГАЮТ, ежели спичек и зажигалок нельзя? У них одомашенный Змей Горыныч во дворе привязан?
:lol: :lol: :lol:
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Virág:Порой мне кажется, что у бабушек в Храме любимое хобби - придумай тыщщу примет про свечи и огонь, вот они и соревнуются
Вот это точно.\
Читала где то шедевр бабулиных страшилок.
Мужик пришел в храм, купил свечи, и пошел их ставить на подсвечники, и вот надо же было поасть этому мужику на глаза бабушке-смотрительнице за свечами.
Мужик ставит свечу, а она падает, ну тогда мужик берет и немного снизу свечу нагревает, что бы свечу можно было устойчиво поставить.
Ну что тут началось.
Бабушка начала кричать на мужика, что он Господу нашему Иисусу Христу таким образом пятки поджигает. (Каково? А?)
А если смотреть по логике, то если свечу зажигаем от фитиля, то мы тогда Господу голову поджигаем?
Вот очень часто по логике не могу понять логику самих бабуль. Они всегда ставят меня в тупик. Я иногда не знаю что мне делать - плакать или смеяться.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Иоанна:Ага, как бы не так...это логическое объяснение, а на практике чего только не напридумывают.
Иоанна, я просто ответила вот на это
Татиана:Еще от лампады почему-то нельзя свечу зажигать
Единственное правильное объяснение этому - то, которое я привела. А напридуманных версий столько, сколько бабушек :-D
Последний раз редактировалось Иля 21 авг 2011, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
О упокоении Петра!
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Иоанна:в связи с отсутствием горящих свечь на подсвечнике, зажег свою свечу от лампады
ну вот и мы поэтому тоже зажгли от лампады. Свечи горели только на подсвечнике с другой стороны, и муж решил что лучше зажечь от лампады, чем нести горящую свечу черезь весь Храм. Оказалось, не правильно сделал. Но это было не в нашем Храме. А в нашем с этим проще - у нас приход молодой пока во всех смыслах (и церковь сравнительно новая, и прихожане в основном молодые), поэтому не "оброс" пока жесткими суевериями. Да и батюшка, как нам кажется, вовремя всё это присекает.
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Virág: Откуда брать огонь?
сложный вопрос, учитывая что от зажигалки ниЗЗя, от лапмады - ниЗЗЯ..
дракона тоже ниЗЗя - колдовство ведь :shock:
вобщем, видимо, искры из глаз :-D :pardon:
ну а вобще спичечки бабульки любятЬ..с благословения, ессно ..
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Беседка»