О приметах и суевериях ⇐ Беседка
Модератор: Пиона
-
Virág
- Всего сообщений: 2493
- Вероисповедание: православное
Re: О приметах и суевериях
Удалено.
Последний раз редактировалось Virág 13 окт 2011, 19:52, всего редактировалось 2 раза.
-
Автор темыMandarinka
- Всего сообщений: 6504
- Ко мне обращаться: на "ты"
Нам золотой крестик достался от бабушки моего мужа, которая умерла за четыре месяца до рождения правнука. Она и подарила нам золотой крестик на цепочке и хотела, чтобы он достался ребёнку, который родится. Мы так и решили сразу его одеть на крестинах. Правда не на цепочку пока, а на верёвочку.
Но это не нам сказали, это женщина, которая прордавала свечи на улице, предложила молодой маме с ребёнком купить для него бронзовый крестик. Девушка сказала, что у них уже есть. А женщина ответила: "Так у вас же золотой, а нужно бронзовый"
. Вот я и задумалась: почему?
Добавлено спустя 30 секунд:
Я тоже не сторонник золотых украшений на детях
Но это не нам сказали, это женщина, которая прордавала свечи на улице, предложила молодой маме с ребёнком купить для него бронзовый крестик. Девушка сказала, что у них уже есть. А женщина ответила: "Так у вас же золотой, а нужно бронзовый"
Добавлено спустя 30 секунд:
Я тоже не сторонник золотых украшений на детях
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
gortenziya
- Всего сообщений: 6
- Образование: высшее
"Крест - символ спасения и искупления рода человеческого, знамение победы над смертью и адом. Крест нательный - носимый христианами под одеждой на теле. "
Крест не украшение! А исповедание своей веры. Неважно золотой или серебрянный или деревянный. Детям могут советовать купить крестик попроще - потому, что ребенок может потерять его или кто-то отнимет.
Крестильный крестик обычно берегут, чтобы не потерять.
Крест не украшение! А исповедание своей веры. Неважно золотой или серебрянный или деревянный. Детям могут советовать купить крестик попроще - потому, что ребенок может потерять его или кто-то отнимет.
Крестильный крестик обычно берегут, чтобы не потерять.
-
Virág
Удалено.
Последний раз редактировалось Virág 13 окт 2011, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Любаня
- Всего сообщений: 90
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
ИМХО это не имеет никакого значения, действительно настоящий христианин не будет выставлять напоказ нательный крестик,тем более если он золотой или платиновый- это не принято(дурной тон).Virág: Конечно, но при этом крест может быть и оловянный на верёвочке, а может быть из платины с вкраплением бриллиантов и сапфиров.
Над кем посмеешься,тот над тобою поплачет.
(русская пословица)
(русская пословица)
-
Прасковья
- Всего сообщений: 1609
- Сыновей: 2
Крестик-это символ и из каких материалов он будет сделан совсем не важно, главное, чтобы выполнен был по правилам. и не имеет значения где вы его приобрели, кто подарил или завещал, важно, чтобы был освящен и носим с благоговением.
Эт у них маркетинг такой ненавязчивыйТатиана:Девушка сказала, что у них уже есть. А женщина ответила: "Так у вас же золотой, а нужно бронзовый" . Вот я и задумалась: почему?
Крестик-это символ и из каких материалов он будет сделан совсем не важно, главное, чтобы выполнен был по правилам. и не имеет значения где вы его приобрели, кто подарил или завещал, важно, чтобы был освящен и носим с благоговением.
-
Липа
- Всего сообщений: 21
- Образование: незаконченное высшее
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Дочерей: 2
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Автор темыMandarinka
это точно! Сама не раз была свидетелем того, как на Пасху и на Преображение люди возле Храма ругались из-за корзинок - то не там поставили, то заслонили их корзинку, то стукнули кого-то этой самой корзиной (или корзинищем!). И эти люди ведь надеются, что Божья благодать сойдёт на их яблоки (или яйца), если они выставят эту корзинку впереди всех, любой ценой, расталкивая других и отодвигая их корзины!
Вот поэтому я стараюсь не носить в Храм букетов из трав и мака (потому что они очень колючие), а яблоки последние годы у нас батюшка в рабочие дни освящает до начала Литургии, и муж перед работой заезжает в церковь. А мы идём с сынулей "на легке", спокойно причащаемся, и не думаем о яблоках.
Ещё тут вспомнила одно суеверие (вчера на Матушках читала эту тему, и вспомнила
). О крещении детей, о том, что мужчине нужно непременно покрестить первую девочку, а женщине мальчика (но не наоборот!!!), и только потом можно крестить ребёнка своего пола. Я раньше в это верила, это развеялось, когда я узнала, что в прежние времена ребёнка крестил только один восприемник - того же пола, что и ребёнок.
А ещё очень популярно утверждение, что если у кого-то умер крестник, этого человека больше нельзя брать в крёстные
. И у нас друг у друга детей не крестят
спешат на базары, чтобы купить их и принести в храм на «обязательное» освящение, толкаясь и мешая другим молиться на литургии.
Вот поэтому я стараюсь не носить в Храм букетов из трав и мака (потому что они очень колючие), а яблоки последние годы у нас батюшка в рабочие дни освящает до начала Литургии, и муж перед работой заезжает в церковь. А мы идём с сынулей "на легке", спокойно причащаемся, и не думаем о яблоках.
Ещё тут вспомнила одно суеверие (вчера на Матушках читала эту тему, и вспомнила
А ещё очень популярно утверждение, что если у кого-то умер крестник, этого человека больше нельзя брать в крёстные
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Профессия: инженер-логист
Это единственная причина
Работая в храме, ну ОЧЕНЬ ЧАСТО это встречала! Мне однажды объяснили это суеверие так:"чужие грехи и беды себе перетянешь"
Вот не знаю, плакать или смеяться над этим...
Этого не рекомендуется делать только из-за того, что воск с оплавленной свечи капает в лампадку, и потом бабушкам приходится весь этот воск вычищатьТатиана: Еще от лампады почему-то нельзя свечу зажигать
А это уже действительно суеверие, к сожалению, довольно часто встречающеесяТатиана: некоторые особо благочестивые не давали от своих свечей зажечь
О упокоении Петра!
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
Так а в чем логика? Недающие от своих свечей зажигать свечи другим боятся свои грехи передать, себе мало?Иля:"чужие грехи и беды себе перетянешь"
-
Иоанна
- Всего сообщений: 276
Татиана:Еще от лампады почему-то нельзя свечу зажигать
Ага, как бы не так...это логическое объяснение, а на практике чего только не напридумывают. За примером далеко ходить не надо. Однокурсник моего мужа однажды зашел в храм и, в связи с отсутствием горящих свечь на подсвечнике, зажег свою свечу от лампады. Бабушки отреагировали так как будто он смертный грех совершил, а когда выходил из храма, то и вовсе потушили его свечуИля:Этого не рекомендуется делать только из-за того, что воск с оплавленной свечи капает в лампадку, и потом бабушкам приходится весь этот воск вычищать Это единственная причина
-
Virág
Удалено.
Последний раз редактировалось Virág 13 окт 2011, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
-
Лунная Лиса
О! про зажигалки
батюшка один рассказывал, как его чуть не побили
когда увидели, что он от зажигалки свечу возжег 
батюшка один рассказывал, как его чуть не побили
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Virág
Удалено.
Последний раз редактировалось Virág 13 окт 2011, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
-
Matunya
- Всего сообщений: 572
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
Virág:И ещё вопрос - А ЧЕМ БАБУСИ САМУ ЛАМПАДУ ВОЗЖИГАЮТ, ежели спичек и зажигалок нельзя? У них одомашенный Змей Горыныч во дворе привязан?
-
Странница
- Всего сообщений: 3037
Читала где то шедевр бабулиных страшилок.
Мужик пришел в храм, купил свечи, и пошел их ставить на подсвечники, и вот надо же было поасть этому мужику на глаза бабушке-смотрительнице за свечами.
Мужик ставит свечу, а она падает, ну тогда мужик берет и немного снизу свечу нагревает, что бы свечу можно было устойчиво поставить.
Ну что тут началось.
Бабушка начала кричать на мужика, что он Господу нашему Иисусу Христу таким образом пятки поджигает. (Каково? А?)
А если смотреть по логике, то если свечу зажигаем от фитиля, то мы тогда Господу голову поджигаем?
Вот очень часто по логике не могу понять логику самих бабуль. Они всегда ставят меня в тупик. Я иногда не знаю что мне делать - плакать или смеяться.
Вот это точно.\Virág:Порой мне кажется, что у бабушек в Храме любимое хобби - придумай тыщщу примет про свечи и огонь, вот они и соревнуются
Читала где то шедевр бабулиных страшилок.
Мужик пришел в храм, купил свечи, и пошел их ставить на подсвечники, и вот надо же было поасть этому мужику на глаза бабушке-смотрительнице за свечами.
Мужик ставит свечу, а она падает, ну тогда мужик берет и немного снизу свечу нагревает, что бы свечу можно было устойчиво поставить.
Ну что тут началось.
Бабушка начала кричать на мужика, что он Господу нашему Иисусу Христу таким образом пятки поджигает. (Каково? А?)
А если смотреть по логике, то если свечу зажигаем от фитиля, то мы тогда Господу голову поджигаем?
Вот очень часто по логике не могу понять логику самих бабуль. Они всегда ставят меня в тупик. Я иногда не знаю что мне делать - плакать или смеяться.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Профессия: инженер-логист
Иоанна, я просто ответила вот на этоИоанна:Ага, как бы не так...это логическое объяснение, а на практике чего только не напридумывают.
Единственное правильное объяснение этому - то, которое я привела. А напридуманных версий столько, сколько бабушекТатиана:Еще от лампады почему-то нельзя свечу зажигать
Последний раз редактировалось Иля 21 авг 2011, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
О упокоении Петра!
-
Автор темыMandarinka
ну вот и мы поэтому тоже зажгли от лампады. Свечи горели только на подсвечнике с другой стороны, и муж решил что лучше зажечь от лампады, чем нести горящую свечу черезь весь Храм. Оказалось, не правильно сделал. Но это было не в нашем Храме. А в нашем с этим проще - у нас приход молодой пока во всех смыслах (и церковь сравнительно новая, и прихожане в основном молодые), поэтому не "оброс" пока жесткими суевериями. Да и батюшка, как нам кажется, вовремя всё это присекает.Иоанна:в связи с отсутствием горящих свечь на подсвечнике, зажег свою свечу от лампады
-
Лунная Лиса
дракона тоже ниЗЗя - колдовство ведь
вобщем, видимо, искры из глаз
ну а вобще спичечки бабульки любятЬ..с благословения, ессно ..
сложный вопрос, учитывая что от зажигалки ниЗЗя, от лапмады - ниЗЗЯ..Virág: Откуда брать огонь?
дракона тоже ниЗЗя - колдовство ведь
вобщем, видимо, искры из глаз
ну а вобще спичечки бабульки любятЬ..с благословения, ессно ..
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Мобильная версия