Не знаю как правильно сформулировать, чтобы понятно было. Вобщем существует множество всяческих примет, обычаев, традиций. И очень хочется не спутать это с суеверием, то есть чтобы эти приметы не пошли во вред вере.
Я не говорю о чёрных кошках и пустых вёдрах, это понятно (хотя не раз слышала в свой адрес нелестные отзывы, когда возвращалась от мусорного контейнера с пустым ведром - оказывается надо брать что-то с собой, чтобы положить в ведро на обратном пути
Ещё очень плохая примета (:-D) возвращатся, если что-то забыл, переступать порог с левой ноги, деньги в руки отдавать и т.п. С этим всем более менее понятно.
Но очень часто возникают ситуации, когда не могу понять - суеверие это или благочестивая традиция.
Вот например, здесь уже в одной темке встречала такое, что нельзя в Храме переходить дорогу причастникам или прикасаться к ним. А у нас бытует ещё такое: причастники на протяжении дня не должны никому ничего давать! И ещё нельзя в день Причастия прикасаться губами к чему-либо, то есть целовать. Даже ребёнка нельзя поцеловать, если он причастился. А ещё в Праздник и воскресный день нельзя отдавать долги (в смысле совершать сделку - это считается работой в Праздник). А ещё иногда бабушки в Храме ругают, если обжигаешь конец свечи, чтобы поставить её.
Я пока не очень опытный прихожанин, и иногда приходится подчинятся таким вещам, не зная, правильно ли я поступаю, или же это вера всуе?
Хотелось бы узнать по этому поводу мнения более опытных прихожанок, а ещё, если можно, поделитесь, какие вы знаете околоцерковные приметы, не имеющие смысла, чтобы знать о них заранее и не искусится.
Мобильная версия