О приметах и суеверияхБеседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Автор темы
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 О приметах и суевериях

Сообщение Mandarinka »

Давно хотела задать такой вопрос, да всё не решалась. Не знала в какой раздел с этим пойти, решила пока сюда.
Не знаю как правильно сформулировать, чтобы понятно было. Вобщем существует множество всяческих примет, обычаев, традиций. И очень хочется не спутать это с суеверием, то есть чтобы эти приметы не пошли во вред вере.
Я не говорю о чёрных кошках и пустых вёдрах, это понятно (хотя не раз слышала в свой адрес нелестные отзывы, когда возвращалась от мусорного контейнера с пустым ведром - оказывается надо брать что-то с собой, чтобы положить в ведро на обратном пути :lol:).
Ещё очень плохая примета (:-D) возвращатся, если что-то забыл, переступать порог с левой ноги, деньги в руки отдавать и т.п. С этим всем более менее понятно.
Но очень часто возникают ситуации, когда не могу понять - суеверие это или благочестивая традиция.
Вот например, здесь уже в одной темке встречала такое, что нельзя в Храме переходить дорогу причастникам или прикасаться к ним. А у нас бытует ещё такое: причастники на протяжении дня не должны никому ничего давать! И ещё нельзя в день Причастия прикасаться губами к чему-либо, то есть целовать. Даже ребёнка нельзя поцеловать, если он причастился. А ещё в Праздник и воскресный день нельзя отдавать долги (в смысле совершать сделку - это считается работой в Праздник). А ещё иногда бабушки в Храме ругают, если обжигаешь конец свечи, чтобы поставить её.
Я пока не очень опытный прихожанин, и иногда приходится подчинятся таким вещам, не зная, правильно ли я поступаю, или же это вера всуе? :unknown:
Хотелось бы узнать по этому поводу мнения более опытных прихожанок, а ещё, если можно, поделитесь, какие вы знаете околоцерковные приметы, не имеющие смысла, чтобы знать о них заранее и не искусится.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Реклама
Любаня
Всего сообщений: 90
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
 Re: О приметах и суевериях

Сообщение Любаня »

Угу, а еще нельзя после причастия в туалет ходить :o
маразм просто какой-то!
Над кем посмеешься,тот над тобою поплачет.
(русская пословица)
МИЛАНА
Всего сообщений: 10
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение МИЛАНА »

Татиана:Я пока не очень опытный прихожанин, и иногда приходится подчинятся таким вещам, не зная, правильно ли я поступаю, или же это вера всуе? :unknown:
К сожалению,Татьяна, все, о чем Вы написали, как раз те самые суеверия и есть. Просто старайтесь побольше лит-ры соответствующей читать и скоро Вы сами начнете понимать, что суеверие, а что нет.. Много о подобных вещах говорит Осипов в лекциях. На ютуб зайдите, там короткие отрывки лекций - очень удобно. Много в свое время Кураев о бабушках говорил.. Они, бабушки, многое могут порассказать :lol: Может кто еще подскажет из форумчан какую лит-ру, а то как-то навскидку больше ничего в голову не приходит .. Посмотрите на сайтах рубрики "Вопрос священнику". Там еще часто подобные вопросы задают. Все мы проходим этап неофитства и вопросы возникают похожие. Так что кто-то когда-то их уже задал батюшкам :wink:

Добавлено спустя 14 часов 4 секунды:
Следите еще за сайтом "Православие и мир", там тоже неплохие статьи бывают по интересующей Вас теме.
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Вчера поздно вечером уже забрела на Соборно, там оказывается такая тема есть. Узнала много нового.
Но вот сейчас интересует такой вопрос, может кто подскажет.
Это суеверие или такая благочестивая традиция: не есть до праздника Преображения яблок нового урожая. Я помню моя, ныне покойная, бабушка всегда говорила, что яблок и груш до Спаса не едят те люди, у которых умерли дети, и таким способ они как-бы искупают грехи своих детей. Но от многих других людей я слышала, что вообще нельзя есть яблок до Праздника, пока не попробуеш освящённое. Кто-нибудь знает такое?
И ещё мне очень тяжело в своей семье бороться с таким поверьем, которое имет языческие корни - класть на могилки еду, ставить рюмку с вином или водкой, и есть и пить на кладбище, поминая родственников :(.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Matunya
Всего сообщений: 572
Дочерей: 4

Сообщение Matunya »

Татиана:Это суеверие или такая благочестивая традиция: не есть до праздника Преображения яблок нового урожая. Я помню моя, ныне покойная, бабушка всегда говорила, что яблок и груш до Спаса не едят те люди, у которых умерли дети, и таким способ они как-бы искупают грехи своих детей.
Татиана, вот про яблоки - это такая традиция церковная. В праздник Преображения совершается чин освящения плодов нового урожая, а до этого времени от праздника Троицы длится некий пост на новые плоды (в нашем храме настоятель благословляет не есть яблоки и виноград, остальные фрукты - можно). Как я поняла, смысл этого поста в том, что сначала плоды освящают, а потом только едят. А созревают они как раз к празднику.
вот еще можно почитать
http://blagotvor.ru/index.php?name=news&op=view&id=2252
http://www.taday.ru/vopros/20287/212800.html
А вот к умершим детям яблоки ну никак не относятся :unknown:
Последний раз редактировалось Matunya 11 авг 2011, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Татиана,
я поступала и поступаю так. Начинаю думать :-D :chelo:
Честно. Любая благочестивая традиция имеет под собой основание, наше здоровое христинаское трезвомыслие+ элементарные знания основ своей веры поможет это определить. Суеверие - это скорее всего пустой пшик, которой не имеет в своей основе никакого объяснения. Кроме как ОБС.
Ну, например.
Татиана: И ещё нельзя в день Причастия прикасаться губами к чему-либо, то есть целовать. Даже ребёнка нельзя поцеловать, если он причастился.
вот подумаем - а почему? :unknown:
почему ребенка нельзя целовать? У ребенка праздник, он - причастник.
Для него поцелуй - это выражение родительской любви к нему. И вот в праздник его перестают целовать.
Ну вобще нет логики, объснений - ну никаких.
Я понимаю еще, лишний раз не шлепнуть - :wink:
Татиана: А ещё иногда бабушки в Храме ругают, если обжигаешь конец свечи, чтобы поставить её.
а спросите у них - а почему? :-D
Тут просто надо прочитать, что такое свеча. И усё.
Знаете, если Вы вобще не будете ставить свечи , то ничего страшного не случится. :wink:
Свеча - это символ. Символ Вашей молитвы, небольшая жертва храму. Всё. Очень красиво когда в храме перед ликами горят свечи.
"ног" у свечи нет . :-D она предмет неодушевленный, свечи нам нужны, а не Богу.

ну и т.д.
Вобщем, со временм все образуется, Вы же умная женщина :roll: , разберетесь, я не сомневаюсь. :Rose:
Татиана:И ещё мне очень тяжело в своей семье бороться с таким поверьем, которое имет языческие корни - класть на могилки еду, ставить рюмку с вином или водкой, и есть и пить на кладбище, поминая родственников .
А не надо бороться. Сами так не делайте, детям объясните, ну или ответьте, если кто спросит - почему Вы так.
Бороться не надо. :)

Добавлено спустя 52 минуты:
С яблоками - где как. :-D
Мы - едим. :)
Речь идет о чине освящения начатков овощей вобще всяких, в праздник Преображения Господня
, после литургии, приносятся в храм и освящаются для вкушения виноград и вообще древесные плоды, например яблоки груши, сливы и прочие. Видела арбузы.
в России просто некоторые сорта яблок поспевают к августу )
Обычай освящения начатков урожая восходит ещё к Ветхому Завету, как видно и из самой молитвы на освящение, но запрета на вкушение до освящения и в ВЗ не содержится. Так что это так, канонизированная практика народного благочестия.
обсуждение на Диаконнике :chelo:
http://deacon.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=848

Вот в этот день главное не яблоки), точно стОит почитать Евангелие, толкование и вобще много есть хороших проповедей на этот праздник. Очистить сердце покаянием, причаститься. :chelo:

П.с до сих пор не могу понять, почему самое правильное название Преображение Господне - подменили "яблочным" ? :(
вот неистребимо в России желание что-нибудь да хавнуть :eda: :sorry: и любой праздник в с этим связать. Извините.
Это я ни к кому лично...
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

ЁLка:Бороться не надо.
Ну как не делать? У нас в этом году чуть до скандала не дошло, когда я на кладбище не захотела сесть за стол поминать, свекровь посчитала, что я проявляю неуважение к их покойным родственникам. Не лучше ли было почитать молитву? :unknown: Тут либо подстраиваться для сохранения мира и спокойствия в семье, либо бороться и стоять на своём.
Ещё очень сильно смущают свадебные, венчальные суеверия. У нас ничего такого не было. Единественное, о чём мы вспоминаем, так это то, что когда мы ехали венчаться лил дождь и светило солнце, и все говорили, что это хорошая примета. Мы решили не трогать, пусть тешаться (свадьба была в мае и в высокосный год :-D). Но вот на чужих свадьбах очень часто слышишь: не переходи дорогу молодым, не переступай через рушнык молодых, не заходи вперёд, а не дай Бог пройти между молодыми - всё, ты враг семьи № 1! А если на венчании свеча потухла - :o. Ещё коровай голыми руками не брать :%)
С "беременными" суевериями я зазобралась быстро, так как они посыпались на меня со всех сторон - не вязать, не вышивать, окна не мыть, на кладбище и на похорон ни ногой, дату родов никому не говорить и пр. и пр. Моя мама заявила мне, что беременным в церковь ходить нельзя :shock:
ЁLка:почему ребенка нельзя целовать?
я хотела поцеловать крестника, а кума сказала: нельзя, он сегодня причащался.
Со свечами вобще отдельный разговор, я стараюсь никак не реагировать на замечания, тем более не вступаю с ними (с бабулечками) в спор. Еще от лампады почему-то нельзя свечу зажигать :unknown:. Я помню когда-то в Великий Четверг прибежала на службу порсле работы, опоздала немного, в Храм уже не попала, пришлось в пороге стоять. И когда при чтении все зажигают свечи, некоторые особо благочестивые не давали от своих свечей зажечь, я так два раза и простояла с незажжённой свечёй :(. А на Пасху, под утро уже перед освящением привезли в Храм Благодатный огонь. И кто стоял ближе - сразу поджег свои лампады и свечи. Мы попросили поджечь свою - никто не дал. Пришлось мужу подождать своей очереди, чтобы подойти к подсвечнику.
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Татиана:У нас в этом году чуть до скандала не дошло, когда я на кладбище не захотела сесть за стол поминать, свекровь посчитала, что я проявляю неуважение к их покойным родственникам. Не лучше ли было почитать молитву? Тут либо подстраиваться для сохранения мира и спокойствия в семье, либо бороться и стоять на своём.
Конечно для усопшего лучше, если почитать молитву, и Псалтырь..и для верующих это очевидно..

ээээ..но Татьяна, почему бы не сесть и за стол-то?
помолитесь про себя или вслух об упокоении. Разве Вам кто запрещает? :)
Ну, посидите за столом, съеште немного .. Ессно, спиртное исключаем. Я так делала. И по-тихонечку уходим незмеченными..ну, или как выйдет.. :wink:
Правда, мне странно, что дело происходит на кладбище - в смысле, прямо столы...
Вобще, поминальная трапеза - явление распостраненное..
Здесь нет ничего кармольного.Просто для верующих молитва на первом месте, конечно..Но мир в семье тоже важен..на поминках особенно )

П.с.
Под "не делайте сами" я больше имела в виду оставление снеди и спиртного на могилах усопших. Вместо молитвы.
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

ЁLка:ээээ..но Татьяна, почему бы не сесть и за стол-то?
помолитесь про себя или вслух об упокоении. Разве Вам кто запрещает?
Ну, посидите за столом, съеште немного .. Ессно, спиртное исключаем. Я так делала.
Правда, мне странно, что дело происходит на кладбище - в смысле, прямо столы...
ЁLка, Ой! :sorry: Стоят столы, нагруженные всяческой снедью, возле каждой могилки. Людей на кладбище множество, и все сидят, "поминают" - пьют не чокаясь (за упокой нельзя!), едят. Так продолжается несколько часов! Потом по городу со стороны кладбища бредут толпы пьяного народа. Да-да, именно пьяного. Видела даже как-то засыпали прямо на могиле :(.
Почему я не захотела сесть за стол? Мы пришли в этот день из церкви, пообедали, и пошли на кладбище. Я взяла молитвослов с собой, хотела молитвы почитать. А свекровь бегом нагрузила меня накрывать стол (у неё пунктик по поводу еды и угощений - а вдруг подойтёт кто-то, а у нас угостить нечем :shock:). Когда стол был накрыт, все сразу сели. Есть я не хотела, тем более пить! Свёкр налил всем вина и они вдвоём принялись меня уговаривать: ты хоть рюмку в руки возьми и пригуби! И я пошла на принцип. НУ НЕ МОГУ Я ТАК! :cry: Я тихонько помолилась, мы постояли немного и пошли домой, потому что пора было ложить дитя спать.
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Татиана:Стоят столы, нагруженные всяческой снедью, возле каждой могилки.
:( не, у нас такого нет..
у нас именно что оставлют рюмки со спиртным, хлеб, конфеты..
На Пасху - ну яйца крашенные конечно несут, куличи :pardon:

кто-то и на кладбище может принять "за упокой" ..но вот столы - такого не встречала.
.
Татиана:НУ НЕ МОГУ Я ТАК
ну понятно, понятно.. :friends:
Иоанна
Всего сообщений: 276

Сообщение Иоанна »

Татиана:Стоят столы, нагруженные всяческой снедью, возле каждой могилки. Людей на кладбище множество, и все сидят, "поминают" - пьют не чокаясь (за упокой нельзя!), едят. Так продолжается несколько часов! Потом по городу со стороны кладбища бредут толпы пьяного народа. Да-да, именно пьяного. Видела даже как-то засыпали прямо на могиле .
Татиана, у нас на Кубани та же история, точь-в-точь :cry: Поэтому в следующий понедельник или воскресенье после светлой седьмицы (у нас именно тогда идут на кладбище, а не на Радоницу :unknown: ) я стараюсь посетить храм, а после остаться дома под любым предлогом. Просто не выношу, когда на могилах усопших устраивают "пир" :%) :o
Matunya
Всего сообщений: 572
Дочерей: 4

Сообщение Matunya »

ЁLка:Татиана писал(а):
Стоят столы, нагруженные всяческой снедью, возле каждой могилки.

не, у нас такого нет..
у нас именно что оставлют рюмки со спиртным, хлеб, конфеты..
В своей поездке на /в Украину два раза была на кладбище, на могилах родственников. Травку порвали, памятники протерли, цветочки полили, вобщем, навели порядок. Помолились, конечно.
на соседней могиле видела бутылку водки нераспечатанную, полную! наверное, оставили ее пару минут назад :o
Самое интересное, что жители той местности относятся к снеди и выпивке на могилах именно как к питанию кладбищенских бомжей. А самая главная причина устраивания столов на могилах: "Что люди скажут?!"
Упокой, Господи, усопших православных христиан и вразуми нас, бестолковых!
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Самое обидное, что когда я нарвала в селе во дворе рассаду цветов, чтобы посадить у могилок, свёкр сказал, что НЕЛЬЗЯ из дома цветы на кладбище садить! :shock:
Получается цветы посадить нельзя, а выпивать и обжираловку (простите за грубость, но именно так это и выглядит) устраивать можно :cry:
Просто это очень трудно, когда на тебя давят вот такими бредом, и чтобы отвергнуть его, этот бред и не поддаться, иногда приходится вступать в размолвку с близкими.
Я купила в церкви книжечку "Как вести себя на кладбище". Моя мама не стала читать, но меня послушала, и на могилах у моих родственников мы стараемся обед не устраивать. Но дома за стол обязательно садимся всей родней. А вот как свекров переубедить :unknown:. Для них важнее общественное мнение.
И вообще хочу заметить, что в селе, где жили мои дед и баба и где они похоронены, несколько лет назад появилась православная церковь (:Yahoo!:), до этого её никогда там не было. И после этого на кладбище стало меньше подобного беспредела, люди поминают конечно, но не в таких масштабах (батюшку стыдятся :oops:), и обязательно сначала служится панихида, на которой многие стараются присутствовать.
Virág
Всего сообщений: 2493

Сообщение Virág »

Удалено.
Последний раз редактировалось Virág 13 окт 2011, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Virág, логика, скорее всего такова, что и в пустых вёдрах и чёрных кошках - банальное суеверие.
Вообще мне очень больно видеть, как люди, особенно близкие мне люди, не хотят поверить в Бога, но при этом они твёрдо верят, что пребежавшая доррогу чёрная кошка - это плохо, что нельзя свистеть в доме (денег не будет), а веник обязательно должен стоять перевёрнутым! И ещё много чего другого. Свёкр немного увлекается оккультной литературой. Его любимый фильм "Секрет", он нам всегда его навязывает (я пока не смотрела).
У меня есть родственники. Раньше это была православная семья - родители и две дочери. Все ходили в Храм, девочки (мои троюродные сёстры) пели в церковном хоре, отец (это мой дядя) тоже служил в церкви. Потом что-то пошло не так, в семье начались разногласия. Отец ушёл в секту свидетелей Иеговы, мать увлеклась заговорами всяких целителей, старшая дочь помешалась на всякого рода приметах, а младшая (ей 23 года) - в полной растерянности, девушка просто не знает, что правильно, а что нет.
Перед экзаменами она читает заговоры на воду (мама купила ей специальную книжку с заговорми для учащихся). В своём доме я ей это делать запретила, дала ей молитвослов, показала какие молитвы прочесть. Утром перед экзаменом дала ей просфору и святую воду.
Мать таскает эту девочку по всяким бабкам, иногда они и в церковь ходят, но исключительно чтобы освятить (куличи, вербу, яблоки, воду), или к мощам (чудотворной иконе). А самое страшное, что мать убедила старшую дочь (ей 32 года), что их бабушка (добрейшей души человек, верующая, очень тихая, кроткая и спокойная бабушка) - ведьма :shock: :shock: :shock:, и все их беды и неурядицы из-за бабкиного колдовства. А ещё венец безбрачия :o (обе сестры пока незамужем).
Это близкие мне люди, я люблю их, но общаться с ними порой очень тяжело. Страюсь младшую сестру хоть как-то отвлечь от всей этой чепухи.
Это я к чему всё вела :oops: - что вот так вот приметы и суеверия могут калечить души людей. И я не зря начала эту тему - мне она болит очень :cry:
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Я тут давеча зашла на Матушки.ру :oops: , и поняла, почему никто со мной не хочет в этой теме общаться - вы там уже аж на 66 страниц наобщались!
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Татиана, :-D :-D :-D а я там,что-то и темы такой не припомню. :unknown: А если не секрет,кто вы там,на Матушках?
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Virág
Всего сообщений: 2493

Сообщение Virág »

Удалено.
Последний раз редактировалось Virág 13 окт 2011, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Virág:П.С. Мимо меня сегодня чёрная кошка аж два раза ходила... вредное животное.
:lol: :lol: :lol:
У моей сестры во время венчания загорелась от венчальной свечи фата.Потушили быстро и сгорело не много.совсем чуть-чуть,незаметно было.Но. Моя мама до сих пор считает.что это какая-то примета :pardon: Я ей объясняю,ты верующий человек.как ты можешь верить в эту чушь? И потом,что такое "примета"? Примета.что нечто.что случается часто,и последствия чего успели "приметить"...А как часто фата на невестах во время венчания загорается? То-то... :-D Вроде стало доходить. :pardon:
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Селеста, я там не зарегистрирована :oops:, просто так зашла.
Virág:П.С. Мимо меня сегодня чёрная кошка аж два раза ходила... вредное животное.
Возле дома, где живут родители моего мужа очень много котов, их там одна женщина подкармливает. Так мы там насчитывали по 10-15 котов полностью чёрного цвета (это с котятами, их там каждый год не меньше десятка родится). Представляете как люди, которые просто мимо дома идут, реагируют :shock:. А жильцы привыкли уже :pardon:
Селеста, и у меня фата приплавилась от свечи немного. Но, как я уже писала, мы все суеверия и приметы отмели сразу и никому не позволяем этого обсуждать. Наша тамада на свадьбе, очень хорошая женщина, когда проводила с нами предварительную беседу (и с родителями тоже) сказала: что-бы ни случилось, во всех непредвиденных ситуациях вы все должны делать вид что так и надо! И тогда вам бует легче и гости не обратят на это внимания.

Я тут в воскресенье в церкви услышала, что оказывается детям нельзя одевать золотой крестик, только бронзовый! Почему это, кто знает?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Беседка»