ВераNika: 23 окт 2019, 23:28
прямая, как артиллерийский ствол
Ну, меня дома зовут "установкой залпового огня - Катюша". Благо, имя предрасполагает.
А если серьезно, то, насколько я понимаю, прямота в вопросах веры - добродетель. Но не без любви. Меня в свое время впечатлило выссказывание свт. Иоанна Златоуста:
Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди...
Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди... Так и ты до смерти борись за истину, и Господь будет поборать за тебя... (Святитель Иоанн Златоуст. Беседы о статуях, говоренные к Антиохийскому народу. Беседа 1, ч. 12.)
Еще мне как-то подарили книгу "Повесть о жизни. Монахиня Вероника". (Искала сейчас е в электронном виде, чтобы дать ссылку, но, к содалению, не нашла). Там как раз про прямоту без любви и про то, какими искушениями она чревата. Я для себя там много взяла.
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
На счет правды и прямоты я как-то чью-то цитату прочитала, возможно, это М.Твен сказал:"правду надо подавать как пальто, а не кидать как грязную тряпку"
Воть...
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!
Вот статья, очень в тему). О правде матке и ее уместности.
Я чрезвычайно прямой человек но время научило что люди кругом разные и что я сказав проходя, не задумываясь даже, может человека расстроить на несколько дней. конечно, это "не мои проблемы" и надо включать мозг, не грызть себя. Но специально, зная что твои слова могу не так понять или точно расстроить, уже стараюсь не говорить. Бог же и этого человека любит, пусть он хоть язычник.
Ну и типа мы христиане ж.
Вообще тема интересная.)
По идее даже мысль идущая неприятная, перед тем как рот открыть, должна заставить задуматься.. А открывать ли рот? Коди уже в голове такая бяка.
Есть особая категория людей - «правдолюбы». Их главный девиз - "никогда нельзя врать". Не только откровенная ложь, но и не до конца высказанная правда, или смягчённый вариант — всё это для них абсолютно неприемлемо. Только правда — и ничего, кроме правды.
Но когда смотришь на жизнь таких «правдолюбов», почему-то она никогда не бывает счастливой. Семьи рушатся, дети бесконечно обманывают своих «правдолюбивых» родителей, окружающие самоустраняются. Быть может, в этом «правдоискательстве» не хватает чего-то очень важного, без которого это благое намерение становится ступеньками в ад?
Был ли Христос именно таким «правдолюбцем?» Очевидно, что нет. Он не смущался указывать фарисеям и Своим ученикам на пороки и глупости. С гневом прогонять торговцев из Храма. Но Он же молчал на допросе Пилата. И Он же не вскрывал «всю правду» о Своих учениках, об их тщеславии и глупости, когда Они спорили по поводу первенства. Он постоянно использовал притчи и иносказания — которые по определению предполагают не только широкое, но и множественное толкование, когда понять, где именно 100% правды, а где — всего лишь 30 — практически невозможно.
Правда Христова постоянно имела только одно важнейшее качество: она была пропитана любовью к человеку и милостью к грешнику. Второе очень важное условие правды Божией — это уместность. Если правда разрушает другого, причиняет ему невыносимые страдания, ломает и рушит жизнь — это не Божья, а бесовская правда. Это именно они, духи злобы - мастера загонять в логические ловушки отчаяния. Божья правда пропитана милостью и тишиной. Она наполнена любовью, которая «всё покрывает, всему веру имеет, всего надеется, всё терпит». Бесовская правда — это формальный и рациональный хлыст, который бьёт направо и налево как бы с целью «добиться всей правды» — а на самом-то деле хочет только одного: боли и страдания.
«Правдолюбам» хочется сказать: а вы на самом деле хотите знать всю правду о себе самих? О том, сколько лжи и подлости хранится в потайных комнатах вашей души — о которых знает только Один Бог? Вам на самом деле не страшно - или вы настолько уверены в собственной праведности, что даже не допускаете мысли о том, какие чудовища могут оказаться в глубинах души?
Бог - наш любящий Отец и мудрый Педагог, никогда не будет размахивать Своей правдой, как дубинкой. Да, Он иногда делает больно — но в этой боли всегда есть смысл роста. Он - Отец, а не маньяк, которому приятно мучить других. И Он приоткрывает нам наши грехи и непотребства, точно соизмеряя нашей вере и крепости надежды на прощение. Иначе — бездны отчаяния не миновать. Правда без милости становится бесовской жестокостью. Милость без правды — оказывается попустительством. Как же важно понимать это! И Тот, в Ком встретились милость и истина — это Спаситель наш, Христос. Вот у Кого нам всем стоит учиться — чтобы наше «правдоискательство» было крепко пропитано Его любовью!
Протоиерей Павел Великанов
У меня недавно случай был. Я с родителями была в храме, сына причастник. В отпуске неделю уже. Пришла и все её... Всем нужна, куда не повернись. И отпускные надо получить и Мишу покорить после причастия и по работе параллельно дергают алтарники, отцы, я же в ризной его кормлю.. В общем капец. А ещё я не попила даже кофе с утра, то есть почти мертвец.
Только все "рассосались" и я пошла собираться домой, забежала чтец, что была в отпуске и мы не виделись больше месяца. Я вежливо, но очень поверхностнл с ней пообщалась и бегом ушла.
Через час в вк сообщение. Что у нас случилось, сем она меня расстроила, куча извинений и желание мириться. а у меня еще годовщина венчания, Покров.
Вот тут я растерялась. Вообще не знала что ответить.
Мелочь, не участие, не внимание.. А человек больше часа переживал, в Праздник. конечно я все сразу исправила. Но это был очередной урок.
Очень хочется научиться тактичности, мягкости, любви. Не искусственной.. С нами Бог.
В юности я любила подкалывать, любила, когда подкалывают других. Говорила правду. С годами научилась молчать. И поняла молчание-золото. Как хорошо, когда промолчишь или ответишь по существу не углубляясь в подробности. Век живи-век учись.
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Меня вся моя жизнь учит прикусывать свой язык , длинный и острый а так же просто меньше говорить, меньше празднословить, поменьше информации распространять(болтать про всё).. моя импульсивность это вечная проблема, с ней борюсь тоже..
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!
Оптимистка: 21 окт 2019, 04:02
В кино сейчас Малефисента 2 идёт
Услышала сейчас по тв рекламу "Малефисента - владычица тьмы"... Я бы только за это на неё не пошла. Скорее всего, она главный герой и все вокруг неё в фильме. Надо почитать анонс..
Отправлено спустя 6 минут 49 секунд:
Ну вот, что-то нашла.
Юная волшебница Малефисента вела уединенную жизнь в зачарованном лесу, окруженная сказочными существами, но однажды все изменилось… В её мир вторглись люди, которые принесли с собой разрушение и хаос, и Малефисенте пришлось встать на защиту своих подданных, призвав на помощь могущественные тёмные силы.
И реальные отзывы есть в инете, в общем однозначно это не те сказки, которые можно смотреть...
Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
Так и со сказками типа "Малефисенты". Дети, когда подрастут будут рассуждать так:
Довериться ласковому и проникновенному доброжелателю - норма.
Доверять отцу, матери - глупо.
И "Малефисента" - это уже не первая такая анти-сказка, где зло представлено в привлекательном виде, где сбиты ориентиры.
Вам оно надо так промывать мозги своим детям? За свои деньги...
Ну вот, доболталась я в одной из тем, Полина расстроилась и решила уйти...я после такого понимаю, как писала:"я хуже всех" и должна самоустраниться
Ужасно себя чувствую
Юлия: 25 окт 2019, 23:11
однозначно это не те сказки, которые можно смотреть...
Если так рассуждать, то какие тогда сказки вообще можно смотреть детям? Во многих сказках волшебство, добро и зло, фея-крёстная, водяные, лешие, кикиморы, баба-яга, волшебный горшочек, волшебная палочка...Всё запретить? Или почитать, мультфильм или худ. фильм посмотреть, обсудить с ребёнком. Маленьким детям объяснить, что в реальной жизни не бывает волшебной палочки, по взмаху которой всё можно получить. Только своим трудом. Большие дети это уже знают и понимают.
Юлия: 25 окт 2019, 23:11
Дети, когда подрастут будут рассуждать так:
Довериться ласковому и проникновенному доброжелателю - норма.
Доверять отцу, матери - глупо.
Дети так будут рассуждать, только посмотрев одну "Малефисенту" Я с таким мнением никогда не соглашусь.
Всё идёт из семьи, и воспитание, и духовные ценности, и доверие между ребёнком и родителями, и степень этого доверия.
Если заложены главные ценности в душу ребёнка, то никакая сказка не заставит его свернуть с пути истинного.
Все равно я бы её сначала сама посмотрела, без детей. Может и ничего, сослалась бы, что моя бы ещё ничего не поняла в свои годы, а так бы формально быстро сходили и забыли (раз реально смотреть в кино больше нечего, а надо позарез что-то), но если выбор есть, другое бы что-то выбрала. Если это, опять же, не горячее желание ребёнка всенепременно туда попасть, и я бы чувствовала, что может что-то сейчас сломаться и равно, что она чуть ли не в компанию наркоманов попадёт, если сейчас не сходим на этот фильм. После фильма, конечно, вопросы, что и как она поняла и разговор, соответственно, в зависимости, что она ответила.
Вот как-то. Наверное. Но, опять же, у нас ещё папа есть. Все выше, это я как бы воспитывающая без отца рассуждала. Или же в обход его мнения.
Сходили на фильм. Понравился. Обычная сказка с необычными персонажами. "Темные силы" - сильно сказано, не такие они уж и темные. Обычные люди, только с крыльями и рогами как у Малифисенты. (Понимаю, что православные ассоциации в другую сторону ведут, но в этой сказке надо было как-то отделить мир людей от сказочных персонажей) А вообще, сказка учит, что нужно жить в мире со всеми, не смотря на внешние различия.
Мурлыка: 24 окт 2019, 18:06
Мелочь, не участие, не внимание.. А человек больше часа переживал, в Праздник.
А я, как раз со стороны той твоей знакомой хотела порассуждать, ибо грешна.... Грешна самомнением, часто внутренне обижаюсь, что людям до меня нет дела, что не все ко мне внимательны в той же степени, как я к ним...Короче, загоны те ещё. Борюсь с ними с переменным успехом, понимаю, что у других людей хватает своих проблем.Наверное, надо приучаться меньше принимать к сердцу чужие проблемы и не надеяться, что кто- то захочет разделить мои. Только как это сделать, пока не понимаю.
Отправлено спустя 50 секунд:
Это касается именно чужих, не родных.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
Mimoza: 28 окт 2019, 18:38
Наверное, надо приучаться меньше принимать к сердцу чужие проблемы и не надеяться, что кто- то захочет разделить мои.
Сколько не пыталась реализовать свое желание помочь другим, не всем можно реально помочь. В основном, можно просто поговорить, ну или раз-два деньгами или какой-то помощью. А обычно нужно регулярно. А регулярно нереально, если не быть членом их семьи и не пытаться влиять на события и свободу воли того, кому помогаешь. Всё очень сложно.
Вообще часто не могу понять, какую помощь люди зачастую хотят получить/увидеть...
Последний раз редактировалось Юлия 28 окт 2019, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте! Меня зовут Виктория, но крещена я как Виринея. Поэтому, можете ко мне обращаться и так, и так. Я живу в Израиле, на юге, в небольшом поселке. Я веганка по убеждению, т.к. считаю, что Всевышний дает жизнь всему живому для радости и...
Последнее сообщение
Спасибо, девушки! :Rose: Я из России, уехала в 2001.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Для сдс считаются только дошкольники. Т.е.пребывание старшей не учитывается, я и сказала и, они сами поняли, что учится она в другой школе. Мы же не пошли из сада в ту, в...
Девочки, заселяйтесь! :Yahoo!:
Иногда так хочется поболтать о детках, а куда писать не знаю..
У меня вот жуткий недосып, хотя сплю вроде нормально.. Все время хочется спать :(