Ради любопытства прямо сейчас посмотрела - есть она там.
ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2 ⇐ Беседка
Модератор: Пиона
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
-
Aika
- Всего сообщений: 646
- Образование: высшее
Re: ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2
Девочки, выскажу свое видение ситуации. Светлана пришла на форум, потому что лишилась общения на другом форуме. Но она пришла проповедовать свои взгляды, а не спрашивать. Я не вижу здесь возможности для миссионерства. Для споров – сколько угодно, для проповеди – нет. У нас нет точек соприкосновения.
Диалог на уровне, я думаю так, а ты – этак, не имеет смысла. Мы можем только опираться на Евангелие, Предание Церкви, учение Святых Отцов. А для Светланы эти источники не авторитетны. Она, к сожалению, увлечена некой духовной практикой, не имеющей отношения к Православию. Ей не нужно Православие. Более того, у нее «боль за православных». Очевидно, что ей хочется обратить кого-нибудь в свою веру.
И получается, что мы, под видом миссионерства, даем ей трибуну для проповеди неправославных взглядов, что может привести к смущению новоначальных. А говорить, что новоначальные сами должны во всем разбираться, это все равно, что предложить ребенку на завтрак выбирать – еду или яд. А если он неправильно выберет? Это будет на нашей совести. Так что моя личная благодарность модераторам, закрывшим искушающую тему.
Диалог на уровне, я думаю так, а ты – этак, не имеет смысла. Мы можем только опираться на Евангелие, Предание Церкви, учение Святых Отцов. А для Светланы эти источники не авторитетны. Она, к сожалению, увлечена некой духовной практикой, не имеющей отношения к Православию. Ей не нужно Православие. Более того, у нее «боль за православных». Очевидно, что ей хочется обратить кого-нибудь в свою веру.
И получается, что мы, под видом миссионерства, даем ей трибуну для проповеди неправославных взглядов, что может привести к смущению новоначальных. А говорить, что новоначальные сами должны во всем разбираться, это все равно, что предложить ребенку на завтрак выбирать – еду или яд. А если он неправильно выберет? Это будет на нашей совести. Так что моя личная благодарность модераторам, закрывшим искушающую тему.
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
-
WarpsterX
- Всего сообщений: 1425
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Internet Explorer
- Ко мне обращаться: на "ты"

Кофейница,
Ну незнаю но мне кажется вы недооцениваете новоначальных. Это же все таки русский православный форум. Если кто то конечно не жил в пустыне всю жизнь и вообще ничего не знает о православии. Но мне допустим не нужно быть католиком чтобы знать что они признают папу римского а православные нет. Так же как мне не надо быть православной что бы знать что поход в церковь и молитва является очень важным у православных. Если бы тема была о нюансах веры то да, так легко запутаться.Aika: 13 фев 2020, 15:46 даем ей трибуну для проповеди неправославных взглядов, что может привести к смущению новоначальных. А говорить, что новоначальные сами должны во всем разбираться, это все равно, что предложить ребенку на завтрак выбирать – еду или яд.
Да я наверно в глубине душе знаю какой будет ответ. Тем более что если если я буду задавать все вопросы на темы которые меня волнуют это может осложнить мое общение на форуме для других участниц наверное. И я не хочу попасть в категорию людей которые бы использовали этот форум как трибуну для проповеди неправославных взглядов или ускушали новоначальных. Так что сидим мирно общаемся и дружим.Хризантема: 13 фев 2020, 08:56 WarpsterX, мы все разные, по разному воспринимаем написанное по ряду причин.
Пожалуйста, заводите темы, которые вас волнуют. Обсуждайте. Только будем все немного корректнее и добрее по отношению к другим.
Кофейница,
Терпеть не могу когда я говорю кому-то что буду через 10 минут а они продолжают меня звать каждые пол часа.
-
Aika
Хочу сказать еще несколько слов о работе модераторов. Это очень ответственное дело - и перед людьми, и перед Богом. Простые форумчане отвечают только за свои тексты, модераторы - в целом за работу форума, и особенно за то, чтобы он оставался православным. Если модератор закрывает или чистит тему, то всегда найдутся недовольные, иначе не бывает, но это его ответственность.
Во что превращается форум при минимальном вмешательстве модераторов, я наблюдала на "Добром Слове". С некоторых пор я перестала читать этот форум, потому что многие темы буквально полностью забалтываются. Начинаешь читать что-то интересное, но уже на второй странице обнаруживаешь сплошной флуд, который модераторы не только не останавливают, но и сами активно поддерживают. Кроме того, те же старообрядцы позволяют себе грубую хулу на Церковь, на святых, но их никто не останавливает, не банит, давая им трибуну на длительное время, оправдывая это миссионерской деятельностью. Но если уж модератор решил, что это будет миссионерская тема, так надо тогда и брать на себя функции защитника Православия, а не просто ждать, получится ли это у других. Печально, когда вместо православного миропонимания, читатели получают на православном форуме доступ к массированной и длительной хуле.
Так что счтаю, что на нашем форуме модераторы как раз очень хорошо справляются со взятым на себя делом, вовремя останавливая флуд, готовые перерасти в ссору диалоги и прикрывая искушающие темы. Спаси Господи!
Во что превращается форум при минимальном вмешательстве модераторов, я наблюдала на "Добром Слове". С некоторых пор я перестала читать этот форум, потому что многие темы буквально полностью забалтываются. Начинаешь читать что-то интересное, но уже на второй странице обнаруживаешь сплошной флуд, который модераторы не только не останавливают, но и сами активно поддерживают. Кроме того, те же старообрядцы позволяют себе грубую хулу на Церковь, на святых, но их никто не останавливает, не банит, давая им трибуну на длительное время, оправдывая это миссионерской деятельностью. Но если уж модератор решил, что это будет миссионерская тема, так надо тогда и брать на себя функции защитника Православия, а не просто ждать, получится ли это у других. Печально, когда вместо православного миропонимания, читатели получают на православном форуме доступ к массированной и длительной хуле.
Так что счтаю, что на нашем форуме модераторы как раз очень хорошо справляются со взятым на себя делом, вовремя останавливая флуд, готовые перерасти в ссору диалоги и прикрывая искушающие темы. Спаси Господи!
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
-
WarpsterX
Aika, Согласна что работа у модераторов сложная и за это им низкий поклон.
Я просто иногда замечаю что когда обсуждаются некоторые темы то появляются коментарии вроде 'зачем это обсуждать' или темы просто закрываются. Редко конечно но случается. Я когда искала форум мне этот приглянулся потому что другие православные форумы уж очень узко специализированны или однообразны. А здесь всего по чуть чуть.
Я просто иногда замечаю что когда обсуждаются некоторые темы то появляются коментарии вроде 'зачем это обсуждать' или темы просто закрываются. Редко конечно но случается. Я когда искала форум мне этот приглянулся потому что другие православные форумы уж очень узко специализированны или однообразны. А здесь всего по чуть чуть.
Последний раз редактировалось WarpsterX 14 фев 2020, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Терпеть не могу когда я говорю кому-то что буду через 10 минут а они продолжают меня звать каждые пол часа.
-
Zaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Сыновей: 2
- Профессия: техниик
WarpsterX, Саша , молодец все как я думаю хорошо выразила, ну а я красноречием не отличаюсь

Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
Хризантема, помоему не надо уже открывать , Светлана мы уже этим я думаю обидели , я думаю после всех обсуждений тема не пойдет. На мой взгляд лучше закрыть вообще все обсуждения
Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
Хризантема, помоему не надо уже открывать , Светлана мы уже этим я думаю обидели , я думаю после всех обсуждений тема не пойдет. На мой взгляд лучше закрыть вообще все обсуждения
-
WarpsterX
Zaiuwka,
Я тут потом заливаюсь над клавиатурой пытаясь внятно изложить на русском свои мысли
Рада что хоть что то было понятно.
Спасибо!
Я тут потом заливаюсь над клавиатурой пытаясь внятно изложить на русском свои мысли
Рада что хоть что то было понятно.
Спасибо!
Последний раз редактировалось WarpsterX 14 фев 2020, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
-
Zaiuwka
Девочки , никаких обид, скорее огорчения и пожелания
обида как известно признак гордыни
Не хочу открывать новый спор
может я че то не понимаю , т.к тема "не моя " но по-моему мы официально в общении со старообрядцами
Не хочу открывать новый спор
-
Aika
У старообрядцев много всяческих толков. Они и между собой-то не в общении, а так называемых никониан вообще проклинают. Патриарх Кирилл встречался с главой Белокринницкого согласия, еще с кем-то, но это не Евхаристическое общение. Кроме того, РПЦ МП официально сняла клятвы собора 1666 года со старых обрядов. Суть раскола ныне не в обряде, а в том что староверы не признают Иерархию, Таинства Православной Церкви, страшно хулят Ее, а сами не имеют законной иерархии, и многие уже дошли до безпоповства.
Есть разные старообрядцы. Еще в 18 веке появились так называемые единоверцы. Им, для облегчения перехода в православие, разрешалось служить по старым книгам и креститься двоеперстием, при условии, что они признают православную Иерархию и Таинства и окормляются у поставленных в Православной Церкви священников и епископов.
У старообрядцев много всяческих толков. Они и между собой-то не в общении, а так называемых никониан вообще проклинают. Патриарх Кирилл встречался с главой Белокринницкого согласия, еще с кем-то, но это не Евхаристическое общение. Кроме того, РПЦ МП официально сняла клятвы собора 1666 года со старых обрядов. Суть раскола ныне не в обряде, а в том что староверы не признают Иерархию, Таинства Православной Церкви, страшно хулят Ее, а сами не имеют законной иерархии, и многие уже дошли до безпоповства.
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
Передача на Спасе есть "В поисках Бога". Там показывают истории людей, иногда даже потомственных священников, как они искали Бога. Очень интересно. Можно выпуски в интернете посмотреть предыдущие.
Мы ищем общения с Ним. То приближаемся, то отдаляемся своими грехами.
Только священник тоже не может с уверенностью сказать "Бог тебя простил" (как это сказано в той статье), это знает только сам Бог. А там уж насколько нелукаво и искренне было покаяние, совесть каждого может сказать человеку сама. Основная мысль: священник - посредник, свидетель, но прощает (или не прощает) сам Господь.
По поводу несвободы. Кофейница, Татьяна, Вы в той теме выразили понимание, о чем писала Светлана. Так часто выглядит со стороны, что мы порабощены системой, нами командуют батюшки. Есть Определение Священного Синода об участившихся в последнее время (середина 90-х годов, т.е. уже давно это было) случаях злоупотребления некоторыми пастырями вверенной им от Бога властью «вязать и решить» (Мф. 18:18) https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/op ... -mf-18-18/
Вообще, мы не спрашиваем у батюшек, что нам делать. Мы с уже принятым решением просим молитв об успешном его выполнении. Или же, при наличии сомнений, спрашивается совет, личное мнение уважаемого нами священника (не первого попавшегося), которому мы доверяем и который нас хорошо знает, но конечное решение принимает сам вопрошающий. У нас полная свобода выбора. И ответственность несем мы, а не сваливаем на батюшек. Но это идеал, иногда он нарушается по выбору самого же человека.
Зашла на форум как раз на это ответить. Мы Его не ищем, Он есть в Евхаристии.
https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bo ... matfeja/28 (с толкованием)Мф.28:20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
Передача на Спасе есть "В поисках Бога". Там показывают истории людей, иногда даже потомственных священников, как они искали Бога. Очень интересно. Можно выпуски в интернете посмотреть предыдущие.
Мы ищем общения с Ним. То приближаемся, то отдаляемся своими грехами.
Короткая статья https://www.pravmir.ru/pochemu-dlya-pro ... hhennik-2/ (но их можно много других найти и более лучшего качества и полноты - могу поискать, если надо, выбрать лучшее).Хризантема: 12 фев 2020, 14:04 У нас грехи отпускать священник только может, за этим в земную церковь то сходить придётся.
Только священник тоже не может с уверенностью сказать "Бог тебя простил" (как это сказано в той статье), это знает только сам Бог. А там уж насколько нелукаво и искренне было покаяние, совесть каждого может сказать человеку сама. Основная мысль: священник - посредник, свидетель, но прощает (или не прощает) сам Господь.
По поводу несвободы. Кофейница, Татьяна, Вы в той теме выразили понимание, о чем писала Светлана. Так часто выглядит со стороны, что мы порабощены системой, нами командуют батюшки. Есть Определение Священного Синода об участившихся в последнее время (середина 90-х годов, т.е. уже давно это было) случаях злоупотребления некоторыми пастырями вверенной им от Бога властью «вязать и решить» (Мф. 18:18) https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/op ... -mf-18-18/
Вообще, мы не спрашиваем у батюшек, что нам делать. Мы с уже принятым решением просим молитв об успешном его выполнении. Или же, при наличии сомнений, спрашивается совет, личное мнение уважаемого нами священника (не первого попавшегося), которому мы доверяем и который нас хорошо знает, но конечное решение принимает сам вопрошающий. У нас полная свобода выбора. И ответственность несем мы, а не сваливаем на батюшек. Но это идеал, иногда он нарушается по выбору самого же человека.
-
Юлия
- Модератор
WarpsterX, мне было бы интересно узнать о твоих взглядах
Как я поняла, реакция на форуме однозначная тогда, когда человек со своими непреклонными убеждениями начинает оспаривать Истину.
Со Светланой я не разобралась. Но зацепило то, что ей жалко православных. Хм, а всех остальных немолящихся так как она ей не жалко? А других вероисповеданий? Сколько бочек именно на православных всегда. Но я готова ей ответить на вопросы, если они есть, пусть идет в эту тему, как минимум.
А про опасные форумы можно вообще отдельно тему создать и вести там список сомнительных сайтов и прочего, в сетях чего могут оказаться новоначальные неопытные. Открыть ее может любой. И пополнять список этих сайтов будем все по мере узнавания таких неправославных ресурсов.
Как я поняла, реакция на форуме однозначная тогда, когда человек со своими непреклонными убеждениями начинает оспаривать Истину.
Со Светланой я не разобралась. Но зацепило то, что ей жалко православных. Хм, а всех остальных немолящихся так как она ей не жалко? А других вероисповеданий? Сколько бочек именно на православных всегда. Но я готова ей ответить на вопросы, если они есть, пусть идет в эту тему, как минимум.
А про опасные форумы можно вообще отдельно тему создать и вести там список сомнительных сайтов и прочего, в сетях чего могут оказаться новоначальные неопытные. Открыть ее может любой. И пополнять список этих сайтов будем все по мере узнавания таких неправославных ресурсов.
-
Юлия
- Модератор
и не знала этого. Одно радует, что Господь все видит и знает.
Ты все таки воспытывалась в Праволсавной семье и мыслишь несколько по-другому, не как новоначальные. А еще и не все мыслят критически.
Вон у нас нас даже в ЛС рассылала приглашения в опасные практики очень хорошая прихожанка, мы ей доверяли, но она не со зла. Сложно все очень и ответственность реально громадная. Отрезать всегда больно, но необходимо и чтобы жить дальше на земле (напр, раковую опухоль или гангрену вместе с ногой), так же и в жизни Вечной, чтобы в нее попасть, тоже нужно отрезать, и это тоже больно.
Ну, она начала переходить на нюансы. Вдруг, кто сейчас Великим постом вдохновится житием св. Марии Египетской и захочет уйти к Светлане, не успев познать Православие. Посмотри, сколько людей в сектах. До сих пор не могу забыть этого Богу Кузю. Ну как так можно ошибаться? Я сама лично ни одну тыщу рублей им отнесла
Ты все таки воспытывалась в Праволсавной семье и мыслишь несколько по-другому, не как новоначальные. А еще и не все мыслят критически.
Вон у нас нас даже в ЛС рассылала приглашения в опасные практики очень хорошая прихожанка, мы ей доверяли, но она не со зла. Сложно все очень и ответственность реально громадная. Отрезать всегда больно, но необходимо и чтобы жить дальше на земле (напр, раковую опухоль или гангрену вместе с ногой), так же и в жизни Вечной, чтобы в нее попасть, тоже нужно отрезать, и это тоже больно.
-
WarpsterX
Я к тому что если
(Опять же я не говорю о профессиональном, целенаправленном, злом воздействие на сознание как в случаях пропаганды сектах, чего Светлана НЕ делала)
На что именно?
Это может показаться жёстко но. Это не моя проблема. Я имея введу я не могу контролировать информацию в интернете и тем более не могу подстраиваться под каждого человека. Если человек не выносить картинки с кровью, ну совсем, то мне что нельзя рекомендовать фильмы про войну? Конечно, если этот человек мне близкий то да, можно приложить усилия. Если вы в интернете вычитали что если вы удалите систему 32 это улучшит ваш комп и вы сделали это, то это точно не вина того кто написал этоЮлия: 17 фев 2020, 02:52 Ну, она начала переходить на нюансы. Вдруг, кто сейчас Великим постом вдохновится житием св. Марии Египетской и захочет уйти к Светлане, не успев познать Православие.
Я к тому что если
то представьте что будет с таким человеком если он посмотрит ваш РенТВЮлия: 17 фев 2020, 02:52 Вдруг, кто сейчас Великим постом вдохновится житием св. Марии Египетской и захочет уйти к Светлане
(Опять же я не говорю о профессиональном, целенаправленном, злом воздействие на сознание как в случаях пропаганды сектах, чего Светлана НЕ делала)
-
Zaiuwka

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Отправлено спустя 13 минут 13 секунд:
Вот так как раз хотела написать но не могла оформить мысли как всегда
Даже в среде Православных мы разные и тут на форуме в том числе. У нас уровень воцерковления разный . Например кто то вычтывает все утренние +вечерние +акафисты ежедневно , а кому то и "Отче наш ", перед сном норм.
Но я есть примеры и по серьезнее. Знаю одного человека который в храме занимает определеннуб должность , но живет в блуде, и причем меняя, простите , женщин
Хороший человек , добрый , паломничествует, для храма и для прихода делает много , с батюшками дружит, с детства воцерковлен, но вот так у него , грех такой . так можно сказать что он тоже подает новоначальным плохой пример. И подобные примеры среди прихожан есть ( и не только среди прихожан)
А это тоже искушение новоначальным
Не говоря уж об мирской жизни . искушения на каждом шагу. Грех прелести это грех серьезный , в том смысле что его трудно рассмотреть , но чаще в него попадают люди уже преуспевшие в духовной жизни ( читала об этом ), мы то мирские больше с приземленными грехами боремся
и мне тоже очень интересно
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Отправлено спустя 13 минут 13 секунд:
WarpsterX: 17 фев 2020, 05:03 Я имея введу я не могу контролировать информацию в интернете и тем более не могу подстраиваться под каждого человека.
Вот так как раз хотела написать но не могла оформить мысли как всегда
Даже в среде Православных мы разные и тут на форуме в том числе. У нас уровень воцерковления разный . Например кто то вычтывает все утренние +вечерние +акафисты ежедневно , а кому то и "Отче наш ", перед сном норм.
Но я есть примеры и по серьезнее. Знаю одного человека который в храме занимает определеннуб должность , но живет в блуде, и причем меняя, простите , женщин
А это тоже искушение новоначальным
Не говоря уж об мирской жизни . искушения на каждом шагу. Грех прелести это грех серьезный , в том смысле что его трудно рассмотреть , но чаще в него попадают люди уже преуспевшие в духовной жизни ( читала об этом ), мы то мирские больше с приземленными грехами боремся
-
Aika
Апостол говорил, что если это кого-то искушает, то он не будет есть мяса вовек. Важно сделать все, чтобы предотвратить искушение, если это в наших руках. За РенТВ мы не отвечаем, а за все свое на мытарствах ответим.WarpsterX: 17 фев 2020, 05:03 Это не моя проблема. Я имея введу я не могу контролировать информацию в интернете и тем более не могу подстраиваться под каждого человека
-
WarpsterX
Чего?! Я кажется не в теме.Aika: 17 фев 2020, 15:31 Апостол говорил, что если это кого-то искушает, то он не будет есть мяса вовек.
По вашей логике если я напишу 'какой хороший день! Попила чай с конфетами'. А кто то на диете это прочитает, сорвётся и пойдет купит конфеты то я их ввела в искушение? Я увереннa есть разница специально это делается или нет ( как я и писала выше), а то так и общатся опасно. И своими проблемами лучше не делится. А то ускушать будешь.Aika: 17 фев 2020, 15:31 Важно сделать все, чтобы предотвратить искушение, если это в наших руках. За РенТВ мы не отвечаем, а за все свое на мытарствах ответим.
На что именно взгляды? Скажу по секрету, они не настолько интересные
Последний раз редактировалось WarpsterX 17 фев 2020, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
-
Татьянушка
- Всего сообщений: 1638
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
И еще один. "Трое нас и трое вас" тоже из серии Притчи.
По этому поводу посмотри фильм "Притчи. Лампадка."Zaiuwka: 17 фев 2020, 15:08 нас уровень воцерковления разный . Например кто то вычтывает все утренние +вечерние +акафисты ежедневно , а кому то и "Отче наш ", перед сном норм.
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
И еще один. "Трое нас и трое вас" тоже из серии Притчи.
-
Aika
http://bible.optina.ru/new:1kor:08:13WarpsterX: 17 фев 2020, 16:28 Aika: ↑Сегодня, 15:31
Апостол говорил, что если это кого-то искушает, то он не будет есть мяса вовек.
Чего?! Я кажется не в теме.
-
WarpsterX
Aika, Извините но я себя заставить такое читать не могу. Для меня это как текст диссертации о квантовой механике, вроде что то умное написано но ничего не понятно и ну ни как не воодушевляет. Хотя может кому то будет интересно почитать. 
-
Юлия
- Модератор
WarpsterX, Александра, если ты вообще в Бога веришь, то можно подумать, какое направление истинное. Если тяжело самой разобраться, то изначальные вопросы можешь задавать - будем отвечать. Формулируй как можешь, мы уточним, если что
Если они вероучительного характера, напр. Если на уровне, как выше было про блуд (или, напр, бабушка в храме обругала за брюки и отсутствие платка), внешние искушения/плохой пример, то, конечно, озучивать их смысла тут нет. Они не составят основу, так как любой человек никак не несет истинного поведения. Идеалом на Земле был только Христос.
WarpsterX, Александра, если ты вообще в Бога веришь, то можно подумать, какое направление истинное. Если тяжело самой разобраться, то изначальные вопросы можешь задавать - будем отвечать. Формулируй как можешь, мы уточним, если что
-