ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2Беседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Вишнёвая
Всего сообщений: 2572
Вероисповедание: православное
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2

Сообщение Вишнёвая »

Mimoza, у нас полупустые храмы, народу стало намного меньше ходить, и для нашего города 7 храмов это очень много.
В Москве всё по другому, даже не сравниваю.
Реклама
Мечтательница
Всего сообщений: 3152

Сообщение Мечтательница »

Я вот смотрю на молодежь нашего храма. Многие парни учатся или учились в семинарии. Хотят быть священниками. Девушки тоже не отстают, идут учиться в регентский. Потом после рукоположения идут работать на мирскую работу, чтоб прокормить семью. Сейчас думаю, что не надо так сильно религиозно воспитывать детей. Потому что или потом вообще не верят, или наоборот свою жизнь посвящают церкви и мечятмя между служением Богу и мирской работой. Оба варианта совмещать тяжело.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
А народу сейчас меньше. Многие боятся заразиться

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Я тоже одно время хотела работать в храме у папы. Папа давал по 50 евро в месяц. Слава Богу у меня хватило ума получить профессию. Теперь хоть работа есть

Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Из нашего прихода 7 парней учатся /учились в семинарии.

Еще новый епископ приезжает в будний день каждый месяц. Все замечания делает хористам. Не понимает, что хорошие певчие работают.
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

Мечтательница: 05 май 2021, 08:56 что не надо так сильно религиозно воспитывать детей.
Надо. Но надо сначала получить профессию и уже потом думать о семинарии и о регентском.
Когда я росла, у нас была своя компания девчонок и мальчишек, почти все сейчас священники и матушки, другие просто хорошие христиане, воспитывать надо, очень даже.
Религия это основа в жизни человека, это основа должна быть.
Мечтательница

Вишнёвая, я сравниваю, как нас воспитывали и как сейчас сестра воспитывает своих детей. У нас не было телевизора, мы как только себя помним уже на клиросе, ходили все время в юбках, только классическая музыка. По средам и пятницам и по постам у нас было сухоядение. Результат: из нас четверых крепко верит только одна сестра. Я тоже была на грани ухода из церкви. Только благодаря этим форумам я осталась в церкви. Брат уже 3 года порог церкви не переступает. Сестра регентует в основном ради денег и удивляется сильно православным.

Зато у племяшек другое детство. Они не умиляются службам. Одеваются как все. В пище не переедают, вкусняшки умеренно. Совсем другие дети, не фанаты. Если честно я недовольна родителями, что нас так сильно держали в православии
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Mimoza: 04 май 2021, 22:14Где?
Центр. Китай-город, например. Не полупустые, а практически совсем пустые. Заходила несколько раз, когда в МОНИИАГ ездила.
О упокоении Петра!
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

Мечтательница, меня тоже не муштровали, я всё делала сама, потому что хотела, наверное поэтому и восприятие иное совершенно. Мыслей об уходе не было никогда, церковь для меня дом, который я люблю.
Mimoza
Всего сообщений: 4300
Имя в крещении: Александра
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Я пришла в церковь в свои 22 года , в 23 покрестила дочку и осталась . Были периоды охлаждения, но чтобы уйти совсем - такого даже мыслила. Благодарю Бога, что принял меня и терпит мои бесконечные кризисы.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288

Сообщение Юлия »

Zaiuwka, и прям на деньги прихожан стройка будет?
Если можно, сюда перейдем :oops:
Mimoza
Всего сообщений: 4300
Имя в крещении: Александра
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Бог и Его церковь - главная опора моей жизни. Без Него я бы не справилась с трудностями на своем пути.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Вишнёвая, успеваешь на пасхальные службы попасть? :)
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Честно говоря, в глобальном смысле у меня скорее негативные воспоминания о моем православном детстве... Радостных моментов особо не помню... Службы, ограничения, посты... ненависть к собственному дню рождения, который в великий пост...
Более позитивные моменты начались уже во взрослой, самостоятельной жизни, когда я начала сама решать, что и как делать.

Был период кризиса, когда я не причащалась где-то года 3...

Сейчас, слава Богу, вернулась... Но все равно считаю, что вот той самой моей личной встречи с Богом так пока и не случилось.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
WarpsterX
Всего сообщений: 1425
Образование: среднее специальное
Профессия: Internet Explorer

Сообщение WarpsterX »

Мечтательница: 05 май 2021, 12:12 У нас не было телевизора, мы как только себя помним уже на клиросе, ходили все время в юбках, только классическая музыка. По средам и пятницам и по постам у нас было сухоядение.
Во во у меня практически такая же фигня была. Ничего кроме негативных воспоминаний.
Терпеть не могу когда я говорю кому-то что буду через 10 минут а они продолжают меня звать каждые пол часа.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

WarpsterX, :friends:
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Юлия: 05 май 2021, 17:37 и прям на деньги прихожан стройка будет?
больший вклад - благотворители. Я к тому что решили строить храм потому что в нашем храме много прихожан, по воскресеньям две службы и на обеих битком. Но и в храмах других районов оттока прихожан нет :unknown:

Отправлено спустя 2 часа 41 минуту 46 секунд:
Zaiuwka: 05 май 2021, 19:56 и на обеих битком
у нас, конечно, не везде так. В старой части нашего города храмы большие старинные- соборы, там свободно, но и раньше так было. Туда хорошо ходить с детьми, есть где посидеть и поиграть чтобы никому не мешать. А в районах советской застройки и новых, храмы современные маленькие. Наш теперешний приход из таких, поэтому битком. Ещё один храм действительно нужен.
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

Юлия, не знаю :) но очень хочу!
Муж служащий до понедельника, если только на вечернюю вырваться, оставив Лизу со старшей, других вариантов нет, нам сказали избегать скопления людей пока.
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

У нас в селе перестали ходить люди, которые ходили до этого не один год, в городе такая же история, сначала была причина "коронавирус", сейчас :unknown:
Муж помимо села окормляет еще отдаленные деревни, ездит к ним на большие праздники и поминальные родительские дни, в страстную субботу как обычно поехал освящать им куличи, так по 1-2 человека пришли, остальные пьют :shock: вот те и 1 мая, вот те и длительные выходные, и Пасха сразу не нужна. А раньше человек по 10-20 приходило, уже что то. Супруг расстроился сильно :( и я его понимаю. Это же тоже труд, плюс бензин, а это нынче роскошь просто, ехать далеко, а толку ноль как оказалось, никому ничего не надо. Вот глядя на такое просто руки опускаются. Плюс он ведь тогда один еще с 2 детьми остался, ему надо было их на фестиваль отвезти, дома делать пока мы в больнице были, плюс череда в монастыре, носился как угорелый везде.
Или еще был случай, попросили замглавы поселения помочь на Рождество с елкой на праздник, сама она в храм призодила и детей приводила. С елкой никто не помог, деньги собирали сами, сами покупали и сами везли на машине в итоге, а она после этого случая перестала приходить в храм и приводить детей :pardon: что это? Почему? Ей никто и слова не сказал, ну не помогла, Бог с тобой, но так сразу...я не поняла ее реакцию.
Или вот на Пасху, одного мужичка попросили буквы из дерева вырезать Х В , чтобы украсить иконостас. Он сделал, батюшка спрашивает сколько мы ему должны, так в итоге мужичок сказал, что батюшка его смертельно обидел этим вопросом, ведь он делал всё от души. :%) а порой бывают такие случаи и очень частые, думаешь человек хочет помочь, а потом обижается, что ему денег не предложили по итогу :%)
Или прихожанка у нас одна, ходила давно и перестала, ссылается, что болеет сильно не может ходить, а по селу ходит, на поминки, в магазин и просто. Опять же сказала, что ее в храме кто то обидел и поэтому не ходит. :%)
А когда у тя на приходе каждый человек на счету, это кошмар.
Плюс в храме тоже приходится делать всё самим: просишь людей и никто даже пальцем не пошевелит :( а тянуть на себе это всё ну очень тяжело....вот реально сил нет, особенно, когда не понимаешь, а зачем? Ну если только тебе это надо.
ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2 - IMG-20210430-WA0026.jpg
Оптимистка
Всего сообщений: 3515

Сообщение Оптимистка »

Вишнёвая, В сознании людей изменилось что-то. Люди обозлённее стали, может из-за того, что доходы у людей падают, расходы растут, люди так реагируют.
Были в храме в субботу перед Вербным. Храм практически пустой. Зато после заехали в супермаркет за продуктами - народа :shock: не протолкнуться.
Всё к Пасхе готовятся. В магазине.
Много людей в храмах на большие праздники. В обычные выходные людей мало.
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

Оптимистка, обозленность, на самом деле, очень сильно за последний год/полтора стала ощущаться! :(
Печально.
Мечтательница

Вишнёвая, мне кажется, дальше только хуже будет. Не надейтесь на людей

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Сейчас смотрю передачу "Перезагрузка". Психолог там реально крутой. Многое поняла, теперь смотрю на многие вещи по-другому
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Вишнёвая, смотря кто как ходил. Если просто постоять, то все понятно. Если регулярно в Таинствах участвовали, то мужу виднее.
Ответить Пред. темаСлед. тема