вроде бы пока все понятно и даже не сложно (по описанию), но это у опытного так все легко звучит
Изделия для храма ⇐ Рукоделие для храма
Модератор: *Елена*
-
Ninel
- Всего сообщений: 7
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Покровцы. Воздух. Хоругви
Ой, мне бы пока с этим разобраться))) Потом, конечно еще будут вопросы
Большое спасибо за пояснения!
вроде бы пока все понятно и даже не сложно (по описанию), но это у опытного так все легко звучит
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Мурлыка, после твоих полных пояснений и добавить-то нечего
... Но, все же свои пять копеек внесу.
По поводу закладок. И вообще облачений. В качестве подклада можно использовать креп-сатин (в любом швейном магазине его много и разных оттенков) или специальный подклад для церковных облачений (продается в специализированных магазинах) ооочень красивая ткань : хлопок, а на нем кресты шелком в тон вышиты (я и на катапетасму такую ткань беру.
Кресты готорые я тоже приклеиваю паутинкой, потом пришиваю (все, как Мурлыка сказала)
Ninel, про накидки на аналой.
Они бывают разных видов.
1. На не раздвижной аналой я шью глухое облачение из парчи (как на жертвенник или на престол) , не распашное. А сверху - прямоугольная накидка (рассчитываю так, чтобы сантиметров по 20 свисало с каждой стороны) из парчи на подкладе с бахромой по 4 сторонам
2. На раздвижной аналой я шью прямоугольную накидку из парчи на подкладе , с бахромой с двух сторон (коротких).
На нее можно пришить кресты .
---
Я не вышиваю, пользуюсь только готовыми уже тканями или вышивками, так что для меня такая работа - подвиг. Слов нет, молодец!
И у меня вопрос: бархат где берешь? У нас в магазинах нужных расцветок что-то не наблюдается
По поводу закладок. И вообще облачений. В качестве подклада можно использовать креп-сатин (в любом швейном магазине его много и разных оттенков) или специальный подклад для церковных облачений (продается в специализированных магазинах) ооочень красивая ткань : хлопок, а на нем кресты шелком в тон вышиты (я и на катапетасму такую ткань беру.
Кресты готорые я тоже приклеиваю паутинкой, потом пришиваю (все, как Мурлыка сказала)
Ninel, про накидки на аналой.
Они бывают разных видов.
1. На не раздвижной аналой я шью глухое облачение из парчи (как на жертвенник или на престол) , не распашное. А сверху - прямоугольная накидка (рассчитываю так, чтобы сантиметров по 20 свисало с каждой стороны) из парчи на подкладе с бахромой по 4 сторонам
2. На раздвижной аналой я шью прямоугольную накидку из парчи на подкладе , с бахромой с двух сторон (коротких).
На нее можно пришить кресты .
---
А вот это вообще-респект из респектов! Молодец!PaNat:Девочки хочу уточнить, что дизайн создавала сама Мурлыка.
Я не вышиваю, пользуюсь только готовыми уже тканями или вышивками, так что для меня такая работа - подвиг. Слов нет, молодец!
И у меня вопрос: бархат где берешь? У нас в магазинах нужных расцветок что-то не наблюдается
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Мурлыка
Акка Кнебекайзе,
. Сама его заказывала через инет для облачений настоятеля, а другим отцам из капрона делаю. Но мне с ним сложновато работать... тяжелый он и складки не красивый по краю фелони. Но внешне конечно не сравнить... Ну для настоятеля можно и повозиться
. Но он там был только 1 цвета и главное тот что мне нужен
Могу дать ссылочку, но наверно в лс. Со мнойPaNat, поделилась. Там можно заказать натуральный бархат всех канонических цветов, германский, говорит отменного качества! Я обязательно закажу, но позже. Вот начну заниматься плащаницей

Ага, точно! У нас в одном магазине (оптовка), то что я называю и покупаю в других как креп-атлас, продается как креп-сатин, а креп-атлас там внешне такой же, но тянется немного.Акка Кнебекайзе:В качестве подклада можно использовать креп-сатин
Вах, я про него и не вспомнилаАкка Кнебекайзе:специальный подклад для церковных облачений
Круто, взяла на заметку!Акка Кнебекайзе:на катапетасму такую ткань беру
Я заказываю. Так-то у нас есть магазин мебел.тканей, с хорошим выбором и возможностью заказа. Если для крестов, то и некоторые мебельные сойдут, на хоругвь я мебел.бархат заказала, меньше чем через неделю привезлиАкка Кнебекайзе:бархат где берешь? У нас в магазинах нужных расцветок что-то не наблюдается
Могу дать ссылочку, но наверно в лс. Со мнойPaNat, поделилась. Там можно заказать натуральный бархат всех канонических цветов, германский, говорит отменного качества! Я обязательно закажу, но позже. Вот начну заниматься плащаницей
Акка Кнебекайзе:А вот это вообще-респект из респектов
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
ага, давай! А то у нас с бархатом грустно все.Мурлыка:Могу дать ссылочку, но наверно в лс.
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
-
PaNat
- Всего сообщений: 33
- Сыновей: 1
- Профессия: химик
Добрый день девочки! Давно не заглядывала. Много дел было. Мурлыка молодец! Я у нее многому учусь, так как вышивать для Храма только начала.
Сделала Пелену на Престол и Покровцы с закладкой. Пелену разложить дома было совсем негде , а складки на фото - это я не растянула, так как уже в коридоре стояли люди забирать. Материал - искусственная замша, размер 170х170 см. Девочки учтите, что ширина этого материала не стандартная, а 138 см. Мне пришлось пришивать полосы с четырех сторон.
Бархат я покупала в магазине "Православное слово на Пятницкой" . Это самый дешевый по ценам из аналогичных магазин с очень большим ассортиментом. Бархат (немецкий 1300 руб/м) великолепный на х/б основе, набитый, коротковорсовый, не тянется. Цвета правильные. (Могу показать фото только двух цветов, они у меня в наличии - белого и голубого цвета). Подкладочные материалы, парча, тесьма, бахрома, нитки металлик (золото и серебро) в намотке более 5000м (они идут в граммах 150 и 250 г) и многое другое.
Белый материал на Покровцах в реальности не с таким ярким орнаментом. Но пришлось использовать этот, так как в городе у нас ну очень плохо, скорее никак с материалами, а сделать нужно к празднику, чтобы заменить старенькие. Уж очень они старенькие. Вчера отнесла Батюшке. Ему очень понравились. А вот закладку я делала из этого же материала, двойную, как шарф. Я не специалист, просто мне дали покупную и я по ней и сделала (размеры и конструкцию). Покупная была из габардина. Покупали в Москве в церковном магазине на Ордынке (у них тоже есть интернет-магазин, но дороже).
Уважаемые модераторы! Если мои упоминания магазинов не корректны, уберите их пожалуйста.
Сейчас вышиваю рушники к Пасхе на подарки Батюшкам, их у нас четверо, поэтому очень спешу. Фото готовых покажу обязательно. Дизайны машинной вышивки создавала не я. Если ко мне будут вопросы, попросите Мурлыку, она мне передаст.
Сделала Пелену на Престол и Покровцы с закладкой. Пелену разложить дома было совсем негде , а складки на фото - это я не растянула, так как уже в коридоре стояли люди забирать. Материал - искусственная замша, размер 170х170 см. Девочки учтите, что ширина этого материала не стандартная, а 138 см. Мне пришлось пришивать полосы с четырех сторон.
Бархат я покупала в магазине "Православное слово на Пятницкой" . Это самый дешевый по ценам из аналогичных магазин с очень большим ассортиментом. Бархат (немецкий 1300 руб/м) великолепный на х/б основе, набитый, коротковорсовый, не тянется. Цвета правильные. (Могу показать фото только двух цветов, они у меня в наличии - белого и голубого цвета). Подкладочные материалы, парча, тесьма, бахрома, нитки металлик (золото и серебро) в намотке более 5000м (они идут в граммах 150 и 250 г) и многое другое.
Белый материал на Покровцах в реальности не с таким ярким орнаментом. Но пришлось использовать этот, так как в городе у нас ну очень плохо, скорее никак с материалами, а сделать нужно к празднику, чтобы заменить старенькие. Уж очень они старенькие. Вчера отнесла Батюшке. Ему очень понравились. А вот закладку я делала из этого же материала, двойную, как шарф. Я не специалист, просто мне дали покупную и я по ней и сделала (размеры и конструкцию). Покупная была из габардина. Покупали в Москве в церковном магазине на Ордынке (у них тоже есть интернет-магазин, но дороже).
Уважаемые модераторы! Если мои упоминания магазинов не корректны, уберите их пожалуйста.
Сейчас вышиваю рушники к Пасхе на подарки Батюшкам, их у нас четверо, поэтому очень спешу. Фото готовых покажу обязательно. Дизайны машинной вышивки создавала не я. Если ко мне будут вопросы, попросите Мурлыку, она мне передаст.
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
-
Галя
- Всего сообщений: 2789
- Имя в крещении: Галина
- Профессия: филолог
Очень красиво!
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
-
Мурлыка
аха, вот кто у кого учится, еще вопросPaNat:Я у нее многому учусь
Наташа, как ярый твой поклонник, жду с нетерпением!PaNat: Фото готовых покажу обязательно

-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Re: Изделия для храма
Какая тема
Я в восхищении. Очень красивые работы
Я как раз сейчас занята рисованием орнамента. Собираюсь вышивать покровцы и воздух, только я в ручную
Сестры, что такое хлопковый бархат?
И шелковый бархат?
Пойдут ли они под золотное шитье ?
Я просто в тканях совсем не разбираюсь, но вот мне приглянулся хлопковый бархат
И буду рада, если будите делиться дизайнами орнаментов и крестов.
Я как раз сейчас занята рисованием орнамента. Собираюсь вышивать покровцы и воздух, только я в ручную
Сестры, что такое хлопковый бархат?
И шелковый бархат?
Пойдут ли они под золотное шитье ?
Я просто в тканях совсем не разбираюсь, но вот мне приглянулся хлопковый бархат
И буду рада, если будите делиться дизайнами орнаментов и крестов.
| Замечание от модератора | |
| Активные ссылки на интернет-магазины удалены. == Правила форума == |
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Мурлыка
Для ручной вышивки, кажется так же. Мои знакомые золотошвейки вышивают даже на стрейч-бархате. Вот как они это делают я не знаю. Но предпочитают для больших вещей брать на х/б основе. Качество конечно не сравнить. Да и труд свой берегут
Юль, если говорить про машинную вышивку, то пойдут. Там идет стабилизатор от растяжения, так что в принципе разницы для меня нет. Но я люблю хлопковый, он утюжится, а вот шелковый утюгом лучше не трогать.Иулия:Пойдут ли они под золотное шитье ?
Для ручной вышивки, кажется так же. Мои знакомые золотошвейки вышивают даже на стрейч-бархате. Вот как они это делают я не знаю. Но предпочитают для больших вещей брать на х/б основе. Качество конечно не сравнить. Да и труд свой берегут
ты имеешь в виду рисунки? Дизайны то тебе не к чему, коли машины вышив.нетИулия:если будите делиться дизайнами орнаментов и крестов
-
Иулия
Мурлыка, спасибо. Да, рисунки.
А как ты думаешь, для сиреневых покровцов это очень яркий цвет или подойдет? Темнее не нахожу
Вот и я думаю такой взять.Мурлыка: Но предпочитают для больших вещей брать на х/б основе
Я тоже мелкие работы, к нему утюгом флизелин приклеивать надо, можно в несколько слоев и он тогда не тянетсяМурлыка:Мои знакомые золотошвейки вышивают даже на стрейч-бархате
А как ты думаешь, для сиреневых покровцов это очень яркий цвет или подойдет? Темнее не нахожу
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Мурлыка
Иулия, они обычно для Великого Поста используются, по мне так это светловато...
Я буду тут заказывать, только зеленый или синий. Еще думаю
А фиолетовые шью сейчас для одного деревенского храма. Нос такнью проблемы, то что вышила стянуло, сейчас вышивку вырезаю, ищу другую ткань на основу, буду к ней пришивать. Результат, если выйдет сносно, выложу.
| Активная ссылка на интернет-магазин удалена == Правила форума == |
А фиолетовые шью сейчас для одного деревенского храма. Нос такнью проблемы, то что вышила стянуло, сейчас вышивку вырезаю, ищу другую ткань на основу, буду к ней пришивать. Результат, если выйдет сносно, выложу.
-
Иулия
Мурлыка, спасибо за ссылку, но по ней к сожалению "Извините, но прием через сайт розничных заказов мы не осуществляем."
Но у них есть второй сайт и вот тут можно заказать
Мне тоже показалось, что светло.
Да, мне именно надо фиолетовый вышить в первую очередь и я за долго начинаю до Великого поста так как я же в ручную и не факт, что я с этим быстро справлюсь, у меня бывают периоды затяжного бездействия, я называю такие моменты творческим кризисом
Сейчас только месяца 3 буду настраиваться на работу и все скупать. Цены конечно 
Но у них есть второй сайт и вот тут можно заказать
| Активная ссылка на интернет-магазин удалена. == Правила форума == |
Да, мне именно надо фиолетовый вышить в первую очередь и я за долго начинаю до Великого поста так как я же в ручную и не факт, что я с этим быстро справлюсь, у меня бывают периоды затяжного бездействия, я называю такие моменты творческим кризисом
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Мурлыка
Иулия, нее, самое то)). И блестит красиво. Ну на фото по крайней мере.
А темнее мне кажется уже и не найти. Ну если бархат конечно

А темнее мне кажется уже и не найти. Ну если бархат конечно
Иулия:вот тут можно заказать
-
Иулия
Мурлыка, это я за свой тот сказала, что светло. А то, что ты мне ссылку дала, то этот цвет бархата действительно то, что нужно. Спасибо, ты мне очень помогла.
Еще у меня такие вопросы.
Это же надо на обратную сторону еще ткань подобрать или все бархат? Наверно это будет дорого все бархатом шить
и сколько метров бархата примерно надо на покровцы и воздух?
Я в первый раз собираюсь их шить и у меня страх все испортить и много вопросов
Еще у меня такие вопросы.
Это же надо на обратную сторону еще ткань подобрать или все бархат? Наверно это будет дорого все бархатом шить
и сколько метров бархата примерно надо на покровцы и воздух?
Я в первый раз собираюсь их шить и у меня страх все испортить и много вопросов
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Мурлыка
Иулия, а не хочешь первые сделать из другой ткани, парчи, допустим?
Обидно было бы проколоться на мелочи какой, только из-за недостатка опыта, мм? Все же с бархатом возни больше, даже в шитье, а уж про вышивку я молчу))
Хотя... Господь близ призывающих Его, кому как не ризной это знать (уж сколько я шила и порола...)
В качестве подклада использую плотное х/б, в цвет основного материала. Стираю вначале в ласке для цветного, почти не замачивая. Утюжу влажное. Крою с припусками.
Размер воздуха какой?
Обычно я беру 1,5м. Но у меня комплект всегда: покровцы (2шт), воздух и закладка в Евангелие. Закладку, если запорола что, можно и не делать и переделать покровец, допустим
. Ну а если остается и все в норме, то закладка обязательна, в тон же
Изнанка изделия никогда не делается из материала верха, а уж из бархата точно
Спрашивай, если что.
Была рада помочь
Обидно было бы проколоться на мелочи какой, только из-за недостатка опыта, мм? Все же с бархатом возни больше, даже в шитье, а уж про вышивку я молчу))
Хотя... Господь близ призывающих Его, кому как не ризной это знать (уж сколько я шила и порола...)
В качестве подклада использую плотное х/б, в цвет основного материала. Стираю вначале в ласке для цветного, почти не замачивая. Утюжу влажное. Крою с припусками.
Размер воздуха какой?
Обычно я беру 1,5м. Но у меня комплект всегда: покровцы (2шт), воздух и закладка в Евангелие. Закладку, если запорола что, можно и не делать и переделать покровец, допустим
Изнанка изделия никогда не делается из материала верха, а уж из бархата точно
Спрашивай, если что.
Была рада помочь
-
Иулия
Мурлыка, я еще много кого вопросами помучаю и сама еще почитаю по интернет
Буду на бархате вышивать. Мне нравится бархат. Вышивка думаю, что должна получиться
А вот швея из меня никакая
но с Божьей помощью надеюсь.
Когда-то и с чего-то ведь надо начинать.
С воздуха буду снимать на днях мерки с настоящего
Закладку я уже фиолетовую вышила на креп-сатине
Я так и учусь - с миру по нитки
Буду на бархате вышивать. Мне нравится бархат. Вышивка думаю, что должна получиться
А вот швея из меня никакая
Когда-то и с чего-то ведь надо начинать.
С воздуха буду снимать на днях мерки с настоящего
Закладку я уже фиолетовую вышила на креп-сатине
Спасибо большоеМурлыка:Спрашивай, если что.
Я так и учусь - с миру по нитки
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Мурлыка
Как определишься с рисунком, поделись - интересно
Не утюж лучше бархат. При ручной вышивке, стягивает меньше, можно обойтись.
Бог в помощь! У тебя все получится, верю.
Не утюж лучше бархат. При ручной вышивке, стягивает меньше, можно обойтись.
Бог в помощь! У тебя все получится, верю.
-
PaNat
- Всего сообщений: 33
- Сыновей: 1
- Профессия: химик
Девочки! Если встает вопрос о количестве материала для пошива комплекта Покровцы, Воздух и закладка, попробуйте сделать простые выкройки того, что будете делать на бумаге в масштабе (1:10 например). Получив маленькие шаблончики (1 Воздух, 8 лепестков, 2 центр Покровцов, Закладка) разложите их на листе (ширина листа=ширине материала тоже в масштабе) с учетом долевых нитей и припусков на швы. Можно Воздух располагать и вдоль долевой и поперек. Но вот направление ворса бархата на лепестках Покровцов нужно точно соблюдать (а то один лепесток вверх ворс, а другой вниз - сразу броситься в глаза, некрасиво). Вы же делаете выкройки, когда шьете юбку? Здесь я использовала тот же принцип. В первый раз всегда очень трудно (уточню - я к шитью по профессии отношения не имею, и практически не шью). Обязательно сохраните свои расчеты и раскладку в какой-нибудь тетрадке или папочке. Создавайте свой архив, в который заносите свои заметки, что получилось, а что надо делать по другому. Это имея опыт, неоднократное изготовление вы станете делать все автоматически, а в начале пути заметки очень помогают. Сходите в Храм и поросите у Батюшки разрешения посмотреть на имеющиеся готовые изделия, чтобы визуально увидеть ответы на вопросы в готовом виде. Мне дали такую возможность. Еще у нас есть Интернет. Есть "Методические пособия по лицевому шитью первый и второй год обучения". Объем большой, выложить файл не позволяет мой Инет (ну очень он у меня медленный и не стабильный), "Пошив религиозных облачений", "Пошив церковных облачений", "Русское золотое шитье".
Еще немного информации из книг
Уважаемые модераторы, если такой объем информации слишком велик и не корректен - удалите пожалуйста. Но собираем по крупицам, а вопросов возникает так много!
Если нужны кресты - напишите, в этой книге много рисунков-прорисей для ручной вышивки.
Еще немного информации из книг
Уважаемые модераторы, если такой объем информации слишком велик и не корректен - удалите пожалуйста. Но собираем по крупицам, а вопросов возникает так много!
Если нужны кресты - напишите, в этой книге много рисунков-прорисей для ручной вышивки.
-
[Расширение gif было запрещено, вложение больше недоступно.]
-
[Расширение gif было запрещено, вложение больше недоступно.]
-