встреча Патриарха и Папы РимскогоЦерковная жизнь

Модератор: Юлия

Шелест
Всего сообщений: 10713
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: встреча Патриарха и Папы Римского

Сообщение Шелест »

Зарянка, :) а почему именно Отечник?
У святителя Игнатия есть книга -- первый том его трудов -- Аскетические опыты , части 1 и 2, логичнее начать с них. Или уже прочла?
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Реклама
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Шелест, выборочно прочла первые тома, всё не осилила, а недавно слушала А.И. Осипова, который рекомендовал начать с Отечника. Снова пытаюсь.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Добротолюбие избранное для мирян тоже прочла и законспектировала.
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Зарянка, я почему то так и подумала... :) что по рекомендации Осипова.

Отправлено спустя 38 секунд:
Может прочесть -- не выборочно? А полностью? Как думаешь?
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Зарянка

Сообщение Зарянка »

Мне близок ответ А.И.Осипова. По его словам, Бог создал столько людей, лишь малая часть из них православные. Неужто можно подумать, что всех неправославных Господь сотворил, зная, что они погибнут?

Отправлено спустя 38 секунд:
Шелест, возможно, прочту. Пока мое сердце ни на что не откликается. ..
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Alleksandra: Я училась на епархиальных курсах в Лавре и сдавала в том числе и Догматическое Богословие
и спокойна будешь, не смотря ни на что? :unknown:
Преподобный Феодосий Печерский:

Вере латинской (католической) не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.

Берегитесь, чада, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими. Если кто и спасет свою душу, то только живя в Православной Вере, ибо нет иной веры, лучшей, чем наша чистая и святая Вера Православная.
Живя в этой вере не только избавишься от грехов и вечной муки, но и станешь причастником вечной жизни и без конца будешь радоваться со Святыми. А живущие в иной вере: в католической или мусульманской, или армянской – не увидят жизни вечной.

....
Святитель Феофан Затворник (1894):

«Была одна Церковь на земле с единою верою. Но пришло искушение, - папа с своими увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры».
(Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. М. 1892. С. 45)

«Церквами христианскими, как тебе, конечно, известно, именуются, кроме Православной нашей Церкви, церковь латинская и многие христианские общества протестантские. Но ни латинской церк­ви, ни тем паче протестантских общин не следует признавать истинными Христовыми Церквами -потому что они несообразны с Апостольским Цер­кви Божией устроением.

Латинская церковь есть апостольского происхождения, но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех - страсть ковать новые догматы... Латиняне повредили и испортили Святую Веру, Святыми Апостолами предан­ную...»

(Письма... С. 230-232)

«Верить по-латински... есть уклонение от Церкви, ересь».
..........................

(Письма о христианской жизни. М., 1908. С. 37.) Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1867):

«Папизм - так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Хри­ста. Некоторые западные пи­сатели почти явно произнесли это отречение, ска­зав, что гораздо менее грех - отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов, он - божество их. По причине этого ужас­ного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане - изоб­ретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и па­пизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, вы­кинув из нее призывание Святаго Духа и благосло­вение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы... Ни­какая ересь не выражает так открыто и нагло непо­мерной гордости своей, жестокого презрения к че­ловекам и ненависти к ним».
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

Зарянка: И в соборной молитве, в которой хочешь участвовать ради своих родных страждущих и усопших католиков, я не участвую из-за того, что ставится вопрос о молитве о них. ..
Я думаю , что не правильно что ты из за этого не участвуешь в соборной молитве .
Для меня лично нет разницы за кого молиться , я прошу у Бога молитвенной помощи и уже Богу решать ,
принять или нет мою молитву о тех людях , за которых я прошу. "Если двое или трое соберутся , там Я среди них".
Ты хочешь помочь своим близким , так стучись , участвуй во всех соборных , не все будут игнорировать , кто нибудь да подключится ,
а под лежачий камень вода не течёт.
Вот что говорит :Прп . Силуан Афонский
Сердце Божией Матери, все Ее мысли, вся Ее душа — были заняты Господом; но Ей было дано и другое:
Она любила народ и пламенно молилась за людей, за новых христиан, чтобы укрепил их Господь,
и за весь мир, чтобы все были спасены. В этой молитве была Ее радость и утешение на земле.
И Господь хочет , чтобы все спаслись , и не нам решать , чья вера правильна , а чья нет.
Моё дело молиться , остальное Господь Сам управит.

Преподобно - исповедник Сергий (Сребрянский)
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться.
Так и надо за всех христиан ! особенно молиться, а не делить за этого буду , а за него не буду.
А где моё смирение , или любовь к ближнему , ведь
Alleksandra: . Бог - он Вездесущий.
Он везде и в каждом , а я в место того , чтоб добро творить ,
протянуть руку помощи тем кто нуждается , делю . Так какая я христианка ? получается только на словах.
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Соломинка: и спокойна будешь, не смотря ни на что?
Я приму ее решение, да.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Соломинка

Сообщение Соломинка »

irinavaleria: и не нам решать , чья вера правильна , а чья нет.
А мы разве решаем? :unknown:

Отправлено спустя 9 минут 29 секунд:
irinavaleria: Есть люди, за которых особенно нужно молиться.
Конечно, но правила церкви тоже отвергать мы не можем, как подавать записки за самоубийц и т.п....не нам решать. :)
Как можно молиться за инославных в храме?
Как можно молиться за инославных в храме?

«Я первый раз услышала, что на молебен или панихиду можно подавать записки с именами даже некрещеных и инославных. Среди моих родных усопших есть некрещеные и католики, и хотелось бы, чтобы и за них звучала церковная молитва. Но дело в том, что в храмах принимают записки только за крещенных людей и еще обязательно уточняют крещенные ли они. Получается, что многие даже не знают, что можно молиться на молебне и панихиде за некрещеных и инославных. Какими положениями или церковными уставами дано разрешение молиться за них?»

Efanov-smallЕще преподобный Амвросий Оптинский писал, что молитва о некрещеном и иноверце допускается в храме, но лишь до тех пор, пока он жив. По смерти же неправославного молитва о нем в храме недопустима.

Если мы посмотрим на чинопоследования, которые предлагает Церковь для погребения инославного, то заметим, что в этом чине нет ни одной собственно заупокойной молитвы, по своей сути эти богослужения являются молитвенным утешением для православных верующих, у которых скончался близкий неправославный. Поэтому, конечно, подавать на панихиду записки с именами некрещеных, иноверцев или же тех, кто явно отрицал бытие Бога, было бы неправильным.

Частным же образом, в домашней молитве допустимо и даже желательно близким молиться о своих умерших родных словами молитвы преподобного Льва Оптинского: Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

О живых неправославных подавать записки можно на молебен, если только в конкретном храме нет запрета на это. Все же молитва церковной общины — дело ее внутренней жизни и если приход не готов приносить молитвы о не членах Церкви, то неразумно было бы их заставлять совершать подобную молитву. Как известно, «невольник — не богомольник».

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru
ЕФАНОВ Андрей, протоиерей
http://foma.ru/kak-mozhno-molitsya-za-i ... hrame.html
Но, конечно, эти сведения надо уточнять еще.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Зарянка

Сообщение Зарянка »

irinavaleria, большое спасибо. .. :Rose: Ваш пост меня очень утешил и ободрил. Буду стучать. .. :sv:
irinavaleria

Сообщение irinavaleria »

Соломинка: Как можно молиться за инославных в храме?
Очень просто , в храме молятся за Россию , Украину и за весь мир, а это значит молимся за всех , а не выборочно.

Господня любовь такова , что Он хочет , чтоб все люди спаслись, и вечно были с Ним на небесах , и видели славу Его.
Преподобный Силуан Афонский. :Rose:
Соломинка

Сообщение Соломинка »

irinavaleria: Соломинка:
Источник цитаты Как можно молиться за инославных в храме?

Очень просто ,
:) под катом ответ священника.
Певчая птичка
Всего сообщений: 1216

Сообщение Певчая птичка »

Эль Ниньо: Мы о какой сейчас церкви говорим? Это плохо, что из католичества человек перешел в православие? :shock: Чето както непонятна ваша позиция
Это слава Богу, что человек из католичества перешел православие. И дай Боже, чтобы католики понимали истинность православия и хотели туда перейти. Слава Богу, что Он привел Вашу подружку в лоно истинной церкви, что он дал её почувствовать разницу между католической мессой и православной литургией, но по примеру пути в православие 1 человека нельзя делать вывод о безблагодатности целой церкви.

Вынося суждение о католической благодати, мы бежим впереди церкви. Церковь дала свой ответ по поводу Англиканской церкви после принятия ими женского священства - безблагодатная, можно сказать, что признала наличие благодати у коптов - мы принимаем их без перекрещивания и без миропомазания, коптских священников принимаем в сущем сане.

По поводу католиков у церкви однозначного ответа нет. Мы принимаем их по-разному - в редких случаях с перекрещиванием, чаще - с миропомазанием, тем самым признавая их крещение, иногда священников принимают в сущем сане.
По указу священного синода РПЦ 1721 года, наша церковь признает право православного вступать в венчанный брак с католиком, при условии воспитания детей в православной вере, хотя это и не поощряется. И указ этот никто не отменил.
При этом, конечно же, как мы все знаем - литургического общения у нас нет (хотя до 80х годов допускалось причащаться у католиков ради страха смертного).
У католиков так же происходят чудеса, мироточат иконы.

Таким образом, наша церковь не берёт на себя ответственности говорить об отсутствии благодати у католиков.

Если ЦЕРКОВЬ не рискует объявить католиков полностью безблагодатными, как это можем сделать мы - мирянки? :unknown:
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
irinavaleria

Сообщение irinavaleria »

Соломинка,
Изображение :Rose:
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Да...честно говоря, очень удивлена такой беседой.
А святителя Николая тоже забываем? Он осмелился даже руку поднять, защищая ИСТИННУЮ веру. А мы сейчас говорим, что не нам решать, чья вера правильная :unknown:
А по поводу того, что Господь создал столько людей и неужели они не спасутся... А как же:’Кто не родится от воды и Духа, тот не может войти в Царствие небесное’? Это не Осипов, это Господь сказал.
У Осипова все сводится к чистилищу, что совершенно не соответствует догматам православия.
О упокоении Петра!
irinavaleria

Сообщение irinavaleria »

Певчая птичка: У католиков так же происходят чудеса, мироточат иконы.

Таким образом, наша церковь не берёт на себя ответственности говорить об отсутствии благодати у католиков.

Если ЦЕРКОВЬ не рискует объявить католиков полностью безблагодатными, как это можем сделать мы - мирянки? :unknown:
:chelo:

Отправлено спустя 9 минут 27 секунд:
Иля, Обряд крещения людей у католической христианской ветви практически схож с православным обрядом.
Различия лишь заключаются в молитвах, которые читают при крещении. :friends:
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Певчая птичка: мы принимаем их без перекрещивания и без миропомазания, коптских священников принимаем в сущем сане.
Как раз сегодня читала на тему Таинств.
Вот здесь, кому интересно http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksi ... pasenija/5
Нередко вопрос о спасении еретиков увязывают с вопросом о признании Церковью таинств в тех или иных неправославных сообществах. Что касается вопроса о действительности или недействительности их таинств, то в Предании Православной Церкви он окончательно не решён. Некоторые святые отцы говорили, что таинств у еретиков нет, а некоторые говорили, что они есть. Это расхождение зафиксировано ещё в III веке между священномучеником Киприаном Карфагенским и святым Стефаном Римским.
   Святой Киприан полагал, что вне Церкви не может быть никаких таинств, и потому обращающихся к ней лиц, крещеных еретиками или раскольниками, нужно крестить снова, а святой Стефан полагал, что Церковь может принять их без этого, признав совершенное ранее как таинство, если оно было совершено правильно.
   То, что на Вселенских соборах Церковь постановила принимать некоторых еретиков без прекрещивания, может быть расценено как признание взгляда, выраженного святым Стефаном. Однако это не столь однозначный вывод, если учесть мнение священномученика Илариона (Троицкого), который говорил, что таинство крещения не производится над обратившимся еретиком не потому, что Церковь признает совершенные еретиками таинства, а потому что Господь при соединении еретика с Православной Церковью невидимым образом восполняет благодать крещения и других таинств (хиротонии, если речь идет о клирике сообщества, в котором сохранилось апостольское преемство).
   Мнение о том, что вне Церкви не может быть никаких таинств, высказывали, помимо св. Киприана, прп. Феодор Студит, прп. Никодим Святогорец, святитель Игнатий (Брянчанинов), священномученик Иларион (Троицкий), священномученик Онуфрий (Гагалюк), преподобный Иустин (Попович). А признавали существование таинств у еретиков, помимо св. Стефана, такие святые отцы как блж. Августин, прп. Викентий Лиринский, свт. Тарасий Константинопольский1, блж. Феофилакт Болгарский2, свт. Филарет Московский3, свт. Николай Японский4.
   Однако все святые отцы, как признававшие, так и не признававшие действенность таинств, совершаемых вне Церкви, были согласны в том, что еретики (равно как и раскольники) не могут спастись. Приведем в качестве подтверждения высказывания двух самых ярких представителей каждой из точек зрения о действенности либо недейственности таинств еретиков.
   Святой Киприан пишет: «Вне Церкви нет жизни: дом Божий один, и никто не может где-либо спастись, как только в Церкви… находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноя» [Свт. Киприан Карфагенский. Творения. Киев, 1861. Т. 1. Сс. 27, 174].
О упокоении Петра!
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

irinavaleria: Обряд крещения
irinavaleria, это не обряд, это Таинство. По этому поводу выше ссылочку дала.
О упокоении Петра!
Певчая птичка
Всего сообщений: 1216

Сообщение Певчая птичка »

:chelo:
Последний раз редактировалось Певчая птичка 15 апр 2016, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
Зарянка

Сообщение Зарянка »

Иля, положа руку на сердце:если мои близкие и родные априори не спасутся, ибо они католики, то возлюбить и принять такое учение не могу. ..
Не может это быть правдой.
irinavaleria

Сообщение irinavaleria »

Иля: это Таинство.
Да , прошу прощения. :chelo:
Закрыто Пред. темаСлед. тема