У святителя Игнатия есть книга -- первый том его трудов -- Аскетические опыты , части 1 и 2, логичнее начать с них. Или уже прочла?
встреча Патриарха и Папы Римского ⇐ Церковная жизнь
Модератор: Юлия
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: встреча Патриарха и Папы Римского
Зарянка,
а почему именно Отечник?
У святителя Игнатия есть книга -- первый том его трудов -- Аскетические опыты , части 1 и 2, логичнее начать с них. Или уже прочла?
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Шелест, выборочно прочла первые тома, всё не осилила, а недавно слушала А.И. Осипова, который рекомендовал начать с Отечника. Снова пытаюсь.
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Добротолюбие избранное для мирян тоже прочла и законспектировала.
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Добротолюбие избранное для мирян тоже прочла и законспектировала.
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
Зарянка, я почему то так и подумала...
что по рекомендации Осипова.
Отправлено спустя 38 секунд:
Может прочесть -- не выборочно? А полностью? Как думаешь?
Может прочесть -- не выборочно? А полностью? Как думаешь?
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Зарянка
Мне близок ответ А.И.Осипова. По его словам, Бог создал столько людей, лишь малая часть из них православные. Неужто можно подумать, что всех неправославных Господь сотворил, зная, что они погибнут?
Шелест, возможно, прочту. Пока мое сердце ни на что не откликается. ..
Шелест, возможно, прочту. Пока мое сердце ни на что не откликается. ..
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
и спокойна будешь, не смотря ни на что?
Преподобный Феодосий Печерский:
Вере латинской (католической) не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Берегитесь, чада, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими. Если кто и спасет свою душу, то только живя в Православной Вере, ибо нет иной веры, лучшей, чем наша чистая и святая Вера Православная.
Живя в этой вере не только избавишься от грехов и вечной муки, но и станешь причастником вечной жизни и без конца будешь радоваться со Святыми. А живущие в иной вере: в католической или мусульманской, или армянской – не увидят жизни вечной.
....
Святитель Феофан Затворник (1894):
«Была одна Церковь на земле с единою верою. Но пришло искушение, - папа с своими увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры».
(Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. М. 1892. С. 45)
«Церквами христианскими, как тебе, конечно, известно, именуются, кроме Православной нашей Церкви, церковь латинская и многие христианские общества протестантские. Но ни латинской церкви, ни тем паче протестантских общин не следует признавать истинными Христовыми Церквами -потому что они несообразны с Апостольским Церкви Божией устроением.
Латинская церковь есть апостольского происхождения, но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех - страсть ковать новые догматы... Латиняне повредили и испортили Святую Веру, Святыми Апостолами преданную...»
(Письма... С. 230-232)
«Верить по-латински... есть уклонение от Церкви, ересь».
..........................
(Письма о христианской жизни. М., 1908. С. 37.) Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1867):
«Папизм - так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех - отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов, он - божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане - изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святаго Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним».
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
irinavaleria
- Всего сообщений: 3252
- Имя в крещении: Irina
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: Волонтёр
Для меня лично нет разницы за кого молиться , я прошу у Бога молитвенной помощи и уже Богу решать ,
принять или нет мою молитву о тех людях , за которых я прошу. "Если двое или трое соберутся , там Я среди них".
Ты хочешь помочь своим близким , так стучись , участвуй во всех соборных , не все будут игнорировать , кто нибудь да подключится ,
а под лежачий камень вода не течёт.
Вот что говорит :Прп . Силуан Афонский
Сердце Божией Матери, все Ее мысли, вся Ее душа — были заняты Господом; но Ей было дано и другое:
Она любила народ и пламенно молилась за людей, за новых христиан, чтобы укрепил их Господь,
и за весь мир, чтобы все были спасены. В этой молитве была Ее радость и утешение на земле.
И Господь хочет , чтобы все спаслись , и не нам решать , чья вера правильна , а чья нет.
Моё дело молиться , остальное Господь Сам управит.
Преподобно - исповедник Сергий (Сребрянский)
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться.
Так и надо за всех христиан ! особенно молиться, а не делить за этого буду , а за него не буду.
А где моё смирение , или любовь к ближнему , ведь
протянуть руку помощи тем кто нуждается , делю . Так какая я христианка ? получается только на словах.
Я думаю , что не правильно что ты из за этого не участвуешь в соборной молитве .
Для меня лично нет разницы за кого молиться , я прошу у Бога молитвенной помощи и уже Богу решать ,
принять или нет мою молитву о тех людях , за которых я прошу. "Если двое или трое соберутся , там Я среди них".
Ты хочешь помочь своим близким , так стучись , участвуй во всех соборных , не все будут игнорировать , кто нибудь да подключится ,
а под лежачий камень вода не течёт.
Вот что говорит :Прп . Силуан Афонский
Сердце Божией Матери, все Ее мысли, вся Ее душа — были заняты Господом; но Ей было дано и другое:
Она любила народ и пламенно молилась за людей, за новых христиан, чтобы укрепил их Господь,
и за весь мир, чтобы все были спасены. В этой молитве была Ее радость и утешение на земле.
И Господь хочет , чтобы все спаслись , и не нам решать , чья вера правильна , а чья нет.
Моё дело молиться , остальное Господь Сам управит.
Преподобно - исповедник Сергий (Сребрянский)
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться.
Так и надо за всех христиан ! особенно молиться, а не делить за этого буду , а за него не буду.
А где моё смирение , или любовь к ближнему , ведь
Он везде и в каждом , а я в место того , чтоб добро творить ,
протянуть руку помощи тем кто нуждается , делю . Так какая я христианка ? получается только на словах.
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Профессия: памперсы меняю
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Соломинка

Отправлено спустя 9 минут 29 секунд:
Как можно молиться за инославных в храме?
Но, конечно, эти сведения надо уточнять еще.
А мы разве решаем?
Отправлено спустя 9 минут 29 секунд:
Конечно, но правила церкви тоже отвергать мы не можем, как подавать записки за самоубийц и т.п....не нам решать.
Как можно молиться за инославных в храме?
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Зарянка
irinavaleria, большое спасибо. ..
Ваш пост меня очень утешил и ободрил. Буду стучать. .. 
-
irinavaleria
Господня любовь такова , что Он хочет , чтоб все люди спаслись, и вечно были с Ним на небесах , и видели славу Его.
Преподобный Силуан Афонский.
Очень просто , в храме молятся за Россию , Украину и за весь мир, а это значит молимся за всех , а не выборочно.
Господня любовь такова , что Он хочет , чтоб все люди спаслись, и вечно были с Ним на небесах , и видели славу Его.
Преподобный Силуан Афонский.
-
Соломинка
под катом ответ священника.
-
Певчая птичка
- Всего сообщений: 1216
Вынося суждение о католической благодати, мы бежим впереди церкви. Церковь дала свой ответ по поводу Англиканской церкви после принятия ими женского священства - безблагодатная, можно сказать, что признала наличие благодати у коптов - мы принимаем их без перекрещивания и без миропомазания, коптских священников принимаем в сущем сане.
По поводу католиков у церкви однозначного ответа нет. Мы принимаем их по-разному - в редких случаях с перекрещиванием, чаще - с миропомазанием, тем самым признавая их крещение, иногда священников принимают в сущем сане.
По указу священного синода РПЦ 1721 года, наша церковь признает право православного вступать в венчанный брак с католиком, при условии воспитания детей в православной вере, хотя это и не поощряется. И указ этот никто не отменил.
При этом, конечно же, как мы все знаем - литургического общения у нас нет (хотя до 80х годов допускалось причащаться у католиков ради страха смертного).
У католиков так же происходят чудеса, мироточат иконы.
Таким образом, наша церковь не берёт на себя ответственности говорить об отсутствии благодати у католиков.
Если ЦЕРКОВЬ не рискует объявить католиков полностью безблагодатными, как это можем сделать мы - мирянки?
Это слава Богу, что человек из католичества перешел православие. И дай Боже, чтобы католики понимали истинность православия и хотели туда перейти. Слава Богу, что Он привел Вашу подружку в лоно истинной церкви, что он дал её почувствовать разницу между католической мессой и православной литургией, но по примеру пути в православие 1 человека нельзя делать вывод о безблагодатности целой церкви.
Вынося суждение о католической благодати, мы бежим впереди церкви. Церковь дала свой ответ по поводу Англиканской церкви после принятия ими женского священства - безблагодатная, можно сказать, что признала наличие благодати у коптов - мы принимаем их без перекрещивания и без миропомазания, коптских священников принимаем в сущем сане.
По поводу католиков у церкви однозначного ответа нет. Мы принимаем их по-разному - в редких случаях с перекрещиванием, чаще - с миропомазанием, тем самым признавая их крещение, иногда священников принимают в сущем сане.
По указу священного синода РПЦ 1721 года, наша церковь признает право православного вступать в венчанный брак с католиком, при условии воспитания детей в православной вере, хотя это и не поощряется. И указ этот никто не отменил.
При этом, конечно же, как мы все знаем - литургического общения у нас нет (хотя до 80х годов допускалось причащаться у католиков ради страха смертного).
У католиков так же происходят чудеса, мироточат иконы.
Таким образом, наша церковь не берёт на себя ответственности говорить об отсутствии благодати у католиков.
Если ЦЕРКОВЬ не рискует объявить католиков полностью безблагодатными, как это можем сделать мы - мирянки?
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
-
irinavaleria
Соломинка,

-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Сыновей: 2
- Профессия: инженер-логист
Да...честно говоря, очень удивлена такой беседой.
А святителя Николая тоже забываем? Он осмелился даже руку поднять, защищая ИСТИННУЮ веру. А мы сейчас говорим, что не нам решать, чья вера правильная
А по поводу того, что Господь создал столько людей и неужели они не спасутся... А как же:’Кто не родится от воды и Духа, тот не может войти в Царствие небесное’? Это не Осипов, это Господь сказал.
У Осипова все сводится к чистилищу, что совершенно не соответствует догматам православия.
А святителя Николая тоже забываем? Он осмелился даже руку поднять, защищая ИСТИННУЮ веру. А мы сейчас говорим, что не нам решать, чья вера правильная
А по поводу того, что Господь создал столько людей и неужели они не спасутся... А как же:’Кто не родится от воды и Духа, тот не может войти в Царствие небесное’? Это не Осипов, это Господь сказал.
У Осипова все сводится к чистилищу, что совершенно не соответствует догматам православия.
О упокоении Петра!
-
irinavaleria

Отправлено спустя 9 минут 27 секунд:
Иля, Обряд крещения людей у католической христианской ветви практически схож с православным обрядом.
Различия лишь заключаются в молитвах, которые читают при крещении.
Отправлено спустя 9 минут 27 секунд:
Иля, Обряд крещения людей у католической христианской ветви практически схож с православным обрядом.
Различия лишь заключаются в молитвах, которые читают при крещении.
-
Иля
- Модератор
Вот здесь, кому интересно http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksi ... pasenija/5
Как раз сегодня читала на тему Таинств.
Вот здесь, кому интересно http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksi ... pasenija/5
О упокоении Петра!
-
Иля
- Модератор
irinavaleria, это не обряд, это Таинство. По этому поводу выше ссылочку дала.
О упокоении Петра!
-
Певчая птичка
- Всего сообщений: 1216
Последний раз редактировалось Певчая птичка 15 апр 2016, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
-
Зарянка
Иля, положа руку на сердце:если мои близкие и родные априори не спасутся, ибо они католики, то возлюбить и принять такое учение не могу. ..
Не может это быть правдой.
Не может это быть правдой.
-
irinavaleria
-